Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак…
Мульчирование — само собой. Это как раз способ свести полив к минимуму, даже для таких «водохлебов», как капуста, к примеру. Ее я минувшим летом постоянно заваливала травой, пока «лопухи» нижних листьев не сделали эту работу проблематичной. Поливать действительно приходится реже.
Гидрогель. Это больше для контейреных растюх, которые без полива в жару загибаются моментально. Гидрогель помогает им дождаться, пока хозяйка со шлангом до цветников доберется))) В огороде это замечательное средство применять сложнее — объемы посадок все же великоваты, много гидрогеля надо. Хотя был один год, когда я его под капусту в лунки добавляла — мне понравилось.
Всевозможные разбрызгиватели и прочие устройства для автоматизации полива. В планах — проложить «водопровод» по всему участку, чтобы можно было только краники поворачивать, организуя полив там, где он нужен
Хочу сделать капельный полив в теплице, поставить разбрызгиватели в цветниках и на грядках — там, где выращиваются культуры, которым дождевание не вредит. Пока приходится эти устройства вместе со шлангом таскать по участку, увы…
Есть еще вариант вкопанных в землю пластиковых емкостей, который тоже неоднократно описывали семидачники — его я все никак не соберусь испытать в деле. Почему-то таскать лейку и шланг по участку мне проще (или привычнее?), чем сооружать такие «автопоилки», а потом регулярно проверять и наполнять их. Но следующим летом, вполне возможно, со шлангом у нас будут проблемы (водопровод требует ремонта) — глядишь, и до накопителей-автопоилок дело дойдет))))
Вот как-то так примерно…
А в течение лета мульчирую травой скошенной, но на всех не хватает
Ну, копать стала меньше — постепенно делаю стационарные грядки, которые перекопки не требуют, только рыхление разной степени глубины и интенсивности. Но картошку и капусту на грядках мне по сей день представить сложно — видимо, «не созрела»
А вот поливать не люблю. Ни лейкой, ни из шланга — никак. Вот это для меня проблема — долго, нудно, трудоемко. Поэтому ищу и приспосабливаю к своим условиям любые методы, позволяющие свести полив к минимуму и/или упростить процесс, максимально исключив из него себя
И удобрять каждое растение отдельно я бы не взялась — лично для меня это гораздо более утомительный процесс, чем внесение компоста и золы непосредственно в почву. Может, на маленьком огороде такое решение действительно упрощает задачу, а мне придется с грядок не вылезать, если каждую растюху отдельно «кормить».
С самой мыслью о том, что не стоит изобретать себе проблемы там, где их изначально не было, я полностью согласна)) Только вот найти универсальное определение того, что именно нужно считать проблемой, — это задача так задача
Все мои уговоры, вопли, крики, что «НЕ НАДО, мама» бесполезны.., но здоровье -то уже не то.,, В итоге, напрашивается единственный выход из ситуации — ехать и копать самой… Глупо. До ужаса — глупо. Все мои доводы, что «мама, посмотри, как у меня, я же вообще не копаю» натыкаются на ответы — " у тебя земля не такая" или «у тебя рука легкая»
В общем- бесполезно.., Если уж кто привык делать ТАК, а не иначе, сложно измениться..,,
Вы напишите в личку, я вам дам телефон главного агронома фирмы.
С двумя входами !!!