Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Skeptik1
Южно-Сахалинск
Насекомые чувствуют дым в минимальных концентрациях.
Skeptik1
Южно-Сахалинск
Придумали Сочву СОколовский Игорь Олегович и ЧВАлюк Владимир Васильевич.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
4 августа ездили на Евдокимовский фестиваль. Его проводят в первую субботу августа. Вообще-то не один день, а пять. В последний вечер заключительные мероприятия и большой-пребольшой концерт. Из именитых были коллектив Заволокиных «Частушка» и «Песняры». Домой вернулись к 2 часам ночи.
В ответ на пост Ежевика гималайская
VladimirKobliakov
Vladimir Kobliakov
Марина, так это и есть черная малина. Кумберленд, видимо.
В ответ на пост Каков вкус настурции?
N-Tallia
Наталья Липецкая обл.
Посадила низкорослую настурцию в балконный ящик, думала — и красиво, и съедобно. Но, походу, она солнышко любит, а у меня балкон северо-западный. Подвытянулась, еще не цвела. А тут еще ветра… В общем, ветер рвет ей листья, а я эти потрепанные листья срезаю и пробую))) Не то чтобы противно, вкус знакомый, на кинзу похоже, но помягче что ли… Может, на кресс-салат, но я плохо помню его вкус. Для себя сделала вывод, что настурция, как и кинза, — на любителя. А вот насчет каперсов — кто-то пишет, что бутоны маринуем, кто-то — зеленые семенные коробочки. Так что же мариновать?
В ответ на пост Игра "Угадайка"
novichok
Татьяна Краснодарский край
Очень печально, не думала что люпин тоже может вымерзать, казалось что он не убиваемый. Да весна холодная, что не замерзло, вымокнет и сгниет
В ответ на пост Игра "Угадайка"
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Пришло время рассказать о радостях и потерях.
Сначала о потерях соседки Светы. У нее растут только несколько кустов роз вдоль дорожки, которая идет от калитки к дому. Дорожка недлинная и роз не тысячи. вымерзли семь кустов. А еще три морозостойких хризантемы. Они простенькие, в наших краях зимуют. Осталось две.
У меня почти весь вымерз безвременник. Он рос несколько лет и в прошедшим летом я его пересадила на два места. деление по луковицам было такое — 10 и 30 штук. В сентябре цвели шикарно. К весне в том месте, где луковиц было больше, вымерзли все! В том месте, где было всего 10 штук, вымерзли семь. Одна пыжится, но из земли показаться не может, так, сделала небольшую наметочку на уровне почвы, кружочек зеленовато-коричневый, и все.
Снежноягодник вымерз, вырезала под корень. Может, от почек пойдет? От корня?
Ежевика вымерзла. На взрослом растении нет корневой поросли, а молодой отросток прошлого года выпустил одну почву на стволе, но она почти вся в земле.
Клкматисы фиолетовые из двух только один дал нормальной длины побеги, у другого все пока в непонятном полуспящем состоянии, вроде почки двинулись с места, но на новом так и остановились. Это негритянка. А Пурпуреа плена элеганс пока молчит, как и Голубой ангел. Немного порылась, ничего не нашла.
Роза Нью даун вымерзла. Все побеги погибли. И вовсе не обязательно, что корни остались живые, потому что ростков до сих пор нет. А вот розочка, о которой я даже не знала, потому что ее в прошлом году не было. А нынче появился росток, но она живет хоть и неподалеку от Нью даун, но не там же. Снега было разное количество.
Грущу по груше. Их у меня две. Ранняя цвете позже, цвет набрала. А вот поздняя расцвела, выпустила первые листочки, но они почему-то повисли, как тряпочки. Тут два варианта. Первый — дерево погибло, а цветы и листочки — это привет, сохранившийся от прошлого года. Второй вариант — листочки пострадали в последний заморозок в -6 градусов, тогда замерзли лужи и покрылась толстым льдом вода в разных емкостях. У нас был полон воды бак объемом в один кубический метр — лед был толстый. Второй вариант, конечно, приятнее, но не известно, справится ли дерево с такой ситуацией после суровой зимы.
