Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Нет. Свой первый плоскорез точила первый раз через четыре года использования. Я покупала настоящий.
 
Отличная идея! Спасибо!=)
Спасибо, Верочка, это интересно! Я тоже пользуюсь плоскорезом… Но на заметочку взяла…
Очень понравилась идея, мне она точно пригодится. Спасибо, Вера!
Смотрела, смотрела… нет, мне не надо. Но очень интересно!!! У меня есть плоскорез, очень удобно и легко им работать. Вера, а Вы плоскорез затачиваете? Мы, видно, подделку купили. Каждый раз перед работой приходится затачивать… тупится на «раз».
А тупым плоскорезом что деревяшкой по земле возюкать.
Спасибо!!! Вера, выдавайте «на гора» все такие интересные идеи! Многим пригодятся
Вера, для меня эта идея хороша. Плоскореза нет, а вот такое приспособление поможет мне. А что ещё есть в подборке вашей знакомой, покажите, пожалуйста, пока есть время, можно различные идеи для себя воплотить.
На моей земле и при моем солнце они были кислыми.
Спасибо, Марина!
Вот и я таскаюсь по участку с лейкой либо со шлангом… Хорошо, в прошлом году купила гибкий саморастягивающийся шланг, он легкий и мобильный, а то таскалась раньше с тяжелым...
Сделали мне систему капельного полива в теплице, а из нее — на расположенную рядом грядку и в два парничка. Источник воды — бочка 250 литров, стоящая в теплице на возвышении. Тут я пожадничала с охваченной площадью полива, до второго парничка вода не доходила, видимо, напора не хватало, а может это из-за непродуманности системы…
Насчет вкопанных в землю пластиковых емкостей — тоже никак не соберусь их использовать…
а на вкус плоды какие? пишут, что не сахар)…
Вот меня сомнения и мучают — представила, что эти «автопоилки» все равно придется вручную наполнять, и отложила эксперимент…
Вариант вкопанных в землю пластиковых емкостей,… вот в этом году решили с мужем сделать, у нас емкости стоят возле теплиц и по огороду, и шланг носим туда-сюда — вообще неудобно
Создавать проблемы и решать их по мере поступления, мне кажется, что это касаемо каждого человека. И, что такое «проблема»?! Понятие весьма абстрактное и широкое по своему значению, с применением ко всей жизнедеятельности человека. Если говорить о предметном отношении к садово-огородничеству, что ближе к нам, к семидачникам. Скажу так, что любая проблема, которую мы создаём, либо она создана до нас, или в период нашей деятельности независимо от нас, решаема. У нас по мере стройки, а вернее возведения основания каркаса, возникла проблема, как планировать первый и второй этаж — решили эту проблему, появилась другая — уборная, как полагается в доме с туалетом и душевой кабинкой, а значит — с подведением воды, поиск места под септик и т.п. Решили и это проблему. Из любой, порой даже тупиковой ситуации, есть выход)) главное не паниковать, включить логику, и «распутывать узелок», он потихоньку развяжется, и проблема будет решена.
Людмила, конечно, можно! Правда, маловероятно, что скажу что-то новое — у нас тут многие об этом рассказывают, частенько идеи с любимого сайта как раз и заимствую
Итак…
Мульчирование — само собой. Это как раз способ свести полив к минимуму, даже для таких «водохлебов», как капуста, к примеру. Ее я минувшим летом постоянно заваливала травой, пока «лопухи» нижних листьев не сделали эту работу проблематичной. Поливать действительно приходится реже.
Гидрогель. Это больше для контейреных растюх, которые без полива в жару загибаются моментально. Гидрогель помогает им дождаться, пока хозяйка со шлангом до цветников доберется))) В огороде это замечательное средство применять сложнее — объемы посадок все же великоваты, много гидрогеля надо. Хотя был один год, когда я его под капусту в лунки добавляла — мне понравилось.
Всевозможные разбрызгиватели и прочие устройства для автоматизации полива. В планах — проложить «водопровод» по всему участку, чтобы можно было только краники поворачивать, организуя полив там, где он нужен Но для этого нужно, во-первых, завершить планировку (сложно прокладывать шланги, пока посадки «плавающие»), во-вторых, вычертить и рассчитать схему будущей системы полива. Ну и в-третьих — закупить все эти шланги, насадки, соединительные элементы и т.п. Что (с учетом масштабов затеи) довольно недешево: бюджетные варианты, которые я сейчас использую в своих экспериментах с автоматизацией полива, качеством не радуют, к сожалению.
Хочу сделать капельный полив в теплице, поставить разбрызгиватели в цветниках и на грядках — там, где выращиваются культуры, которым дождевание не вредит. Пока приходится эти устройства вместе со шлангом таскать по участку, увы…
Есть еще вариант вкопанных в землю пластиковых емкостей, который тоже неоднократно описывали семидачники — его я все никак не соберусь испытать в деле. Почему-то таскать лейку и шланг по участку мне проще (или привычнее?), чем сооружать такие «автопоилки», а потом регулярно проверять и наполнять их. Но следующим летом, вполне возможно, со шлангом у нас будут проблемы (водопровод требует ремонта) — глядишь, и до накопителей-автопоилок дело дойдет))))
Вот как-то так примерно…
У нас на участке проложены 2 трубы по длинным заборам, от каждой сделаны отводы (по-моему, штуки по 4 или 5, не меньше). К отводам прикреплены шланги, к ним поливальные насадки, которые поливают вокруг себя, и насадки типа «пистолет». Две насадки стоят стационарно — на горке и на рокарии, остальные можно переставлять, регулировать напор воды и если их положить набок и аккуратно приспособить, то можно хоть целый день проливать корни кустов и деревьев.
