Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вера, я так понимаю, что наши учёные создали новый препарат, использование которого является первым этапом для восстановления плодородия почвы, а затем уже, после его применения можно работать с другими? Скажите, а препарат Флора-С наш, отечественный или зарубежный? 
Марина, вот у меня тоже такая же история.Тоже 2 года сажаю картофель «под солому». В первый год никаких мышей не было.То ли на полях ничего не сажали в этот год, то ли я что-то не так сделала.но мышей было очень много (хотя и кошек было в моем огороде очень много). Но я все равно нынче посажу картофель «под солому». Мне очень понравилось: и картошка крупная вырастает, и чистая, и проволочников нет, и колорадского жука мало, и окучивать не надо, и сорняков очень и очень мало.
300 километров не расстояние! За качественными саженцами можно съездить!
Я в этом году в конце апреля еду за цыплятами за 200 км и попутно заеду в магазин Лисавенко, мне нужно купить один саженец калины и два саженца боярышника. Может, что еще интересное у них будет...
Мне мои 30 соток многое позволяют выращивать, я ведь теперь картошки сажу всего 14 грядочек… Улыбаюсь 
Так ведь материал не тканый, он воду не задерживает. Корни в слегка влажных опилках, росточки на воле, на воздухе. Бумага легко проводит и высушивает воду. Теплица сберегает тепло. 
Это не страшно.
У меня еще сугробы есть большие, а прямо из-под снега торчат ростки тюльпанов и нарциссов. Хеномелес еще в снегу, а почки уже тронулись в рост. Вся смородина с почками, жимолость. Это холодостойкие культуры. Так ведь и мои новые спирейки не южные растения. Просто им при упаковке, пересылке тепло дали лишнее и не вовремя. Вот я их аккуратненько  их из тепла в прохладу возвращаю.
Сначала в сенях лежали (на почте было очень тепло, но извещение принесли сразу, на нем крупно и жирно красным карандашом написали слово «срочно»), чтобы потихонечку расстались с теплом почты, потом в закрытом отключенном  холодильнике в летней кухне. И только через сутки спокойного перехода я их вынесла в теплицу. У нас нет сейчас мороза, примерно + 5 тепла, дождь не перестает идти. 
В посылке еще саженцы древовидных пионов. Так мои давние пионы все уже свои бордовые конусы показали, то есть для этого им тепла хватает, хоть и сидят пока в холодной земле. А саженцы под крышей, в относительно комфортных условиях.
Если бы росточки не появились, я бы их уже высадила в грунт. Вернее, прикопала бы где-нибудь под деревом.
Да уж… Это я про 4-6 ведер воды… Если вылить их ранней весной в посадочную яму, где еще и почва не до конца оттаяла, да если еще почва та — далеко не песочек, можно будет смело сажать водные растения) А обычный саженец там либо утонет, либо сгниет. 

Вера, насчет выбора фирмы, где покупать посадочный материал, — это в точку! Очень многое зависит от того, насколько с этим повезло. В хороших компаниях не только посадочный материал качественный — его еще и упаковывают хорошо, и отправляют вовремя, и подробными инструкциями снабжают. А когда и почта не подводит — вообще замечательно))) А то у нас, например, из Москвы или Подмосковья, где расположены фирмы, посылка может добираться две недели (при расстоянии чуть больше 300 км). А потом еще в почтовом отделении проваляться, пока уведомление принесут, да получить свое «сокровище» удастся… Хорошо, если саженец изначально был здоровый и сильный. А то порой извлекаем из коробок замученные растюхи, которым уже никакой гетероауксин не поможет укорениться(( 

Меня вот что еще смущает: Вера, а не сопреют саженцы под укрывным материалом в нестабильную весеннюю погоду? Сейчас ведь то мороз, то тепло, то дождь, то льдом все схватилось… Либо все время бегать приоткрывать — закрывать укрытие? Что Ваш опыт подсказывает? 
Вы бы видели, какая у меня грязь в огороде. Для меня даже ведро воды превратит в болото то место, где будет расти деревце. А 4 ведра — это будет море-окиян.

Речь идет о ранней весенней посадке почти в грязь.  