Жимолость пока дала две почки на старых ветвях. Может, они чего испугались, а остальные бесстрашные, потому пока молчат?
Нарциссы. Выжили все, или почти все. Потому что зацвели всего несколько куртинок, на остальных даже цветоносы еще не показались.
Дейции вымерзли, надежда на корни.
Форзиция удивила. В прошлом году она мощно цвела, но заморозок погубил все цветочки, они опали. У нас форзиция цветет на ветках, которые зимуют под снегом. Нынче цвела скупо, мелко, хоть снег ветки не укрывал. то есть ее вполне устроили для выживания не слишком низкая температура воздуха. Листочки уже растут, значит, и холодная промороженная земля ей не особо повредила.
Лилийники… вот тут беда. Все старые, давно растущие с зимой справились, а новички нет. Из девяти кустов два живые. Еще четыре вроде оживают, что-то там виднеется зеленоватое, по одному листочку немного цвета сохранили. Один точно погиб, уже и корневище выкопала. Остальные в процессе моего ожидания.
Гравилаты вымерзли.
Дельфиниумы. Из посаженных прошлой весной (примерно сорок растений) выжили половина.
Дерены живы, но очень слабые, почки вроде начали расти, но очень слабенько.
Шалфей вымерз.
Магония жива, но слаба, пока нет новых листочков, цвести не будет.
Люпины — вымерзли три куста.
Букашник вымерз.
Астильбы, водосборы и хосты только показались, живы.
Гвоздика турецкая вымерз один куст, вышел из под снега желтым.
Земляника пострадала сильно. Уже посадила три новых грядки.
Лилии живы, ирисы живы.
Абрикос. Растет для красоты. Цветет, но листьев пока нет.
Вероника — пока ростков нет.
Пионы живы.
Гиацинты не взошли.

Смородина… обманщица. У меня посажены сорта голландской селекции: Бен Алдер, Бен Тибен, Бен Тисел. Они интересны формой куста — ветки растут вверх, нет надобности делать опоры. В двух метрах по прямой от Бен Алдера посажен куст смородины черной Вымпел. Посадка 7 апреля 2016 года. В прошлом году дали первый небольшой урожай, которого хватило на три литра варенья. В этом году Вымпел уже дал кисточки с цветочными почками, а голландцы все молчали. Листья росли, от Вымпела не отставали, а о цветочках и речи не было. Решила, что голландцам зима показалась слишком суровой, потому цвести и плодоносить не станут. А я посмотрю еще годик, да и расстанусь с ними. Они же начали растить кисточки, будет хорошее цветение.
На выбеленных ветвях малины хорошо растут листочки.
Флоксы живы, лилии живы, но слабы, почти нет роста.

Зима прошла, весна мокрая, очень холодная.
Rina_Ri
Ирина Дорохово
понятно, значит никаких пересадок. У меня три варианта в этом году. Пересадка в большие, в средние и остались там, где были посажены проросшими. Все пересаженные очень активно двинули в рост и, я считаю, вытянулись. Хотя я их только в апреле проращивать начала. А вот те, что сидят по родным местам очень хорошего размера. Ну что ж век живи век учись. Жаль, не было времени сидераты посеять ((( теперь придется выкручиваться.
TimsaTimsa
Наташа Смоленская обл.
71 штука. А сколько стоит рассада?
Хлопоты с семенами стоят того )) Только надо кооперироваться с кем-то из подруг: зачем 40 штук одного сорта и цвета? меняться ))))
bemam
Бела. Набережные Челны
Спасибо, Вера. У меня соседи по огороду дивятся, зачем я выращиваю лопух? Очень нравятся молодые корешки в салатах. Да и просто пожевать приятно, сладенько. Из листьев готовила только сок. Какой же он горький!!!