Согласна с Мариной по поводу перекопки. Я перекапываю осенью и весной, НО весной копаю вилами выбирая все корни сорняков, а осенью лопатой, землю, увлажненную дождями, не переворачиваю с ног на голову, а просто на бочок повернуть, и чтобы при этом пласт не рассыпался, а остался целым, чтобы зазоры были между комками, чтобы сибирские морозы проморозили корни многолетних сорняков. А количество влаги зависит от того, сколько будет осенью дождей и снега зимой. Вот как-то так решаю проблемы сорняками
А в течение лета мульчирую травой скошенной, но на всех не хватает
Согласна с Натальей, кто как привык, тому тяжелее переключиться на другой способ работы. Таким, как я, начинающим огородникам (занимаюсь основательно года 3) это сделать проще. В доме живу 7 лет, вот 4 года я слушалась свекровь всегда, пока не надоело и я стала самоотстраняться, говорю  «да-да», а сама делаю по-своему. Моя мама живет в деревне, у нас всегда и до сих пор принято огороды трактором пахать, потому что у каждого там соток 15, не меньше, в придомовых огородиках и палисаднике она тоже копает, но у нее так все чисто и красиво, столько цветов и все растет, урожай всегда отменный! ВСЕГДА, это без прикрас. Я ее убедить вряд ли смогу, разве что, ежели урожая у меня будет больше и лучшего качества, чем у нее. Поэтому копать или не копать, применять или не применять — решит каждый за себя.
"… ищу и приспосабливаю к своим условиям любые методы, позволяющие свести полив к минимуму и/или упростить процесс, максимально исключив из него себя". — Марина, можно поподробнее? О Ваших методах полива без Вас. Очень интересно и актуально!
А по-моему, понятие «проблема» — относительное. Что одному — проблема, другому — детская забава, а третьему — привычный распорядок жизни. Я, например, не воспринимаю огород как тяжкий труд — как по мне, так с цветниками заботы в разы больше И это при том, что овощей я всегда сажаю много — привычка.
Ну, копать стала меньше — постепенно делаю стационарные грядки, которые перекопки не требуют, только рыхление разной степени глубины и интенсивности. Но картошку и капусту на грядках мне по сей день представить сложно — видимо, «не созрела» Под них — да, копаю. Да разве ж сложно перекопать обработанный участок? Целину — да, целину сложно. Ну так после первого года обработки она уже и не целина вовсе)))) А один сезон и потерпеть можно, побольше усилий приложить. Для меня это не проблема.
А вот поливать не люблю. Ни лейкой, ни из шланга — никак. Вот это для меня проблема — долго, нудно, трудоемко. Поэтому ищу и приспосабливаю к своим условиям любые методы, позволяющие свести полив к минимуму и/или упростить процесс, максимально исключив из него себя
И удобрять каждое растение отдельно я бы не взялась — лично для меня это гораздо более утомительный процесс, чем внесение компоста и золы непосредственно в почву. Может, на маленьком огороде такое решение действительно упрощает задачу, а мне придется с грядок не вылезать, если каждую растюху отдельно «кормить».
С самой мыслью о том, что не стоит изобретать себе проблемы там, где их изначально не было, я полностью согласна)) Только вот найти универсальное определение того, что именно нужно считать проблемой, — это задача так задача
Моей маме 77 лет. Дачу имеет всю жизнь. Никогда не лезла к ней с советами, только помогала по необходимости. В основном помощь сводилась к тому, чтобы забрать маму с дачи с собранным урожаем.., Мама копает все жизнь. Сама. Два раза в год. Благо, дачка небольшая, много деревьев и цветов, места для грядок остается немного.,, Осенью она не копала, приболела… Сейчас, только чуть потеплело, бежит на дачу- копать!!!
Все мои уговоры, вопли, крики, что «НЕ НАДО, мама» бесполезны.., но здоровье -то уже не то.,, В итоге, напрашивается единственный выход из ситуации — ехать и копать самой… Глупо. До ужаса — глупо. Все мои доводы, что «мама, посмотри, как у меня, я же вообще не копаю» натыкаются на ответы — " у тебя земля не такая" или «у тебя рука легкая» Бред. Земля у меня — впору садиться и плакать — известь с камнями..., сделала высокие грядки- засыпала привозной. Не копаю — так они у меня постоянно под слоем травы или чем-то да засеяны… А насчет «руки легкой».., так у моей мамы палки цветут, если в землю воткнуть.,, Земля у нее в течение 20 лет удобряется козьим навозом- соседка держит голов 40…
В общем- бесполезно.., Если уж кто привык делать ТАК, а не иначе, сложно измениться..,,