Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вера! Подскажите, пожалуйста, где Вы покупаете препараты Флора-С и Фитоп-флора -С. Обошла и обзвонила несколько магазинов (и больших, и маленьких), нигде о них ничего не слышали . А так понравилась Ваша методика. Помогите.
Написала в Бататовые кущи, что куплю у них семена кивано. Жду ответа. Если они меня не заметят с моим маленьким заказиком, то тогда к вам обраращусь за помощью. А то неловко как-то — фирма может прислать, а вам лишние хлопоты.
Купила семена, сижу разбираю, в свой дневничок все записываю. Пришел Тимофей, увидел мои занятия и сразу вопрос: «Ты семян много купила? Их хватит, чтобы я с овощами на базарчик летом ездил?» Ответила, что хватит.
Я в прошлом году пыталась — увы, семена не взошли. Сейчас снова четыре семечка сидят в торфяных таблетках. Пакетик вроде бы польский, годность 12.2017. Ждем-с)))
Здравствуйте, Вера! У меня осталось немного семян кивано урожая 2015 года. Что за сорт — понятия не имею. Но в средней полосе рос великолепно.
Если желание вырастить кивано не пропало — пишите!
О! Вера, нет слов, одни восторги. Молодцы Вы с внуком.
Спасибо, очень интересно. А мне не понравилось маркировать ячейками от яиц. Они неглубокие, неглубоко приминают землю. Приходится засыпать потом сверху землей из ведра, чтобы создать глубину посева в 2 см. Может, я неправильно что-то делала? Если семя редиса посадить неглубоко, то он выщелкивается.
В общем, теперь я сажаю в бороздки редко, на расстоянии 5 см. Мне очень нравится редис Дабл: маленькая ботва, краснющий круглый корнеплод.
Про ботву в салат на витамины, спасибо, что подтолкнули, надо сделать.
Наталья, Ольга, сидераты и выращивают для оздоровления и главное — для улучшения состава почвы. У меня тоже почва тяжелая БЫЛА. Отказалась от перекопки, ращу сидераты, срезаю их, а не дергаю, мульчирую, подкормки делаю на основе ЭМ-препаратов. И даже за первый сезон была видна разница. Чем больше органики вернется в землю, тем лучше, легче она будет. И нельзя требовать результат за один год, убивали землю ведь не одно поколение. А слизни и у меня были… надо просто пару-тройку лет перетерпеть, чего же Вы хотите от вымученной вами же земли. Потому и хищников на паразитов у вас нет. Подобрать компании для совмещенных посадок не так уж и сложно, инфа в интернете, у того же Бублика, на сайтах природного земледелия… Про газеты не парюсь. Сейчас не используют ту типографскую краску, сами работники так говорят, потому и газеты, и картон, и кухонные отходы, и трава, и поверьте, очень много чего можно и нужно использовать в качестве мульчи и без навоза (с остатками антибиотиков, паразитами и пр.). И компост у меня делается прямо на грядках, а чего его таскать туда-сюда. По поводу «чистой» земли — можете не верить, но для меня сейчас видеть такую землю равносильно виду язвы, руки просятся прикрыть ее. Сами-то небось и летний зной и зимний холод обутыми ходите, а попробуйте-ка босичком…
Уже не в первый раз читаю об использовании газет для мульчирования почвы, и, если бы речь шла о просто газетной бумаге, то не так беспокоилась бы, а вот то, что огородники в качестве мульчи применяют именно газеты, очень волнует, ведь в типографской краске много свинца и прочих химэлементов, а свинец, как мне хорошо известно, пагубно влияет на человека и, надо полагать, на все живое, загрязняет окружающую среду. Работникам типографии еще в советское время за вредность молоко давали и к зарплате определенную сумму доплачивали, понятно, что не только за краску со свинцом, но и она немалую роль играла, негативно воздействуя на здоровье. Знаю это совершенно точно, потому что много лет пришлось по долгу службы общаться с полиграфистами. Поэтому никому не рекомендовала бы использовать газеты не только в огороде, но и в хозяйстве вообще. Может, печку растопить?
Вера, большое спасибо за статью.
Про идею маркирования я давно читала. Один раз как попробовала, ничего не получилось.
Осенью этим способом попробовала озимую морковь посадить. Потом опишу, что у меня получится. Подруга пробовала другой способ, как вы описали — в землю заделать ячейки и посадить в них семена, но ей не понравилось. Наверное, изначально нужно было больше пролить водой. Говорит, что при поливе часть семян ушли под эти ячейки.
Весной попробую с редисом. У меня теплица поликорбонатная самодельная. Правда, в этом году нужно переделать двери. Поэтому не знаю что получится с ранней рассадой. Конечно, сейчас закрыть ее и уже было тепло, а на данный момент там холодно и земля промерзшая. Правда, уже отходы от кроликов складываю туда, вот удобрится, да и уровень земли поднимется при перекопке
Поговорила о препарате с продавцом в садовом центре. Оказалось, что Сочва дачникам нравится, ее раскупается много!
Помидоры. Сначала рву редис пятнами, освобождаю место под рассаду. А потом уже куда рука дотянется.
Ботву редиса весной так куры клюют, что не успеваешь глазом моргнуть, значит она полезная. Спасибо, Вера, теперь и мы будем пробовать заваривать чаи. В теплице нужно садить с северной стороны, редис не любит солнца, и сразу гонит стебель и быстро потом стрелкуется. Я последнее время стала сеять гибридные сорта редиса, именно в теплице, и очень даже радуют, я довольна. В прошлом году посеяла Аленку фирмы Седек, вот уж она меня порадовала, ботвы мало, а сама редиска как на фото одна в одну (пакетик фото) и Черриэт себя хорошо оправдал, главное, что без горечи, фото нет — покупала отдельно семена на развес.

Проверенная редиска, кому особенно не нужна ботва, а сам плод

Проверенная редиска, кому особенно не нужна ботва, а сам плод
Спасибо за идею с маркером! Пробовала выращивать редис на разных почвах — на глинистой вообще невозможно прореживать, и почти весь уходил в стебель. На песчаной всходил хорошо, прореживать легко, но всё время кто-то съедал. А так хотелось редиски! В прошлом году посадила всего лунку вдоль теплички — вычитала, что световой день нужен короткий, а там у меня как раз тень после полудня. Редис был, но мало посадила))) А в теплице после редиса что сажаете?
(Про ботву я уже себе отметила).
У меня тоже не заладились, но я все равно сажаю каждый год, на улице правда высаживаю, в том году плюнула на эту редиску, посадила, проредила, поливала -она мелкая, перестала трогать и пошли дожди… неделю ливни были… и о, чудо, когда собралась снова выдернуть редис и отдать живности своей… вытащила, а там гиганты… то есть получается, я поливала недостаточно, либо поливная вода не такая, как дождевая… в общем, в этом году снова посажу, воспользуюсь вашим опытом, спасибо за статью.
Согласна! Порой и так бывает. Но в теплице у редиски листочке нежнее. Именно ради них всю теплицу занимаю редиской. Я из листиков салат делаю.
Вот уж ботву редиса заваривать как чай ни разу бы не догадалась! И какой вкус у такого чая, не горчит?
Я сажала редис сразу после снега в ОГ и в теплицу, честно говоря, выросли одновременно, в теплице слишком быстро ему становится жарко. Иногда уличный даже лучше вырастает.
Вера, внимательно прочитала вашу статью. У меня, почему-то, не заладились отношения с редисом. Никак он не хочет у меня расти. Уже отчаялась вырастить редис сама. Сейчас сижу и думаю – попробовать ещё раз? Понравился подход к маркированию. Взяла себе на заметку. Он может подойти и к другим семенам. У меня есть и картонный и пластиковый лотки для яиц. Спасибо, Вера, за идею.
Совсем недавно нашла новый способ использования картонных ячеистых лотков. Стоит слегка вдавить в землю, хорошо полить, чтобы бумага размокла и немного продырявить каждую ячейку. Положить семечко и слегка присыпать землей. Каждая редисочка будет расти в своей ячеечке. А травы сорняковой не будет. Это очень облегчит работу в теплице.
Очень интересный рецепт! Жаль такой бочки нет…