Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К чему это я? А к тому, что в природе тоже не все благостно — это раз. И в природе все на своем месте: клюква — на болоте, земляника — на лугу или опушке. Но не наоборот. Это два.
А что у нас на даче? Во-первых, выбирать особо не приходится: какой есть участок — такой он и есть. И почва на нем может быть разная, и условия по влажности, освещенности и прочим важным факторам. И можно ли тогда говорить о том, что есть правила, которые подходят для всех в равной мере? Полагаю, что нет…
Мне думается, что есть смысл брать разумное (то, что представляется разумным и приемлемым именно вам, для ваших условий) из любой теории, из любой практики — и делать собственный «микс» правил, собственный «свод дачных законов»
Во-вторых, мы — в отличие от природы — не готовы, боюсь, смириться с тем, что от чего-то придется отказаться. Если в засуху не поливать — урожай сгорит на корню, хоть как его мульчируй. Вот, опять же, свежий пример из практики. Я в этом году делала то, чего никогда не делала раньше, — поливала картофель. А у соседей он рос традиционным для наших краев способом — без полива. Итог: у меня мелкой картошки почти нет, урожай отменный. У них урожай тоже неплох — много картошки. Только вот мелочь — мешками…
Удобрения… Надо сказать, я никогда минеральные не применяла вовсе — зола + компост + сидераты = решение проблем плодородия Да, и перепревший навоз под картошку (пока был доступен). Сейчас — компост, куриный помет, зола… Плюс органо-минеральные комплексы на основе все того же ферментированного куриного помета. Сейчас имею возможность воочию наблюдать разницу: сделала в августе грядку поперек прошлых посадок. 2/3 ее пришлось на удобренную в этом сезоне почву (из-под лука, чеснока и томатов), а 1/3 — на «чистую» от удобрений (там два года кряду росли луковичные цветы, которые я нынешним летом выкопала; кроме золы и травяной мульчи ничего там не было). Так вот, редька и зелень наглядно показывают, где им хорошо и вольготно, а где грустно и скучно — натощак-то…
И томаты у меня на одних сидератах грустили. Сидела бы без урожая, если не кормить да не поливать… Это на хорошем суглинке я могла себе позволить особо не заморачиваться — а на супесях и песке приходится усилия прикладывать. Подруга моя на низинном торфянике еще в резиновых сапогах между грядок ходит, в земле вязнет — а я уже вовсю поливаю, потому что все вянет без воды… Ну и как тут определить «среднюю температуру по больнице» и назначить единое «лечение»?..
Хотя многие принципы природного земледелия мне близки, я все же полагаю, что не по глупости своей наши предки придумывали век от века что-то новое ) Не зря, наверное, от простого собирательства человек перешел к сознательному возделыванию почвы, постепенно совершенствуя этот процесс. Конечно, не во всем человек прав — и я согласна, что нужно внимательнее присматриваться к природе, брать у нее полезные уроки. Только вот думаю, что делать это нужно, применительно к своей земле, к своим условиям. Усвоили общие правила — и давайте посмотрим, как их применить во благо, а не просто потому, что «так правильно»...
Такие вот мысли вслух)) Но будет действительно интересно почитать другие статьи цикла — я всегда стараюсь извлечь рациональное зерно из любой полезной информации, тем более, если она — от практика, из собственного опыта. Что-то применяю, что-то адаптирую под себя, от чего-то по некотором размышлении отказываюсь… Но чтобы выбирать — нужно знать, поэтому большое спасибо, Вера, что находите возможность знакомить нас со своим опытом и своими правилами земледелия!
Интересные принципы природы вы приводите:
— не копать, но для посадки культурных растений нужна рыхлая почва, в природе рыхление почвы происходит с помощью животных и насекомых.
— не очищать от огородного и садового мусора, но в нём скапливается много сельскохозяйственных вредителей, причём на некоторых вредителей нет естественных хищников, так как они к нам завезены;
— не делать компост, но это один из способов создания органических удобрений на участке без затрат;
— не использовать навоз привычным способом, хотелось бы узнать, какой способ вы предлагаете?;
По поводу колорадского жука, перекопка не является борьбой с колорадским жуком, так как в зиму он уходит в землю до 1м в глубину, а копаем мы на штык лопаты — максимум на 30см.
Если пропалывать грядки и класть выполотую траву тут же вдоль грядки, то голой чёрной земли не будет.
Есть растения совместимые и не совместимые, поэтому одни растения высаживаются как монокультуры, другие же в искусственное растительное сообщество (картофель, фасоль).
В общем, это мои мысли вслух. Хочу почитать следующие статьи. Может они ответят на мои вопросы.