Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

как же мы живем-то только в деревне без таких сложностей???
там же:
Меры борьбы с фузариозным увяданием.
 Соблюдение севооборота. Культуры семейства тыквенные не должны возвращаться на прежнее место ранее 5…6 лет. Дезинфекция или смена заражённой почвы в сооружениях. Фитосанитария – сбор и уничтожение растительных остатков и последующая глубокая зяблевая вспашка. Возделывание устойчивых сортов. Протравливание семян 80 процентным ТМТД (4…5 граммов на 1 кг семян), 70 процентным тигамом (3…4 грамма на 1 кг семян), 65 процентным фентиурамом (3…4 грамма на 1 кг семян).
да собственно, не особенно и упираемся. Так грядки лохматыми и стоят. Не вижу сакрального смысла))). Может у народа гектары, конечно, не паханные.
 Не буду класть ботву. Она разносчик патогенов. Даже севооброт запрещает сажать подряд, культуры одного отряда. Как раз из-за накопления одновидовых патогенов, в почве. Пока есть разность, патогены могут и погибнуть. А тут им подарок, на рождество))
 Если бы у нас не было бы морозов ( ну вот так, вдруг — раз и морозы выключены) мы с нашими огородами бы просто пропали. Как раз из-за заразы, всякой, для которой исчез бы последний рубеж сопротивления, в виде низкой температуры.
 Потому вы и продвигаете Байкал, проливая им все подряд, и постоянно, что содержимое этой жидкости — принцесса на горошине, и не терпит грубого обращения. Поэтому её нужно постоянно подселять. Но это не выход. Это — штаны снимешь, байкалом до посинения тариться.
 А корням тыквы, кстати — пабарабану грядка:
" Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и до­стигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них — третьего порядка, длиной до 1,5 метров...Общая длина корней одного растения достигает 25 км... "

Поэтому не парюсь и сажаю с разных сторон от компостной кучи.  Ей и грядка-то, по существу, не нужна. И поливать))) 25 км не прольешь))
Последний раз редактировалось
Так ведь полют не правильно. Об этом отдельную статью напишу. А ботву кабачков и тыквы я сразу на новую грядку для той же тыквы укладываю. Через год остаются только сухие маленькие щепочки.
На вашем месте, я бы завез пару Камазов чернозема/перегноя. Разложил бы грядки, сколько получится… И всё))) Собственно так и сделал в первый год. Правда не на дернину, а на старую почву. Но в любом случае — свежую землю добавил. Появились грядки))
 С дерниной тоже опыт небольшой есть. Был участочек с дерниной, где отродясь никто, до меня ничего не сеял. Т.е. это был первородный дерн. Осот, пырей — по пояс. И был участочек со старой землей, в углу, которая была — ну, ни к селу, ни к городу. Там была когда-то теплица, потому её убрали, так он и стоял — голый. Я эту землицу тачкой побыстрому на дернину перевез, получилась грядка сантиметров 30. Где меньше, где больше, потому как уклон, не суть. Суть в том, что даже там, где земли было меньше всего, никакой травы не появилось. Ни тогда, ни потом. Совсем. 
 А со всем остальным боролся сидератами и газонной травой. За год поборол. Газон конечно, не английский. Зато свой)) И земляника, обыкновенная, садово-огородно, одичалая помогла — затягивает пырей и осот. Медленно, правда, но верно. Не отступает, это точно))
 Просто если рядом своя плантация пырея с осотом, да плюс — у соседей то же богатство — жди «прибавки» к урожаю)) Газонная трава, кстати, зверь-машина. Правда она прихотлива на всходы. Там своя технология. Но если пошла — будет радовать хоть круглый год))
Не копаю, но по весне, формируя грядки, землю, плоскорезом гоняешь. Плюс добавляю земли ещё с осени. Значит надо разровнять. Имхо — достаточно. Получив участок со старой землей — и ужаснувшись, что поливая — вода растекается, через год смог, в одну точку, вылить лейку. Достаточно.

 Единственное — не могу понять — откуда у народа травы много. Куча только из ботвы брокколи, тыквы, кабачков и клубники получается) остальное, как-то не впечатляет)
а я и пробовать не буду. Ни в коем разе. Здоровая ботва, потому и здоровая, что растение живое и борется с болячками. А ботва уже не живая, она является средой для патогенов. Рекомендация от профессионалов, везде — ботву убирать сразу. Не глядя. Даже на сутки, особенно в теплице, не оставлять.
 Трава не ботва, а потому ещё может использоваться. А ботва — однозначно — сразу в отдельную, НЕ компостную кучу. 
Имхо — такой грунт вообще не использовать. Нужно сначала провести комплекс биомероприятий по его оздоровлению, потом контроль, и, только потом, использовать на рассаду. Все это естественно, загодя, на два-три года раньше начиная.
ни вапрос. Но легче предупредить, чем обезвредить. Если произойдет заражение нематодой, ризоктониозом и прочими прелестями, из-за накопления патогенов в почве — будет тяжко.

