Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

С химией как то не просто, продолжаем поправлять. Рассадный грунт должен содержать минеральные вещества, или они содержатся в исходной почве, или добавляем минеральные удобрения. Гуминовые кислоты только помогают их усваивать, как витамины. Они полезны, но с одних витаминв не вырастишь.
Разрешите поправочку. Почву проливаем или кипятком — термическая стерилизация, или марганцовкой — стерилизация ионом кислорода, либо и тем и другим — но порознь. В кипятке у марганцовки уже почти нет иона кислорода. ИМХО.
 а вы сажали сидераты?
Спасибо! Не я одна великомученница:-), хотя жаловаться мне не на что: не растет морковь — зато розы у меня чудесные.
Delmi. в точку… у нас то же самое и с землей и с сорняками… если ничего не копать и не уничтожать, то и сажать овощи не надо, все равно ничего не вырастит…
Черной ножкой болеет ослабленная рассада. От правильно приготовленного компоста и соблюдения севооборота, вред маловероятен. А сорняки лучше срезайте под корень, чуть ниже земли ( лучше всего это получается плоскорезом Фокина) и оставляйте тут же на грядке — и корень достанется червякам, и расти новый сорняк без шейки не будет, и земля не будет оголена, ведь в природе нет чистой оголенной земли. К тому-же когда корни укрыты таким «одеялком» вода испаряется из политой грядки меньше, а в заморозки растению теплее. Вот как-то так.
Последний раз редактировалось
Согласна с каждым Вашим словом и полностью подписываюсь. Все точно также у меня обстоит с землей
имхо, конечно нет. Черная ножка это три разных патогена, для которых земля дом родной. Там они живут постоянно. Буйствовать начинают только при переувлажнении и пониженной температуре.
Тема далеко не нова. Честно говоря я на своей глинистой земле эксперимент с некопкой ставила. Даже если формировать грядки и по ним не ходить и не копать, то земля все равно превращается в камень. Все прополки делаю плоскорезом Фокина. Бесконечно приходится укладывать скошенную траву, поначалу ее достаточно, но она быстро выгорает и встает вопрос где взять новую, так как новые сорняки пока не выросли, а в соседнем поле трава уже поспела и с семенами. Что в таком случае делать? Земля после поливов и жгучего солнца каменеет. Не рыхлить? После Плоскореза Фокина из сорняков растет только вьюнок. Кто-то скажет надо песок, навоз — в се это мы проходили. В том то и дело, что все эти меры действенны вкупе. И лучше всего на моей даче растут только те культуры, которые имеют стержневой корень из-за плотности земли. ВЫВОД: Ко всем нововведениям, хотя я знаю что эти знания были известны еще в 1925 -х гг., а то и раньше, нужно подходить с необходимой долей скептицизма и не ко всем реалиям подходят одни и те же мерки. Компост вреден? Чушь! Вся Европа переходит на изготовление компоста. Если его правильно сформировать, он формируется за 8 мес. и похож на ту же землю, которую мы покупаем в магазине — пушистую, в меру влажную, рассыпчатую.Просто не нужно туда кидать все подряд. Эту земельку я и сыплю в каждую лунку при посадке, а еще заготовленную луковую шелуху. Отсюда и черви и разительная разница между соплеменниками, которые растут без всего этого. 
 
Статья интересная, но спорная по содержанию. Тезис :" Не используйте минеральные удобрения" актуален для тех, кто имеет плодородную землю, может удобрять ее органическими удобрениями. Конечно, коровий навоз лучше суперфосфата, но где его взять? Мы имеем дачу в 50-ти км от Москвы, так у нас дети давно не знают, как корова в жизни выглядит, только в книжках и видят! А чтобы не переборщить с минеральными удобрениями, сорняки и пищевые отходы складируем в компостную кучу в надежде, что те самые червячки все переработают и получится полезный для почвы перегной. А вот как обеззаразить эту перегнойную землю, — хотелось бы узнать у Вас, уважаемая Вера. Много лет мы читали в журналах и книгах по садоводству и огородничеству, что нельзя выбрасывать растительные остатки, все должно идти в дело, то есть в компост. А что Вы предлагаете с ними делать? В начале лета, когда идут частые и обильные дожди, участок зарастает травой, которую необходимо выпалывать, иначе, кроме травы, ничего не вырастет! Это проверено временем. Не поливать же грядки гетероуксином, чтобы избавиться от сорняков. Прополку приходится делать регулярно, многократно, практически до сбора урожая. И куда, скажите, девать это «богатство»- ворохи выдернутых из земли сорняков, у которых на корнях задерживается плодородная почва? Конечно, землю для рассады мы не берем из компостной кучи, а покупаем в Тимирязевском питомнике и надеемся, что она приготовлена с учетом всех необходимых требований. Но что интересно — на этой почве тоже нет гарантии получить рассаду, не заболевшую черной ножкой. Так может не в компосте все беды?!
бред какой-то нестилистический. огород  не храм — а мастерская. и садовод в ней работник!
Очень интересная статья. Жду ответа на главный вопрос: «Что же делать огороднику?»
Очень интересно! Немного читала на эту тему. Но хочется более понятных объяснений: что делать с сорняки?  Оставлять ли листья осенью на участке?  Чем удобрять, например, розы?  
Очень интересная и нужная статья, очень хочу прочитать продолжение!
Bacillus subtilis имеет много штаммов. Для каждого случая — свой штамм. Кроме этого она сапрофит и питается отжившей «плотью»)
И самое главное — она биофунгицид, т.е. борется с болячками. За что ей честь и хвала. Но! Фабричное производство искомого не есть производство лекарства.  А потому, она получается… несколько смешанного состава.
Bacillus subtilis
У компоста несколько стадий созревания. Хоть у «сухого», хоть у жидкого. Кроме этого — у «сухого» компоста как минимум три «этажа». Использованию подлежит только первый, самый нижний этаж и только через год и не раньше. Там уже нет патогенной микрофлоры и отсутствует злобная микрофауна. Земляные черви постарались. А в принципе — при переходе на сидераты и грамотный севооборот, все это, конечно, может оказать лишней зоной риска.
А вы пробовали?
Дождевые черви не едят траву, даже скошенную, у них зубов нет. Траву между грядками придется постоянно держать влажной, что-бы она перегнивала, иначе будет сено. А кому интересно обрабатывать грядки стоя в коричнево-зеленой жиже?  
А зачем давать себе лишнюю работу? Если скошена трава  с газона, который не удобряется минеральными удобрениями, то просто уложите ее в междурядья. Это не сложно, ведь перелопачивать и ждать превращения в компост придется два, а то и три года. Из междурядьев трава исчезнет за 2 недели. Ее дождевые черви переработают, кстати, это корм для них.
Если косилка сразу собирает траву в контейнер, то еще проще, даже грабли не нужны — пошел и вытряхнул на дорожки между грядками.
Компост для ваших овощей сделают дождевые черви за 2 недели и доставят прямо к корням помидоров и фасоли. То есть, его еще и разносить под каждое растение в лунку не придется. 
Об этом будет статья про дождевых червей.