Французский шарм смолосемянников


В майском коктейле ароматов цветения деревьев, кустарников, цветочных многолетников и однолетников, трав на Южном берегу Крыма выделяется один, несравнимый ни с чем – запах цветков смолосемянников, или питтоспорумов. В садах и парках обычно выращивают два вида этих вечнозеленых кустарников высотой 3-4 м, родом из Китая, Японии: смолосемянник Тобира (Pittosporumtobira) и смолосемянник разнолистный (Pittosporumheterophyllum). Русское название растений связано с мелкими оранжево-красными семенами, погруженными в клейкую смолистую массу, находящуюся внутри закрытых зеленых плодов-коробочек.
 
Насыщенный, яркий, ванильный аромат цветков с жасминовыми нотками у первого и цитрусовыми – у второго вида кустарника распространяется на значительное расстояние. Роскошь запаха компенсирует мелкие невзрачные светло-желтые цветки у обоих видов.
Цветки смолосемянника Тобира
 Французский шарм смолосемянников


Цветки смолосемянника разнолистного
 Французский шарм смолосемянников
 
Интересно, что сладкий, приятный, ненавязчивый аромат смолосемянника Тобира есть в верхних нотах духов BlondeVersaces*
 
 Французский шарм смолосемянников

Его можно «уловить» и в средних нотах – нотах сердца в духах BronzeGoddessSoleilEsteeLauder*
 
 Французский шарм смолосемянников

Кроме того, он «ощутим» и в духах Black Jeans Femme Roccobarocco, Fashion Woman Roccobarocco. Считают, что чувственный аромат смолосемянников не только снимает стресс, усталость, раздражительность, но и настраивает на романтические отношения.
 
К сожалению, питтоспорумы – кустарники теплолюбивые: они не выносят температур ниже -10-12 ºС, что совсем не мешает выращивать их в кадочной, комнатной культуре. Они прекрасно формуются, поэтому в южных парках их используют при создании стриженых душистых живых изгородей.
 Французский шарм смолосемянников
 
*Использованы фото с сайта fragrantica.ru

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (9)
Людмила, скажите, есть ли в продаже семена смолосемянников? Очень хочется их попробовать в горшоччках. Думаю, на моем южном окне они даже зацветут.
Не видела семена смолосемянников (питтоспорумов) в продаже. Но, если поставите цель найти их, то лучше искать для вашего балкона карликовые формы (такие есть у смолосемянника Тобира). На юге смолосемянники продаются готовыми горшечными растениями.
Спасибо огромное за информацию! У меня стало еще одной флористический мечтой больше! А насчет горшочка со смолосемянником с Юга — это вообще предел мечтаний.
А есть ли у них белоокаймленные формы?
Да, у смолосемянника Тобира — 'Variegatum' с беловатыми разводами по краям листьев. Это более быстрорастущая форма, но она и более низкорослая. Цветение и плодоношение слабое.
Муж любит аромат ванили, а я — цитрусовых. Нам бы этот кустарник угодил)).
Да, это точно, он вам бы обоим понравился.
Людмила, а удовое дерево не растёт в Ваших краях?
Юрий, добрый день! Нет, удовое дерево, или агаровое дерево, или аквилария у нас не растет, она более теплолюбивая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: