Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
В Ставрополе нет представителей фирмы. Крым — самое близкое место.
TanyaR
Таня Самара
Я в этом году купила такие семена, тоже хотела просто в грунт посадить, посмотрим, что будет. А у Вас красиво и идея рядом с тепличкой классная и лавочкой))
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Вера, спасибо за такой большой перечень, но я не в Крыму живу. Ставрополь — это Ставропольский край.
myagkovaj
Добрый день. В прошлом сезоне попробовала провести обработку клубней перед посадкой препаратом Престиж. Посадки у нас небольшие, поэтому купила маленький тюбик (на 10 кг клубней). Основная цель обработки: колорадский жук, его истребление. Результат: ни одного жука и личинки за весь сезон не было!!! У соседей — пировали на посадках во всю, даже пришлось старенькой бабушке помогать проводить обработку посадок, которые уже были в плачевном состоянии, а у меня тишь и благодать. В следующем году обязательно проведу такую же обработку. У меня очень «трепетное» отношение к колорадскому жуку, а в особенности к личинкам. Не могу я их видеть, а трогать тем более.
matildon541
Наталья Буравлёва Россия
Все пишут про компост из листьев, травы и веток. У меня этого очень мало. Но зато много отходов от фруктов и овощей. К тому же я, в лечебных целях, делаю много соков на соковыжималке и остаётся жмыха по полкило каждый день. (только не нужно рассказывать, что из него делать варенье и компот — пройденный этап). Я пыталась собирать эти отходы в ямках, чтоб перегнили на удобрения, но они воняют, забраживают или покрываются плесенью. Я добавляла туда понемногу сухую траву или листья, но не помогало. Может кто-то подскажет, как правильно сделать?
TanyaCh
ТатьянаЧ Московская обл.
Это всё здорово. Но зачем они сливу так трескают? У меня впечатление, что мои осы ждут, когда всякие личинки конкретно подпортят сливу, и потом с удовольствием кормятся подгнившей сливой.
vk_293812336
В прошлом году я пережила не страшилку, а войну за урожай винограда! В трех местах была покусана, большую банку дихлофоса использовала, на каждую гроздь сшила по мешочку. Но, видно, с соседнего участка еще повадилась стая — на виноград брызгать дихлофос не стала. Собирать виноград лазила ночью с фонариком и все равно одна здоровая тварь, видно, ночевала в кусте!
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Крым, г. Керчь Магазин и студия ланшафтного дизайна “Цветущий сад у дачи” +7 (978) 717 — 86 — 56„titonia2009@yandex.ru,

Крым, Красногвардейский район Малюк Алла Михайловна +7–978-839–65-15 amalyuk86@mail.ru

Крым, г. Севастополь Изотикова Елена Ивановна+7–978-846–41-51 elena.izotikova@mail.ru

Крым, Симферопольский район, п. Гвардейский Магазин “Экология” Гвардейский рынок +7–978-775–08-39 sharkova-a@ukr.net

