Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, забыла сказать про стебли. Если вы их не употребили на отвары для суставов, можно оставить под зиму. Под снегом или над ним, он становится хрупким и легко ломается в крошку — неплохая мульча получается, правда, для любителей голой земли, это кажется некрасивым. Да и свежие стебли запросто срезаются секатором. У каждого свои условия, кто живёт на земле, тот успеет всё сделать, а кто из города наездами, тому приходится выбирать, что поважнее.
У нас в Тюмени он не успевает вызреть до семян, уходит под зиму с цветами, поэтому, размножается только клубнями, и на соседние огороды не лезет. Нравится то, что он сам восстанавливается — кажется, что выкопал весь куст, ан нет, весной снова прорастает. Но в отличие от юга, зимой копать нет возможности из-за глубокого снега, а весной находишь только подгнившие.
Квас из топинамбура можно делать по Болотову — сок клубней или 1,5 стакана резаных на 3-х литровую банку охлаждённой кипячёной воды, стакан сахара (можно меньше), столовая ложка сметаны или корочка чёрного хлеба (а можно и того и другого вместе) 1,5-2 недели бродит (не забудьте завязать марлей от винных мушек) и можно употреблять.
Думаю попробовать сделать топинамбур по-корейски — и жарить не надо, и не пресный)) Но теперь только осенью((.
Спасибо, не только диабетики, есть знакомые очень даже здоровые спортсмены, которые отказываются от сахара (заменяют сухофруктами), похоже, ещё один рынок для топиков
Диабетики его и используют. Моя бабушка все время какой-то порошок из топинамбура себе добавляет.
Для очистки совести хочу предупредить о некоторых свойствах своего любимого топинамбура (для моей содачницы совсем не любимый). Он хорошо размножается и каким-то образом устойчиво вырастает и после тщательного убора урожая, и даже прополки). Т.е. мне он нравился тем, что активно осваивает участок, но некоторым не нравится его соседство с культурами. Также он распространяется семенами… Поэтому для контроля «рождаемости» желательно удалять верхнюю часть ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ЦВЕТЕНИЯ, так же и одревесненность стебля, если чуть пропустить перезревание, то мягкий, легко срезаемый стебель станет твёрдым как куст, деревце (как описано в статье)
А какой состав кваса (в смысле хлебный настой?), бывает, под ним подразумевают берёзовый сок, капустный настой))
Спасибо
Пришель — это мой авторизм, с другого дальнего участка, раньше топинамбуры в этой округе не были заметны. )))
Люда, да, жменя — так и будет в упрощённом дословном переводе «горсть», но мне с детства кажется намного больше смысловых оттенков (жменя сЕмак, зЕрня), в данном случае может скорее «фунт» (но английский у меня не родной) — то, что вмещается в руки, в данном случае размер топинамбуров был как… небольшой пакет, пару копков лопатой)), теоретически такой размер, при благоприятных условиях, может вырасти из одного клубня (как с картофелем… георгинами)
У топинамбура огромный плюс, что корни хранятся в земле круглогодично, в отличие от обычного картофеля, т.е. ему не надо ни хранилищ, ни холодильника (в отличие от других корнеплодов, овощей), можно высушивать и он потом размокает. С витаминами и варкой — мне пока представляется, что при варке они уничтожаются… хотя согласен с другими мнениями, особенно по свёкле: многократно читал, что полезности в свёкле от варки не разрушаются (но это не витамины… что-то «минеральное») и лучше усваиваются. Про повидло из топинамбуров — большое спасибо… может вообще как сахарозаменитель для диабетиков использовать ?))
Вареная картошка и яйца, топинамбур сырой на терке, зелень, квас.
Интересно… окрошка с топинамбурами… а как это (нарезанные клубни в холодник? или как-то варится)
Спасибо Вам, и за пожелание, и за статью )))
Спасибо! Вот я тоже думаю, что все дело — в отношении ))
Срочно ищите! Удачи!
Ну, витамин есть во всех растениях, но мы же варим картошку (витамин С), свеклу, морковь, капусту… Нет, я, конечно, «ЗА», но в условиях квартиры мешок клубней в холодильник не запихнёшь, так что, лучше на переработку… Недавно прочла, что инулин, содержащийся в клубнях, не подвержен воздействию температуры, наоборот, увеличивается. Если б знала, что наткнусь на такое обсуждение, скопировала бы ссылку. Если верить той статье, из топинамбура можно варить повидло без сахара — сперва запечь, а потом измельчить и доварить в кастрюле. Я не пробовала, так как у меня уже кончились запасы.
Саш, а что такое «пришелец со жменьки»? Моя бабушка-хохлушка жменью называла количество «горсть» (у нас говорили горсть семечек, а она: жменя семечек). Есть еще какой-то смысл у слова «жменя»?
На 1 мая делали с топинамбуром (вместо редиски) окрошку. Вкуууусно!
Татьяна, спасибо за инф. о топонамбуре, несколько лет им увлекаемся, тоже новопришелец со жменьки, главное пока достоинство — агротехника и облагораживание участка, сидеарат, опылитель и т.д, в пищу питательные круглогодичные корни, про целебность листьев и цветков только обратили внимание… ещё квас и т.д. про технологию хранения… может, увядшие засушенные клубни можно класть в воду, и они становятся свежими ))
Татьяна, ценность топинамбура именно в витаминах, полезностях, которые разлагаются при темп. обработке, т.е. лучше сырым (может салат), высаживать клубенёк — гомеопатия, лучше сразу жменьку-килограммчик, это коллективное растение, ему нужна «семья». ))