Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сначала о потерях соседки Светы. У нее растут только несколько кустов роз вдоль дорожки, которая идет от калитки к дому. Дорожка недлинная и роз не тысячи. вымерзли семь кустов. А еще три морозостойких хризантемы. Они простенькие, в наших краях зимуют. Осталось две.
У меня почти весь вымерз безвременник. Он рос несколько лет и в прошедшим летом я его пересадила на два места. деление по луковицам было такое — 10 и 30 штук. В сентябре цвели шикарно. К весне в том месте, где луковиц было больше, вымерзли все! В том месте, где было всего 10 штук, вымерзли семь. Одна пыжится, но из земли показаться не может, так, сделала небольшую наметочку на уровне почвы, кружочек зеленовато-коричневый, и все.
Снежноягодник вымерз, вырезала под корень. Может, от почек пойдет? От корня?
Ежевика вымерзла. На взрослом растении нет корневой поросли, а молодой отросток прошлого года выпустил одну почву на стволе, но она почти вся в земле.
Клкматисы фиолетовые из двух только один дал нормальной длины побеги, у другого все пока в непонятном полуспящем состоянии, вроде почки двинулись с места, но на новом так и остановились. Это негритянка. А Пурпуреа плена элеганс пока молчит, как и Голубой ангел. Немного порылась, ничего не нашла.
Роза Нью даун вымерзла. Все побеги погибли. И вовсе не обязательно, что корни остались живые, потому что ростков до сих пор нет. А вот розочка, о которой я даже не знала, потому что ее в прошлом году не было. А нынче появился росток, но она живет хоть и неподалеку от Нью даун, но не там же. Снега было разное количество.
Грущу по груше. Их у меня две. Ранняя цвете позже, цвет набрала. А вот поздняя расцвела, выпустила первые листочки, но они почему-то повисли, как тряпочки. Тут два варианта. Первый — дерево погибло, а цветы и листочки — это привет, сохранившийся от прошлого года. Второй вариант — листочки пострадали в последний заморозок в -6 градусов, тогда замерзли лужи и покрылась толстым льдом вода в разных емкостях. У нас был полон воды бак объемом в один кубический метр — лед был толстый. Второй вариант, конечно, приятнее, но не известно, справится ли дерево с такой ситуацией после суровой зимы.
Жимолость пока дала две почки на старых ветвях. Может, они чего испугались, а остальные бесстрашные, потому пока молчат?
Нарциссы. Выжили все, или почти все. Потому что зацвели всего несколько куртинок, на остальных даже цветоносы еще не показались.
Дейции вымерзли, надежда на корни.
Форзиция удивила. В прошлом году она мощно цвела, но заморозок погубил все цветочки, они опали. У нас форзиция цветет на ветках, которые зимуют под снегом. Нынче цвела скупо, мелко, хоть снег ветки не укрывал. то есть ее вполне устроили для выживания не слишком низкая температура воздуха. Листочки уже растут, значит, и холодная промороженная земля ей не особо повредила.
Лилийники… вот тут беда. Все старые, давно растущие с зимой справились, а новички нет. Из девяти кустов два живые. Еще четыре вроде оживают, что-то там виднеется зеленоватое, по одному листочку немного цвета сохранили. Один точно погиб, уже и корневище выкопала. Остальные в процессе моего ожидания.
Гравилаты вымерзли.
Дельфиниумы. Из посаженных прошлой весной (примерно сорок растений) выжили половина.
Дерены живы, но очень слабые, почки вроде начали расти, но очень слабенько.
Шалфей вымерз.
Магония жива, но слаба, пока нет новых листочков, цвести не будет.
Люпины — вымерзли три куста.
Букашник вымерз.
Астильбы, водосборы и хосты только показались, живы.
Гвоздика турецкая вымерз один куст, вышел из под снега желтым.
Земляника пострадала сильно. Уже посадила три новых грядки.
Лилии живы, ирисы живы.
Абрикос. Растет для красоты. Цветет, но листьев пока нет.
Вероника — пока ростков нет.
Пионы живы.
Гиацинты не взошли.
Смородина… обманщица. У меня посажены сорта голландской селекции: Бен Алдер, Бен Тибен, Бен Тисел. Они интересны формой куста — ветки растут вверх, нет надобности делать опоры. В двух метрах по прямой от Бен Алдера посажен куст смородины черной Вымпел. Посадка 7 апреля 2016 года. В прошлом году дали первый небольшой урожай, которого хватило на три литра варенья. В этом году Вымпел уже дал кисточки с цветочными почками, а голландцы все молчали. Листья росли, от Вымпела не отставали, а о цветочках и речи не было. Решила, что голландцам зима показалась слишком суровой, потому цвести и плодоносить не станут. А я посмотрю еще годик, да и расстанусь с ними. Они же начали растить кисточки, будет хорошее цветение.
На выбеленных ветвях малины хорошо растут листочки.
Флоксы живы, лилии живы, но слабы, почти нет роста.
Зима прошла, весна мокрая, очень холодная.
Хлопоты с семенами стоят того )) Только надо кооперироваться с кем-то из подруг: зачем 40 штук одного сорта и цвета? меняться ))))
Ранней весной, когда еще нет свежих витаминов топинамбур тут как тут.
Очистки и порезанные мелкие клубеньки-кладезь крахмала-положу под кусты смородины, вот и удобрение, или заквашу в ведре вместо зеленого удобрения, пока еще не выросла трава.
Если нужно отгородится от сорняков, особенно осота, пролезающих с соседних участков- по границе сажаю топинамбур и порядок.
Стволы растения -замечательная опора для гороха и других плетущихся.
Красивая живая изгородь
Седерат, только вовремя скосить, улучшает землю.
Незаменим при освоении целинных земель.
Подготовила семена из этих пакетиков, замочила ненадолго и посеяла. Для подарочных от Русского огорода выделила лучшую грядочку, на ней солнце весь день. А для купленных в белом пакетике в местном садовом центре (сорт тот же Русские черные) дала местечко не очень солнечное, там солнце показывается примерно в 10 часов. Хоть небольшое притенение по времени дает «халабуда» — крыша с одной стеной. Стена защищает от дождя, она хоть и не широкая, всего метра два, а то и меньше, но солнышко должно ее обойти. А уж потом солнцепек до вечера.
Почему так разделила место обитания? Семена в подарочном пакетике были очень красивые: блестящие, калиброванные — словно гренадеров отбирали. Семена в белом «местном» пакетике были тусклые, кривые, две штуки были ранеными — физическое нарушение целостности семени.
Однако, семена от Русского огорода не взошли вовсе, ни одно семечко. Конечно, раскопала, нашла каждое, когда уже все мыслимые сроки прошли. Все расквасились. Зато семена из белого пакетика взошли все до одного, я ведь ломаные травмированные отбраковала сразу. От растений, выросших из этих семян, набрала для новых посадок довольно много зернышек.
Вот эти зернышки. Так и лежат всю зиму в решете в теплой кладовке.
veratyukaeva.jimdo.com/начальная-школа/выращиваем-горох/