Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

хорошо, спасибо за совет! отправила супруга с утра пораньше газон косить и мульчу увеличивать...Подмигиваю 
Этого категорически мало. Просто категорически. Тем более для глины. Ей нужно много лёгкой органики, чтобы разрыхлиться.
Тяпка. Хорошая, остро отточенная мотыга. Я такое только ей разбиваю. После дождей или весной-осенью, по не мокрой, но влажной земле, по чуть-чуть, стараясь вводить лезвие почти горизонтально, периодически его подтачивая. И сверху — сантиметров 10 полуперегнившего травяного компоста (который год пролежал), как подушку. Поливать только сквозь него, сажать тоже в него. И так из года в год. Года за 4 восстановится.
Последний раз редактировалось
земля в теплице
была замульчирована летом, а это новой весной
земля в цветнике весной

комья не разбиваются ничем… даже мотоблоком, он их просто откидывает в сторону… ну и как плоскорезом обработать цветник с лилиями и тюльпанами??? 





ага! вот и ответ! свежая мульча дб слоем 15 см, а мы делаем всего-то 5 см… А  когда она слеживается, то становится только 2 см...Краснею
Хмы. А у меня наоборот, некопанная грядка, пробывшая под толстым слоем мульчи в прошлом году и засеянная на зиму рожью, как пух держится — как раз проверяла вчера утром, палка ушла на глубину 45 см без всякого труда. А грядка, которая была замульчирована опилками — на 50 см. При том, что материнский грунт выглядит вот так, для наглядности кусок лежит на торфяной мульче.

Земля до обработки.

Из этой глины горшки можно лепить. Траву я накладываю слоем не менее 15 см свежую — она высыхает и слёживается до 7-8 см, вот так её оптимально хватает на удержание влажности. А на зиму втяпываю её в верхний слой глины. Именно втяпываю тяпкой, примерно половину всей мульчи. Вторая половина валиками укладывается на тот же чеснок и клубнику — так и мыши особо не разгуливают, и снег задерживается.
Насчёт «бутончик вызреет и насеется», у срезанных одуванчиков семена получаются невсхожие, достаточно расковырять и внимательно сравнить. И я вообще на этот одуванчик внимания не обращаю — весной дёргаю на мульчу, если вдруг очень надо, и компост из него отличный, и нет задачи создать идеальный английский газон — поэтому у меня просто косится природный лужок со всеми одуванами и клеверищами.
на месте нашего участка была не паханая целина несколько лет (лет 10-15 назад было колхозное поле), в первый год ничего не прорастало, т.к. сразу после первого полива земля превращалась в бетонную корку 4 см толщиной (суглинок), сквозь которую НИЧТО! кроме сорняков не могло пробиться… сеяли сидераты (горчицу: из-за огромного кол-ва проволочника — вывели заразу, иногда мешала рожь с горчицей: осенью горчица ковром ложилась, а по весне и рожь всходила), ничего не помогает исправить ситуацию. Мульчируем, благо есть  большой газон; сорняки только плоскорезом, да и вообще все стараемся «вскапывать» плоскорезом. Пример: в позапрошлом году осенью посеяла сидераты (рожь +горчица) на месте картофельного поля, не «вскопали» мотоблоком понадеявшись на сидераты и плоскорез. Итог: земля весной бетонная, сажали картошку  ДВАЖДЫ! (первый раз взошло 10%) и заваливали ее «камнями» из суглины… осень — как в анекдоте: — как урожай картошки?  - замечательно! ни одного ведра не потеряли! 8 посадили и 8 собрали! 
 У нас в тот год было так же… в этом решили действовать как ранее: перегной+ весь участок под картошку мотоблоком +сидераты = посадили картошку. Через неделю взошла вся! да и с «асфальтом» на грядках устала бороться, поэтому сделали высокие грядки-короба, засыпали их только перегноем и посадила все… всходы радуют… Хотя от  плоскореза, сидератов отказываться не буду — авось все таки когда-нибудь ситуация с землей исправится… (участку в этом году 4 года).
 Согласна, мульча не дает сильно разрастаться сорнякам (правда вьюнку все нипочем...), почва влагу сохраняет дольше, но это только летом, а вот весной все по новой: асфальт и ничего не впитывается и не прорастает, даже цветочки (хоть рассадой хоть семенами). Однако мульча с семенами у нас все таки прорастает… (даже при 5 см слое, может пробовать делать слой больше?) 
 и еще, как быть с одуванчиком, его мульЁны на полях и соответственно у нас на участке, если не выбросить за периметр бутончик срезанный плоскорезом, он все равно расцветет и вызреет и опять насеется... 
прелесть какая)))))
Молодец, Вера!  Желаю выстоять в спорах! Приятно сознавать, что единомышленников становится больше. В этом сезоне соседи начинают задумываться, стоит ли лопату брать. Да и посевные площади не в ущерб урожаю хотят сократить, а ведь путь только один…  
 newTton (Василий, Россия)
 
