Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Александра, спасибо большое за подробный ответ!Улыбаюсь
Плоскорезы у Фокина есть разные. Я нынче заказала большой и могущник, который нужен для окучивания картошки. Мой за 6 лет износился, лезвие стало совсем узеньким. Есть еще крепыш для глинистых почв.
У меня «цементная» глина — серая, ломается кубиками и воняет закисью. За двадцать лет чего только в неё не вгрохали — бесполезняк. Спасает, как ни странно, только «некопка» — тяпкой разрабатываю самый верхний слой в 3 см, а потом приподнятая грядка (лучше всего, «забортованная» хотя бы бордюрной лентой) и мульча, мульча, мульча. Обычно — месяц под картонкой, а потом вбить борта, подсыпать торф с песком, засеять сидератами на мульчу, и сыпать в качестве мульчи всю траву. Я даже обсеменённые сорняки кидаю — при толстом мульчевом слое проблем не бывает. Они или вообще не прорастают, сил не хватает, или прорастают прямо в мульчевой толще, а это один раз тяпкой перемешал, и всё, сдохли. Мульча компостируется прямо на грядке. Конечно, настоящий плодородный слой формируется не за один год, но всё же если сравнить с тем, что у меня было три года назад, я сейчас просто в раю.
Простите, но гетероауксин — это растительный гормон укоренения, а вы, наверное, имели в виду глифосат (раундап).
Почитайте теорию природного земледелия. А потом обрушивайтесь с «профессиональной» критикой на автора статьи.
Очевидно, что нет.
И потом, что плохого в сене в междурядьях? Сорняки, опять же, не растут… =)
Я сорняки подрубаю тяпкой (как вариант, на более лёгких почвах можно пользоваться плоскорезом), срезаю точку роста и оставляю зелёный труп там же, перевернув кочерыжкой к солнцу. И мульча, и удобрение, и враг повержен. Главное, делать это раз в неделю, вместо традиционной прополки — во-первых, намного быстрее, во-вторых, не ползать попой кверху. Таким образом, «точечные» враги типа одуванчиков постепенно израстают и дохнут, а пыреи-бодяки отползают подальше с огородов и клумб, потому что им тут не житьё. Да, можно было бы «один раз дёрнуть, и всё чисто!» — но на самом деле, нифига не чисто, потому что почва-то голая, сейся — не хочу. Не одуванчик, так лебеда, не лебеда, так крапива, не крапива, так пырей. А если резать тяпкой и мульчировать, всё постепенно уходит.
Наоборот. Разложение создаётся сенной палочкой, из которой, кстати, готовят «Фитоспорин» (по сути, живая культура той же сенной палочки). Она выделяет вещества, подавляющие конкурентов в лице всяких мучнистых рос и фитофтор, а некоторых патогенов просто жрёт. Кроме того, толстая мульча не позволяет почве слёживаться и перегреваться, а засчёт перепада температур атмосферы и почвы происходит так называемый «атмосферный полив» (отпотевание атмосферной влаги на прохладных воздушных ходах в земле — спасибо дождевым червям за норки!)
Травянистый настой — лучшее удобрение из возможного в наших краях, особенно если из крапивы или сныти! Его не зря называют «зелёным навозом». Литровая банка «бражки» на десятилитровое ведро — то, что надо любым цветочкам и овощам-фруктам.
Так что всё вы делаете правильно.
Раз у вас сформировался такой дёрн, вы просто полностью нарушили технологию природного земледелия.
Надо было не «не копать», а подрезать плоскорезиком или тяпочкой самый верхний слой почвы без оборота пласта. И тут же сеять сидерат, причём ГУСТО. А ещё лучше на месяц закрыть старыми коробками из-под техники, а уже потом снова подрыхлить — и сидераты, сидераты. А грядки обязательно мульчировать самым толстым слоем — не менее 5 см, а лучше 7 (это для Средней полосы, на югах можно и больше, чтобы почва не перегревалась). И раз в неделю подсекать-подрезать тяпкой точки роста всякого бурьяна, это вместо прополок. А не оставлять голый дёрн. Конечно, при голой-то почве она сформирует такие дебри, что только держись. Технологию следует сперва тщательно изучить, потом тщательно воплотить, а не «слышал звон и не знаю, где он».
