Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что же до запаха, то я тоже его у олеандра (любого) не замечал.
Так как ранее видела его сильно стриженым и без цветков и поэтому не могла определить. Потом обошла весь комъюнити и нашла цветущий. Люблю свободно растущие растения
Наиболее распространенной в культуре является агава американская (Agave americana, syn. A. altissima) из одноименного семейства Агавовых (Agavaceae). Родом она из Мексики. Это крупное розеточное растение с синеватыми, изогнутыми листьями длиной до 1,5 м. На Южном берегу Крыма умопомрачительное цветение данного вида каждое лето наблюдается в Никитском ботаническом саду в композиции Мексиканский сад, расположенной ниже кактусовой оранжереи, и парке санатория «Айвазовское» в Партените. Как я уже писала на сайте, это растение — монокарпик: цветет оно 1 раз в жизни и отмирает. Востребованность агав диктует необходимость их вегетативного размножения отпрысками, которые подращивают до презентабельных размеров. Её любят не только как кадочное растение. На юге её обожают высаживать в центре круглых клумб, миксбордерах, рокариях, где ей часто отведена главная — акцентная роль. Это уже традиционные растения для «мексиканских горок»; она часто включается в состав экзотических групп.
Зимостойкость её согласно зон USDA — 8-10, поэтому многие экземпляры даже у нас отправляются зимовать в оранжереи, теплицы. В теплых местах их рискуют, оставляют зимовать в открытом грунте, но обязательно с воздухопроницаемым укрытием.
Агавы нормально развиваются на солнечных местах с сухими, дренированными почвами.
Очень эффектна а.а. золотисто-окаймленная (A .a. Aureomarginata). Этот культивар несколько меньших размеров, с менее изогнутыми листьями, по краю которых расположены желтые полосы. Размножается отпрысками.
Несколько реже в кадочной культуре можно увидеть и а. распространяющуюся (Agave expansa). На самом деле она очень похожа на а. американскую, и только узкие специалисты в силах отличить её от предыдущего вида. Родом она с севера Мексики и пограничных районов США. Это тоже крупное розеточное растение с беловато-сизыми, почти прямыми и толстыми листьями длиной до 1 м, колючки по краю листа редкие и относительно прямые. Является одной из наиболее морозоустойчивых. Размножается семенами и отпрысками. Требует сухих, дренированных почв и хорошо освещенных местоположений. Используется в практике декоративного садоводства как предыдущий вид, но чаще в виде солитера или небольших групп.
Для тех, кто на юге решил агавы высадить и растить в открытом грунте важно следующее:
-их надо мульчировать инертными материалами по геотекстилю;
-в первые 3 года после посадки полив по мере высыхания почвы, а с 4-го года — только в жаркое и сухое лето;
-хорошо их подкармливать 1 раз полным минеральным удобрением в начале роста;
-обрезка заключается в удалении поврежденных и усыхающих нижних листьев весной;
-на зиму каркасное укрытие с тканевым утеплителем и водонепроницаемой кровлей;
-удаление «деток» по мере появления.
Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora) из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) — cадовый гибрид 2-х восточноазиатских видов: а. китайской (A. chinensis, syn. A. rupestris) и а. одноцветковой (A. uniflora). Это полувечнозеленый раскидистый кустарник, как я уже писала, с очень длительным и обильным цветением (на Южном берегу Крыма с мая и по ноябрь включительно; в теплые зимы цветет и зимой). Цветки розовато-белые колокольчатые, собраны в конечные кисти. Красноватые, долго
сохраняющиеся прицветники тоже участвуют в декоративности кустарника. Я как-то уже писала на сайте, что еще одной интересной особенность абелии является ей «цветопад» после цветения неувядающих цветков, т.е., как говорят ботаники, это самоочищающийся вид. Односемянные, нераскрывающиеся, кожистые, покрытые остающимися чашелистиками, плоды завязывает редко. Их нет смысла собирать, т.к. сеянцы будут иметь промежуточные морфологические признаки родителей. Размножают черенками и делением кустов.
Зимостойкость согласно зонам USDA соответствует 5(6)-9. К условиям произрастания не требовательна, предпочитая полутень и умеренно влажные, плодородные, дренированные почвы. Эффектное длительно цветение абелии делает ее все более востребованной для контейнерного озеленения.
А для тех, кто может выращивать абелию в открытом грунте еще важно следующее:
-содержать почву вокруг кустарника в рыхлом и чистом состоянии;
-в 1-й год посадки полив регулярный; с 2-х до 5-ти лет после посадки — полив по мере подсыхания почвы, а с 6-го года — только в засуху;
-отзывчива на весеннюю подкормку в начале роста побегов полным минеральным удобрением;
-обрезка заключается в укорачивании побегов на1/3 — ½ в апреле;
-1 раз в 5 лет обрезка “на короткий пень”.
