Так случилось, что по количеству тисов на душу населения, наш сад находится в лидерах. По крайней мере в Калининградской области. В общей сложности произрастает более 100 кустов. Правда разнообразия в сортах нет. Объясню почему.
Немного истории. Когда встал вопрос об облагораживании участка, то решили, что периметр вдоль забора будет разделен на две части. Скажу сразу, я довольно негативно отношусь к глухим заборам. Уличная часть будет украшена красивым забором, а чтобы красотой любовались мы, а не прохожие, живая изгородь была посажена снаружи. Главными требованиями к растениям наружной изгороди были: быстрый рост, густота куста, возможность формирующей стрижки. А вот требования к изгороди между соседями немного отличались. Растение должно быть не быстрорастущим, довольно компактным, иметь декоративный вид круглый год. И оказалось, что выбор то не очень и велик. Получается, что это должно быть либо вечнозеленое, либо хвойное растение. С вечнозелеными главная проблема была в том, что даже несмотря на наш довольно мягкий климат, зимой они могут подмерзать, то есть первые годы жизни, возможно, их придется укрывать. Только одна эта мысль поставила крест на идее лиственной вечнозеленой изгороди.
Остались только хвойные, то есть некоторые сорта ели, кипарисовик, можжевельник, туя и тис. Туя была отметена сразу. Не испытываю я тяги к этим «мемориальным» растениям, вдобавок они довольно быстро растут. А на старости лет карабкаться на стремянке, чтобы ровнять верхнюю линию, тоже не хотелось. Хотелось такого, чтобы не как у всех.
Можжевельник и кипарисовик. Планировалось, что в саду будут их различные сорта, поэтому использовать еще и в виде изгороди, мое мнение, перебор.
Не знаю ни одного человека (вживую), у кого была живая изгородь из ели. На картинках все хорошо, но увидеть вживую, это другое.
Остался тис. Было решено посадить два вида тиса: ягодный и золотистый.
Что написано об этих растениях в интернете?
Тис ягодный - Медленное растущее растение столбчатой форой. Корона плотная. Стебли жесткие, прямые. Молодые побеги желтого цвета. Он вырастает до высоты 3-4 м и диаметром 60-100 см.
Иглы относительно длинные (2-3 см), у молодых ростков все интенсивно, золотисто-желтые, позже только с желтым оттенком. Ягоды ярко красного цвета.
Тис золотистый — низкорослыйкустарник с широкими и почти горизонтально разветвленными ветвями. Плотная корона, боковые побеги жесткие, слегка опущенные вниз. К десяти годам вырастает до высоты 50-80 см, а диаметр может достигать 3 м. Иглы длиной 2-3 см, молодые ветки согнуты и направлены дугообразно вверх. Хвоя на молодых ростках имеет ярко-желтую окраску, зеленеющую с возрастом.
Отлично!!! Вопрос и с бордюром у дорожек отпал.
Что с агротехникой?
Тис очень нетребователен к почвам. Растет как на слабокислых, так и слабощелочных почвах. Не любит переувлажнение почв. Любит легкие грунты, но спокойно растет и на суглинистых почвах. Пока писал, подумал, а ведь очень хороший сосед лаванде!
Ну вот выбор и сделан.
Вот так выглядела изгородь через две недели после посадки.
А вот эти пучки вдоль газона и есть будущий бордюр. Это я называю «скелет» сада. Растения, которые никуда не будут пересажены.
Вот уже и бордюр начинает приобретать облик. Пока не было формирующей стрижки. Ну а на заднем плане, но в центре композиции, одна из клумб. Прекрасно уживаются все: самшит, можжевельник, тис. В качестве эксперимента к этой компании подсадили лилейники. Посмотрим, что получится. Их же выкопать всегда можно. А «скелет» останется.
Вот так изгородь выглядит осенью. Хотелось декоративности? Получите!
Не знаю что написать. А, вот!!! Помните, писал, что главное условие — не укрывать на зиму растение. Оказывается, и самшит «закаленный парень».
Вот и доказательство о неприхотливости к почве. Кто соседи? Сосна, флокс шиловидный, пион, роза. И всем хорошо.
Этому тису очень не понравилось расти в одном месте сада. Точнее там не нравилось ни одному пересаженному растению. Не знаю, что там было, просто тупо поменял грунт. И тогда все прекрасно стало расти. Так вот. Этот тис был эвакуирован в полумертвом состоянии. Через пару лет, на новом месте, он начал радовать своей красотой. Сейчас его стригут в виде конуса.
