Масло из семян шиповника в домашней аптечке

Масло из плодов-орешков шиповника
Масло из плодов-орешков шиповника

Это золотистое масло в аптечном пузырьке после двух недель пребывания в холодильнике приобретёт более насыщенный цвет, характерный запах и вкус с лёгкой горчинкой. Тогда оно будет готово к применению.

Рецепт приготовления его очень прост, раньше его делали многие, но потом с появлением огромного разнообразия синтетических лекарственных средств постепенно стали забывать. Квартирная хозяйка в Северодвинске, добрейшая пожилая женщина, рассказала, как во время Великой Отечественной войны в госпитале, где она работала, использовали отвары, порошок и масло из плодов шиповника. В это тяжелое время пришлось максимально использовать все природные ресурсы. Я же порезала и сильно уколола руки при чистке рыбы, пришлось продезинфицировать ранки и наложить поверх марлевые салфетки с маслом. Очень быстро кожа восстановилась.

Через полгода мы с мужем уехали от Белого моря на побережье Баренцева. А с собой я увезла подарок — бутылочку такого масла и главное — рецепт его приготовления. Порезы, ранки на коже и во рту, ожоги, трещинки  это масло очень быстро помогает излечить. Потом я уже сама стала делать это чудесное лекарство, мама со свекровью всегда присылали на Север посылки, в которые вкладывали и сушеный шиповник. Свекровь, кстати, студенткой -третьекурсницей кораблестроительного института из блокадного Ленинграда была эвакуирована в Вологодскую область. Работала санитаркой в военном госпитале и тоже вспоминала, как применяли отвары и масло шиповника для лечения раненых.

Моя «наставница» говорила, что масло лучше делать из только что собранных, сырых плодов. Начали краснеть листья у шиповника — можно собирать. С покраснением листьев шиповник считают зрелым, только зрелые плоды годятся для любого способа заготовки. Хранить собранные плоды можно не более 2-3 дней, рассыпав тонким слоем в холодном и проветриваемом помещении. Собирать после заморозков нет смысла: витамины потеряны. Зато семена, которые называются орешками, съедят птицы.

Итак, собрали мы шиповник, помыли (по желанию и необходимости), очищаем от верхней оболочки, извлекаем семечки. Иногда лучше использовать перчатки, волоски бывают колючие, особенно у шиповника морщинистого.

орешки
орешки

Теперь их надо измельчить, просто раздавить ложкой не получится, в ступке — достаточно легко. В измельчителе — очень хорошо. Но я не стала пачкать прибор из-за небольшого количества семян. Обычно набиваю пузырек полностью, достаточно же третью часть его заполнить.

Пузырьки для масла
Пузырьки для масла

Оба пузырька удобны в использовании, один с дозатором.
В этом году сделала один с неизмельченными орешками, посмотрю, что получится.

Орешки целые
Орешки целые

Заливаем растительным маслом — таким, к какому вы привыкли. Главное — не держать пузырёк при использовании длительное время открытым, масло окисляется быстро. Допустимо залить и облепиховым маслом. Льняное быстро портится, его лучше не использовать.

Ставим в холодильник, и через 2 недели лекарство готово. Перемешивать и отделять от орешков его не надо. Масло семян-орешков богато витамином Е, на этом основано его ранозаживляющее действие. Это отличное средство для лечения различных кожных заболеваний, им смазывают трещины, ожоги, пролежни, порезы, лучевые поражения кожи, успешно лечат дерматозы (назначают наружно и внутрь), ранки слизистой оболочки, «заеды», даже трофические язвы. Масло можно применять в косметических целях. 
Хорошее дополнение к нему — сушеные майские молодые почки шиповника.

сушеные почки
сушеные почки

После сбора молодые листочки надо просто сушить, ферментировать их не нужно. Вот такие забытые средства могут стать нашими постоянными помощниками. Да и как подарок с дачи они хороши!

Масло и сушеные молодые почки
Масло и сушеные молодые почки

Мои дети — четыре мальчишки и две девочки — росли, как и все нормальные дети, с постоянными ссадинами, порезами, ушибами и т.д.
И всегда помощь оказывало масло из маленького пузырька.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 5 человек




Комментарии (4)
Спасибо вам и вашей «наставнице». Обязательно попробую такое масло. Трещинки появляются и на руках и на губах. Как считаете, на пятках если мазать, поможет избавиться от сухости, потресканности?
Конечно, если только это не грибковое заболевание.
В нашей местности сейчас самое время собирать шиповник. У моей племянницы у сыночка часто выходит молочница во рту. Лекарства из аптеки помогают не надолго. Надо будет подсказать ей о вашем средстве из шиповника. Может, поможет раз и навсегда избавить малыша от такой болячки. Спасибо.
Да. Прекрасное масло. Использую для губ, спасает. Спасибо за статью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать