Мой тис

У каждого, есть свое растение. У кого-то это розы, у кого-то ирисы, у кого-то пионы, у кого-то гортензии. А кто-то обмирает от одуванчиков. Одно из моих любимых растений — тис.
Так случилось, что по количеству тисов на душу населения, наш сад находится в лидерах. По крайней мере в Калининградской области. В общей сложности произрастает более 100 кустов. Правда разнообразия в сортах нет. Объясню почему.
Немного истории. Когда встал вопрос об облагораживании участка, то решили, что периметр вдоль забора будет разделен на две части. Скажу сразу, я довольно негативно отношусь к глухим заборам. Уличная часть будет украшена красивым забором, а чтобы красотой любовались мы, а не прохожие, живая изгородь была посажена снаружи. Главными требованиями к растениям наружной изгороди были: быстрый рост, густота куста, возможность формирующей стрижки. А вот требования к изгороди между соседями немного отличались. Растение должно быть не быстрорастущим, довольно компактным, иметь декоративный вид круглый год. И оказалось, что выбор то не очень и велик. Получается, что это должно быть либо вечнозеленое, либо хвойное растение. С вечнозелеными главная проблема была в том, что даже несмотря на наш довольно мягкий климат, зимой они могут подмерзать, то есть первые годы жизни, возможно, их придется укрывать. Только одна эта мысль поставила крест на идее лиственной вечнозеленой изгороди.
Остались только хвойные, то есть некоторые сорта ели, кипарисовик, можжевельник, туя и тис. Туя была отметена сразу. Не испытываю я тяги к этим «мемориальным» растениям, вдобавок они довольно быстро растут. А на старости лет карабкаться на стремянке, чтобы ровнять верхнюю линию, тоже не хотелось. Хотелось такого, чтобы не как у всех. 
Можжевельник и кипарисовик. Планировалось, что в саду будут их различные сорта, поэтому использовать еще и в виде изгороди, мое мнение, перебор.
Не знаю ни одного человека (вживую), у кого была живая изгородь из ели. На картинках все хорошо, но увидеть вживую, это другое.

Остался тис. Было решено посадить два вида тиса: ягодный и золотистый.

Что написано об этих растениях в интернете?
Тис ягодный - Медленное растущее растение столбчатой форой. Корона плотная. Стебли жесткие, прямые. Молодые побеги желтого цвета. Он вырастает до высоты 3-4 м и диаметром 60-100 см.
Иглы относительно длинные (2-3 см), у молодых ростков все интенсивно, золотисто-желтые, позже только с желтым оттенком. Ягоды ярко красного цвета.
Тис золотистый — низкорослый
кустарник с широкими и почти горизонтально разветвленными ветвями. Плотная корона, боковые побеги жесткие, слегка опущенные вниз. К десяти годам вырастает до высоты 50-80 см, а диаметр может достигать 3 м. Иглы длиной 2-3 см, молодые ветки согнуты и направлены дугообразно вверх. Хвоя на молодых ростках имеет ярко-желтую окраску, зеленеющую с возрастом.
Отлично!!! Вопрос и с бордюром у дорожек отпал.

Что с агротехникой?
Тис очень нетребователен к почвам. Растет как на слабокислых, так и слабощелочных почвах. Не любит переувлажнение почв. Любит легкие грунты, но спокойно растет и на суглинистых почвах. Пока писал, подумал, а ведь очень хороший сосед лаванде! 
Ну вот выбор и сделан.

мммВот так выглядела изгородь через две недели после посадки.

Ррр
А вот эти пучки вдоль газона и есть будущий бордюр. Это я называю «скелет» сада. Растения, которые никуда не будут пересажены.

ииии
Вот уже и бордюр начинает приобретать облик. Пока не было формирующей стрижки. Ну а на заднем плане, но в центре композиции, одна из клумб. Прекрасно уживаются все: самшит, можжевельник, тис. В качестве эксперимента к этой компании подсадили лилейники. Посмотрим, что получится. Их же выкопать всегда можно. А «скелет» останется.

Ааа
Вот так изгородь выглядит осенью. Хотелось декоративности? Получите!

