Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Меры борьбы с фузариозным увяданием. Соблюдение севооборота. Культуры семейства тыквенные не должны возвращаться на прежнее место ранее 5…6 лет. Дезинфекция или смена заражённой почвы в сооружениях. Фитосанитария – сбор и уничтожение растительных остатков и последующая глубокая зяблевая вспашка. Возделывание устойчивых сортов. Протравливание семян 80 процентным ТМТД (4…5 граммов на 1 кг семян), 70 процентным тигамом (3…4 грамма на 1 кг семян), 65 процентным фентиурамом (3…4 грамма на 1 кг семян).
Не буду класть ботву. Она разносчик патогенов. Даже севооброт запрещает сажать подряд, культуры одного отряда. Как раз из-за накопления одновидовых патогенов, в почве. Пока есть разность, патогены могут и погибнуть. А тут им подарок, на рождество))
Если бы у нас не было бы морозов ( ну вот так, вдруг — раз и морозы выключены) мы с нашими огородами бы просто пропали. Как раз из-за заразы, всякой, для которой исчез бы последний рубеж сопротивления, в виде низкой температуры.
Потому вы и продвигаете Байкал, проливая им все подряд, и постоянно, что содержимое этой жидкости — принцесса на горошине, и не терпит грубого обращения. Поэтому её нужно постоянно подселять. Но это не выход. Это — штаны снимешь, байкалом до посинения тариться.
А корням тыквы, кстати — пабарабану грядка:
" Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и достигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них — третьего порядка, длиной до 1,5 метров...Общая длина корней одного растения достигает 25 км... "
Поэтому не парюсь и сажаю с разных сторон от компостной кучи. Ей и грядка-то, по существу, не нужна. И поливать))) 25 км не прольешь))
С дерниной тоже опыт небольшой есть. Был участочек с дерниной, где отродясь никто, до меня ничего не сеял. Т.е. это был первородный дерн. Осот, пырей — по пояс. И был участочек со старой землей, в углу, которая была — ну, ни к селу, ни к городу. Там была когда-то теплица, потому её убрали, так он и стоял — голый. Я эту землицу тачкой побыстрому на дернину перевез, получилась грядка сантиметров 30. Где меньше, где больше, потому как уклон, не суть. Суть в том, что даже там, где земли было меньше всего, никакой травы не появилось. Ни тогда, ни потом. Совсем.
А со всем остальным боролся сидератами и газонной травой. За год поборол. Газон конечно, не английский. Зато свой)) И земляника, обыкновенная, садово-огородно, одичалая помогла — затягивает пырей и осот. Медленно, правда, но верно. Не отступает, это точно))
Просто если рядом своя плантация пырея с осотом, да плюс — у соседей то же богатство — жди «прибавки» к урожаю)) Газонная трава, кстати, зверь-машина. Правда она прихотлива на всходы. Там своя технология. Но если пошла — будет радовать хоть круглый год))
Единственное — не могу понять — откуда у народа травы много. Куча только из ботвы брокколи, тыквы, кабачков и клубники получается) остальное, как-то не впечатляет)
Трава не ботва, а потому ещё может использоваться. А ботва — однозначно — сразу в отдельную, НЕ компостную кучу.
Но, тут был вопрос как раз, к юзеру, по поводу моркови — почему именно она не задается. Имхо, как раз из-за какого-нибудь проволочника, или того же ризоктониоза.
У меня каждый год компостная грядка новая, на ней растут кабачки, им это очень нравиться.
А что бы на вашем участке не было разных вредителей-разводите полезных! у меня везде растет пижма, полынь, одуванчики, ромашки… они привлекают полезных насекомых, а они в свою очередь справляются с вредными для нас, конечно, в природе вредных нет.
Найдите книгу «Верные друзья огородника», автор Салли… (не помню) -очень хорошо все описано!
Марганцем и кипятком пользуюсь только для обеззараживания секаторов, инструментов, ёмкостей, но никак не почвы.
Фитофторой, черной ножкой, нематодами не измучен.
Да, сам нарвался в этом году на несколько не ту фракцию почвы, в используемой марке. Была добавлена другая марка. За первой установлен контроль.
Кроме этого — марганцем пользуюсь только для обеззараживания секаторов, инструментов, ёмкостей, но никак не почвы.
Фитофторой, нематодами не измучен.
Просто, каждый год, меняется состав почвы на огороде. Старая, после урожая, совсем не то, что по весне, поэтому постоянно добавляется новая. Она должна созреть, до нового посева. Она не годится для рассады.
Оставленная под пар, так же не годится, потому что она как раз и оставлена на длительный отдых и обогащение питательными веществами. Следовательно — трогать — нельзя.
Использование современный биопрепаратов на основе сенной палочки, триходермина ( это тоже живая культура нужного грибка) — т.е. микоризация, кроме этого стараться проводить правильный севооборот, плюс сидератизация. Это и будет главным условием здоровья почвы.