Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Уважаемые форумчане, просто поражаюсь иногда скоропалительным выводам некоторых неопытных садоводов и огородников. Хорошо бы всем ОЗ начать с прочтения книг профессора Штейнберга, Регеля ,  Тимирязева , Мичурина и других наших известных  с мировым именем ученых. Это дает пользы гораздо больше, чем изобретение велосипеда. А ситуация напоминает когда у молодого исполнителя спрашивают- Скажите, а Вы исполняете собственные песни? Ответ- Конечно, но пока не всё хорошо получается- нот не знаю.  Простите меня, дорогие садоводы-труженники. Очень хорошо, что у вас есть своё видение в культуре земледелия, но нужно хоть немного опираться на опыт предыдущих поколений и познавать азы той самой Матушки Природы, тогда в ОЗ будет прогресс, а не   карикатура.
В любом случае, здоровье дороже любой кучи земли. Поэтому не жильтесь.  А представьте — вот год -два вы пробыли, а потом на новое место сорветесь. И то, во что вы вкорячивались, придется бросить. Ну, не засада ли?
))) О том и речь — что это не всё органическое земледелие))) Только, сдается мне — народ, так наблюдая за форумами, есть вывод — не столько за органическое земледелие, сколько против всякой химии, ядохимикатов и прочих ГМО. Быть против химии и за ОГ — это все таки, две большие разницы.
Иван, и Вам спасибо за совет!!! Но… планируем опять переезд на новое место, пока нет возможности тратиться на чернозем. Посадить огород и собрать урожай хочется, но с минимальными затратами. А вот как осядем насовсем, если будет возможность, воспользуемся Вашим советом!!! 
Вы очень ошибаетесь, что органическим земледелием переболели, и это все в прошлом. Просмотрите популярные форумы, и вы убедитесь в обратном. Все дело в том, что ОЗ — это не один какой-то прием, а комплекс мер, причем разных в разных климатических зонах, землях и т.д.
если сейчас весной вы перестанете копать и ткнете семена в землю — то у ва,. конечно, ничего не получится, да это и не ОЗ, как говорится, «учите матчасть»!!!
Последний раз редактировалось
повезло. Просто. Сам гонял, по теплице, только не ботву, а сено, от травы. Ещё удивлялся — а чего это тут такое? Где мульча-то? — все сухое и не внушает.

 А потом покопался в интернетах, а там народ этим делом уже 10 лет назад переболел. Тогда это было супер популярно — мульча, органическое земледелие, ура-ура)) Не надо полоть, не надо рыхлить. И библия у них тогда была, книжка какого-то агронома. А потом начали ругать этого агронома. Он им не рассказал — какой риск несет это все. Они на собственном опыте это все на себе перенесли. И занимались-то не год и не два, лет пять точно все это цвело хорошо, а потом началось: корневые и вершинные гнили, слизни, мыши. Просто тогда интернет не так массово был распространен, а потому форумы тех лет садоводов-огородников было мало, и сейчас их трудно найти. Но можно.

Имхо. Путем несложных вычислений, получается повезло ( не только вам, но и мне) только потому, что травы-ботвы было мало. Плюс к этому — в теплице было слишком жарко и сухо. Плюс к этому — не нарвались на влажное, холодное лето — когда холодные ночи оставляют большую росу. Кстати, на видео промышленных теплиц — нет ни одной травинки под овощами-помидорами. Да, возможно это и результат пестицидов, но сам факт, что в таких масштабах нет мульчи из ботвы и травы говорит только о том — что это не тот метод, который нужен.
 А по ранней весне, ещё народ рекомендует опрыскать  фитоспорином теплицу изнутри. Что бы т.с. ещё один уровень защиты был. Правда в учебниках на этот случай советую серное окуривание. До серы ещё не дошел, а вот фитоспорином — с удовольствием теплицу изнутри. И тоже не сильно жалуюсь.
А я делала, ничего в этом нет, но ботва слишком сухая и не гниет, а только в палки превращается, так что все равно убирать приходится. А в теплице почаще растения и землю надо опрыскивать средствами наподобие фитоспорин и тогда никаких болячек у растений не будет и почва будет здоровая.
Уважаемая Вера, а как Вы себе представляете -огороднику нужно делать так, как в природе, а может, тогда повару тоже пользоваться методами кулинарии, как в природе? Ведь речь идёт об искусственных агроценозах.
Последний раз редактировалось
вот именно, расходы гигантские, а цена на их семена — вменяемая. Конкурентоспособная. И это ещё с таможенным акцизом, который поднимает цену. И выращивать можно без применения, так не любимой вами химии — не вопрос — вырастут как миленькие.
 И урожай будет — закачаешься. А вывези туда нашу картошку и попробуй там вырастить — пустой останешься.
ботва, трава и байкал — это и есть органические удобрения. 
Потому и не фермерское, что не способны конкурировать с голландской агрокультурой, которая является эталоном, как Швейцария — эталон в производстве часов. http://gollandskie-semena.ru/
 У вас нет производственной базы по своему личному семеноводству, выведению пород, сортов. Созданию новых агротехнологий
Ваших же семян в Голландии не продают? Вот именно. А семена — это экономически выгодней. Только уровень технологий — строже на порядок.
 А Голландния — это совсем не африка, и не чернозем, и даже — не болото, наше болото. Это гиблое место, если нас туда переселить. Море потомучто, и это не просто водичка — это соль. Солью посыпают, чтоб ничего не росло.  А они ростят, живут и не кашляют.
 В том — то и дело, что голландские, английские, американские  селекционеры, исторически так сложилось — это всё частные хозяйства. Т.е. у них, исторически, так получилось, что они не только смогли «для себя» выращивать, но и стремились достичь наиболее выгодного соотношения затраты- прибыль. И у них получилось.
 И с того, этот разговор начался — что живет наша деревня — в прошлом. Не стремится к новому. Лишнее это для неё. И не подъёмное. И чем дальше тем более не остается, ничего для нового.
И уснею тоже, а это лишайник, его в торфе нет, разве, что дерево какое в незапямятные времена в болото упало после бурелома.
Так Голландия потому стала знаменита мельницами, что на них не зерно в муку мололи, а воду с низинных полей откачивали, круглый год и круглые сутки. Они и сейчас это делают, только моторы теперь электрические. если воду не откачивать, то будет в тех местах болото. Заметьте, какие расходы. Они просто не имеют возможности выращивать без мощной химизации производства, иначе не смогут окупить свои затраты хотя бы на откачивание воды. Чем интересна голландская технология выращивания картофеля? Химизацией, и удобрения, и средства химической защиты, выращивание на гребнях и ранняя уборка.


