Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Улыбаюсь
Вера, огромное спасибо! Шарлотка из тыквы — вот, что мне очень хотелось непременно сделать!
Вот спасибо! А осенью я до такого не додумалась ))) Были запеканки и оладушки, а шарлотки не было. Спасибо за подсказку.
Вера! спасибо! пост и фото на высоте!
только в нашей семье не любят такую шарлотку(( нам понравился американский вариант тыквенного пирога и начинки с тыквой для пирогов! мы типа «извращенцы»))
Последний раз редактировалось
Не путайте, пожалуйста, статью на правах рекламы с отзывом, основанном на личном опыте. 
необходимо ОТДЕЛЬНО выделять такие посты, как «СТАТЬЯ РЕКЛАМНОГО ХАРАКТЕРА»!
Кстати, о теплицах. При малейшей возможности — лучше соорудить свои, а не стандартные промышленные. Дело вот в чем. Небольшие объемы стандартных быстрее прожариваются (не нагреваются, а именно перегреваются, сваривая растения) и так же быстро остывают — температура сильно колеблется, а это плохо. Будет время — сделаю и покажу фотографии своей НЕпромышленной теплицы, муж  делал сам, конструкция простейшая, подсмотрели в питомнике во Владимирской области, немного улучшили конструкцию. Объем оптимален, «климат» много мягче, там и растениям хорошо, и мне хорошо работать.
Подскажите пожалуйста, я купила семена перца уже обеззараженные они крашенные нужно ли перед посадкой замачивать и если можно подробней как это делать.СПАСИБО
Здравствуйте-здравствуйте  У меня участок метров 100 от дома, запах не дойдёт даже если будет. А с кошками дружба, я им сразу сдаюсь, если селёдочные или мясные отходы, на огород их не заношу, им отдаю, а вот бывает если косточку по ошибке закину, то собака может забрести, в прошлый раз даже под сеткой подкоп сделала. Зимой тоже выкидываю в загороженные грядки. Дождевым на радость.
Здравствуйте и вы. И в открытый грунт вкапывать — летом дело простое: между растениями выложили всё это добро и хорошенько присыпали опилками, стружками, травой сорной, притрусили песочком., когда земля мерзлая, в открытый грунт сложнее, меня не галки беспокоят, а коты: от них никакими стружками не закроешь, всё выкопают. Поэтому зимой готовлю в теплице теплые грядки, а можно, если у вас грядки огорожены, высыпать прямо поверху плотненько так, кучка к кучке. Пованивает, конечно, если солнце пригревает, но спасают те же стружки. Зато какая кормежка червям…
У нас галок нет, но если курица забредёт, держи меня семеро. Прошлый год у меня грядка осталась под школку, я в неё на протяжении прошлого  лета  отходы прикапывала. Я закапываю, куры раскапывают и так каждый день, а то и несколько раз в день, в течении двух месяцев.  Куры победили, я купила новую сетку. 
А вы нынче уже барахтались в снегу на даче?
Здравствуйте! Добавил ваш комментарий в избранное. Спасибо! Как будут теплицы, обязательно воспользуюсь. Пробовал при открытом грунте вкапывать отходы кухни в грядки. Прилетают галки, всё выкапывают, на грядках производят полное свинство.
я видела способы в ютюбе: скосить траву уложить тут же, сверху насыпать плодородной земли и сажать(нижний слой скошенной травы перепреет, перегнеет, червячки понаползут и почву под этой травой начнут структурировать плюс корни растений туда в глубь так же пойдут и опять же структура  произходит у почвы… если вы боитесь что сорняки сквозь эту скошенную траву будут прорастать, то можно так: скосили траву тут же уложив ее, сверху накрыть картоном, а сверху плодородную землю(всё так же получается как и в первом варианте) со временем картон размягчает и корни свободно будут проходить(корни имеются культурных растений которые вы посадите) а темнота эта и сам картон не дадут прорасти сорнякам и они со временем там перепреют и сгниют… вот что в ютюбе  научилась