уДачи, похожая ситуация, обязательно держите в курсе дела (через пару недель, месяц..)))
На своем участке (только что приобретенном), который не обрабатывался раньше, решил поставить эксперимент. Посадил кукурузу с фасолью вдоль забора. Часть вскопал (сделал грядку), часть посадил в лунки без перекопки. Посмотрю будут ли различия в росте и плодоношении.кукуруза и фасоль

Первый план не вскопан — это следы разравнивания грунта после посадки. А на заднем плане перекопанная грядка.
В эти выходные поеду смотреть, что растёт. Весь участок в любом случае копать не буду. Хочу изучить вопрос «безлопатного» огородничества более подробно.
В ответ на пост День победы
Вера, большое спасибо за вашу эту статью, читала с большим волнением. 9 мая — это действительно праздник со слезами на глазах. С каждым годом ветеранов все меньше и меньше. Вот и мой папа не дожил до 70-летия Победы. Знаю, что будь по-другому, он бы из последних сил пошел бы на парад в Миллерово... 
В ответ на пост День победы
Улыбаюсь
В ответ на пост День победы
А мы танцевали в центре города Вальс Победы! И хоть погода подкачала, было всего +4 и лил дождь весь день, но народу было очень много, и танцующих, и наблюдающих, с детьми. И никого не смущала погода, мокрые все, а веселые и счастливые! Танцевали взрослые, молодежь, дети, танцевала вся городская плотинка! 

Вальс Победы в Екатеринбурге

Это мы!

Вальс Победы

А это артисты цирка.

Вальс под духовой оркестр

«Прощание Славянки» в исполнении духового оркестра.

А вечером, как водится, был праздничный победный салют, яркий и красочный.




 
В ответ на пост День победы
Вера, вы очень душевно описали ваш день Победы. Вы правы, его отмечали и в крупных городах, и в маленьких сёлах. Я работаю в селе, где численность населения составляет чуть больше 3000 человек. У нас тоже есть памятник солдатам, павшим в боях за наше село. И ветеранов с каждым годом всё меньше и меньше. В этом году осталось всего 2. Но они выполняют свою почётную миссию – рассказать потомкам о тех суровых днях. Мы даже записали в этом году их рассказы, чтоб и в дальнейшем наши внуки и внуки внуков услышали правду о Великой Отечественной Войне от  самих участников и победителей. Выступали детки из детского садика и школьники. И тоже была каша, за которой так же выстраивались в очередь ребята. И отнюдь не от голода, а из интереса. Наш депутат Верховного совета привёз 2 бочки кваса, и раздавал бесплатно всем присутствующим. 
А мне нравится копать, хоть и тяжело физически! Потом граблями разрыхлить и сажать, сажать! Обожаю земельку!
Начали говорить о традиционном земледелии, да как-то быстро заткнули новыми методиками. И что-то о том, что «все свое не нужно». Может я не так поняла, но ведь действительно столетиями крестьяне пахали землю. И удобряли навозом — скот же держали всегда. А тут ничего не нужно. Но ведь глупо сравнивать молочную продукцию из магазина или со своего подворья. Мне смешно становится, когда в магазине покупатели спрашивают, свежий ли творог? Свежий тот, что я утром из русской печки достала, а «даты расфасовки» ни о чем не говорят. Да, в деревне жить нелегко, работать надо много. Зато не нужны ни фитнесзалы, ни витамины в капсулах, ни «живые бактерии». Хотя по поводу «легкой» обработки грядок — ну где-то ж эту траву-мульчу надо брать, значит — надо косить. И немало. А мы накошенное корове-козе-поросятам. Далее естественный процесс переработки. Конечно, работа механизируется, но суть остается та же. А разные культуры требуют разного подхода. Рассказывают об" изобретениях" для огуречных гряд — да всегда огурцы на свежем навозе растили, а помидоры потом на их месте, уже на перепревшем. Вот только почему крестьян считают недалекими и не ведающих о новых сортах — непонятно. Вы послушайте разговоры хозяек деревенских — они и по почте, и через инет заказывают семена-саженцы, потом обмениваются. Чего сейчас в деревнях только не выращивают! 
Класс!!! :-) КричуСмеюсь
Да. Создан такой препарат, вернее найден способ выделения гуминовых кислот из торфа без применения щелочей. То есть препарат состоит из натуральных кислот, а не их солей.
надо просто всем вспомнить химию школьную, класс, наверное, восьмой. Как реагируют друг с другом разные вещества. Что получится, если провзаимодействуют соль и кислота, соль и щелочь, соль и соль...
Препарат наш российский. Я им пользуюсь уже несколько лет, имею счастье общаться с его создателями. Фитоп-Флоора-С используется в животноводстве. Гуминовые кислоты нужны всем, не только почве для восстановления плодородия. На своем сайте рассказываю многое и о гуматах, оксидатах, подготовкке почвы… Это огромная тема! Вот и здесь уже статьи, например «Копать или не копать...», которая организовала острую дискуссию. Я ведь сама уже седьмой год не буду копать грядки…