Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обработала, котов закрыла пока. Когда выпускать можно?
Боюсь теперь…
На примере своей кошки скажу, что она ( моя Сима) точно знает свою территорию и не пускает на неё ни кошек, ни собак, хорошо ловит мышей и все, что движется.
Но сама она может далеко уйти и принести «не нашу» мышку, ужонка, птичку.
В деревне многие борются с грызунами с помощью ядов. Поэтому я боюсь, что кошка может пообщаться с отравленной мышью. Но что делать. Для того и кошку в деревню вожу, чтоб с мышами и крысами боролась, иначе для меня было бы жить тут невозможно.
Первая задача — максимально выкопать клубни там, где топинамбур Вам не нужен. При этом следует понимать, что выбрать их полностью все равно не получится. Не знаю, как он это делает, но факт: перекапывала на штык лопаты, землю буквально просеивала, чтобы не пропустить ни одного клубенька, — а на следующий год на том же месте снова появлялись ростки. У нас, конечно, еще мыши хорошо помогают распространять топинамбур, но когда растет на том же месте, скорее думается, что это остатки от предыдущего гнезда, чем вновь занесенные клубни.
Вторая задача — в течение лета методично избавляться от ростков. По весне их можно просто выдергивать, когда появляются. Если упустили момент — срезать, скашивать (в зависимости от количества поросли и места, где она появилась). Это истощает клубень.
Требуется упорство — но это в борьбе с любым сорняком не лишнее качество
Ну и еще. Если топинамбур растет непосредственно возле Вашего огорода (например, прямо за забором), то борьба будет практически бесконечной. Хотя есть один нюанс. Если топинамбур выкапывать, он хорошо разрастается. А вот если его несколько лет не трогать (касается той куртины, что служит источником поросли на Вашем огороде), он мельчает и вырождается. Наблюдала это неоднократно, у меня есть такие нетронутые заросли топинамбура. Сперва они мощные, под 2,5 м ростом, обильно цветущие. Потом год от года хиреют и мельчают, а потом однажды обнаруживаешь, что топинамбур на том месте и вовсе пропал. Правда, вырос где-нибудь в другом
А растения бабушка опрыскивала йодом, чтоб растли лучше и от насекомых.