Я живу в сельской местности. Уже года три пищевые отходы( скорлупа, овощные очистки, кухонные бумажные салфетки и т.д.) выносятся на огород. Прикапываю под плодовые кустарники и деревья, на  освободившиеся грядки… а зимой просто рассыпаю по снегу. Весною весь огород выглядит довольно странно, сильнее выделяется яичная скорлупа, кстати слышала, что её не любит медведки. Не могу не подтвердить ни опровергнуть  эту информацию, у меня на участке её не было. Благодаря перегнившему мусору, дождевых червей на участке достаточно. Весенние отходы одного года начинают осваиваться дождевыми червями весной следующего года. междурядья перекапываю крайне редко, если вдруг понадобилось поменять участок. А вот в ряду  перекопку делаю. Пробовала без перекопки, морковь не растёт. А вот если сделать палкой отверстие  см. 20-30 засыпать  его землёй  и посеять в это место семя моркови, она вырастает шикарной, но землю надо откуда то взять, а моркови может быть кому-то сотку надо посадить, а погода не ждёт, весна не осень.Я не вижу  ущерба земле и урожаю от перекопки грядки один раз в год. Больше отсутствие воды сказывается. А картофельные копаю дважды, т.к. под осень сею горчицу, и чтобы она осталась в земле её приходится засыпать, естественно при этом земля как бы перекапывается. 
Моему эксперименту 7 лет — в двух теплицах растут огурцы (не более 10 корней, в прошлом году — 4), помидоры, перец, дыни, ранние салаты, зеленый лук, понемногу моркови и свеклы (в основном на зелень и маленькую репку, уже в мае), большое количество черенков декоративных лиственных и хвойных, нижним ярусом).
Не копаю. Добавляю и добавляю мульчу: траву, кухонные отходы, ведро-туалет (присыпаю опилками), опилки, измельченные ветви деревьев. 
Посадка: лунка во всем этом добре — и в лунку, пригребаю всё назад.  
Полив капельный поначалу (пока дома), как только приходит лето и мы поехали (заядлые путешественники) — переходим на автоматику, 10 минут  по  ночам хватает с лихвой.
Первый огурец срываем 1-2 мая, последний — перед морозами.
Теплицы неотапливаемые.
Конечно, всё по погоде делается. Но вся рассада уходит в теплицу, как только устанавливаются стабильные ДНЕВНЫЕ плюсы. На тепличных грядках ставлю дуги, накрываю 2-3 слоя нетканки: теплица в теплице. Внутри еще большие камни — аккумуляторы тепла. Помогает.   
На плодородных, например воронежских земля, х можно и плоскорезом обрабатывать землю и без удобрений первые 5-7 лет сажать и будет урожай всех и вся, но На тяжелых суглинках никакой плоскорез не помогает, пробовали, земля, как камень, сажать невозможно, корням не пробиться, пока на штык лопаты осенью не перекопаешь, весной не разрыхлишь, да не добавишь покупной земли- ничего не вырастет, удобрения не используем, но торф и перепревший навоз  постоянно вносим в лунки и на грядки, иначе ничего не вырастет, даже цветы из неприхотливых…
В компании Арго. Имеются в продаже препараты ГуматЭМ… Легки в применении и неограничен срок годности. Обращайтесь.
Вот скажите пожалуйста! От чего болеет человек?.. Да от того что не получает те витамины которые защищают наш организм. это С.Е.Бетакаротин и Е.селен. Скажите, они влияют на рост растений?.. Нет. Фермер вносит в землю азотные, фосфорные и калийные удобрения, потому-что они положительно влияют на рост растений, А где здесь к примеру селен? Нет и не будет.Он не влияет на рост растения. И мы выращивая овощи и применяя минеральные удобрения считаем что допустим в помидоре и есть селен. А его там нет. Откуда он там возьмется. В земле есть вся таблица Менделева, но находится в недоступном для растений состоянии. Микроорганизмы в почве делают все. Они «повара» для растений. Они расщепляет соли недоступные для растений и питают его. Только тогда к примеру в помидоре и чесноке появится тот самый необходимый для защиты нашего организма -селен. Поэтому в магазинах в том же помидоре нет этого селена. Отсюда и болеют люди. Из-за постоянных перекопок земли, внесение минеральных удобрений, ядохимикатов. мы убиваем почвенных жителей (поваров) и земля болеет. В ней появляются болезни. Компост это пища для почвенных обитателей и они сам и разберутся с болезнями!!!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Оксана Полякова: а я укроп замораживаю, как и петрушку и сельдерей... и многое другое достаешь из морозилки и ммммм ... лето)