Помню, я одно время очень мечтала вырастить у себя в квартире настоящий чайный куст и потом собирать с него листья, которые после соответствующего процесса подвяливания, скручивания и сушки можно заварить в чайнике и насладиться тонизирующим напитком. Но как-то постоянная занятость, суета до сих пор не позволили мне осуществить свою мечту. Недавно я поняла, что эта мечта вполне реальна, т.к. у моей подруги Ирины растет чайный куст в квартире, и она решила его подарить мне. Теперь только надо подождать, когда наша жизнь вернется в свое привычное русло. А, если еще кто-то решил выращивать чайный куст, то скажу, что главное — знать секреты его выращивания и потакать его прихотям.
1 секрет. Какой почвенный субстрат нужен чайному кусту? Чайный куст – растение, любящие кислую почву, поэтому для него подойдет готовый почвенный субстрат Азалия, или почвенная смесь, составленная из дерновой земли, торфа, перегноя, песка в соотношении 2:2:1:1.
2 секрет. Как правильно содержать чайный куст зимой? Лучше ему найти самое прохладное светлое место с температурой +6+10 град С. Это может быть застекленная лоджия, балкон; полив сокращаем. Если такого места не найдется, то содержим при комнатной температуре, но ежедневно опрыскиваем листья, горшок с растением помещаем на поддон с чистой галькой и водой, полив не сокращаем. Важно поливать чайный куст подкисленной водой. Готовим ее так: на 10 л отстоянной воды добавляем 1 столовую ложку лимонной кислоты.
3 секрет. Как ухаживаем за чайным кустом, когда он начинает расти весной? До этого момента делаем перевалку растения в больший горшок, в молодом возрасте ежегодно, а потом 1 раз в 2 года. При каждой перевалке, как и при первой посадке очень важно не заглубить корневую шейку растения! С ростом новых побегов полив регулярный, листья опрыскиваем. Верхушки побегов прищипываем для луч-шей кустистости. Применяем подкормки через каждые 2 недели полным комплексным удобрением. Хорошо с весны и до самой осени содержать чайный куст на свежем воздухе, прикопав горшок с растением на даче в ажурной полутени. Перед возвращением в дом чайный куст осматриваем на предмет вредителей и болезней, аккуратно мягкой влажной салфеткой протираем каждый лист.
4 секрет. Какие вредители и болезни могут напасть на чайный куст? Он может повреждаться щитовками, чайной молью, чайной тлей и поражаться коричневой и серой пятнистостями. Важно вовремя обнаружить вредителя или симптомы заболевания и провести обработки соответствующими препаратами: кельтаном или элсаном или амифосом (согласно инструкции и не в помещении), против болезней – каптаном.
5 секрет. Как правильно формировать чайный куст? Если вы приобрели готовое растение чайного куста, то проводим, в основном, санитарную обрезку весной и осенью; при необходимости удаляем сухие побеги. Если у вас появился сеянец, выращенный из семян и достигший высоты 20 см, то опытные любители комнатного садоводства в течение первых 3-х лет каждой весной проводят обрезку растения на высоте 10, 15, 30 см от уровня почвенного субстрата.
-саженцы до 2 м высаживаем сразу с колышком и подвязываем, выше — с растяжками;
-задернение возможно на 6-й год после посадки, а до этого содержим почву в рыхлом и чистом состоянии;
-в 1-й год посадки полив регулярный, 2-5 гг. — по мере подсыхания почвенного слоя, а потом только в засуху;
-очень важно в первые 5 лет после посадки до начала роста побегов подкармливать гинкго полным минеральным удобрением;
-в отношении обрезки — постепенно очищаем ствол от ветвей на высоту 1-2 м.
Оказывается, можно. Основой этому послужит элементарное планирование посадок, которое заранее предусмотрит неизбежные перемены. Совершенно очевидно, что они могут быть обусловлены сроком декоративности культур, частью растения, которой он определяется (цветками, плодами, листьями или декоративно все растение в целом), представляет ли собой эта часть растения урожай и когда наступает время его сбора.
Согласно способам уборки урожая овощные растения могут быть разделены на 3 группы:
1 группа. Многосборовые овощные растения, которые собирают регулярно по мере созревания. Это: арбуз, баклажан, горох, дыня, огурец, патиссон, перец, томат, фасоль, ревень, спаржа и др. Именно они «царствуют» на грядках в течение всей вегетации и их сбор не оказывает отрицательного влияния на декоративность огорода в целом.
