Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ольга, простите что к Вам обращаюсь — Вы просили совета Веры… Но я хотела бы Вам сказать, что не получится окультурить заброшенный участок без плуга или лопаты. Скорее всего на Вашем участке растет пырей — у него очень длинные и живучие корни. Если их не удалить из земли, у Вас будет большой урожай пырея. Я живу в деревне и всю жизнь наблюдаю хороший урожай с паханых огородов. Каждую осень вносится навоз, который год лежал. Весной снова перепахивается весь огород. Сорняки с грядок убираем почти всегда — только в жаркую погоду оставляем на грядке сохнуть.  Пожалейте супруга. В крайнем случае можете попробовать участок под грядки накрыть рубероидом или плотной пленкой. Сорняки не будут там расти и проще будет перекопать.
Вера, спасибо за Вашу статью и за комментарии к другим статьям на сайте, прочитала их с удовольствием и хотелось бы обратиться к опытному земледельцу с вопросом. Подскажите, пожалуйста, что делать? Мы 2 года с мужем земледельничали на даче, конечно же, копали… рыхлили… снова рыхлили и не слыхивали о мульче и сидератах. В этом году у нас новый участок (переехали), запущенный, как минимум 10 лет на нем ничего не выращивали, только картошку на десятой части, которая почти полностью пораженная паршой. Участок полностью заросший травой, как ковром, которая регулярно косилась. Что нам делать в этом году весной, подскажите? Я намерена не перекапывать (мужа жалко) и мульчировать, посеять сидераты, но и огород нам необходимо засадить овощами. Как поступить? Если подрубить траву лопатой, задев корни, а сами корни оставить в земле, это принесет результаты? Или все таки первый год придется перекапывать? Заранее благодарю за ответ!!! 
Грядка создана вами по собственной технологии. Но копать ее вы отказались от того, что нет в том нужды!
У каждого из нас своя почва, свой климат. В любом случае можно создать гряды, а не пахать всю площадь огорода. Даже сами гряды не копать. Порой и рыхлить их нет надобности, почва и так мягкая и рыхлая. 
У меня участок на северо-западе: тяжелый суглинок, переувлажненная почва, поздно прогревается, бывают возвратные заморозки или холодные ночи в августе. Делаю высокие и теплые грядки: из бросовых веток плету загородку (плетень), летом-осенью засыпаю полностью растительным мусором — стружками, опилками, гнилушками, кухонными остатками, скошенной травой, листьями и сорняками. За зиму мусорная куча оседает, по весне высаживаю в эту кучу огурцы или тыквы: делаю небольшое углубление, насыпаю примерно по 3 литра компоста, обильно поливаю, сажаю семена или рассаду. Огурцы иногда в жару поливаю, тыквы — нет. Сорняки не растут под слоем старых листьев, копать-кланяться не надо. Весной-летом добавляю под растения скошенную траву. Почва ощутимо теплее, чем в обычных грядках. При угрозе заморозка такую грядку удобно укрывать. Прошлым летом тыква «Крошка» выросла 19 кг!
В ответ на пост Лебединое царство
Видимо о другом озере шла речь. Рядом с этим озером нет гор и нет скал.
В ответ на пост Лебединое царство
У меня подруга ездила по туристической путёвке по «Малому кольцу Алтая», рассказывала, что озеро лебединое входит в маршрут, и очень восторгалась лебедями, говорила, что есть легенда об этом озере. Будто молодой лебедь во время урагана разбился о скалы, а его подруга утонула в озере. Может вы нам расскажете подробности этой легенды?
В ответ на пост Лебединое царство
Марина, Ваши фотографии просто потрясающие, так здорово снято, каждую бы в рамку и на стену! Очень красиво! Улыбаюсь
В ответ на пост Лебединое царство
Вот теперь статья стала доступна с фотографиями, и материал совсем по-другому воспринимается. Очень красивая птица — царственная. Фото и в статье и в комментариях великолепные. А вот это испанские лебеди.

Испанский лебедь

Черный лебедь в зоопарке Барселоны

Черный лебедь
Перед нами тоже встала эта дилемма: копать или не копать.Участок большой, а мы уже не молодые.Муж предлагает нанять вспашку трактором.А я категорически против.До сих пор мы обрабатывали постоянные грядки, а по широким междурядьям ходили и возили тележки, как по асфальту.А в грядки вносили удобрения, сажали седераты, меняли культуры.И все росло и плодоносило.Тем более, что копаем мы не лопатой, а вилами.Есть и чудо-лопата (это широкие вилы, работающие по принципу рычага-очень легко), и плоскорез Фокина.Думаю, справимся.
В ответ на пост Лебединое царство
Как у вас там красиво, Вера! Побывать бы, посмотреть воочию… Мы года три назад с Аленкой лебедей кормили в Шарье (это северо-восток Костромской области), но то в конце августа было… Там возле фанерного комбината водоем, а в нем живут утки и лебеди. Так народ тоже со всей округи съезжается, чтобы их покормить))) До позднего вечера машины подъезжают, целыми семьями люди идут. Но вот зимуют ли там птицы — не знаю, не спросили мы… Фазаны в вольерах — те точно никуда не улетают. А лебедь — он птица вольная… Хотя… Вы правы: если птицы чувствуют, что они в безопасности, и еда у них есть, так и охота улетать пропадает)) Вот такие там красавцы 