Последний раз редактировалось
Статья про любые земли. Говорю, как владелец двенадцати соток серой закисной глины. Никакие компосты и перекопки эту почву не спасают, только созидание почвы по природному методу, под мульчевой «шубой». Я пятнадцать лет спину и лопаты ломала, потом пару лет перестраивала мировоззрение (это как — не копать, не вносить минералку, не рыхлить, не поливать? А так бывает?!!), а последние два года вообще забыла про лопату — только тяпка на 3 см и мульча. И всё начало переть, как никогда. Раньше с пяти квадратных метров парника собирала отсилы ведро помидор, а сейчас с трёх метров открытого грунта — вёдер пять было. Без удобрений, всего с тремя поливами за лето. Малина впервые махнула метра на два с половиной вверх, а раньше, между прочим, давала побеги мне по плечо и толщиной меньше карандаша. Свёклу до сих пор не доели, хотя в планах было вырастить ровно столько, чтобы покушать на даче, и всё — негде хранить.
Всё ещё копаете? Ну и копайте, а я лучше травку триммером покошу, на грядки подкину, чтоб почвенных жителей подкормить, и пойду шашлычок кушать.
Последний раз редактировалось
Тяпка или плоскорез вместо перекопки, чтоб подрезать точку роста сорняков. Морковь и прочие овощи сажать рядами так, чтобы между ними легко прошли эти инструменты. Любой участок свободного места или засеивать сидератами, или закладывать мульчой, сперва валиками, а потом, как овощи подрастут, полностью всю грядку. Где взять мульчу? У вас есть триммер? Вот и спросите его, где. =) Я даже за забором по обочинам траву кошу и специально за крапивой на пустые участки тачку гоняю. Это легче, чем сперва лопатой спину надрывать, а потом таскать ежевечерние лейки и ещё сверх того рыхлить. На рыхление вообще время не трачу, помидоры под 6-7 см мульчи приходится поливать отсилы раз в десять-четырнадцать дней, и это если давно дождя не было. Никакие сорняки у меня за три года мульч-технологии и мелкого рыхления почвы на 2-3 см не обсеменялись, хотя закидываю на мульчу даже зелёных врагов огорода с полным боезапасом спелых семян. Они просто не пробиваются через такую толщину. Я даже сорняки с корнями туда швыряю, на поверхности их солнышко убьёт за день-два, и зомби уже не восстанут. Прежде чем говорить слово «галиматья», почитайте умные книжки по земледелию. Например, Овсинского.

P.S. Ну подобрал автор неудачные фотки из интернета, но в целом, статья по делу, и автор прав. Сама уже полностью перехожу на природное земледелие, хватит, накопалась.
Так вот кому в этом году весь снег достался))))) А мы-то думаем-гадаем, где наша зима заплутала… Оказывается — в Ваши края отправилась с «гостинцами» Улыбаюсь Надеюсь, что снегоочиститель на крыше — это к скорой весне! )
Не мы, сосед наш. У него двое взрослых сыновей и их приятель, всего на крыше работали 5 человек.
Вчера сказали, что до некоторых сел еще не добрались, дороги не расчищены. Те, которые дальше 20 км от трассы. 
Очень важный момент для меня. Как раз искала ответ. Как часто можно выкладывать траву между кустами (у меня не плодовые)? Не спровоцирует ли это рост грибковых заболеваний от постоянного процесса разложения? Еще иногда «квашу» травяной настой и поливаю. Правильно ли это?
Мы с мужем два дня свою полиролили))))
но это легче, чем крышу вручную полировать) Молодцы)
Боже, как вы снегоочиститель то на крышу затащили? Он же тяжелый....Удивляюсь
Да, Вера, никак вас зима не хочет отпускать. Ничего, зато влаги в почве будет много. У нас вот снег сошёл ещё в конце февраля, затем в начале марта лили дожди, а сейчас поднялись ветра. Вчера на огороде уже хорошо подсохла почва. Если дождей будет мало, то и урожай мы соберём никакой.
Где преобрести препараты Флора-С и Фитоп-Флора-С?
Точно )), у меня память хорошая, но вспоминаю не всегда. С томатами в прошлом году прокол вышел…
Да. Улыбаюсь А потом скотч отваливается и приходится гадать на гуще, что же там выросло и какие колья ставить, да и ставить ли вообще.