Ааа
Не знаю что написать. А, вот!!! Помните, писал, что главное условие — не укрывать на зиму растение. Оказывается, и самшит «закаленный парень».

Рр
Вот и доказательство о неприхотливости к почве. Кто соседи? Сосна, флокс шиловидный, пион, роза. И всем хорошо.

Пп
Этому тису очень не понравилось расти в одном месте сада. Точнее там не нравилось ни одному пересаженному растению. Не знаю, что там было, просто тупо поменял грунт. И тогда все прекрасно стало расти. Так вот. Этот тис был эвакуирован в полумертвом состоянии. Через пару лет, на новом месте, он начал радовать своей красотой. Сейчас его стригут в виде конуса. 

Оо
Помните, в описании растения было написано, что молодые побеги желтого цвета? Вот они, не обманули

Аа
История грустная. Во время сильного ветра с липы отломилась ветка и содрала все ветки с одной стороны у тиса. Вот такая грусть — печаль. Но в этом году уже пошли со ствола молодые веточки. Так что, как говорится: «Время лечит раны».

А вот молодые побеги тиса золотистого
А вот молодые побеги тиса золотистого

Яя
Написано, что тис полноценно приживается на 5-6 год после посадки. В это году я понял, что опять не обманули. Отсюда можно сделать вывод. Если пользоваться правильными сайтами и проверенными питомниками, то каши в голове и пересортицы в саде не будет.

иии
Так как с этой стороны мало солнца, и фото сделано в августе, то золотистости в этой части бордюра маловато.

И как же без ложки дегтя? 
Пишут, что растение ядовито. Не рекомендуют сажать, если есть маленькие дети. Растение выделяет (особенно на солнце) вещества, которые могут вызвать у человека отравление. Можно и отравиться, постригая его. 
Пока жив.
Следующая запись: Садовая парикмахерская

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (79)
Каждый раз с великим удовольствием разглядываю фото вашего дома и сада: они мне «душу греют» — у многих людей так часто атрофировано чувство необходимой достаточности, чтобы без перебора
Всегда должно быть свободное пространство. Именно это свободное пространство усиливает индивидуальную красоту растений. (мое субъективное мнение, не претендующее на истину)
Как говорили древние греки: лучший и последний дар Богов человеку — чувство меры! Многим не досталось, за чем-то другим стояли Отсюда и со свободным местом проблемы
Всегда есть соблазн посадить много и сразу, чтобы через пару лет стало красиво. И самое главное ему не поддаться
Юрий, это самое трудное! А еще кажется, что только что посаженное деревце или кустарник такими будут достаточно долго, ан нет, 2-3 года и… ты понимаешь, что вышла промашка: мешает и не очень кстати тут, и тогда начинается....
Марина, почти как в анекдоте:
Ходит мужик по рынку с медведем…
У него и спрашывают:
-Мужик! Что медведя продаешь?
-Нет! Ищу того козла, который мне его как морскую свинку
год назад продал!
Одна из главных характеристик растения это его размеры во взрослом возрасте. И получается что при посадке надо планировать как это будет выглядеть через 8-10 лет. Мне хочется чтобы рос дуб. Но требования к нему компактность. Оказывается есть кустарниковая форма дуба, но вживую в продаже она пока не попадалась. А так представьте, посадил дуб, порадовался лет пять, а потом репу начинаешь чесать «Что с ним делать»
Все именно так! У меня сейчас такой вопрос Коникой.Не ожидала что такая вымахает, теперь она мне закрыла всю красоту. Но… поскольку очень уж она красивая ничего делать не буду — пусть растет и дальше
Марин, и насколько она «вымахала»? У меня тоже растёт, правда пока прикопанная, с 5 января. Ждёт своего места. Купила в «Пятёрочке», пожалела растение. Теперь думаю, где ейное место?
Таня, сейчас её рост 2,35 — закрыла то, что не надо было закрывать, но… такая красавица, и теперь уже ничего не поделаешь
Я расчитывала метра на 1,5.
Не только с местом проблемы, когда при раздаче полезных и нужных качеств чувства меры не хватило: ещё с мешаниной цвета и обилием деталей .
И это тоже! Я вот очень часто себя ругаю: зачем за другим стояла, а не за чувством меры!
Наталья, большое спасибо!!! Похвала профессионала дорогого стоит
Спасибо, Юрий!!! Красота необыкновенная
Наталья, спасибо! Как-то довольно неожиданно поселились они в саду, почему-то у нас их не особо жалуют. Но ни разу не пожалел, что посадил.
У меня, наверное, какая-то другая разновидность тиса… Мой, честно сворован в лесу в Адыгее (не мной) при помощи приятеля, ножа и пакета «спортмастер»)))). Растет у меня уже третий год. Вырос, от силы на 1 сантиметр. Выглядит здоровым, бодрым, имеет светлые кончики прироста, но, в высоту расти отказывается наотрез. Есть у меня рядом с ним на арке такой же клематис. Кушает хорошо, растет, что дурной, цвести отказывается. И так эти два веселых гуся и соседствуют третий год.)) У Вас настолько все элегантно-красиво, что хочется неинтеллиХентно почесать лохматый затылок под заколкой и завистливо вдохнуть
Света, мой тис тоже в высоту расти не хочет, растёт шариком причём сам, а не я его режу. Хотя не беспризорник какой-нибудь, честно покупался росточком в ботаническом саду под лейбой «тис ягодный».
Кстати, ягод на нём тоже так ни разу и не видела
У Вас скорее всего тис остроконечный. Несмотря на название, растение овальной формы. Оно еще и двудомное, видимо у Вас мужская особь
Юрий, я только что ниже фото поместила посмотрите?
Я так и знала, что заполучила лодыря-мужика!((
Молодцы, чего скажешь!!! Если кормят и лелеют, чего напрягаться
Надеюсь, Юрий меня простит (я же не флужу, я по теме) покажу свой тис

