Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У нас нынче летом, буквально неделю назад, термометр в тени показывал +38. Есть вообще не хотелось, только пить. Много чистой прохладной воды, которая тут же вся выходила потом. Был очень тяжелый день…
Julia-gardensoul
Юлия Calgary
Вера, чудесный рассказ. Сейчас прочитала, когда днем было за +30, и так хорошо стало. У нас тоже прошлой зимой было -35, и тоже тянуло на сало с хлебом. За зиму я набрала больше 5 кг по этой причине. Двигаться абсолютно не хотелось, сидела целыми днями на диване с горячим кофе и думала-как же холодно и когда это все закончится… А фотографии хорошие, мне очень понравились.
В ответ на пост Деревья стареют и гибнут
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Спасибо!
В ответ на пост Деревья стареют и гибнут
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Ну всё не так страшно, как ожидалось. Это радует. А то пока искала у вас статью — прочитала про крольчиху, потом эту, и слёзы на глазах. Так что пусть ваши кустики радуют вас урожаем!
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
В ответ на пост Деревья стареют и гибнут
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Выбрались! У молодых смородинок обломилось по одной веточке, а крыжовник не пострадал. Его не сломало, но изрядно пригнуло — куст стал плоским.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
В школе, чтобы законно прогулять контрольную применяли йод — несколько капель на кусочек хлеба и запить водой. На утро температура 40 была обеспечена. А затем в какой-то момент йод перестал действовать на нас. То ли Чернобылем пропитались настолько (а это так и есть), то ли просто привыкание пошло.
Но тем не менее передозировки йода бывают. Если живете далеко от радиоактивных зон, если потребляете много йодосодержащих продуктов и/или препаратов, то с йодом нужно быть аккуратными.
В ответ на пост Деревья стареют и гибнут
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Вера, выбрались ваши посадки из под снежной горы?
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Попробовала… Препарат даже в бутылочке был почти без запаха. Нужно было принюхиваться, чтобы его уловить. Разводила 5мл Сочвы в 1,5 литре воды. Запах был, обычный запах воды. Насекомые улетали от сильной струи, но не от запаха. Решила, что это подделка.
ElenaPrutnik
Елена Прутник
Блошка на капусте, редисе и репе как сидела, так и сидит. Обидно…
katenafnaf
Екатерина Пенза
Девочки, у меня подмерзла кукуруза (( как думаете, отойдет? или перепахать и заново насеять?
В ответ на пост Каков вкус настурции?
SvetlanaKatela
Светлана Катела Alexandhropolis
Цветы настурции хороши и сами по себе, и в качестве добавки к зеленым салатам, вкус слабоперечный. Листья не пробовала, даже не знала что их тоже едят, спасибо за информацию. Спаржу попробуйте отварную, политую сливочным маслом, вместе с яйцом всмятку. Просто окунаем спаржу в желток и едим с поджаренным в тостере хлебом. Я ем в любом виде, даже сырую), очищаю от пленок и ем как кочерыжку капусты
SvetlanaKatela
Светлана Катела Alexandhropolis
Одна из горячолюбимых в Греции травок, и свежая в качестве добавки к греческому салату или мелкорубленная, залитая йогуртом, и отварная с лимоном (или уксусом) и оливковым маслом, и в качестве горячих блюд. Почитайте здесь через переводчика Гугл, если что-то будет непонятно -спрашивайте
SvetlanaKatela
Светлана Катела Alexandhropolis
Забыла написать, формовкой (обрезкой ) винограда никогда никто не занимался, пару раз, когда ветки над головой смыкались так, что уже и солнце почти не пробивалось, обрезали ветви, но только над головой.
SvetlanaKatela
Светлана Катела Alexandhropolis
Буквально вчера читала одну очень интересную статью, написал ее последователь Манасабу Факуоки, очень известный в Греции садовод, основатель целого движения. Так вот, он пишет о растениях в его саду, о том что его виноград, который никогда не видел обрезки (саду 26 лет) поднимается на ореховые деревья, на груши, в общем на деревья помощнее и дает по 300 килограммов с куста. Причем самые верхние плоды даже не собирают, слишком высоко, они уходят на корм птицам. Сорта разные, химии никогда не видели, ни подкормок, ни лекарств. Садовод утверждает, что успех его виноградника в том, что он никогда его не подрезал, кусты садит на расстоянии 8 метров друг от друга. Я в приусадебном хозяйстве даже не чайник, только учусь на чайника), собираюсь переехать в село и читаю все, что могу найти, информация наше все), но лет 10 тому назад посадила возле своего дома 8 кустов винограда, очень популярная здесь султанина, та самая, из которой получается самый лучший изюм. Посадила на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга, над виноградом навес, вокруг высотные дома, практически сплошная тень, а 2 последних куста еще и перекрыты соседской стенкой. Винограда мы никогда не видели, по весне кое-где видны ягодки, но очень быстро исчезают, наверно опадают, но они мне были не нужны, смысл посадки был в создании тени и прохлады над гаражом и входом в дом. К чему я все это пишу, только недавно я узнала что оказывается султанина считается одним из самых сложных сортов, подверженных буквально всем болячкам, а моя, воткнутая в совершенно экстремальные условия, без солнца, в сырости никогда ничем не переболела. Так может в теории необрезания плодовых все-таки есть смысл?
SvetlanaKatela
Светлана Катела Alexandhropolis
Я не из тех мест, где растет сумах, но раньше часто бывала в Турции (соседи). В турецких ресторанчиках на столе почти всегда есть сумах, практически как лимон в Греции. Посыпают им любое мясо, особенно жаренное на углях, подходит и к рыбе, хотя с рыбой предпочитаю лимон. При готовке добавляют туда, где нужен кисловатый вкус, да хоть и в борщ добавьте), будет интересная фруктовая нотка. Подозреваю, что хорошо пойдет к кавказской кухне как заменитель ткемали
Lanika
Нина Нижний Новгород
«Назначение универсальное, то есть хороша тыква в цукатах, в мармеладе, а уж коли сорт российский, то и в кашах, и в пюре, и даже в шарлотках… сахарами, крахмалом, сочностью, сладостью и арбузным ароматом селекционеры ее снабдили. И довольно большим количеством пектина… из тыквы фиголистной получается желе!» — это то, что я прочитала здесь, у Веры. К тыкве я отношусь с большой любовью, и мне захотелось попробовать и этот сорт. Искала в интернет-магазинах, и Вера искала, дольше и настойчивей, чем я, искала. Это написано выше. На тот момент не нашли ни Вера, ни я. А Наташа предложила прислать. Я пока не буду ничего говорить об уникальности, но попробовать очень интересно. Так что осенью отпишусь по этому поводу.
Aleksandr14
Александр Минск
Мне где-то предложили такие семена (спрятались), а в чём уникальность?
Lanika
Нина Нижний Новгород
Хочу сказать огромное СПАСИБО Наташе (natalia1958) из Минска. Она прислала мне семена «прекрасной незнакомки» — тыквы фиголистной, о которой здесь нам рассказала Вера.
На фото справа — сухие семена, слева — замоченные. Должна сказать — испытываешь особое волнение, когда нужно что-то делать с семенами, приехавшими из Белорусии в другую страну. Тут особенная ответственность, думаешь — все ли правильно делаешь, не загубишь ли? В общем — лето покажет…
СПАСИБО!

Вот они, черненькие...

Вот они, черненькие...
Aleksandr14
Александр Минск
А чего его выводить? Выкопать лишние клубни и съесть, можно продать или подарить, важно не допускать отцветания, он ещё семенами размножается (не все это учитывают)