2 группа. Овощи, которые вначале убирают выборочно, а затем в полном объеме. Это: зеленные культуры, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, салат кочанный, морковь, свекла столовая. Их декоративность определяется полным сбором урожая, но выборочный сбор даже при удалении отдельных растений можно компенсировать плотной посадкой.
3 группа. Овощи, которые убирают 1 раз. Это: некоторые зеленные, капуста белокочанная среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, большинство корнеплодных растений, лук репчатый, чеснок, картофель, тыква и др. Они «царствуют» на грядке до момента сбора урожая. У зеленных растений (горчица, кориандр, кресс-салат, салат) этот период длится 3-4 недели, а у других овощей (поздняя капуста, корнеплодные, тыквы) — почти всю вегетацию до заморозков.
Если рассмотреть календарь сбора урожая овощных растений, то можно заметить, что движение на огороде начинается довольно рано. Уже в конце апреля получают продукцию ревеня (черешки длиной 20-30 см). В это же время убирают молодые побеги спаржи, эстрагона, зелень щавеля и многолетних луков (батун, шнитт, слизун).
В мае убирают урожай зелени на подзимних, озимых и ранневесенних посевах горчицы, кориандра, кресс-салата, лука репчатого, петрушки, салата листового, корнеплодов редиса, из многолетних растений — зелень пряных трав, лука, щавеля, черешки ревеня и побеги спаржи. При этом у многолетних луков листья срезают выборочно на 3 см выше корневой шейки. Щавель убирают многоразово, не допуская его цветения. Листья ревеня срезают с черешками у самого его основания. Зелень пряных трав (иссопа, мяты, петрушки, эстрагона и др.) срезают выборочно по нескольку листьев или молодых побегов, достигающих высоты 15-20 см. Редис вначале также убирают выборочно, затем одноразово. Горчицу и кориандр на зелень убирают по достижении листьями 10-15 см (до образования стебля), выдергивая растения с корнями.
В начале июня продолжают убирать скороспелые овощи: редис, салат, шпинат, лук батун прошлогоднего посева, укроп, фенхель, горох и фасоль (на лопатку), морковь и свеклу столовую. В конце июня осматривают капусту белокочанную раннюю и цветную, которая выборочно может быть готова к срезу. Салат листовой выдергивают с корнями в фазе 5-7 листьев, позже он грубеет. При уборке шпината частично выщипывают листья у женских растений. Мужские экземпляры менее облиственны, поэтому их выдергивают целиком. Уборку шпината следует провести до появления цветоносных побегов, потому что позже листья становятся горькими. В конце июня приступают к уборке соцветий капусты брокколи. Это нужно сделать до распускания бутонов, т.к. после этого они становятся рыхлыми и вкусовые качества снижаются.
Большинство овощей убирают и заготавливают именно в июле. Это: капуста белокочанная ранняя, цветная и кольраби, редька летняя, морковь, репа, брюква, сельдерей, салат листовой и кочанный, картофель ранний, огурцы и др. Плоды томатов, перца сладкого собираем ежедневно и продолжаем уборку зеленных растений. Причем, их заготавливаем впрок, замораживая или, наоборот, делаем сушенные приправы из петрушки, укропа, кинзы, базилика. В июле вступают в пору плодоношения бобовые растения: бобы овощные, горох, фасоль. В конце месяца убирают полностью лук севок, лук, выращенный из севка на репку. Заготавливаем пряно-ароматические травы: душицу обыкновенную, майоран садовый, мяты, чабрец, плоды тмина, укропа, фенхеля и др.
В августе убираем лук репчатый, выращенный из семян, чеснок, огурцы, кабачки, патиссоны, перцы, баклажаны, брокколи, физалис, арбузы, дыни, тыквы, но только после лука репчатого и чеснока остаются полностью пустые грядки.
В сентябре еще идет усиленное нарастание урожая поздних овощей, поэтому начинают убирать столовые корнеплоды. Так, раньше моркови убирают требовательную к теплу свеклу столовую. До заморозков в сухую погоду также убирают тыкву. В конце сентября – первой половине октября до заморозков убирают столовые корнеплоды (брюкву, пастернак, петрушку корневую, редьку, репу и сельдерей). В это же время отбирают корнеплоды- маточники. Кроме того, продолжают убирать капусту. Выкапывают поздний картофель. Важно помнить, что урожай теплолюбивых растений предпочтительно убрать до конца сентября до наступления похолодания и первых заморозков. В сентябре продолжают уборку лекарственных овощных растений: выкапывают корни хрена, петрушки, одуванчика лекарственного; заготавливают семена моркови и др. До заморозков убирают посеянные в августе зеленные растения: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень, а также салаты эндивий и эскариол.