 
так можно все дома выращивать — тоже есть технологии. Прямо в горшках. Там ещё меньше риска получить всяких непрошенных гостей. Только вся эта мизерность — слишком дорога в обслуживании. 
 Речь-то идет о нормальных размерах. Именно поэтому — все сельское хозяйство — индустриальное, многопрофильное, крупное. Иначе — не получится развития, создание нового и способность противостоять кризисным явлениям, техногенного или природного характера.
Так ведь без севооборота можно обойтись! Как быть тем, кому севооборот вообще недоступен, например, участок в 2 сотки? Просто есть новые технологии. С ними мало кто знаком. Можно хоть 100 лет на одном участке выращивать помидоры. И фитофторы не будет, можно не менять грунт в теплице!
У меня суглинок, уже 6 лет не копаю. И не удобряю минеральными и органическими удобрениями.
Знаем что такое мелиорация. Мелиоративных каналов понарыли везде. Чистят от поросли вовремя. Помогает от паводков… А нам и не нужно кормить со своего участка полгорода. Мы не фермерское хозяйство. Растим культуры для себя, своего подсобного хозяйства, родных в городе — излишки продаем. Получаем удовольствие от выращивания культур и цветов. Делаем заготовки. Всего хватает каждый год. Не знакома с голландским земледелием но луковицы цветов из Голландии отличного качества… Каждому свое…
Свой трактор — это хорошоКрутой Хорошо — про коллективизацию вспоминать не будем. 
Так вот, в том то и дело, что поделаешь.
И называется это что поделать — мелиорацией. 
Кроме этого — своя станция районирования — эт хорошо… но мало. Их может быть много. Как ни странно.  Главное — специализация должна быть, что бы не только на трактор хватало.
А ещё — что бы хватало на отсутствие Своего Частного подворья. Да, вот так. У фермеров дикого запада его нет. Некогда им заниматься и не нужно оно им.
 Наше частное подворье — это признак натурального хозяйства времен феодализма. Потому что денег с выработанного на земле — не получишь, а кушать хочется всегда. Так и повелось. Из поколения в поколение. Чтоб  " всё — своё".
 Потому то живет и работает, на селе, почти 30% населения, а там 3%. В Голландии. А там-то низина и дожди — всем низинам низины, и дожди — всем дождям дожди. А урожаи — циклопические. А сортов культурных растений — сотни.
Ну почему же. Мой прадед огород пахал на своей лошади — мой отец на своём тракторе. Семена покупаем на опытной станции мелиоративного земледелия и луговодства — ведь от этого зависит будущий урожай.  Новые технологии приветствуем. Место под грядки каждый год меняем (благо гектары позволяют)...Обидно только что мы зависим от природы в плане дождей. Низинный участок — тут ничего не поделаешь. Полесье…
Как? Тяжело. Просто вы этого не замечаете, из поколения в поколение, передавая один и тот же уклад жизни, порядки, приемы, традиции. И риски, и затраты — тоже передаются. Причем — по нарастающей.
 Вот, буквально, нарвался намедни, в каком-то регионе — совещание, что бы раздать сельчанам, по частным подворьям, семенной картофель новых селекций. Вот просто — раздать. А все почему? Потому что идет вырождение семенного фонда. Падает урожайность, копятся причины для массовых заболеваний культуры, повышаются затраты на её производство. А сельчане и не замечают этого. Да у них и нет даже мысли пробовать что-то новое. Не заведено это так у нас. Да и денег лишних нету. Не с чего им лишними-то быть. А чем дальше, тем меньше возможностей появлению каких-бы то ни было «лишностей».