Но, тут был вопрос как раз, к юзеру, по поводу моркови — почему именно она не задается. Имхо, как раз из-за какого-нибудь проволочника, или того же ризоктониоза.
статья хорошая! и при этом действительно работы меньше -  газон прокосил под помидоры положил или в междурядья — только аккуратности это не прибовляет — а я где-то читала  что ботву помидор в теплице  если здоровая  порубить и зикопать там же  и вроде  помидоры  лучше растут ( правда еще не пробовала так  )
Ой… а я совсем и не жалуюсь… у меня на такой почве отличная морковь и капуста и лукУлыбаюсьи много еще чего
Повторюсь, если субстрат торфяной — он стерилен. Партизаны сфагнум вместо ваты на раны накладывали. Там могут быть другие проблемы. И я кстати не против пролива кипятком и такого грунта. Но для промывки от других нехороших вещей, и если грунт лежалый и началось вторичное заражение.
Вместо компостной кучи можно каждый год делать компостную грядку (или хоть все, у кого как). дело ведь еще в том, что при разложении органики выделяется углекислый газ, который так нужен растениям, а в компостной куче он уходит в никуда, особенно когда куча еще и перелопачивается.
У меня каждый год компостная грядка новая, на ней растут кабачки, им это очень нравиться.
А что бы на вашем участке не было разных вредителей-разводите полезных! у меня везде растет пижма, полынь, одуванчики, ромашки… они привлекают полезных насекомых, а они в свою очередь справляются с вредными для нас, конечно, в природе вредных нет.
Найдите книгу «Верные друзья огородника», автор Салли… (не помню) -очень хорошо все описано!
Ни кипятком, ни марганцем не пользуюсь.
Марганцем и кипятком пользуюсь только для обеззараживания секаторов, инструментов, ёмкостей, но никак не почвы.
 Фитофторой, черной ножкой, нематодами не измучен.
и? Имхо, ничего страшного. Если… если все сделано по технологии.
Да, сам нарвался в этом году на несколько не ту фракцию почвы, в используемой марке. Была добавлена другая марка. За первой установлен контроль.

Кроме этого — марганцем пользуюсь только для обеззараживания секаторов, инструментов, ёмкостей, но никак не почвы.
 Фитофторой, нематодами не измучен.
Просто, каждый год, меняется состав почвы на огороде. Старая, после урожая, совсем не то, что по весне, поэтому постоянно добавляется новая. Она должна созреть, до нового посева. Она не годится для рассады. 
 Оставленная под пар, так же не годится, потому что она как раз и оставлена на длительный отдых и обогащение питательными веществами. Следовательно —  трогать — нельзя. 
 Использование современный биопрепаратов на основе сенной палочки, триходермина ( это тоже живая культура нужного грибка) — т.е. микоризация, кроме этого стараться проводить правильный севооборот, плюс сидератизация. Это и будет главным условием здоровья почвы. 
Вы видели сами, как готовятся на предприятиях грунты для рассады, те, что выпускаются огромными количествами и продаются упакованными в яркие пакеты в магазинах? Я видела. Была на двух предприятиях, нет там стерилизации, только размол, перемешивание с добавками и фасовка.
я читала, что не копать, а рыхлить. Отходы закапывать под растения и!!! ПОЛИВАТЬ ЭМ-1 или Байкал (Это концентраты эффективных микроорганизмов) поверху. В результате этот полив ускоряет разложение отходов и переход в легко усваеваемую растениями форму, а также растения получают необходимый углекислый газ (он получается при разложении отходов).Эти растворы еще и санируют (обеззараживают) почву. Так что если подойти к этому всему правильно, то и мин.удобрения не понадобятся.
Последний раз редактировалось
Уважаемая Татьяна! Полностью с Вами согласна. Делаю то же самое, но за малым исключением — не поливаю компост настоем коровяка, так как его просто не имею, а вот средства для созревания компоста тоже применяю. Во всем остальном полностью солидарна.
навоза не накупишся каждый год, т.к.стоит он 3-4 тыс. за машину. И в улучшении состава почвы меня уже 20 лет выручает компост. Осенью собираю листья березы, яблони. Летом скашиваю траву ( только до июля, потом с семенами уже нельзя). При уборке урожая закладываю ботву моркови, свеклы. 3-4 раза за лето поливаю весь компост настоем коровяка и средством " компостин". Через год получается супер полезная почвенная смесь. Никакой заразы там нет. Главное, не бросать в компост ботву картофеля, помидор, кабачков, цветов, неустойчивых к вирусам.
Теперь по микробиологии пройдем. Желательно, что бы в грунте не было ПАТОГЕННЫХ микроорганизмов. Их не в торфяных грунтах, они стерильны. Их не будет в стерилизованных грунтах. У капусты в стерильном грунте черная ножка не появится, если вы её не сгноите. Но это вторичное заражение.