Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А тупым плоскорезом что деревяшкой по земле возюкать.
Вот и я таскаюсь по участку с лейкой либо со шлангом… Хорошо, в прошлом году купила гибкий саморастягивающийся шланг, он легкий и мобильный, а то таскалась раньше с тяжелым...
Сделали мне систему капельного полива в теплице, а из нее — на расположенную рядом грядку и в два парничка. Источник воды — бочка 250 литров, стоящая в теплице на возвышении. Тут я пожадничала с охваченной площадью полива, до второго парничка вода не доходила, видимо, напора не хватало, а может это из-за непродуманности системы…
Насчет вкопанных в землю пластиковых емкостей — тоже никак не соберусь их использовать…
Итак…
Мульчирование — само собой. Это как раз способ свести полив к минимуму, даже для таких «водохлебов», как капуста, к примеру. Ее я минувшим летом постоянно заваливала травой, пока «лопухи» нижних листьев не сделали эту работу проблематичной. Поливать действительно приходится реже.
Гидрогель. Это больше для контейреных растюх, которые без полива в жару загибаются моментально. Гидрогель помогает им дождаться, пока хозяйка со шлангом до цветников доберется))) В огороде это замечательное средство применять сложнее — объемы посадок все же великоваты, много гидрогеля надо. Хотя был один год, когда я его под капусту в лунки добавляла — мне понравилось.
Всевозможные разбрызгиватели и прочие устройства для автоматизации полива. В планах — проложить «водопровод» по всему участку, чтобы можно было только краники поворачивать, организуя полив там, где он нужен Но для этого нужно, во-первых, завершить планировку (сложно прокладывать шланги, пока посадки «плавающие»), во-вторых, вычертить и рассчитать схему будущей системы полива. Ну и в-третьих — закупить все эти шланги, насадки, соединительные элементы и т.п. Что (с учетом масштабов затеи) довольно недешево: бюджетные варианты, которые я сейчас использую в своих экспериментах с автоматизацией полива, качеством не радуют, к сожалению.
Хочу сделать капельный полив в теплице, поставить разбрызгиватели в цветниках и на грядках — там, где выращиваются культуры, которым дождевание не вредит. Пока приходится эти устройства вместе со шлангом таскать по участку, увы…
Есть еще вариант вкопанных в землю пластиковых емкостей, который тоже неоднократно описывали семидачники — его я все никак не соберусь испытать в деле. Почему-то таскать лейку и шланг по участку мне проще (или привычнее?), чем сооружать такие «автопоилки», а потом регулярно проверять и наполнять их. Но следующим летом, вполне возможно, со шлангом у нас будут проблемы (водопровод требует ремонта) — глядишь, и до накопителей-автопоилок дело дойдет))))
Вот как-то так примерно…
А в течение лета мульчирую травой скошенной, но на всех не хватает
Ну, копать стала меньше — постепенно делаю стационарные грядки, которые перекопки не требуют, только рыхление разной степени глубины и интенсивности. Но картошку и капусту на грядках мне по сей день представить сложно — видимо, «не созрела» Под них — да, копаю. Да разве ж сложно перекопать обработанный участок? Целину — да, целину сложно. Ну так после первого года обработки она уже и не целина вовсе)))) А один сезон и потерпеть можно, побольше усилий приложить. Для меня это не проблема.
А вот поливать не люблю. Ни лейкой, ни из шланга — никак. Вот это для меня проблема — долго, нудно, трудоемко. Поэтому ищу и приспосабливаю к своим условиям любые методы, позволяющие свести полив к минимуму и/или упростить процесс, максимально исключив из него себя
И удобрять каждое растение отдельно я бы не взялась — лично для меня это гораздо более утомительный процесс, чем внесение компоста и золы непосредственно в почву. Может, на маленьком огороде такое решение действительно упрощает задачу, а мне придется с грядок не вылезать, если каждую растюху отдельно «кормить».
С самой мыслью о том, что не стоит изобретать себе проблемы там, где их изначально не было, я полностью согласна)) Только вот найти универсальное определение того, что именно нужно считать проблемой, — это задача так задача
Все мои уговоры, вопли, крики, что «НЕ НАДО, мама» бесполезны.., но здоровье -то уже не то.,, В итоге, напрашивается единственный выход из ситуации — ехать и копать самой… Глупо. До ужаса — глупо. Все мои доводы, что «мама, посмотри, как у меня, я же вообще не копаю» натыкаются на ответы — " у тебя земля не такая" или «у тебя рука легкая» Бред. Земля у меня — впору садиться и плакать — известь с камнями..., сделала высокие грядки- засыпала привозной. Не копаю — так они у меня постоянно под слоем травы или чем-то да засеяны… А насчет «руки легкой».., так у моей мамы палки цветут, если в землю воткнуть.,, Земля у нее в течение 20 лет удобряется козьим навозом- соседка держит голов 40…
В общем- бесполезно.., Если уж кто привык делать ТАК, а не иначе, сложно измениться..,,