Иван Мартынов: Оксана, Не знаю я лично солю в баночки, крепко солю и держу в холодильнике. получается укропная соль

Майя Берлякова: Да да первый год попробовала. Супер. Столько денег сэкономила!!!

Светлана Варламова: А я укроп кустовой сажу. Зонтиков при всем желании не дождаться. А сушить можно просто разложив нетолстым слоем и прикрыть сверху чем нибудь, чтоб укроп не пожелтел.

Gleb Vorobej: Мои мужики больше всего заценили укропное масло. Просто сушеное или мороженое так и валяется...

Ирина Штейн (Лобань): Я раньше тоже сушила, меняется и вкус, и цвет, не нравилось. Теперь замораживаю. Восторгу нет предела! И цвет сохраняется, и вкус! А запах!... Как будто только сорван! Рекомендую!

Ольга Арифметикова: Вся зелень в заморозку!Удобно.Нравится всем,делаем зеленое масло,особенно весной.

Дианочка Капатиенко: Светлана, а что за сорта укропа кустового вы сажаете?

Марина Горбунова: "Алигатор ", если вовремя срезать, то он еще отрастает

Светлана Варламова: Дианочка, каждый год только Аллигатор. Его до трех раз можно срезку делать.И по 2 раза сажу. Весной и летом. К концу лета все -таки зонтики появляются, но никогда не вызревают. Покупаю сразу по несколько пакетиков. Хватает и свежего и на посушить. Сушу много.

Светлана Малахова: Решила поделиться одним из своих способов заморозки зелени, кто-то им наверняка уже пользуется. Идеально подходит для салатов зимой. Зелень мою, обсушиваю с помощью центрифужки. Режу, затем укладываю в поддончики для заморозки льда и заливаю растительным маслом. Замораживаю, а получившиеся кубики перекладываю в контейнер для заморозки. Приготовив салат зимой, я предварительно размороженными кубиками заправляю. Размораживаются быстро, пока занимаюсь готовкой. За время хранения в морозилке и масло пропитывается ароматом, и зелень выглядит симпатичнее в салате, чем просто замороженная. Единственной проблемой для меня было найти формочки для льда подходящего размера.

Дианочка Капатиенко: Светлана, спасибо, попробую

Светлана Осипова: Мне не хватает сушилки. Много фруктов заготавливаю. Выручает обычный вентилятор - раскладываю всё на застекленной лоджии и включаю на 2-3 суток. Сохнет даже в дождливые дни.

Наталья Михайлова: Gleb, Поделитесь, как сделать?❤

Olga Olga: Я тоже сажаю Аллигатор второй год. Зелень шикарная и зонтики вызрели!

Светлана Варламова: Olga, как это у Вас получилось? Я и под зиму садила и ранней весной. Никогда не вызревал. Даже один год не срезала, всё равно никак не могу семена с него получить, чтоб не покупать. Когда Вы его садите?

Gleb Vorobej: Наталья, укропчик моем,обмакиваем излишки воды,мелко режем и смешиваем со сливочным маслом.формируем брикетик, в пергамент заворачиваем и отправляем в морозилку.. По сравнению а другим укропом долго не хранится( съедается)

Ирина Чепышкина: Gleb, а главное вкусно и полезно, мне тоже нравится

Olga Olga: Светлана, сею после майских сразу. Верхушку летом на зелень не срезаю, обрываю только боковые листики. К середине сентября вызревают зонтики. У меня домик в деревне под Тверью, у нас в прошлом году последние заморозки на почве были 18 июня! Но укроп выстоял, а вот кабачки подмерзли!

Светлана Варламова: Olga, спасибо. Я так уже делала.Ничего не вышло. Попробую ещё раз. Но тогда на семена отдельно посею, а то таким способом мне укропа мало. 😂

Татьяна Щербакова: По весне много самосева, но в июне грядочку еще подсаживаю, чтобы к осени был молоденький. На зиму сушу.

Наталья Михайлова: Gleb, спасибо огромное!

Ольга Костюк: У меня свой дом и сушу в подсобном помещении - без электросушилок. Включаю отопление в подсобке и раскладываю зелень, ягоды, грибы... на полочках для сушки (они в несколько ярусов у меня). И сушу - удобно, быстро, экономно. Посушить можно сразу большое количество сырья. И кошка очень любит в жаркой сушилке спать - когда сушу зелень, так и спит там, в жаркой подсобке. Светлана, спасибо за идею с вентилятором) . При заморозке сохраняется меньше полезных веществ, чем при сушке.

Марина Мохначева: Укроп прекрасно сохнет и без электросушки

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.