Не стоит бояться, что уборка урожая может испортить композицию. Лучше воспринимать ее как повод что-то изменить на грядке, привнести новое, изменить привычное. Не каждый найдет время что-то менять в обычном цветнике. Другое дело — декоративный огород с его двойственным характером: хочешь — не хочешь, а что-то менять придется, т.к. уборка урожая обязательно внесет свои коррективы. Постепенная или частичная уборка, замена растений похожими по значению или, наоборот, совершенно иными, поддерживающими определенный замысел, а не хаотичными подсадками, позволят сохранить огород красивым, приносящим и пищевое и эстетическое наслаждение. Существенную помощь в этом могут оказать повторные посевы и посадки.
Это небольшое ветвистое деревце или кустарник до 2 м высотой. Листья крупные, до 10-15 см длиной, яйцевидной формы, темно-зеленые на коричнево-красных черешках. Цветет евпаториум с конца февраля по май цветами, собранными в большие (до 20 см в диаметре) соцветия. Мелкие цветки образуют корзинки, похожие на таковые хорошо известного однолетника — агератума Хоустона, или мексиканского. Цветение продолжается в течение 2-3 месяцев весной или в начале лета. Цветки имеют приятный медовый аромат. После окончания цветения верхушку растения срезают (это способствует развитию боковых побегов и формированию красивого, компактного куста). Такую пинцировку можно повторять несколько раз в течение лета. Срезанные побеги используют для размножения растения. Для сохранения компактной формы высокие экземпляры можно прищипывать в начале роста, тогда куст будет ниже и пышнее, но в таком случае цвести евпаториум будет позже.
Евпаториум плохо переносит прямой солнечный свет, особенно летом. Оптимальная температура для выращивания +16+18 град С. Большие листья и многочисленные цветки испаряют много воды, поэтому в период активного роста и цветения растению необходим достаточный полив. Зимой, в период покоя, полив ограничивают. При избытке влаги растение может сбрасывать нижние листья.
Размножают евпаториум побегами и семенами. Черенкование проводят весной, или в начале лета. Черенки укореняют в песке, торфе, смеси листовой земли с торфом. Корни появляются через 2-3 недели, зацветает евпаториум следующей весной.
Растение очень устойчиво к болезням и вредителям, оно практически не требует ухода. Хорошо растет на южных, восточных, и западных окнах или возле них. Пересаживают евпаториум ежегодно в почвенный субстрат, состоящий из листовой, дерновой земли с добавлением песка и перегноя, взятых в соотношении 1:2:1:1. Летом подкармливают дважды в месяц.
Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys) – вечнозеленая, сильно растущая, мощная лиана, длиной до 20 м. Родом она из Филиппин; её температурный зимний минимум +15ºС. Её еще называют «изумрудной лианой», «нефритовой виноградной лозой. Листья тройчатые, длиной до 15 см, с 3 продолговатыми или эллиптическими блестящими, с легкой розовинкой листочками. С зимы до весны, редко в летнее время, появляются голубые, сине-зеленые цветки длиной 8 см, собранные в плотные кисти, длиной 40-90 см.
Особенности выращивания
Почвенный субстрат суглинистый, плодородный, с добавлением хорошо перепревшего и просеянного компоста нейтральный реакции. Месторасположение – светлое, у окон оранжереи или зимним саду южной экспозиции, с притенением весной и летом от прямых лучей. Полив регулярный, зимой умеренный. Подкормки полным минеральным удобрением для комнатных растений через каждые 2-3 недели. Лучше высаживать лиану в грунт оранжереи и сразу устанавливать ей прочную опору. По мере роста побеги направлять на нее, и, при необходимости, подвязывать. После цветения или поздней зимой или ранней весной обрезают побеги на желаемую длину, включая омолаживающую обрезку, если это необходимо. С возрастом, в этот же срок можно провести, при необходимости, стимулирующую обрезку боковых побегов, оставляя 3-4 почки выше места прошлогодней обрезки.
Размножают лиану семенами и корневыми отпрысками. Свежие вызревшие семена высевают при температуре +27+30 град C. Корневые отпрыски отводят весной.
Фото из недр интернета
В народной медицине его называли «геморройной травой». Лекарственный сорняк. Прикрепляю его фото из недр интернета.
Подмаренник цепкий. Фото из недр интернета