IrinaBulavkina
Irina Bulavkina Семикаракорск
Приготовила, попробовала. Приличный салатик. Есть можно.
IrinaBulavkina
Irina Bulavkina Семикаракорск
Заинтересовали Ваши блюда. Сейчас попробую приготовить салат из лопуха и яйца.
Tanashina
ТатьянА Гомель
Замечательное растение -топинамбур!
Ранней весной, когда еще нет свежих витаминов топинамбур тут как тут.
Очистки и порезанные мелкие клубеньки-кладезь крахмала-положу под кусты смородины, вот и удобрение, или заквашу в ведре вместо зеленого удобрения, пока еще не выросла трава.
Если нужно отгородится от сорняков, особенно осота, пролезающих с соседних участков- по границе сажаю топинамбур и порядок.
Стволы растения -замечательная опора для гороха и других плетущихся.
Красивая живая изгородь
Седерат, только вовремя скосить, улучшает землю.
Незаменим при освоении целинных земель.
katenafnaf
Екатерина Пенза
Интересно, а где взять 10 соток в 5 слоев газет?
TanyaNikulinaLeonova
Никулина Татьяна Тула
Вера, спасибо! Обязательно посмотрю. Кристаллы у нас уже кто-то выращивал. В прошлом году у нас в классе победила работа с исследованием рецепторов вкуса и обоняния, а в этом исследование ньютоновской жидкости. И это 1 и 2 классы!
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
Я тоже в прошлом году первый раз попробовала посадить черные бобы, 4 пакета (фирму не скажу, не помню). Сажала не на лучших грядках, а куда смогла приткнуть . Взошли все. Плодов было не могу сказать, что много. Но созревшие семена оставила тоже на этот год, уже побольше, и частично просто заморозила. С бобами я варила борщ, мне нравится . Суп тоже пробовала варить, но они дают синеватый оттенок бульону. Если на это не обращать внимание, то тоже вкусно. Хотя сырые их есть не люблю, предпочитаю горох . Думаю, что эта культура поселилась у меня в огороде надолго.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Вот мой небольшой отчет о выращивании бобов.
Подготовила семена из этих пакетиков, замочила ненадолго и посеяла. Для подарочных от Русского огорода выделила лучшую грядочку, на ней солнце весь день. А для купленных в белом пакетике в местном садовом центре (сорт тот же Русские черные) дала местечко не очень солнечное, там солнце показывается примерно в 10 часов. Хоть небольшое притенение по времени дает «халабуда» — крыша с одной стеной. Стена защищает от дождя, она хоть и не широкая, всего метра два, а то и меньше, но солнышко должно ее обойти. А уж потом солнцепек до вечера.
Почему так разделила место обитания? Семена в подарочном пакетике были очень красивые: блестящие, калиброванные — словно гренадеров отбирали. Семена в белом «местном» пакетике были тусклые, кривые, две штуки были ранеными — физическое нарушение целостности семени.
Однако, семена от Русского огорода не взошли вовсе, ни одно семечко. Конечно, раскопала, нашла каждое, когда уже все мыслимые сроки прошли. Все расквасились. Зато семена из белого пакетика взошли все до одного, я ведь ломаные травмированные отбраковала сразу. От растений, выросших из этих семян, набрала для новых посадок довольно много зернышек.

Вот эти зернышки. Так и лежат всю зиму в решете в теплой кладовке.

Вот эти зернышки. Так и лежат всю зиму в решете в теплой кладовке.
В ответ на пост Весенние необычности
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У меня уже надежды нет. Я прошлым летом радовалась — моя ежевика надумала размножаться, она дала отводочку.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Мой старший внук вместе с коллективом класса делали два эксперимента: выращивали горох в горшочках на подоконнике и выращивали кристалл соли. И отчет писали и презентацию оформляли. Это было во втором классе. И посланец от класса ее где-то даже защищал, получил какое-то место. Я не помню, но ссылочку поищу.