Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Деревья стареют и гибнут
Вера, выбрались ваши посадки из под снежной горы?
Попробовала… Препарат даже в бутылочке был почти без запаха. Нужно было принюхиваться, чтобы его уловить. Разводила 5мл Сочвы в 1,5 литре воды. Запах был, обычный запах воды. Насекомые улетали от сильной струи, но не от запаха. Решила, что это подделка.
Блошка на капусте, редисе и репе как сидела, так и сидит. Обидно…
Девочки, у меня подмерзла кукуруза (( как думаете, отойдет? или перепахать и заново насеять?
В ответ на пост Каков вкус настурции?
Цветы настурции хороши и сами по себе, и в качестве добавки к зеленым салатам, вкус слабоперечный. Листья не пробовала, даже не знала что их тоже едят, спасибо за информацию. Спаржу попробуйте отварную, политую сливочным маслом, вместе с яйцом всмятку. Просто окунаем спаржу в желток и едим с поджаренным в тостере хлебом. Я ем в любом виде, даже сырую), очищаю от пленок и ем как кочерыжку капусты
Одна из горячолюбимых в Греции травок, и свежая в качестве добавки к греческому салату или мелкорубленная, залитая йогуртом, и отварная с лимоном (или уксусом) и оливковым маслом, и в качестве горячих блюд. Почитайте здесь через переводчика Гугл, если что-то будет непонятно -спрашивайте
Забыла написать, формовкой (обрезкой ) винограда никогда никто не занимался, пару раз, когда ветки над головой смыкались так, что уже и солнце почти не пробивалось, обрезали ветви, но только над головой.
Буквально вчера читала одну очень интересную статью, написал ее последователь Манасабу Факуоки, очень известный в Греции садовод, основатель целого движения. Так вот, он пишет о растениях в его саду, о том что его виноград, который никогда не видел обрезки (саду 26 лет) поднимается на ореховые деревья, на груши, в общем на деревья помощнее и дает по 300 килограммов с куста. Причем самые верхние плоды даже не собирают, слишком высоко, они уходят на корм птицам. Сорта разные, химии никогда не видели, ни подкормок, ни лекарств. Садовод утверждает, что успех его виноградника в том, что он никогда его не подрезал, кусты садит на расстоянии 8 метров друг от друга. Я в приусадебном хозяйстве даже не чайник, только учусь на чайника), собираюсь переехать в село и читаю все, что могу найти, информация наше все), но лет 10 тому назад посадила возле своего дома 8 кустов винограда, очень популярная здесь султанина, та самая, из которой получается самый лучший изюм. Посадила на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга, над виноградом навес, вокруг высотные дома, практически сплошная тень, а 2 последних куста еще и перекрыты соседской стенкой. Винограда мы никогда не видели, по весне кое-где видны ягодки, но очень быстро исчезают, наверно опадают, но они мне были не нужны, смысл посадки был в создании тени и прохлады над гаражом и входом в дом. К чему я все это пишу, только недавно я узнала что оказывается султанина считается одним из самых сложных сортов, подверженных буквально всем болячкам, а моя, воткнутая в совершенно экстремальные условия, без солнца, в сырости никогда ничем не переболела. Так может в теории необрезания плодовых все-таки есть смысл?
Я не из тех мест, где растет сумах, но раньше часто бывала в Турции (соседи). В турецких ресторанчиках на столе почти всегда есть сумах, практически как лимон в Греции. Посыпают им любое мясо, особенно жаренное на углях, подходит и к рыбе, хотя с рыбой предпочитаю лимон. При готовке добавляют туда, где нужен кисловатый вкус, да хоть и в борщ добавьте), будет интересная фруктовая нотка. Подозреваю, что хорошо пойдет к кавказской кухне как заменитель ткемали
«Назначение универсальное, то есть хороша тыква в цукатах, в мармеладе, а уж коли сорт российский, то и в кашах, и в пюре, и даже в шарлотках… сахарами, крахмалом, сочностью, сладостью и арбузным ароматом селекционеры ее снабдили. И довольно большим количеством пектина… из тыквы фиголистной получается желе!» — это то, что я прочитала здесь, у Веры. К тыкве я отношусь с большой любовью, и мне захотелось попробовать и этот сорт. Искала в интернет-магазинах, и Вера искала, дольше и настойчивей, чем я, искала. Это написано выше. На тот момент не нашли ни Вера, ни я. А Наташа предложила прислать. Я пока не буду ничего говорить об уникальности, но попробовать очень интересно. Так что осенью отпишусь по этому поводу.
Мне где-то предложили такие семена (спрятались), а в чём уникальность?
Хочу сказать огромное СПАСИБО Наташе (natalia1958) из Минска. Она прислала мне семена «прекрасной незнакомки» — тыквы фиголистной, о которой здесь нам рассказала Вера.
На фото справа — сухие семена, слева — замоченные. Должна сказать — испытываешь особое волнение, когда нужно что-то делать с семенами, приехавшими из Белорусии в другую страну. Тут особенная ответственность, думаешь — все ли правильно делаешь, не загубишь ли? В общем — лето покажет…
СПАСИБО!

Вот они, черненькие...

Вот они, черненькие...
А чего его выводить? Выкопать лишние клубни и съесть, можно продать или подарить, важно не допускать отцветания, он ещё семенами размножается (не все это учитывают)
Мне достался топинамбур от бывших хозяев. Рос вместо живой изгороди. По началу не трогал, потом эта сволочь поползла в огород. Стал выводить. Выводил года 3-4. От «леса» вроде избавился, но нет-нет да и вынырнет где-то, кошу вместе с травкой
Две недели трудно ждать кваса, ещё риски скисания, мне бы на ночь, максимум двое суток )))))) Да… про снег по пояс трудно вспомнить ))
Вместо дрожжей — сметана и чёрный хлеб. Дрожжи конечно можно, но тогда созреет быстрей, но тогда топинамбур не будет успевать отдавать в раствор полезные вещества — а за неделю-две он ферментируется достаточно.
Насчёт копки — у вас в Беларуси наверно зимы тёплые, а у нас снега по пояс и минус 30, не накопаешься.
Про стебли топинамбура на зиму, немного для красоты оставлял, обычно обрез по колено, чтобы было видно, где он сидит… но большое количество поросли оставлять опасно: могут завестись личинки разных вредителей, да и с мягкими зелёными двухметровыми стеблями интереснее работать (вкапывать разрезать) чем с одервесневшими
Копать его можно всё время… если земля не промёрзла, для еды особая ценность, именно когда нет других витаминов.
Попрбую запомнить, полтора стакана клубней топинамбура (в смысле 300 грамм) на 3 литра воды, стакан сахара, корочка хлеба (а можно дрожжи??))
Квас был хлебный