Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вот, Вера, примерно так и я думаю)
Наташа! Я ленивая… Если можно что-то не делать, то делать не буду. Лишняя работа не нужна. Особенно с сортами не нашего климата.
Может посадить «монгольского карлика» как обычно, но устроить ему полив через горлышко вкопанной пластиковой бутылки, земля вокруг кустика тогда будет сухой, фитофтора не привяжется, томатики будут чистыми,
я вот пока в раздумьях по поводу выращивания «карлика»
от дождей можно установить дуги, почву замульчировать соломой, вот только думаю — а стОит ли оно того,
моя приятельница уже два сезона его выращивала в ОГ, на вкус меня он меня не впечатлил, да и обещанной скороспелости не видно было, где то во второй декаде июля плоды стали краснеть, опять же она его выращивала в ОГ,
высаживала в грунт 8-10 июня,
пока я думаю.
его в теплицу и в несколько ярусов)
да, но только пересылка будет в пять раз дороже пакета. Я семена томатов и пр уже купил, а Карликом просто замучили с рекламой, но ради одного слишком дорого получается
Ирин, у Партнера видела, что есть семена с названием Монгол Карлик, вроде 100 руб 0,5 г.
Монгола мне уже прислали с ИМ 1 семена, заодно и любимые гиппы со скидкой прикупила. У нас как раз отсутствие дождей летом. Пусть растет карлик, может, между кустов посажу, а может, в ноги высоким сортам.
Да, я тоже Клушу выращиваю каждый год, уже лет десять точно, она мне нравится! Рассада никогда не вытягивается, что мне очень нравится.
Карлика я тоже не поняла. Первое — для нашего климата с большой степенью вероятными августовскими длительными дождями — это ранний посев. рассада растет медленно. При обычном посеве к августу мало что успевает поспеть, а тут дожди и холод. Потом будет тепло и сухо, но холодное время надо суметь пережить. Второе состоит в том, что надо выращивать на холмиках, чтобы дождевая вода стекала, не застаиваясь даже в маленьких ямочках. Но это даст в сухую жаркую погоду необходимость лишних и частых поливов, что нежелательно. Третье — надо сразу при посадке на кочки закрывать почву на них, укрывной материал должен быть плотным, чтобы влага от земли не касалась бы плодов. Я такое сделала слишком поздно. Четвертое — а куда отправить, в какую командировку слизней, которых во время дождей словно с небесной влагой приносит? А плоды лежат на земле, тут и укрытие приствольного круга не помогает. Барьер высотой в один миллиметр они легко преодолевают. Пятое — первые плоды на самом деле довольно крупные. Не скажу, что дотягивают до двухсот граммов, но все-таки не горох. А горох появляется довольно быстро. Он будет хорош для маринования, совсем мелкие (если не предъявлять претензий ко вкусу) пойдут вместо черри. Для сока? Больше кожицы, чем мякоти, да и мыть сложно.
Когда начались дожди при всех одинаковости фитофтора была только на карлике. Мало! Но была! На других сортах ее не было!
Заманчиво конечно. Посадил и забыл. Изредка поливаешь да урожай собираешь. Поняла, это не так. Особое устройство мест посадки — это лишний труд, укрытие приствольного круг кроме работы еще и расходы. Ведь укрывной материал надо купить! И как-то спасать от грибов и вредителей.
Думаю, что этот сорт будет очень хорош в краях, где нет таких дождей, когда почва начинает заболачиваться. В тех местах, где сухо и солнечно. Либо для энтузиастов сорта. Для меня намного проще вырастить крупноплодные сорта с семикратной подвязкой и пасынкованием. Урожай выше, отсутствие фитофторы, минимальный вред от слизней.
Не стала выращивать даже на второй год. Тем более есть у Сибирского сада Клуша. Одна подвязка и все. Плоды крупные.
Вера, а у нас нынче погода не позволила как следует понять Монгольского карлика. Все лето лили дожди и было очень прохладно, поэтому Карлика сразила фитофтора, ведь его ветви на земле лежали.Правда я потом подстелила укрывной материал, чтобы помиорки не пачкались.Сорвала зелеными помидорки, поэтому даже попробовала, когда вызрели-вкусные! А вот те, что не снимала, не выжили… Поняла, что для Карлика лучше сухая и жаркая погода, чем дождливая прохлада.И большое спасибо Алле с нашего сайта за семена.Сразу, на стадии рассадки было понятно, что очень низкие и крепкие растения.


Слава богу нет, но бананы с цитрусами любим. И растюхи тоже любят. Если оно потихоньку ползет и опасно даже для человека, то лучше бы знать привинтивные меры.
Вообще я летом все это кипятком завариваю, 2 дня настаиваю и на грядки. Но зимой… зимой все отходы в ЭМ контейнер с бактериями и потом на грядку, как заквасится да ведро наберется. Зимой правда тоже не страшно… может зря паникую…
Личинки живые, они на распадающихся фруктах живут. Специалисты из Россельхознадзора советуют сушить. У вас эта муха уже обнаружена?
Вера, как вы считаете, если я эти шкурки бананов и цитрусовых складываю в ведро и посыпаю бактериями ЭМрепаратами для ферментации? Собственно после чего в безвоздушном пространстве это все превращается в нечно похожее на квашенную капусту.
В таких условиях по идее эти личинки тоже должны скваситься? Или нет?
А комбикорм то зачем? И какой комбикорм? Что в его составе?
Сажали картофель тулеевский, все было прекрасно. В этот раз выкопали и картофель через одну горчит. Удобрения не ложим только комбикорм. Картофель не зелёный. Не можем понять в чем причина.
КЕМНИИСК 89059098594 Руслан.( есть Ватс ап ) Есть в наличии супер супер элита Тулеевский 85 руб за кг. Отправка Почтой России.
У меня есть дурная привычка есть ночью. Если проснулась, то не усну, пока не погрызу чего-нибудь. Летом это не беда, хоть плюшку ночью слопай, не поправишься, потому что движения много. А зимой я приспособилась грызть топинамбур. Грубое волокно быстро насыщает, а калорий мало. Не пробовала жарить, теперь попробую обязательно!
У нас в огороде тоже растет топинамбур, очень давно. Не выкапывали, не знали, что с ним делать! А как то на рынке я увидела в продаже этот самый топинамбур и решила приготовить. Муж накопал целое ведро, и первое, что пришло на ум, так это просто его пожарить! Пища Богов! Вкуснятина неимоверная! Всем советую! И не хочу ни салатов их топинамбура, ни чего-то другого. Только ЖАРИТЬ!
В ответ на пост Маринование грибов
Я хоть и не автор, но позволю себе уточнения.
Поставили кастрюлю с готовым горячим маринадом, рядом стоит кастрюля с отваренными грибами. Всё должно остынуть. Что тут непонятного?
В ответ на пост Маринование грибов
«И поставили кастрюлю с маринадом рядом с кастрюлей, в которой грибы остывали. Это процесс долгий.» Как это понять?