Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост 27 растений для чая
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
С лесной, наверное, еще лучше — у нее всегда аромат более насыщенный. У нас по перелескам тоже смородины много встречается. Но я весной в лес ни ногой У нас неблагополучный район по клещевому энцефалиту и боррелиозу, риск слишком велик.
В ответ на пост 27 растений для чая
Makta
Татьяна Судиславль
Марина, точно ведь, спасибо, я тоже буду так делать. Осенью обрезаю и опрыскиваю, но весной еще подправляю кусты и вновь опрыскиваю. Поэтому листья обычно у лесной смородины заготавливаю, она более ароматная. Можно и весной с неё почки попробовать, ее очень много.
В ответ на пост 27 растений для чая
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А я по весне почки черной смородины заготавливаю. Аромат у них дивный, сильнее, чем у листьев. У меня все никак не получается обрезку смородины осенью делать — режу весной. А почки у нее набухают рано. И так мне однажды жалко стало их выбрасывать… Теперь со всех обрезанных веток аккуратно ощипываем почки и сушим Потом зимой — в чай. И при простуде если травяной сбор делаю, смородинные почки добавляю — вкус, аромат и витамины.
В ответ на пост 27 растений для чая
Makta
Татьяна Судиславль
Почки и первые листья шиповника не ферментируют, они дают приятную кислинку в отваре. В конце поста есть фото сушеного сырья
Они регулируют обмен веществ, улучшают иммунитет. Их у нас собирали для лечения заболеваний суставов(пили отвары и втирали мази из других составных частей). Ферментация этим почкам не нужна, как и молодым раскрывающимся почкам малины и рябины, они тоже дают кислинку. Все они просто сушатся. Кстати, применение такое же, это самое важное время у растения, все силы в распускающихся почках и молодых листьях. Лист смородины, земляники, малины надо ферментировать. Смородина пахучая, а остальные — «сено», поэтому даже промораживание поможет в сушке. Сумарокова, и не только его, посчастливилось почитать в библиотеке, когда работала отделе редких книг в 80-х. Много выписала, не предполагая, что наша травница в деревне тоже собирает это.
magenta2
Добрый вечер, Людмила! Какие температуры может выдержать олеандр при наличии укрытия?
В ответ на пост 27 растений для чая
user_945
Ольга Овод Московская обл.
Таня, расскажи, пожалуйста, какой эффект дают ферментированные молодые листики шиповника, какой вкус и какие пропорции. Хочу побольше узнать о целебных и вкусовых качествах разных трав для чая, освоить ферментацию и сравнить вкус просто сушёных листьев и ферментированных. Уже который день изучаю статьи про чай на сайте.
Таня, а травник Сумарокова можно почитать в интернете, или только покупка?
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый вечер! Появилась моя статья в ленте об одном из самых любимых мною кустарниках — олеандре. Увидела свое невыполненное обещание и постараюсь этим летом его непременно выполнить, подготовить статью о сортах олеандра. А пока хочу добавить несколько важных нюансов для тех, кто выращивает олеандр в открытом грунте:
-он, как и многие растения, любит, чтобы вокруг него почва содержалась в чистом и рыхлом состоянии;
-хорошо в первые 3 года после посадки почву мульчировать органическим субстратом;
-на зиму важно утеплить основание органической мульчей и укутать кроны и стволики тканевым утеплителем при угрозе понижения температуры ниже -9 град С (на сайте я показывала, как утепляют растения, и олеандры в том числе, в парке санатория «Айвазовское» в Партените);
-в 1-й год посадки полив регулярный, а со 2-го года — по мере подсыхания верхнего слоя;
-он хорошо отзывается на подкорму перед цветением полным минеральным удобрением;
-весной не спешат с санитарной обрезкой олеандров, ждут, когда минует угроза возвратных заморозков; оставляют не более 10 хорошо развитых побега; омолаживают «посадкой на высокий пень» 1 раз в 10-15 лет.
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
В ответ на пост Настоящие жасмины
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день, Лилли! Извините, что не сразу увидела ваш вопрос. Для жасмина голоцветкового зимостойкость согласно зонам USDA соответствует 6-11, а Подмосковье относится к 4 зоне, поэтому даже с укрытием его рискованно у вас выращивать в открытом грунте. Но отказываться от этого чудесного зимнецветущего кустарника не стоит. Растите его как комнатное растение, только зимой найдите для него светлое, прохладное место (при таком содержании полив сокращают). Лучший почвенный субстрат для него — это смесь дерновой земли, перегноя, листовой и песка, взятых в соотношении 2:1:1:1. Когда будет включено отопление, то надо его чаще опрыскивать, повышая влажность воздуха. Это и своего рода профилактика против паутинного клеща. Летом горшок с жасмином голоцветковым можно выносить и прикапывать в саду или ставить его на террасе, но тогда внимательнее следить, чтобы не допустить перегрева корней. Летом длинные нежелательные для вас побеги обрезают. Вообще он отлично переносит обрезку, поэтому его можно формировать на ваше усмотрение.
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
вот и я дергаю… Реву и дергаю...