Зелёный шарик слева от рододендрона — тис, справа торчат ветки голубой ёлки
Зелёный шарик слева от рододендрона - тис, справа торчат ветки голубой ёлки
Я вообще не понимаю термин «флужу». Что такое «блудить», знаю, а что такое «флудить», нет. Отстал от жизни Я черпаю информацию, и ищу что-то интересное в этом каталоге. Далее с него можно уйти на сайты питомников и посмотреть, кто официально разводит это растение. Ну а затем, если понравилось, целенаправленно искать.
Мне нравится! Если и мой таким будет — я не против! Сколько ему лет?
Светлана, а у Вас скорее всего тис кавказский Вроде до 1000 лет живет. Поэтому, куда ему торопиться?
Хм… Могу не успеть
Светлана, а средство Макрополуса? Одеозначно, поможет
А что это?
Моему 4-й год пошёл от посадки. А сколько ему было при посадке… ну максимум года 2.
Яна, у меня он тоже «вальяжно» рос. Вот сейчас, первый раз «стрельнул» в росте. Но у меня такое чувство, что стал газон «объедать»
У меня ему нечего «объедать» С двух сторон щебнем и камнями засыпано… Ну вот разве что у соседей по «туннелю» питание отнимать… Боюсь, рододендрон задавит.
Я вот думаю… если его радикально подстричь на «конус» — может он одумается и в высоту расти начнёт?
Ну рододендрон же Вы подкармливаете, ну и тис подкормите. Насчет стрижки, Вы же не знаете сорт, а соответственно и форму взрослого растения. Может же и получиться, что к десяти годам он должен иметь высоту 60 см и шарообразную форму.
Вот не поверите — ни разу ещё не подкармливала… И даже подкисленной водой, как Ольга советует, не поливала
Наверное надо подкормить наконец в этом году, раз уж он впервые зацвёл? Пойду к Оле, почитаю — чем там надо «кормить»
Вот я восторгаюсь, вами женщинами. Сами на диетах, так чего на растениями издеваться?
Вот этот камень мимо «моего огорода»
Не знаю такого слова — диета. Ни разу в жизни на них не «сидела» и счётом калорий не заморачивалась
Лопаю всё, что люблю, в любых количествах и когда хочу (хоть на ночь глядя). Как «определили» подруги, мучающиеся этими самыми диетами — мне просто повезло с генетикой
Так относитесь к ним как заботливая еврейская мама
youtu.be/P-MlBfPMcAc
Очень взвешенный, продуманный до педантизма, почти «методичный» подход к планировке сада и подбору растений, наверное, издержки профессии Но результат впечатляет! Ваш сад больше похож на небольшой красивый парк. Немного удивило Ваше отношение к туям, никогда не считала их «мемориальными».
Оля, не бери в голову! Это они с Наташей из Новороссийска — «это наш Кузенька с жиру бесится»
Пошли, хором за туи обидимся !
Да, я и не обижаюсь. Если бы они видели, что в Англии растёт на кладбищах и, главное, знали почему это сажают, обиделись бы они. Да простят меня сотоварищи… ржу не могу!
У друидов барвинок называют «могильной травой». Но я его не видел на них, поэтому и посадил. А потом, чего Вы хотите с англов? Друидов стараются извести, со скотами постоянная вражда. Одним словом, дикари
При чём тут барвинок? А я и не знала, что и он у Вас растёт.
Растет, куда ему деться. Мне же нужны вечнозеленые почвопокровники.
Невнимательная Вы, даже где-то его фото есть.

