Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

GrigoriyChumakov
Григорий Чумаков Красноярск
Мне достался топинамбур от бывших хозяев. Рос вместо живой изгороди. По началу не трогал, потом эта сволочь поползла в огород. Стал выводить. Выводил года 3-4. От «леса» вроде избавился, но нет-нет да и вынырнет где-то, кошу вместе с травкой
Aleksandr14
Александр Минск
Две недели трудно ждать кваса, ещё риски скисания, мне бы на ночь, максимум двое суток )))))) Да… про снег по пояс трудно вспомнить ))
user_5192
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Вместо дрожжей — сметана и чёрный хлеб. Дрожжи конечно можно, но тогда созреет быстрей, но тогда топинамбур не будет успевать отдавать в раствор полезные вещества — а за неделю-две он ферментируется достаточно.
Насчёт копки — у вас в Беларуси наверно зимы тёплые, а у нас снега по пояс и минус 30, не накопаешься.
Aleksandr14
Александр Минск
Про стебли топинамбура на зиму, немного для красоты оставлял, обычно обрез по колено, чтобы было видно, где он сидит… но большое количество поросли оставлять опасно: могут завестись личинки разных вредителей, да и с мягкими зелёными двухметровыми стеблями интереснее работать (вкапывать разрезать) чем с одервесневшими
Aleksandr14
Александр Минск
Копать его можно всё время… если земля не промёрзла, для еды особая ценность, именно когда нет других витаминов.
Aleksandr14
Александр Минск
Попрбую запомнить, полтора стакана клубней топинамбура (в смысле 300 грамм) на 3 литра воды, стакан сахара, корочка хлеба (а можно дрожжи??))
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Квас был хлебный
user_5192
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Да, забыла сказать про стебли. Если вы их не употребили на отвары для суставов, можно оставить под зиму. Под снегом или над ним, он становится хрупким и легко ломается в крошку — неплохая мульча получается, правда, для любителей голой земли, это кажется некрасивым. Да и свежие стебли запросто срезаются секатором. У каждого свои условия, кто живёт на земле, тот успеет всё сделать, а кто из города наездами, тому приходится выбирать, что поважнее.
user_5192
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
У нас в Тюмени он не успевает вызреть до семян, уходит под зиму с цветами, поэтому, размножается только клубнями, и на соседние огороды не лезет. Нравится то, что он сам восстанавливается — кажется, что выкопал весь куст, ан нет, весной снова прорастает. Но в отличие от юга, зимой копать нет возможности из-за глубокого снега, а весной находишь только подгнившие.
Квас из топинамбура можно делать по Болотову — сок клубней или 1,5 стакана резаных на 3-х литровую банку охлаждённой кипячёной воды, стакан сахара (можно меньше), столовая ложка сметаны или корочка чёрного хлеба (а можно и того и другого вместе) 1,5-2 недели бродит (не забудьте завязать марлей от винных мушек) и можно употреблять.
Думаю попробовать сделать топинамбур по-корейски — и жарить не надо, и не пресный)) Но теперь только осенью((.
Aleksandr14
Александр Минск
Спасибо, не только диабетики, есть знакомые очень даже здоровые спортсмены, которые отказываются от сахара (заменяют сухофруктами), похоже, ещё один рынок для топиков
Innova
Юлия Обнинск
Диабетики его и используют. Моя бабушка все время какой-то порошок из топинамбура себе добавляет.
Aleksandr14
Александр Минск
Для очистки совести хочу предупредить о некоторых свойствах своего любимого топинамбура (для моей содачницы совсем не любимый). Он хорошо размножается и каким-то образом устойчиво вырастает и после тщательного убора урожая, и даже прополки). Т.е. мне он нравился тем, что активно осваивает участок, но некоторым не нравится его соседство с культурами. Также он распространяется семенами… Поэтому для контроля «рождаемости» желательно удалять верхнюю часть ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ЦВЕТЕНИЯ, так же и одревесненность стебля, если чуть пропустить перезревание, то мягкий, легко срезаемый стебель станет твёрдым как куст, деревце (как описано в статье)
Aleksandr14
Александр Минск
А какой состав кваса (в смысле хлебный настой?), бывает, под ним подразумевают берёзовый сок, капустный настой))
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Спасибо
Aleksandr14
Александр Минск
Пришель — это мой авторизм, с другого дальнего участка, раньше топинамбуры в этой округе не были заметны. )))
Aleksandr14
Александр Минск
Люда, да, жменя — так и будет в упрощённом дословном переводе «горсть», но мне с детства кажется намного больше смысловых оттенков (жменя сЕмак, зЕрня), в данном случае может скорее «фунт» (но английский у меня не родной) — то, что вмещается в руки, в данном случае размер топинамбуров был как… небольшой пакет, пару копков лопатой)), теоретически такой размер, при благоприятных условиях, может вырасти из одного клубня (как с картофелем… георгинами)
Aleksandr14
Александр Минск
У топинамбура огромный плюс, что корни хранятся в земле круглогодично, в отличие от обычного картофеля, т.е. ему не надо ни хранилищ, ни холодильника (в отличие от других корнеплодов, овощей), можно высушивать и он потом размокает. С витаминами и варкой — мне пока представляется, что при варке они уничтожаются… хотя согласен с другими мнениями, особенно по свёкле: многократно читал, что полезности в свёкле от варки не разрушаются (но это не витамины… что-то «минеральное») и лучше усваиваются. Про повидло из топинамбуров — большое спасибо… может вообще как сахарозаменитель для диабетиков использовать ?))
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Вареная картошка и яйца, топинамбур сырой на терке, зелень, квас.
Aleksandr14
Александр Минск
Интересно… окрошка с топинамбурами… а как это (нарезанные клубни в холодник? или как-то варится)
IrinaLagunina
Ирина Лагунина Барнаул
Спасибо Вам, и за пожелание, и за статью )))