Агроном, прямо скажем, дает не очень профессионально советы по посадке саженца. Ей надо бы знать, что корни саженца перед посадкой надо обязательно сутки выдержать в растворе гетероауксина или другом корнеобразующем растворе и при поливе, посаженного саженца, потребуется не одно ведро воды, а, как минимум, 4-6 ведер, и притаптывать землю нельзя, т.к. можно повредить мелкие, самые нужные корешки. Большое количество воды обеспечит комфортные условия корням и лучшую приживаемость саженца. Саженец после посадки обязательно обрезать.А Вам, уважаемый покупателя, мой совет:  в интернете  не трудно найти статью А.И. Илюшина о посадке саженцев, ну очень полезная статья.  
Если и повезло, то с выбором фирмы, которая выращивает и рассылает посадочный материал. В своих каталогах специалисты фирмы довольно подробно рассказывают, как выращивать новые незнакомые растения. Была вполне приличная статья про выращивании груши на кизильнике. Про голубику тоже писали. 
Сегодня хотела свои растения закопать в снег. Не получилось — уже сутки идет сильный дождь. Потому просто корни освободила от субстрата, завернула во влажные старые опилки, потом все в коричневую бумагу, уже потом в нетканый материал так, как деток в пеленки заворачивают. И унесла в теплицу. Она у меня неотапливаемая. Зато вполне светлая, хоть и хмуро на улице, низкие тучи. Все корешки в опилках, а вершки в нетканке. Вот они потихонечку позеленеют. 
Если будет заморозок, что вряд ли случится, ведь слишком много воды вылили небеса на наш снег (его почти съела та вода, хотя у меня еще рядом с омшаником сугробик ростом в полтора метра высится), не замерзнут, в теплице все равно теплее. Так вот дождемся солнечных дней и в грунт, но под укрытие на ночь. 
Соглашусь, с комментариями Марины. Такие листовки, в которых написаны подробные инструкции, как сохраненить саженцы,  очень нужны для обывателя, так как не все и не всегда знают, как сохранить дорогие сердцу растения до момента высадки. Обычно с саженцем можно получить только  тоненькие отписки, типа « саженец такой-то, высаживать тогда-то» и всё. И по поводу доставки почтой Марина права. Гораздо чаще получаешь заказанный товар, не в указанные сроки, и не совсем в том виде, какой ждешь. Вот тогда и начинаются метания – как сохранить растение. А вам, Вера повезло.
Почта России в моем случае оказалась очень оперативной, с Урала до алтайского села посылка доехала за 7 дней. Это очень быстро! Дело в том, что погода в разных регионах разная. Там, откуда идут посылки теплее. чем у нас. Да и почтовые работники работают в отапливаемых помещениях, а не в ледяных складах. Все вместе дает более высокую температуру, чем нужна для сохранения саженцев.
За  время путешествия тоже появились на спирейках небольшие росточки, почти белые. Распаковала, увлажнила снегом (у нас еще сугробы лежат), все положила в холодильник, который стоит в летней кухне. Он на зиму отключен. Но в нем не теплее, чем на улице. То есть саженцы лежат с достаточно влажными корнями в темном месте. С вечера до вечера сегодняшнего дня там поживут, а вечером вынесу на снег, вернее под снег, но хорошо укутаю. В сугроб, который растает примерно через 5 дней. Прямо яму в виде подкопа вырою. Так долежит до полного стаивания снега. За это время закалится, не замерзнет, и постепенно начнут меняться в цвете росточки. Чем меньше слой снега, тем больше солнца достанется саженцам. Процесс будет постепенный. 
Я прошла через горшочки…   
Вера, очень дельные, толковые и полезные советы! Вопрос лишь один: а что делать, если при транспортировке (или хранении в магазине) почки уже распустились? Когда получаем посадочный материал в «спящем» состоянии — нет проблем, тут я на все 100% согласна с рекомендациями уважаемого агронома. А если пришли саженцы уже не то что с набухшими почками — с проросшими из этих самых почек веточками?.. Многие видели такую картинку: тонкие, искривленные, бледные — почти белые — побеги… Ну и куда их, если не в горшок? 
Понятно, что растения, сидящие в почве в комнатных условиях, потом очень тяжело переносят пересадку в грунт. И болеют, и приживаются тяжелее… Но и без грунта их уже не сохранить… Спасибо Почте России за «оперативность» — иной раз, пока посылка идет (пешком, наверное), в ней прорастает все, что расти способно в принципе((( 
Так косить надо. Не у себя, так на пустых участках. Не на пустых участках, так на обочинах. Соседи часто траву выбрасывают, бакланы. На краю поля прошлогодний бурьян — уже наполовину готовый компостик. Вот и трава… =)
На грядке росла морковь сорта Нантская. Зеленая или слегка с фиолетовой  зеленью головка это особенность сорта. 
