Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Aleksandr14
Александр Минск
Интересно… окрошка с топинамбурами… а как это (нарезанные клубни в холодник? или как-то варится)
IrinaLagunina
Ирина Лагунина Барнаул
Спасибо Вам, и за пожелание, и за статью )))
IrinaLagunina
Ирина Лагунина Барнаул
Спасибо! Вот я тоже думаю, что все дело — в отношении ))
user_5192
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Срочно ищите! Удачи!
user_5192
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Ну, витамин есть во всех растениях, но мы же варим картошку (витамин С), свеклу, морковь, капусту… Нет, я, конечно, «ЗА», но в условиях квартиры мешок клубней в холодильник не запихнёшь, так что, лучше на переработку… Недавно прочла, что инулин, содержащийся в клубнях, не подвержен воздействию температуры, наоборот, увеличивается. Если б знала, что наткнусь на такое обсуждение, скопировала бы ссылку. Если верить той статье, из топинамбура можно варить повидло без сахара — сперва запечь, а потом измельчить и доварить в кастрюле. Я не пробовала, так как у меня уже кончились запасы.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Саш, а что такое «пришелец со жменьки»? Моя бабушка-хохлушка жменью называла количество «горсть» (у нас говорили горсть семечек, а она: жменя семечек). Есть еще какой-то смысл у слова «жменя»?
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
На 1 мая делали с топинамбуром (вместо редиски) окрошку. Вкуууусно!
Aleksandr14
Александр Минск
Татьяна, спасибо за инф. о топонамбуре, несколько лет им увлекаемся, тоже новопришелец со жменьки, главное пока достоинство — агротехника и облагораживание участка, сидеарат, опылитель и т.д, в пищу питательные круглогодичные корни, про целебность листьев и цветков только обратили внимание… ещё квас и т.д. про технологию хранения… может, увядшие засушенные клубни можно класть в воду, и они становятся свежими ))
Aleksandr14
Александр Минск
Татьяна, ценность топинамбура именно в витаминах, полезностях, которые разлагаются при темп. обработке, т.е. лучше сырым (может салат), высаживать клубенёк — гомеопатия, лучше сразу жменьку-килограммчик, это коллективное растение, ему нужна «семья». ))
Aleksandr14
Александр Минск
Какая-то «заказная» антитопамбурная статья. (()) По вкусу ближе всего к кочерыжке, выкапить из-под земли можно, по сути, круглогодично, бесценный кладезь витаминов. Замечательный пионер в борьбе с сорняками, кладезь всего, что включают в себя сидераты для растений, красиво цветёт и заменяет собой цветник, (есть, конечно, нюансы в агротехнике… что сорняком не стал, не заглушил кого-то более полезного))
irindom
Ирина Нерехта
Поздравляю! Ответственный и очень решительный шаг! Все будет замечательно, не сомневайтесь. А небольшие трудности бывают в любом деле, главное, как к ним относиться))))
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Счастья вам в новом доме с чернышом!
IrinaLagunina
Ирина Лагунина Барнаул
Cпасибо! Я ради этого все и натворила — в надежде на лучшую жизнь )))))
Bernata
Наталья Новороссийск
Ирина!!! Искренне поздравляю!!!
Ваш поступок, поверьте, начало самого лучшего этапа в жизни!!!
Я это точно знаю!!!)))
IrinaLagunina
Ирина Лагунина Барнаул
Вера, добрый день!
Так получилось, что Ваша статья запустила целую цепочку событий, кардинально изменивших мою жизнь

Я давно мечтала о большой собаке, и, прочитав вашу статью, поняла, что это будет точно черныш. Вспомнила, что у моей подруги — породная сука, позвонила ей, и попросила сообщить мне, когда будут щенки. «Через год, — сказала она, — мы только что помет продали»
Но… уже через несколько месяцев позвонила и сказала «У нас 1 марта щенки родились, ты спрашивала».
… я решила, что среди этих щенков точно «моя собака». Потом я решила, что такой собаке в городе будет не очень уютно. И уже через пару дней я решила продать свою малосемейку и купить домик в деревне.

Уже через два месяца у меня появился домик в деревне и щенок черныша.
Я, кажется, не до конца осознаю «масштабы катастрофы», но надеюсь, что справлюсь
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Таня, а мне тоже топинамбур нравится. И в пюре вместе с картошкой положить, и в салат потереть, и так похрумкать. Вот драники не делала, надо попробовать. А полезный-то какой!
Осенью посадила клубенек возле забора. Но… не взошел, увы. Наверное, мышки зимой с голодухи скушали
user_5192
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Ох, жалко, что статья так поздно мне попалась… Хочется сказать в защиту этого чудесного растения. Давно я видела сюжет по телевизору, там бабулька 90-летняя считала, что живёт благодаря чаю из листьев топинамбура, с тех пор я мечтала его заполучить. Через несколько лет удача улыбнулась, мне подарили несколько клубней. Вкус у клубней действительно непривычный, но вполне себе съедобный, а хранить его можно в опилках, они впитывают лишнюю влагу и топинамбур не гниёт. Но, конечно, не до весны.
Я делала из него драники — ничуть не хуже картофельных. Выжимала сок — он сладкий и пьётся легко, а жмых можно добавлять в суп или сушить и делать отвары для лечения или перемалывать в муку и добавлять в выпечку. Делала квас — тоже нормально. Одна женщина мне рассказывала, что пока она ест каждый день топинамбур, у неё действительно снижается сахар. Кроме того, из надземной части делают отвары в ванны для лечения артритов. А я всё лето завариваю его листья и цветы в чай. Он действительно родственник подсолнуха и в цветах есть полезные смолы. А как его любят пчёлы и шмели! В общем, у топинамбура масса достоинств, надо только к нему привыкнуть. А вдруг он и вправду дарит долголетие?
natalia1958
Минск
Желающие! Могу попробовать отправить семена в конверте почтой! Мой электронный адрес: efremova1958@gmail.com
Пишите, с радостью поделюсь))))!!!
natalia1958
Минск
Проживаем в Беларуси, в Минске. Изначально выписала семена фиголистной тыквы из С-Петербурга, «редкие семена у Суворовых». Теперь у меня их много. Семена раздаю, иной раз даже настаиваю, чтоб попробовали посадить. У тыквы этой нет совсем тыквенного привкуса))

не знаю, какого сорта наша тыква, но урожаем радует. съедается в основном в сыром виде

не знаю какого сорта наша тыква, но урожаем радует. съедается в основном в сыром виде
Makta
Татьяна Судиславль
Купила «Уладар» — из 30-ти клубней пять вообще не дали ростков, даже почек не видно. Клубни разные и по форме и по размеру, супер-супер-элита. А Тулеевского так и не нашла.