На ход ноги
На ход ноги
А мне кажется, что я уже каждый уголок Вашего сада изучила, ан нет!, есть ещё белые пятна. Очень красивый ирис и красивое сочетание растений. Вы большой Молодец! Жаль, что с фобиями. Вот у меня нет предвзятого отношения ни к каким растениям, даже «мемориальным» и я с удовольствием у себя посадила бы тис, но он, из-за своей низкой морозостойкости, сам у меня умрёт А я буду плакать. Вот вернусь из налоговой и повнимательнее изучу Ваши растения.
А если тис канадский? Он «мужественный» парень.
Чего не знаю, того не знаю. А в чём мужественность-то? Долголетний, это да.
У него вроде зона морозостойкости 4
Ну, наверное, какие-то морозостойкие есть, но то, что я видела в продаже, были до -23.
Жалко, больше и сказать нечего.
А чего жалко то? У меня много туй, целый «туёвый» сад и других «мемориальных» пока не надо. Я на них у Вас полюбуюсь и за Вас порадуюсь.
Так Вам с вашими туями, давно пора производство абсента налаживать. С абсентом то, еще радостнее будет
А я и не знала, что для абсента используют тую. Наверное, поэтому в нём содержится вещество, которое называется туйон? А это галюциноген. Может поэтому многие «великие» после употребления абсента писали шедевры.
Абсент подарил миру импрессионизм и ранний сюрреализм, а ЛСД — поп арт и психоделический рок. Яркий пример в рисовании — мультфильм «Желтая подводная лодка»
Точно! Спасибо, что напомнили.
Я уже с этой морозостойкостью и зонностью растений запутался. Написано: «акебия — южная теплолюбивая лиана». Продается у нас, польской селекции. В прошлом году посадил, этакий «крысиный хвостик». За год, маханула на 80 см. На зиму не укрывал, только присыпал корни торфом. В конце февраля несколько ночей было -18. Вообще без снега. Живет и здравствует.
«Гортензия — не любит жару, любит слабокислые почвы.

Турция. Солнечная сторона. Почва — голимый песок
Турция. Солнечная сторона. Почва - голимый песок