Черный лебедь
 Лебеди

Лебеди черные и белые — классика )

Белый лебедь

Лебедь белый

И черные лебеди там белых все время стараются отогнать от мостков, где народ собирается (то есть, откуда корм падает)) Вот такие «догонялки» устраивают

"Догонялки"
В ответ на пост Лебединое царство
Вера, замечательный репортаж и фотографии замечательные! Какая же, должно быть, красота в этих местах летом!
Когда-то давно, в 1980 году, мне довелось побывать на Алтае в туристической поездке. Маршрут назывался «По Телецкому озеру и алтайской тайге», начинался в Бийске, помню, что плыли мы на небольшом кораблике типа Ракеты или Метеора по Катуни (а может — по Бии?..). Затем несколько дней на турбазе на берегу Телецкого озера, далее — на кораблике через озеро, оттуда 5-дневный пеший поход по алтайской тайге с рюкзаками. Стоял конец августа, красота вокруг неописуемая!
И хоть нелегко было шагать по лесам, по долам под рюкзаком, впечатление от алтайских красот осталось в памяти на всю жизнь.
А несколько лет назад по этому же маршруту путешествовала подруга моей дочери. Показывала потом  фотографии (цветные в отличие от моих черно-белых), и так мне захотелось опять побывать в тех местах! Только теперь конечно бы уже без рюкзака… Улыбаюсь
А у нас на реке Исеть зимуют утки. Лебедей не видела, хотя может где-нибудь в окрестностях Екатеринбурга и есть.
 
Утки
 
Вот это место на фото — берег реки за дендрологическим парком, там в любую погоду гуляют люди, и детишек туда приводят, подкармливают уточек. Утки людей не боятся, чуть ли не с руки кусочки берут, выходят из воды на берег, ходят возле людей.
 
Утки на берегу реки Исеть
 
А лебедей, таких же практически ручных и прикормленных, я видела в Праге, на берегу реки Влтавы. Это начало апреля. Вот развлечение для туристов!
 
Лебеди на Влтаве
 
За этими величавыми птицами можно часами наблюдать, до чего хороши! Первый раз мы вышли на берег в этом месте случайно, а потом приходили еще раз, специально, чтобы покормить лебедей и полюбоваться на них. Ну и конечно же пофотографировать, разве можно оставить без внимания этакую красоту!
 
Лебеди
 
А корм берут с руки, не боятся! Правда, мне попался очень нетерпеливый, прищипывал руку, выхватывая кусочек. Улыбаюсь
 
Лебеди
 
Но на Влтаве лебедям наверно зимой покомфортнее, вряд ли там бывают такие морозы, как на Алтае....
В ответ на пост Лебединое царство
Так ведь чисто все, убирают. Сделали новые бревенчатые туалеты. Есть места для парковки. Пикники устраивать нельзя. Только смотреть можно. В будничные дни народу не много, а в праздники посетителей много.
В ответ на пост Лебединое царство
Вера… какой хороший репортаж с такого замечательного места… низкий поклон людям, которые о родном крае думают и, как старики говорят,  «дело делают».  
Вот читаю, что люди семьями приезжают, так сердце радуется. Хорошие у нас корни Улыбаюсь 
И фотографии такие живые… Вроде как тоже там побывала)))
Спасибо вам огромное за этот рассказ Поцелуй

Вера, а знаете, какая мысль у меня мелькнула… Только не превратили бы многочисленные посетители это благословенное место в мусорку. (В «доброй» традиции у многих сделать хорошее дело — покормить птиц, а пакетик бросить тут же…  после тысячного посетителя — непроходимая свалка...) Кто там за чистотой следит? 
В ответ на пост Лебединое царство
У Вас Ялта. У нас Алтай, у нас морозы зимой -40 бывают. А лебеди зимуют. Официальная информация на стенде заказника — мероприятия так хороши, что лебеди гнездятся.  
В ответ на пост Лебединое царство
Прекрасный пост, прочитала с большим удовольствием, жалко только, что после какого-то сбоя я не вижу фотографий. А у нас в Ялте лебеди зимой в феврале — уже традиционное явление. На набережной каждый отдыхающий считает свои долгом их покормить.
В ответ на пост Лебединое царство
Да, те самые, Шукшинские. Часть берега, на котором расположилась деревня, теперь входят в территорию заказника. 96 километров береговой линии.
В ответ на пост Лебединое царство
Вера, спасибо Вам за романтический репортаж! Очень на душе тепло становится после чтения и просмотра фото. Вы упомянули Сростки, это те самые, Шукшинские?
Солома, для мышей, предполагает наличие опавшего зерна.(Так под вывескрй «Пивбар» мы не ищем билеты в филармонию.) Ну и обманутая в своих ожиданиях мышь, начинает трескать то, что Бог послал, через вас передал…