Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Сколько снега нам нужно?
Вера, читаю стать. — 40 см. снега, 60,80… Эх, у нас в редкую зиму 30 см. наскребешь, да и то чаще всего в конце января, начале февраля. Правда, и морозы в наших краях не свирепствуют, но иногда случаются и ниже 20. Я тоже удивляюсь, как могут растения выживать, да еще и урожай давать?!
В ответ на пост Сколько снега нам нужно?
Вера, отличная статья! На вопрос, который она ставит, для древесных Южного берега Крыма, отвечу — нисколько, ведь в последние годы очень мягкие зимы, безморозные. Главное — хорошие влагозарядковые осенние поливы. От мокрого тяжелого снега, налипающего на ветви, ежегодно столько их ломается! И из года в год наиболее страдает… даже не догадаетесь что за растение — бамбук — символ стойкости.
В ответ на пост Сколько снега нам нужно?
Любопытная таблица приведена вами. По ней можно определить нехватку снежного покрова для растений и добавить недостающие сантиметры, просто досыпав снег лопатой. Я вот ещё хотела бы добавить, что снежный покров играет и информационную роль – по нему можно увидеть, не забрели ли зайцы к вам на дачу, или другие
животные, которые могут причинить вред многолетним насаждениям и напомнить о принятии соответствующих мер.
Суть того, что вы сделали следующая: вы перераспределили питание, отняв его у червей со всего участка и сконцентрировав его на картофельной грядке… т е черви на участке, с которого вы собрали листья и траву изведутся… в краткосрочной перспективе вы получите хороший урожай картофеля, но общий баланс плодородия участка нарушится… и в долгосрочной перспективе вы уже не сможете получить много листвы и соломы для картофельных грядок, точнее, вы рискуете убить плодородие и червей в саду.
Согласна с Вами!!!
Кстати, очень верное наблюдения. У меня соседи по даче активно использовали солому. Но после нашествия мышей(в том числе и в домик), и почти всех надгрызеных морковных корнеплодов забросили это занятие.
Мы тоже два года подряд под солому картошку сажали. Мне очень нравилось: весной все разложил и только осенью копай. Картошка была хорошая, крупная, чистая. Под соломой всегда влага держалась. Не нравилось мне только то, что очень много погрызли мыши. Самой картошки мне не жаль, если бы они взяли, да съели конкретно несколько кустиков, так нет же, они понадгрызывали чуть ли ни каждуюСмеюсь.
Вопрос не простой, солома и листва провоцируют размножение бактерий, бактерии потребляют азот почвы, азота в почве мало. растения бледнеют и плохо растут. Затем бактерии гибнут, и азот поступает в почву. Его содержание увеличивается, появляются нитраты в плодах. Такие азотные качели. Все можно, только осторожно. И пробовать на небольших участках.
Я всё никак не могу решиться вот так, без перекопки. Но вот сейчас точно попробую весной хоть небольшой участок так посадить, под солому или листву. Соломы можно найти в округе, листвы и травы своей выше крыши. Надо, надо пробовать) 
Это не мульчирование, а внесение органики. 
В этом году мы с мужем посадили на небольшом участке в саду картофель по рекомендациям природного земледелия: просто разложили картофелины на участке (земля была с осени засажена горчицей, а весной не копана)  и засыпали их листвой, собранной со всего сада. А дальше- при прополке всех грядок в саду траву подкладывали на этот участок. Ничего не делали: полоть, рыхлить, окучивать не надо.
 А потом руками выбираешь покрупнее картофель. А когда внук начал копать червей для рыбалки, я предложила накопать на этом участке, он закричал: «Бабушка, чем ты поливаешь огород, черви — мутанты, огромные, жирные»… Наверное, правда  что мульча- великое дело! 
И за одно лето — готовый компост! 
Раз столько разных мнений — значит, тема действительно важная и нужная. Я с удовольствием читаю рассуждения и выводы практиков. Спасибо Вере за то, что тему подняла))
Просто под кучами мусора земля всегда остается влажной, такую землю и любят черви, на то они и дождевые. И если она до этого была утрамбована, то она не станет под мусором пухом. А сорняки не растут, потому что для их роста нужно солнце. Даже если случайно туда попадет семя сорняка, оно прорастет, но на этом все, росток побелеет, вытянется и погибнет от недостатка света. И откуда вы знаете, что черви любят незнакомые места? Они сами вам об этом сказали? Растительные остатки — да, это их пища. И влажность. Попробуйте капнуть под дорогой, где земля уплотненная, вы там не найдете ни одного червя, они же не вездеходы. Рыхлая почва для них — рай.
Все зависит о мехенического состава почвы: песок, супесь — не копай.А летом много поливай и удобряй.  А если глина и суглинок — копай. Зато воду и удобрения такая земля держит лучше. Мех состав и культура определяют агротехнику.
Юлия, я с Вами согласен. там где год пролежали кучи хвороста, или другого мусора земля как пух становится, микрофлора восстанавливается, черви свою работу спокойно делают, сорняки не растут,  земля отдыхает.
У меня прекрасное «червяковое место» на месте позапрошлогодней кучи веток и травы у соседей прямо на границе нашего огорода. Мусор полежал-полежал, уплотнился, подсох, подгнил… червяков — море… соседей нет) Хоть бери и рассаживай червей по своему огороду! 
Я хочу затронуть вопрос дождевых червей. НЕ ползают черви по прорытым ходам, они любят незнакомые места, там где не проходила тропа другого червя, поэтому для червя главное уплотненная земля и где больше растительных остатков.
Ну, я бы не стала называть такую морковь красавицей. Башмак лежит рядом с крупной, а с боков вполовину меньше. Да и верхушки почти у всех морковок зеленые, непригодные в пищу. А почему? Да потому, что морковь сидела на грядке слишком мелко, на корнеплоды попадали солнечные лучи. Потому что она не смогла расти вниз, не пробилась. Это что касается хваленой моркови. А как же быть с более требовательными овощами? Огурцу, например, нужна очень рыхлая, воздухопроницаемая почва, хорошо удобренная перегноем и минеральными удобрениями. А как же их заделать в почву без перекопки? Никакие седераты, никакая мульча не восполнит дефицит микроэлементов в почве.
Я не согласна, что перекопка уничтожает или отпугивает дождевых червей, наоборот, при перекопке происходит деление и регенерация червей, численность их вырастает. Да и ходов у них становится больше в рыхлой почве.
Да, дикорастущим растениям никто не перекапывает почву, но и отдача не та. Сравните дикие яблоки с огородными… Дикую малину, землянику с окультуренной…
Перекопка земли проверялась людьми тысячелетиями, миллионами лет. А вы сейчас пытаетесь изобрести велосипед. Не нужно искать легких путей, все достается трудом.
Не копать хорошее дело, и верно после обильных поливов земля как камень, лопатой не поднимешь.