Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

vseLenaYa
Елена Башкортостан(Башкирия)
Добрый день. Если это, действительно, ржавчина (хорошо бы фото), то это очень заразно. Неприятная болезнь. Вообще, о дельфиниумах у меня сложилось мнение, что это — собиратели всякой бяки. Постоянно у них листья чем-нибудь да заболеют. Мне иногда уже надоедает их обрабатывать — и… я не смотрю в их сторону. А по поводу ржавчины — её обработать надо коллоидной серой. После того, как отцветут, срезать всю ботву и обработать. У меня они успевают за лето еще раз отрасти и отцвести.
yandex_82663640
ирина юношева Рубцовск
Классно, я тоже хочу своему внучку бизиборд сотворить, но пока все детали в коробочке, и он им иногда уделяет внимание.
ok_558713424706
Светлана Белоусова Майкоп
Вера, вы знаете, я совсем неопытный «петуниевод», хотя опыт огородничества и цветоводства более 25 лет. В прошлом году (кое-как) удалось вырастить несколько кустиков петунии, я их как «воткнула» в землю, так боялась трогать даже, чтобы не загубить. В итоге она у меня цвела вся, везде, где росла. Я её не прищипывала, только поливала и подкармливала. Лето у нас под Майкопом длинное и тёплое, цветам и овощам одна радость при такой погоде расти, (не то, что было, когда я на Крайнем Севере жила). Так вот, моя петуния стала давать семена, да так много, практически с каждого цветочка. Я насобирала очень много семян, много их просто попадало в землю. В этом году я не стала покупать семена петунии обыкновенной, а посеяла свои. 17-го января посеяла, а дня через три пошли дружные всходы. Помня печальный опыт прошлого года, когда вся петуния полегАла в один день неизвестно от чего, и приходилось раза четыре досаживать её, я рискнула свои всходы крупными партиями разбить на отдельные «порции» вместе с землёй. Не пикируя, рассадила по стаканчикам, очень осторожно, насколько это было возможно. К моему великому счастью и удивлению, все мои петунии прижились и растут. Немного, совсем чуть-чуть, гибнет, но не так массово, как это было в прошлом году. Первый мой вывод — свои семена гораздо выносливей покупных. Кстати, росточки появляются в неожиданных местах — занесла домой с комом земли маргаритки, которые росли на улице рядом с петунией, так и в этих горшочках вижу «бисеринки» петунии. Не уверена, что они смогут выжить там, т.к у маргариток нет дополнительной подсветки, а петунию подсвечиваю с 18ч до 23ч лампой на подоконнике. Но всё таки поглядываю за ними, как они в спартанских условиях растут… Не удержалась, купила всё-таки ампельные сорта петунии, в оболочке, «по науке» посеяла их, боюсь даже дышать на них. Несколько штучек почему-то погибло, но я так надеюсь, что смогу вырастить хотя бы десяток штук полноценных растюшек. И уже есть мечта — собрать по осени с них СВОИ семена!!! Не знаю, реально ли. Дают ли ампельные сорта семена или нет?
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Я тоже купила! Пробовать буду!
ok_415907067157
Елена Столповская Калининградская обл.
Вера, сорт правда замечательный! Но у меня только вкусом лучше всех, самый-самый! А вот урожайность очень низкая и вес до 200 г только. Но я их всё равно сажаю каждый год 2-4 куста. В этом году купила семена снова, может из покупных будут урожайней.
южный загар
южный загар

...
В ответ на пост Повадки фитофторы
Anatolewna
Ирина Бендеры
В прошлом году у меня отлично продержались томаты раннеспелые сорта «Ляна». Вот их я и вырастила без болезней, а под конец плодоношения «Ляны» начался фитофтороз, но он поразил уже томаты со средним сроком созревания и прошёлся по остальным помидорам. Немного прихватил фитофтору сорт томатов «Балконное чудо». Пару кустиков болело, а остальные выстояли. Да, еще не было проблем с сортами «Малиновое чудо». О молочной сыворотке читала и слышала. В прошлом году пыталась воспользоваться, но опоздала, уже фитофтороз добивал томаты.
lucy5555
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Я сажаю в ОГ в конце апреля (ну по погоде, конечно, может и в середине). Сажала в теплице на 10 дней раньше. В теплице быстро становится жарко, вырастают в одно время. Больше не заморачиваюсь. А в ОГ сажаю раз в неделю понемногу, пока ей не станет жарко. Потом сажаю уже в сентябре.
walday
валерий дайнеко Иркутск
Прошлой весной чёрт дёрнул попросить невестку посеять свёклу. Она традиционный мой способ — разложить семя в канавку от плоскореза — отвергла (умная, блин) и мороковала с яичными ячейками весь день над грядкой (я такую засеваю за час). Когда появились всходы, и начало расти… сначала плевался, потом матерился, — всё было как попало перепутано, ни прополоть, ни порыхлить. А редиску сею в теплицах до 4 раза за сезон по краям грядок по периметру: натыкал палочкой «дырок» через 5-7 см, разложил по зёрнышку, припорошил перегноем или почвой, полил, — через месяц выдернул без всякой мороки с ячейками. Только вот «дуро краснодарская» — такая гадость, такая гадость… Честь имею, ded69лет.
mila34-75
Людмила Камчатская обл.
А как называется? мы тоже хотим купить)
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Нет. Свой первый плоскорез точила первый раз через четыре года использования. Я покупала настоящий.
 
Katerina21rus
Катерина Чебоксары
Отличная идея! Спасибо!=)
fedzina
Федорова Зинаида Москва
Спасибо, Верочка, это интересно! Я тоже пользуюсь плоскорезом… Но на заметочку взяла…
Maricha
Марина Бурятия
Очень понравилась идея, мне она точно пригодится. Спасибо, Вера!
bemam
Бела. Набережные Челны
Смотрела, смотрела… нет, мне не надо. Но очень интересно!!! У меня есть плоскорез, очень удобно и легко им работать. Вера, а Вы плоскорез затачиваете? Мы, видно, подделку купили. Каждый раз перед работой приходится затачивать… тупится на «раз».
А тупым плоскорезом что деревяшкой по земле возюкать.
Tina-Weidel
Valentina Белгородская обл.
Спасибо!!! Вера, выдавайте «на гора» все такие интересные идеи! Многим пригодятся
Anatolewna
Ирина Бендеры
Вера, для меня эта идея хороша. Плоскореза нет, а вот такое приспособление поможет мне. А что ещё есть в подборке вашей знакомой, покажите, пожалуйста, пока есть время, можно различные идеи для себя воплотить.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
На моей земле и при моем солнце они были кислыми.
LyudmilaOrlovaAbramova
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Спасибо, Марина!
Вот и я таскаюсь по участку с лейкой либо со шлангом… Хорошо, в прошлом году купила гибкий саморастягивающийся шланг, он легкий и мобильный, а то таскалась раньше с тяжелым...
Сделали мне систему капельного полива в теплице, а из нее — на расположенную рядом грядку и в два парничка. Источник воды — бочка 250 литров, стоящая в теплице на возвышении. Тут я пожадничала с охваченной площадью полива, до второго парничка вода не доходила, видимо, напора не хватало, а может это из-за непродуманности системы…
Насчет вкопанных в землю пластиковых емкостей — тоже никак не соберусь их использовать…
3005566
Ученик Вологда
а на вкус плоды какие? пишут, что не сахар)…
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот меня сомнения и мучают — представила, что эти «автопоилки» все равно придется вручную наполнять, и отложила эксперимент…