Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я в этом году в конце апреля еду за цыплятами за 200 км и попутно заеду в магазин Лисавенко, мне нужно купить один саженец калины и два саженца боярышника. Может, что еще интересное у них будет...
Мне мои 30 соток многое позволяют выращивать, я ведь теперь картошки сажу всего 14 грядочек…
Это не страшно.
У меня еще сугробы есть большие, а прямо из-под снега торчат ростки тюльпанов и нарциссов. Хеномелес еще в снегу, а почки уже тронулись в рост. Вся смородина с почками, жимолость. Это холодостойкие культуры. Так ведь и мои новые спирейки не южные растения. Просто им при упаковке, пересылке тепло дали лишнее и не вовремя. Вот я их аккуратненько их из тепла в прохладу возвращаю.
Сначала в сенях лежали (на почте было очень тепло, но извещение принесли сразу, на нем крупно и жирно красным карандашом написали слово «срочно»), чтобы потихонечку расстались с теплом почты, потом в закрытом отключенном холодильнике в летней кухне. И только через сутки спокойного перехода я их вынесла в теплицу. У нас нет сейчас мороза, примерно + 5 тепла, дождь не перестает идти.
В посылке еще саженцы древовидных пионов. Так мои давние пионы все уже свои бордовые конусы показали, то есть для этого им тепла хватает, хоть и сидят пока в холодной земле. А саженцы под крышей, в относительно комфортных условиях.
Если бы росточки не появились, я бы их уже высадила в грунт. Вернее, прикопала бы где-нибудь под деревом.
Вера, насчет выбора фирмы, где покупать посадочный материал, — это в точку! Очень многое зависит от того, насколько с этим повезло. В хороших компаниях не только посадочный материал качественный — его еще и упаковывают хорошо, и отправляют вовремя, и подробными инструкциями снабжают. А когда и почта не подводит — вообще замечательно))) А то у нас, например, из Москвы или Подмосковья, где расположены фирмы, посылка может добираться две недели (при расстоянии чуть больше 300 км). А потом еще в почтовом отделении проваляться, пока уведомление принесут, да получить свое «сокровище» удастся… Хорошо, если саженец изначально был здоровый и сильный. А то порой извлекаем из коробок замученные растюхи, которым уже никакой гетероауксин не поможет укорениться((
Меня вот что еще смущает: Вера, а не сопреют саженцы под укрывным материалом в нестабильную весеннюю погоду? Сейчас ведь то мороз, то тепло, то дождь, то льдом все схватилось… Либо все время бегать приоткрывать — закрывать укрытие? Что Ваш опыт подсказывает?
Речь идет о ранней весенней посадке почти в грязь.
Сегодня хотела свои растения закопать в снег. Не получилось — уже сутки идет сильный дождь. Потому просто корни освободила от субстрата, завернула во влажные старые опилки, потом все в коричневую бумагу, уже потом в нетканый материал так, как деток в пеленки заворачивают. И унесла в теплицу. Она у меня неотапливаемая. Зато вполне светлая, хоть и хмуро на улице, низкие тучи. Все корешки в опилках, а вершки в нетканке. Вот они потихонечку позеленеют.
Если будет заморозок, что вряд ли случится, ведь слишком много воды вылили небеса на наш снег (его почти съела та вода, хотя у меня еще рядом с омшаником сугробик ростом в полтора метра высится), не замерзнут, в теплице все равно теплее. Так вот дождемся солнечных дней и в грунт, но под укрытие на ночь.
За время путешествия тоже появились на спирейках небольшие росточки, почти белые. Распаковала, увлажнила снегом (у нас еще сугробы лежат), все положила в холодильник, который стоит в летней кухне. Он на зиму отключен. Но в нем не теплее, чем на улице. То есть саженцы лежат с достаточно влажными корнями в темном месте. С вечера до вечера сегодняшнего дня там поживут, а вечером вынесу на снег, вернее под снег, но хорошо укутаю. В сугроб, который растает примерно через 5 дней. Прямо яму в виде подкопа вырою. Так долежит до полного стаивания снега. За это время закалится, не замерзнет, и постепенно начнут меняться в цвете росточки. Чем меньше слой снега, тем больше солнца достанется саженцам. Процесс будет постепенный.
Я прошла через горшочки…
Понятно, что растения, сидящие в почве в комнатных условиях, потом очень тяжело переносят пересадку в грунт. И болеют, и приживаются тяжелее… Но и без грунта их уже не сохранить… Спасибо Почте России за «оперативность» — иной раз, пока посылка идет (пешком, наверное), в ней прорастает все, что расти способно в принципе(((
Вот описание из Каталога: «Окраска корнеплода оранжевая, к концу вегетации с зеленой или фиолетовой пигментацией головки, мякоть и сердцевина оранжевые, иногда светло-оранжевые».
Так что дело не в погруженности корнеплода в почву. Нантская по своим сортовым особенностям не должна полностью уходить в почву, у нее торчит поверху головка. Корнеплод не длинный, всего до 16 сантиметров, из которых 4 точно выше уровня грядки. Максимальная масса всего 161 грамм. Моя морковка оказалась тяжелее.
У родственницы Нантской Семко (гибрид) корнеплод уже мало выступает над землей, при этом сорт теряет в массе, у него самые крупные корнеплоды всего 149 граммов.
Кстати, окрашивается не вся мякоть, а только верхний слой. Так ведь я морковку очищая, как картофелину — ножичком снимаю верхнюю кожицу. Считаю, что это оправдано, если учитывать бактериальную и паразитарную загрязненность почвы.
С историей агрикультуры у вас тоже не очень. Перекопка земли с перемешиванием слоёв почвы придумана не так давно. Египтяне, китайцы, индейцы, выращивавшие рекордные урожаи (а вы на своём огороде видели початки кукурузы с зёрнами в три с половиной сантиметра? Инки их выращивали на раз плюнуть!) ничего не копали. Палкой дырок понаделают, или мотыгой верхний слой подрыхлят, и всё. Это не перекопка! Также и наши предки — спалят кусок леса, натыкают в размягчённой огнём почве дырок, накидают туда зерно и заделают той же палкой, которой дырки делали. Пахать начали гораздо позже. Самый яркий результат разрушительности пахоты — это пресловутая целина и её чёрные бури.
И вообще, как говорил Михайло Ломоносов, «один опыт я ценю больше, чем тысячу предположений». Вера пишет о своём опыте, позволившем ей снизить затраты сил и здоровья и получать при этом достаточный урожай. Попробуйте повторить её опыт на маленьком участке — рыхление, мульча, сидераты, — быть может, вы зря на неё напустились?