Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У нас в Тюмени он не успевает вызреть до семян, уходит под зиму с цветами, поэтому, размножается только клубнями, и на соседние огороды не лезет. Нравится то, что он сам восстанавливается — кажется, что выкопал весь куст, ан нет, весной снова прорастает. Но в отличие от юга, зимой копать нет возможности из-за глубокого снега, а весной находишь только подгнившие.
Квас из топинамбура можно делать по Болотову — сок клубней или 1,5 стакана резаных на 3-х литровую банку охлаждённой кипячёной воды, стакан сахара (можно меньше), столовая ложка сметаны или корочка чёрного хлеба (а можно и того и другого вместе) 1,5-2 недели бродит (не забудьте завязать марлей от винных мушек) и можно употреблять.
Думаю попробовать сделать топинамбур по-корейски — и жарить не надо, и не пресный)) Но теперь только осенью((.
Спасибо, не только диабетики, есть знакомые очень даже здоровые спортсмены, которые отказываются от сахара (заменяют сухофруктами), похоже, ещё один рынок для топиков
Диабетики его и используют. Моя бабушка все время какой-то порошок из топинамбура себе добавляет.
Для очистки совести хочу предупредить о некоторых свойствах своего любимого топинамбура (для моей содачницы совсем не любимый). Он хорошо размножается и каким-то образом устойчиво вырастает и после тщательного убора урожая, и даже прополки). Т.е. мне он нравился тем, что активно осваивает участок, но некоторым не нравится его соседство с культурами. Также он распространяется семенами… Поэтому для контроля «рождаемости» желательно удалять верхнюю часть ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ЦВЕТЕНИЯ, так же и одревесненность стебля, если чуть пропустить перезревание, то мягкий, легко срезаемый стебель станет твёрдым как куст, деревце (как описано в статье)
А какой состав кваса (в смысле хлебный настой?), бывает, под ним подразумевают берёзовый сок, капустный настой))
Спасибо
Пришель — это мой авторизм, с другого дальнего участка, раньше топинамбуры в этой округе не были заметны. )))
Люда, да, жменя — так и будет в упрощённом дословном переводе «горсть», но мне с детства кажется намного больше смысловых оттенков (жменя сЕмак, зЕрня), в данном случае может скорее «фунт» (но английский у меня не родной) — то, что вмещается в руки, в данном случае размер топинамбуров был как… небольшой пакет, пару копков лопатой)), теоретически такой размер, при благоприятных условиях, может вырасти из одного клубня (как с картофелем… георгинами)
У топинамбура огромный плюс, что корни хранятся в земле круглогодично, в отличие от обычного картофеля, т.е. ему не надо ни хранилищ, ни холодильника (в отличие от других корнеплодов, овощей), можно высушивать и он потом размокает. С витаминами и варкой — мне пока представляется, что при варке они уничтожаются… хотя согласен с другими мнениями, особенно по свёкле: многократно читал, что полезности в свёкле от варки не разрушаются (но это не витамины… что-то «минеральное») и лучше усваиваются. Про повидло из топинамбуров — большое спасибо… может вообще как сахарозаменитель для диабетиков использовать ?))
Вареная картошка и яйца, топинамбур сырой на терке, зелень, квас.
Интересно… окрошка с топинамбурами… а как это (нарезанные клубни в холодник? или как-то варится)
Спасибо Вам, и за пожелание, и за статью )))
Спасибо! Вот я тоже думаю, что все дело — в отношении ))
Срочно ищите! Удачи!
Ну, витамин есть во всех растениях, но мы же варим картошку (витамин С), свеклу, морковь, капусту… Нет, я, конечно, «ЗА», но в условиях квартиры мешок клубней в холодильник не запихнёшь, так что, лучше на переработку… Недавно прочла, что инулин, содержащийся в клубнях, не подвержен воздействию температуры, наоборот, увеличивается. Если б знала, что наткнусь на такое обсуждение, скопировала бы ссылку. Если верить той статье, из топинамбура можно варить повидло без сахара — сперва запечь, а потом измельчить и доварить в кастрюле. Я не пробовала, так как у меня уже кончились запасы.
Саш, а что такое «пришелец со жменьки»? Моя бабушка-хохлушка жменью называла количество «горсть» (у нас говорили горсть семечек, а она: жменя семечек). Есть еще какой-то смысл у слова «жменя»?
На 1 мая делали с топинамбуром (вместо редиски) окрошку. Вкуууусно!
Татьяна, спасибо за инф. о топонамбуре, несколько лет им увлекаемся, тоже новопришелец со жменьки, главное пока достоинство — агротехника и облагораживание участка, сидеарат, опылитель и т.д, в пищу питательные круглогодичные корни, про целебность листьев и цветков только обратили внимание… ещё квас и т.д. про технологию хранения… может, увядшие засушенные клубни можно класть в воду, и они становятся свежими ))
Татьяна, ценность топинамбура именно в витаминах, полезностях, которые разлагаются при темп. обработке, т.е. лучше сырым (может салат), высаживать клубенёк — гомеопатия, лучше сразу жменьку-килограммчик, это коллективное растение, ему нужна «семья». ))
Какая-то «заказная» антитопамбурная статья. (()) По вкусу ближе всего к кочерыжке, выкапить из-под земли можно, по сути, круглогодично, бесценный кладезь витаминов. Замечательный пионер в борьбе с сорняками, кладезь всего, что включают в себя сидераты для растений, красиво цветёт и заменяет собой цветник, (есть, конечно, нюансы в агротехнике… что сорняком не стал, не заглушил кого-то более полезного))