Вот описание из Каталога: «Окраска корнеплода оранжевая, к концу вегетации с зеленой или фиолетовой пигментацией головки, мякоть и сердцевина оранжевые, иногда светло-оранжевые».
Так что дело не в погруженности корнеплода в почву.  Нантская по своим сортовым особенностям не должна полностью уходить в почву, у нее торчит поверху головка. Корнеплод не длинный, всего до 16 сантиметров, из которых 4 точно выше уровня грядки. Максимальная масса всего 161 грамм. Моя морковка оказалась тяжелее.
У родственницы Нантской Семко (гибрид) корнеплод уже мало выступает над землей, при этом сорт теряет в массе, у него самые крупные корнеплоды всего 149 граммов.
Кстати, окрашивается не вся мякоть, а только верхний слой. Так ведь я морковку очищая, как картофелину — ножичком снимаю верхнюю кожицу. Считаю, что это оправдано, если учитывать бактериальную и паразитарную загрязненность почвы.
а у нас сразу под скошенной травой появляется медведка. и ещё часто такой ветер, что всё сдувает. два моря рядом, что делать?
Ой, Александра, это предложение точно не к Валерию, как содержать и обрабатывать землю — у него стоит поучиться! УлыбаюсьПодмигиваю Мы всегда с нетерпением ждём его фоторепортажей с личного участка). Так что почва-цемент — не его фишка Подмигиваю
Кстати, о картошке и парше — паршой она болеет, если почва от нейтральной до щелочной. Картоха любит слабокислый грунт, а споры парши кислинку не выносят. Кладите под каждый клубень перед посадкой по половине чайной ложки соды.
Во, я тоже в этом году так сделала, причём по целине, по ломовой глине! Подрыхлила верхний слой на 3 см, с родственниками присыпали песком-торфом на те же 3 см, сверху разложили картошку, по полведра торфа на каждую, а дальше — только трава! Укосились, зато к осени там была такая почва — я такой у себя на огороде в жизни не видела. Пуховая! Посеяла на зиму рожь, весной погляжу, что там за зиму получилось.
При всём уважении, Елена, биологию бы вам подучить. При делении дождевого червя лопатой восстанавливается только та часть, на которой расположено «сердце» — пять кольцеобразных сосудов, которые заметны, как утолщение, а отрубленный хвост благополучно умирает. И это преподают в шестом классе школы. А кроме того, червю, вообще-то, больно. И рана может инфицироваться, ведь червяк такое же живое существо, как мы или наши котики-собачки.
С историей агрикультуры у вас тоже не очень. Перекопка земли с перемешиванием слоёв почвы придумана не так давно. Египтяне, китайцы, индейцы, выращивавшие рекордные урожаи (а вы на своём огороде видели початки кукурузы с зёрнами в три с половиной сантиметра? Инки их выращивали на раз плюнуть!) ничего не копали. Палкой дырок понаделают, или мотыгой верхний слой подрыхлят, и всё. Это не перекопка! Также и наши предки — спалят кусок леса, натыкают в размягчённой огнём почве дырок, накидают туда зерно и заделают той же палкой, которой дырки делали. Пахать начали гораздо позже. Самый яркий результат разрушительности пахоты — это пресловутая целина и её чёрные бури.
И вообще, как говорил Михайло Ломоносов, «один опыт я ценю больше, чем тысячу предположений». Вера пишет о своём опыте, позволившем ей снизить затраты сил и здоровья и получать при этом достаточный урожай. Попробуйте повторить её опыт на маленьком участке — рыхление, мульча, сидераты, — быть может, вы зря на неё напустились?
А вы больше поливайте по голой земле, совсем цемент получите. Мульчировать почву надо!
А мульчу-то клали? Вот автор чётко пишет — сеет сидераты, укладывает мульчу, рыхлит при необоходимости верхний слой плоскорезом. А вы ведь просто не копали, так? Вот и результат. Любая агротехника состоит не из одного приёма, а из комплекса приёмов. Упустите один — и всё, ничего не получится. Это как в тесто дрожжи не положить.