Крым г. Симферополь ИП Калнагуз Елена Анатольевна+7–978-769–69-38 elenakalnaguz@gmail.com
cloud_san
Александра Казань
Какой деловой мальчик. Совсем по-взрослому рассуждает. А моя первоклассница пока только картинки с сайта со мной смотрит и любит читать то, что я пишу.
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Вера! Подскажите, пожалуйста, где Вы покупаете препараты Флора-С и Фитоп-флора -С. Обошла и обзвонила несколько магазинов (и больших, и маленьких), нигде о них ничего не слышали . А так понравилась Ваша методика. Помогите.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Написала в Бататовые кущи, что куплю у них семена кивано. Жду ответа. Если они меня не заметят с моим маленьким заказиком, то тогда к вам обраращусь за помощью. А то неловко как-то — фирма может прислать, а вам лишние хлопоты.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Купила семена, сижу разбираю, в свой дневничок все записываю. Пришел Тимофей, увидел мои занятия и сразу вопрос: «Ты семян много купила? Их хватит, чтобы я с овощами на базарчик летом ездил?» Ответила, что хватит.
irindom
Ирина Нерехта
Я в прошлом году пыталась — увы, семена не взошли. Сейчас снова четыре семечка сидят в торфяных таблетках. Пакетик вроде бы польский, годность 12.2017. Ждем-с)))
Elena1983
Елена Матюнина Липецк
Здравствуйте, Вера! У меня осталось немного семян кивано урожая 2015 года. Что за сорт — понятия не имею. Но в средней полосе рос великолепно.
Если желание вырастить кивано не пропало — пишите!
cloud_san
Александра Казань
О! Вера, нет слов, одни восторги. Молодцы Вы с внуком.
dnevnicCazachki
Татьяна Ермолина Иловля
Спасибо, очень интересно. А мне не понравилось маркировать ячейками от яиц. Они неглубокие, неглубоко приминают землю. Приходится засыпать потом сверху землей из ведра, чтобы создать глубину посева в 2 см. Может, я неправильно что-то делала? Если семя редиса посадить неглубоко, то он выщелкивается.
В общем, теперь я сажаю в бороздки редко, на расстоянии 5 см. Мне очень нравится редис Дабл: маленькая ботва, краснющий круглый корнеплод.
Про ботву в салат на витамины, спасибо, что подтолкнули, надо сделать.
9286369115ru
Елена Ефремова
Наталья, Ольга, сидераты и выращивают для оздоровления и главное — для улучшения состава почвы. У меня тоже почва тяжелая БЫЛА. Отказалась от перекопки, ращу сидераты, срезаю их, а не дергаю, мульчирую, подкормки делаю на основе ЭМ-препаратов. И даже за первый сезон была видна разница. Чем больше органики вернется в землю, тем лучше, легче она будет. И нельзя требовать результат за один год, убивали землю ведь не одно поколение. А слизни и у меня были… надо просто пару-тройку лет перетерпеть, чего же Вы хотите от вымученной вами же земли. Потому и хищников на паразитов у вас нет. Подобрать компании для совмещенных посадок не так уж и сложно, инфа в интернете, у того же Бублика, на сайтах природного земледелия… Про газеты не парюсь. Сейчас не используют ту типографскую краску, сами работники так говорят, потому и газеты, и картон, и кухонные отходы, и трава, и поверьте, очень много чего можно и нужно использовать в качестве мульчи и без навоза (с остатками антибиотиков, паразитами и пр.). И компост у меня делается прямо на грядках, а чего его таскать туда-сюда. По поводу «чистой» земли — можете не верить, но для меня сейчас видеть такую землю равносильно виду язвы, руки просятся прикрыть ее. Сами-то небось и летний зной и зимний холод обутыми ходите, а попробуйте-ка босичком…
VitalinaMlechina
Виталина Млечина Псков
Уже не в первый раз читаю об использовании газет для мульчирования почвы, и, если бы речь шла о просто газетной бумаге, то не так беспокоилась бы, а вот то, что огородники в качестве мульчи применяют именно газеты, очень волнует, ведь в типографской краске много свинца и прочих химэлементов, а свинец, как мне хорошо известно, пагубно влияет на человека и, надо полагать, на все живое, загрязняет окружающую среду. Работникам типографии еще в советское время за вредность молоко давали и к зарплате определенную сумму доплачивали, понятно, что не только за краску со свинцом, но и она немалую роль играла, негативно воздействуя на здоровье. Знаю это совершенно точно, потому что много лет пришлось по долгу службы общаться с полиграфистами. Поэтому никому не рекомендовала бы использовать газеты не только в огороде, но и в хозяйстве вообще. Может, печку растопить?
Valensia
Нижний Новгород
Вера, большое спасибо за статью.
Про идею маркирования я давно читала. Один раз как попробовала, ничего не получилось.
Осенью этим способом попробовала озимую морковь посадить. Потом опишу, что у меня получится. Подруга пробовала другой способ, как вы описали — в землю заделать ячейки и посадить в них семена, но ей не понравилось. Наверное, изначально нужно было больше пролить водой. Говорит, что при поливе часть семян ушли под эти ячейки.
Весной попробую с редисом. У меня теплица поликорбонатная самодельная. Правда, в этом году нужно переделать двери. Поэтому не знаю что получится с ранней рассадой. Конечно, сейчас закрыть ее и уже было тепло, а на данный момент там холодно и земля промерзшая. Правда, уже отходы от кроликов складываю туда, вот удобрится, да и уровень земли поднимется при перекопке
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Поговорила о препарате с продавцом в садовом центре. Оказалось, что Сочва дачникам нравится, ее раскупается много!