Помните, в описании растения было написано, что молодые побеги желтого цвета? Вот они, не обманули
История грустная. Во время сильного ветра с липы отломилась ветка и содрала все ветки с одной стороны у тиса. Вот такая грусть — печаль. Но в этом году уже пошли со ствола молодые веточки. Так что, как говорится: «Время лечит раны».
А вот молодые побеги тиса золотистого
Написано, что тис полноценно приживается на 5-6 год после посадки. В это году я понял, что опять не обманули. Отсюда можно сделать вывод. Если пользоваться правильными сайтами и проверенными питомниками, то каши в голове и пересортицы в саде не будет.
Так как с этой стороны мало солнца, и фото сделано в августе, то золотистости в этой части бордюра маловато.
И как же без ложки дегтя?
Пишут, что растение ядовито. Не рекомендуют сажать, если есть маленькие дети. Растение выделяет (особенно на солнце) вещества, которые могут вызвать у человека отравление. Можно и отравиться, постригая его.
Пока жив.
Ходит мужик по рынку с медведем…
У него и спрашывают:
-Мужик! Что медведя продаешь?
-Нет! Ищу того козла, который мне его как морскую свинку
год назад продал!
Одна из главных характеристик растения это его размеры во взрослом возрасте. И получается что при посадке надо планировать как это будет выглядеть через 8-10 лет. Мне хочется чтобы рос дуб. Но требования к нему компактность. Оказывается есть кустарниковая форма дуба, но вживую в продаже она пока не попадалась. А так представьте, посадил дуб, порадовался лет пять, а потом репу начинаешь чесать «Что с ним делать»
Кстати, ягод на нём тоже так ни разу и не видела
Зелёный шарик слева от рододендрона — тис, справа торчат ветки голубой ёлки
Я вот думаю… если его радикально подстричь на «конус» — может он одумается и в высоту расти начнёт?
Наверное надо подкормить наконец в этом году, раз уж он впервые зацвёл? Пойду к Оле, почитаю — чем там надо «кормить»
Не знаю такого слова — диета. Ни разу в жизни на них не «сидела» и счётом калорий не заморачивалась
Лопаю всё, что люблю, в любых количествах и когда хочу (хоть на ночь глядя). Как «определили» подруги, мучающиеся этими самыми диетами — мне просто повезло с генетикой
youtu.be/P-MlBfPMcAc
Пошли, хором за туи обидимся !
Невнимательная Вы, даже где-то его фото есть.
На ход ноги
«Гортензия — не любит жару, любит слабокислые почвы.
Турция. Солнечная сторона. Почва — голимый песок
В пятидесяти метрах заросли опунции
Да еще и черепахи в тенечке отдыхают
***
***
Вот такая лысая она была в 2018 году
Вот такая она сегодня
Вот такая она сегодня
Вот такая она сегодня
А твоя Ёлка чУдная и чуднАя, а уж какие шишечки на ней, помню в детстве я такими шишечками объедалась и ничего — пронесло , в смысле обошлось, бабушка ругалась, а потом и сама полюбила, они правда очень вкусные — попробуй, хоть одну самую маленькую, твоя красотка не обидится!
А я молчала про беду с моей коникой, в прошлом году она заболела, я и плакала, и умоляла её, лечила сама — ни у кого ни о чем не спрашивала, очень не хотелось с нею расставаться, осенью она почти все иголки сбросила, но я продолжала лечить её и похоже, что помогло неоднократное опрыскивание препаратом Зелёная игла.
Представляешь, весной приезжаю, а по ней всюду зелёные пупырышки появились, я опять плакала уже от радости… Теперь убеждена, что наши любимые растюхи нас слышат и отвечают нам любовью, моя Коника точно меня понимает!
Начало роста молодых побегов на облысевшей ветке
Это «на поесть» ))
Да, я тоже не думала, что на лысых веточках появятся мягонькие почки, но появились же! Я знаю про весенние ожоги, но моя Коника заболела в конце лета, рядом рос можжевельник казацкий и у него появилась ржавчина, я его даже не пыталась лечить, просто удалила полностью,… Возможно, это и была причина болезни, у нас прошлым летом ржавчина гуляла по участкам…
Всем доброго утра и здравия всем нам желаю, пойду на обнимашки с Коникой!
Подмерз наверное, а может просто хвою решил сменить… Но молодые почки пошли в рост
Вот немного разлохматился, ждет стрижки
«резать! резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»)))
Если бы Вы жили не далеко, я бы собрала обрезки и воткнула под укрытие. Ну, хоть один-то бы прижился?))
Это, правда, немного другой