Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Yorik
Юрий Калининградская обл.
Вот мои «жители». На снегу они смотрятся более эффектно.

шарик и бордюр
шарик и бордюр

в соседях пиерис
в соседях пиерис

соседствует с самшитом
соседствует с самшитом
Yorik
Юрий Калининградская обл.
Эх-х-х-х, корлевство маловато, разгуляться негде. Сейчас можно довольно разнообразные сорта купить, я даже не подхожу в те отделения где они продаются Просто какие то умники написали в интернете, что находясь рядом можно отравиться его эфирными маслами, а стричь его, вообще чуть ли не в противогазе, вот многие его из за этого и обходят стороной
polkovnik97
Севастополь
Да это точно. Ну что же запишим в загадки! видимо пока я не подарю бамбук Кастильона в НБС его не будет
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Татьяна, добрый день! Получается, что фитолакка съедобная — это вполне съедобный овощ. В пищу употребляют отварные молодые побеги (как спаржа) и молодые листья (как шпинат). Особенно аккуратными нужно быть при использовании сока ягод (для окрашивания напитков): может вызвать аллергию. Поэтому надо не только на 100%-в быть уверенным, что перед тобой фитолакка съедобная, а не американская, но и быть без проблем ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день, полковник! Вопрос, куда делся бамбук Кастиллон из Сада, конечно, риторический. Мы то уж с вами понимаем, что если бамбук приживается, и б. Кастиллон в том числе, то потом проблема в его ограничении и сдерживании в том месте, которое ему отведено. У меня на огородике листоколосник черный сдерживает от расползания только ручеек.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Юрий, добрый день! Большое спасибо за ссылку. Полюбовалась вашими тисами. Нет слов: роскошно, выглядит все презентабельно и дорого! Вот так, всеобщими усилиями и вернем былую славу тису ягодному.
фото 1 На заднем плане тия ягодный в Итальянском дворике Ливадийского дворца;
фото 2-5 Тис ягодный в центральном дворике Бахчисарайского дворца.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5
tanushatn
Татьяна Казань
А фитолакка съедобная получается неядовита?
Yorik
Юрий Калининградская обл.
Людмила, добрый вечер! Отчитываюсь Мой тис
С поливом проблем нет, у нас немного более влажный климат. Подкармливаю два раза в год. Весной и во второй половине августа, осенним удобрением для хвойных. Стрижется также пару раз за сезон, все-таки живая изгородь, и надо загустить, Зимы переносит без проблем, и за последние два года чувствуется, что прижился. В почвопокровниках с ним соседствуют барвинок и кизильники Даммера и прижатый. Хочу подсадить к нему эрику или вереск.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Юрий, добрый вечер! Я с вами абсолютно согласна, что тис еще до конца по настоящему не оценили ни ландшафтные архитекторы, ни садовые дизайнеры, ни любители хвойных древесных. А ведь он просто чудесный! Как и ваш бордюр из него! А плодоносящий экземпляр — красавец! При этом есть нюансы его выращивания в различных «ипостасях».
При выращивании тиса ягодного как дерева важно:
-для саженцев высотой до 2 м — установка кольев, а более 2-х м — растяжек;
-содержание почвы в чистом перекопанном (неглубокая перекопка вилами) и рыхлом состоянии; с 6-го года после посадки, если хотите, то можно задернять; у нас на Южном берегу Крыма в парках почву под тисами задерняют плющом крымским, барвинком малым, геранью крупнокорневищной;
-полив регулярный в первые 3 года после посадки;
-подкормка ежегодно в начале роста побегов;
-надо следить и своевременно (только не в жару) укорачивать сильнорослые побеги, которые выступают за пределы кроны;
-с возрастом следят и вовремя удаляют сухие ветки внутри кроны;
-при появлении приствольной поросли ее тоже своевременно удаляют.
При выращивании колонновидных форм тиса ягодного важно:
-все, что написано выше, а также связывание крон мягким шпагатом на зиму.
При выращивании тиса ягодного в кустовидной форме важно:
-не надо устанавливать колья и растяжки;
-не надо связывать крону;
-все остальное, что относится к тису как к дереву — актуально плюс еще добавляется для топиарных форм формовочная обрезка.
polkovnik97
Севастополь
Добрый вечер, Людмила! Я примерно так и думал. Ну ни мог я не заметить при многочисленных посещения НБС интересующие меня растения. А куда делся Кастильон, если он конечно там был не только по документам. Но в любом случае, спасибо за пояснение ситуации.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день, уважаемый полковник! Вчера долго все осматривала: и на куртине 118 Нижнего парка и все посадки бамбука в Приморском парке Никитского ботанического сада, где сейчас «рычат» динозавры, и не обнаружила бамбук Кастиллон.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
И раз уж мы заговорили о мелии, то в отношении ее важны следующие моменты агротехники:
-при посадке 2-х метровых саженцев важно сразу установить опору и подвязать к ней деревце;
-для саженцев высотой более 2-х метров устанавливают растяжки;
-для нее важна перекопка и рыхление приствольного круга и содержание его в чистоте;
-в 1-й год после посадки полив регулярный, со 2-го года и до 5 лет — по мере подсыхания верхнего слоя почвы, потом, начиная с 6-го года — полив только в засушливое и сухое лето;
-первые 5 лет после посадки важно вносить минеральные удобрения до начала роста побегов;
-у мелии нужно постепенно, на высоту до 2-х метров, очищать ствол от ветвей;
-у нее важно своевременно удалять пряморастущие побеги-конкуренты и сухие, поломанные ветви.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! В справочной английской литературе мелии иранской (Melia azedarach) дают критический зимний минимум +7 град С. Но по моим наблюдениям, она более зимостойка, чем о ней думают англичане, и для нее критичны -15 град С. Мелия успешно растет, цветет и плодоносит (без укрытия) не только у нас на Южном берегу Крыма, но и в Евпатории!!!
Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Какая у Вас зона?
Trauinca
У меня зацвела на второй год, так разрослась, сидит на солнцепеке, сейчас любуюсь, красота, буду делить весной.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый вечер, Дмитрий! Извините, что не сразу увидела ваш вопрос. Я так поняла, что вы посадили фитолакку, которую вам дали с открытой (а может и закрытой корневой системой в контейнере в облиственном состоянии). Вы посадили растение, полили, но она все-равно привяла, так? Дело в том, что посадка и пересадка растений для них является стрессом. Особенно болезненно они переносят посадку, когда травмируется корневая система. И именно на ее восстановление растение и «бросает» свои силы в 1-ю очередь. Если вы немного притенили и регулярно поливали свою фитолакку, то она должна была в этом же году и цвести, и плодоносить.
polkovnik97
Севастополь
Доброе утро Людмила. С нетерпением буду ждать от Вас положительные результаты.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Добрый день! Это действительно хвойное чудо, и на него есть спрос, а это значит, что, возможно, ее размножают уже и в России (ранее ее размножением занимались в Чехии). Надо искать.
Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Доброе утро, уважаемый полковник! Да, этот вопрос остается пока открытым, и я планирую в ближайшее время выбраться не только в Приморский парк, но и на куртину 118 Нижнего парка Никитского ботанического сада, на которой он значится по Каталогу дендрологических коллекций арборетума ГНБС 1993 года.
himmel01
Людмила, подскажите какие низкие температуры мелия может пережить. Для Краснодара она подойдет?