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
СветЛаник! Рада, что ты посеяла то, что хотела! Я забываю, что масштабы твоего участка в разы меньше моего. А бурачнику нужен простор, или его надо жестко ограничивать! Я его выращиваю с клубникой, а когда он борзеет — выдергиваю.
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Мне в подарок Людмила из ЕКБ прислала тогда же))). А теперь он сам сеется. Красотень!) Я его не применяла по назначению, просто, красиво стояли огромные кусты с голубыми цветами! Но он такой колючий! Я постоянно цеплялась об него локтями. Но у меня же все очень плотно и тесно. Участок маленький, а желаний и энтузиазма на колхозное поле хватит)
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
СветЛаночка! Мне только что попалась на глаза статья Людмилы. Через три года я задаю тебе вопрос: «Огуречную траву нашла или нет?» Этим летом, ежели надо, наберу семян. У меня бурачник самосеется везде. Еще прошлым летом я вырастила веронику, именно такую. Посмотрю, как она себя будет вести в плане агрессии.
RushanaYanbatyrova
Рушана Янбатырова Лениногорск
Людмила! Спасибо за первоначальную статью! Теперь буду ждать продолжение. Многое у меня уже растет и используется.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Появилась в ленте уже не новая статья о спарже, и я хочу показать вам как она выглядит в плодоношении. Высота цветущих, а потом и плодоносящих экземпляров достигает 1,5 м, поэтому она (если не срезать урожай) лучше смотрится в кулисе или миксбордере на заднем плане с такими же высокими как она растениями: маклеей мелкоплодной, девясилом, золотарниками и т.д. У нас на Южном берегу Крыма она начинает цвести в 1-й декаде апреля. Плодоносит с конца июля. Экстракт травы снижает артериальное давление, а ее отвар применяют при неврозах, импотенции, геморрое и заболеваниях почек. Мочегонным действием обладают корни и молодые побеги.
Спаржа лекарственная
Спаржа лекарственная

Плодоношение спаржи лекарственной
Плодоношение спаржи лекарственной
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Леспедеца двуцветная на Южном берегу Крыма «просыпается» в середине апреля, а к 20-м числам июня она уже цветет. Семена в наших условиях она завязывает хорошо. Это лекарственное растение. Из её листьев делают препарат леспефлан, который обладает мочегонным эффектом и способствует выведению из организма азотистых продуктов обмена веществ. Его используют при лечении хронической почечной недостаточности различного происхождения. Сушеные листья заваривают вместо чая и пьют для профилактики почечных заболеваний и понижения уровня холестерина в крови.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Появилась в ленте событий статья о пищевых ароматизаторах, в которой приведено 31 растение. Сегодня хочу добавить информацию об агротехнике выращивания некоторых видов и их лекарственных свойствах.
Семена буквицы лекарственной не нуждаются в стратификации, при посеве весной в открытый грунт всходы появляются через 2 недели. В 1-й год буквица дает только розетку листьев. Со 2-го года она цветет в середине июня (на Южном берегу Крыма) и плодоносит. Лекарственное сырье — трава (от головной боли), корни (как рвотное и слабительное средство), семена. Последние содержат масло и фермент, расщепляющий жиры.
У нас холодостойкая мелисса лекарственная «просыпается» рано: во 2-й декаде марта, когда средняя температура воздуха+10 град С; хорошо и быстро отрастает. В конце июня она уже массово цветет в течение месяца. Семена созревают с конца августа — сентябре. Свежесобранные имеют хорошую всхожесть. Размножают мелиссу и вегетативно, делением куста, деленками корневищ. Лекарственное сырье — трава, заготовленная в фазу цветения. Это прекрасное спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее средство. Отвар ее листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалении дыхательных путей, астме, неврозах сердца, как тонизирующее средство. Чай с мелиссой полезен при сердечных болезнях: проходят боли в области сердца, одышка, уменьшается сердцебиение. Такой чай помогает справится с головной болью, бессонницей, он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным эффектом
При посеве семян в открытый грунт тысячелистника обыкновенного всходы появляются чрез неделю (10 дней). В середине июня он уже цветет. Его вариация — Achillea millefolium var. rosea обладает такими же свойствами, что и исходный вид. Трава содержит эфирное масло, основной компонент которого неролидол — фиксатор с приятным запахом. Это хорошо известное официальное лекарственное растение, трава которого снимает спазмы желудка, кишечника, желчных ходов, мочевыводящих протоков и т.д.
В ответ на пост Красильные растения
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! Вижу, что вы продолжаете интересоваться темой красильных растений в косметологии. На днях получила в подарок от моей подруги Лизоньки чудесный гидрофильный гель розового цвета. Так вот этот цвет дал гелю корень алканы красильной (Alkanna tinctoria) — многолетнего растения из семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Я была в полном восторге от прекрасного ощущения умывания. Более того, мне гель пах сливой. Посмотреть и прочитать об этом гидрофильном геле с корнем алканы, а также чудесных мылах: сандал-пачули, шалфей мускатный-вербена, тыква-куркума, лаванда и т.д. вы можете в инстаграм на страничке lessence_de_savon.
В ответ на пост Красильные растения
KatiYildirim
Спасибо!
В ответ на пост Красильные растения
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Плодоношение марены красильной
Плодоношение марены красильной
Плодоношение марены красильной