В пятидесяти метрах заросли опунции
В пятидесяти метрах заросли опунции

Да еще и черепахи в тенечке отдыхают
Да еще и черепахи в тенечке отдыхают
Ну, у Вас-то может место такое, волшебное. А гортензии, вообще-то, любят солнце, просто нужно хорошо поливать, и посажены они, думаю, не в голый песок. Мои гортензии тоже любят солнце, но не любят сильную жару — «шапки» подвядают. А когда жара спадает, «шапки» распрямляются.
а слева это тоже тис?
Да, это уже такая изгородь из тиса. Видите, как он себя прилично ведет по отношению к соседям. Выделили место, и не «гнобит» окружающих. «Чисто, ангел». Только два раза в год Верховые молодые побеги подстригаются. Ну и подкармливаются два раза в год.
… темные люди!
Когда жил на Кавказе, на старом христианском кладбище (а оно с 19 века), возле каждой могилы росла туя. И вот у меня осталась ассоциация. Я понимаю, что неправильно такое отношение к растению. Но вот не лежит душа.
Юра, спасибо за «колючий» рассказ о своём любимце и фотографии Я тебе уже писал как-то в твоём посте о колючих друзьях твоего сада, о том, как мне нравится твой тисовый заборчик, всегда любуюсь им!
Ну идея фикс у меня, чтобы сад был вечнозеленым.
А жизнь была вечной.
Вечная жизнь дается в наказание Это значит, что там наверху о тебе забыли. Быть Агасфером? Не хочу, даже для того чтобы тысячелетний тис Светланы увидеть.
Хорошая идея Но мне нравится увядание природы её «ржавые» оттенки в саду Но прекрасно то, что у всех свой взгляд на красиво
А если посмотреть на это по другому. Идешь по улице, вокруг ржавые оттенки, голые ветви, а заходишь в сад а там все зелено и промозглости морозящего дождя не чувствуется
Ну с этой стороны, согласен всегда весна в саду и настроение сразу поднимается !
Ой, Юрий, а я Вам ещё не показывала своих новых питомцев? Тогда вот, делюсь радостью. У меня теперь тоже есть ёлка, у которой молодой прирост ярко жёлтый, как у Ваших тисов — на фото она справа. Сначала не хотела её брать в заказе, поскольку она была какая-то подсушенная с опадающими иголками и размер не соответствовал заявленному и заплаченным деньгам. Разум говорил: оставь, не бери, но ручки мои уже крепко вцепились коготками в горшок, и я как ястреб, который не выпускает из лап свою добычу, потащила елки в машину.
***
***
А почему только две???? Было бы три, назвали бы фото «Три грации». Классные малышки. А с такой «мамой» как Вы, я думаю им очень повезло
Ну третья грация — «Баба Яга»- Акрокона. Такой потешной ёлки я ещё не видела. Она свою шишку на макушке поворачивает, как перископ и мне даже кажется, что она следит за мной. Когда сижу на грядке, шишка смотрит в мою сторону. Причем, когда она этой шишкой смотрит на меня, она и лапки-веточки опускает вниз так, что мне её хочется погладить и взять на ручки.
***
***
Ой, какая прикольная… Инопланетянка
Верно!!! Точнее не скажешь.
Чудит со страшной силой.
какая дамочка !
Судя по горшкам, они уже в них зимовали, притом на открытом воздухе, так что закалку прошли и окрепли.
А что с туями, или еще от зимы полностью не отошли?
На туях и можжевельниках продолжают появляться отдельные засохшие ветки. Почему не знаю.
Эта весна прошла под знаком лапчатки. Посадил три сорта разных цветов. Растения довольно компактные.
Ой какие крошки-колючки, красота ! Поздравляю пусть растут и радуют Вас!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тисы
Добрый день, подскажите, пожалуйста, из-за чего может желтеть тис, даже молодые побеги желтые…
Как формировать крону тиса, например, шарообразную? Тис высотой 1 метр
Как максимально ускорить рост дикого тиса?
Yorik в личный журнал
Люди иногда меняют имидж. Надоел старый — прими новый облик.  Тис самостоятельно сделать не может, значит, ему надо помочь. Этот тис пережил многое, я думаю, и переживет смену образа. Когда тис начал отрастать, решили, что он будет в...
Мне принесли веточку тиса с корнями, ночью уже заморозки. Что мне делать с этой веткой? Пока в теплице прикопала. Куда ее лучше посадить? И приживется ли тис в такую холодную погоду?
Yorik в личный журнал
Наблюдаю очень интересную картину. Недалеко от бордюра из тиса посажена роза. Посажена так, чтобы растения не мешали друг другу. Сорт розы выбран с учетом небольшого размера куста. И вот, что получается. Тисовый бордюр как бы расступился,...
Смотрите все материалы про тисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать