Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, немало наших сортов. Но, как правильно написал Василий, селекция — это глобальный процесс. И он таким и должен быть. Тот же огурец пришел к нам из Индии, лук пришел к нам из Центральной Азии, чеснок — оттуда же. Про сорта — молчу. Сейчас сортовыми семенами являются только семена, полученные от клонов сорта. Все остальное — бастарды)) и ландрасы.
И немало их…
Вот и ответ нашей Вере. Есть всё-таки старые русские сорта овощей.
Русский, русский Владимирской области, городу Мурому благодаря. У нас на юге Нижегородской области почти все его до сих пор сажают. Никогда семена огурцов ещё не покупала. От бабушки достались, так до сих пор их и использую. А зачем менять сорт, если всё нравится?
Ещё лук есть наш, местный, Арзамасский, во всех ближайших деревнях только его и выращивают. Обычный, репчатый.
В марте 2015 года был приобретён по цене 9860 руб на сайте texuborka.ru
Сегодня, предполагаю, что тоже можно найти через поисковик, а затем выбрать максимально низкую цену и выгодные условия доставки.
Координаты для поиска:
«Измельчитель электрический WORX WG430E»
Удачи!
Ирина, здравствуйте! Вы свой измельчитель выписывали по интернету или покупали где-то в магазинах города? Не могу понять, где они продаются… нигде их не видела…
Ну, что тут можно добавить? Подождем-с, когда подешевеют. В этом году попробую семена «Семко».
В ответ на пост Красота горного Алтая
Дааа… Даже не знаю какие слова подобрать — девственность и стихия необыкновенной природы, мужество и непреклонность человека в его стремлении открыть новое. Честь и хвала первопроходцам, восхищаюсь такими людьми.

P.S. Вера, почему-то в ноутбуке ролика нет, а в смартфоне есть… Загадка.
Вера, а почему у ваших тыкв нет плодоножек? Я начиталась информации, что их обязательно нужно сохранять… Я выращивала «Лесной орех», небольшая по размеру тыквочка, но очень сладкая, правда по мякоти и семенам 50 на 50, но самое интересное, собрав семена и посадив на следующий год, от сладости не было и следа.
Скажите, используете ли вы собранные семена для посадки, сохраняются ли заявленные качества или каждый год покупаете новые семена?
Вера, прочитала вашу статью очень внимательно. Скоро весна, а значит, пора готовиться к гостям, которые залетят или забредут к нам на огород и в сад. Мы на грядках с картофелем каждый год решаем проблему, что делать с колорадским жуком. Сначала мы его собираем вручную, а потом приходит время, когда это не помогает, и встаёт вопрос: чем-то надо опрыскивать картошку. Каждый год это новые препараты. Стараемся выяснить у соседей и знакомых, какие из предложенных в магазинах препаратов лучше и менее токсичны. Хорошо бы знать заранее, какой препарат приобрести, чтоб он уже был в наличии до проблемы. Картошку опрыскивали препаратами «Конкорд», «Децис». «Инта – Вир» использовали для опрыскивания малины, смородины и яблони. На малине и смородине пропали насекомые, а вот яблоне не помогло. Плодожорка постаралась, и мы получили маленький урожай и массу опавших попорченных яблок. В вашей статье хорошо описаны и распределены препараты. Для меня – это необходимая информация. Спасибо.
А у нас, Вера, кукуруза прижилась. Целые поля под неё выделяются, и на корм скоту выращивают, и для промышленного использования. Консервный завод на всю катушку работает – консервирует кукурузу. Семейный лук у нас тоже выращивают, но только частники на своих участках. На полях используют другие сорта. Я в прошлые годы, пару раз сажала огурцы сорта «Муромский», и мне кажется, что это именно русский сорт. Если ошибаюсь, пусть меня поправят.
Россия в селекции почти всегда отставала от Европы и Америки. И климат трудный и в селекцию и в науку денег мало вкладывалось. Изучая селекцию, я с удивлением узнал, что томат Алпатьевский, Талалихинский, Украиинец и другие — дети американского Бизона. Дыня Колхозница имеет английскую маму. Свекла Бордо и Эрфуртская — соответственно, француженка и немка. Огурец Эстафета и Зозуля имеет японскую маму Нацуфусинари. Академик Тараканов нам с гордостью рассказывал, как при дегустациях за границей прятал семена за щекой. Вишни гриоты — дети немецкой морели. Правда, Антоновка наша. А приезжий селекционер — американец показывал фото американского народного старинного сорта картофеля — Русский банан. Так что перекрестное опыление у селекции разных стран. Мы обогащаем друг друга.
Шредер писал эту книгу ориентируясь на профессиональных огородников. Профессиональные огороды были сконцентрированы вокруг крупных городов и в усадьбах помещиков. Огороды крестьян сильно отличались и по составу растений и по их качеству. Даже кочанная капуста у крестьян получалась в основном из большого количества зеленых листьев, поэтому и делали крошево (сечево) из этих листьев. А в Киевской Руси ели листовую капусту, о которой Шредер тоже пишет. И, если внимательно читать, то про местные русские сорта он тоже упоминает. И вообще у него в книге очень много интересной информации.
в 1877 году, как и в 2017, очевидно преклонение перед всем иностранным
У нас что-то тоже тыквенные хорошо портятся, правда ещё немного осталось… может, попробовать такую экзотику, хорошо что предупредили про водянистость))
В 2014 году выращивала сорт Гитара. Плоды выросли крупные, но все испортились на корню. У них мякоть из светлой желтой превратилась в серую, консистенция — губка мелкая, которая набрала в себя много воду. Внешне выглядели здоровыми, при разрезании была видна порча. Не могла найти, что же это за хвороба.
С того года ни разу гитароподобные тыквы не выращивала. Видно пора пришла.
А я уж испугалась, как это я пропустила ашан!
Не… Екатерина, Вы правы, АШАНа нет. Но теперь у нас есть АТАК!
Я живу Москва — Углич
Юлия, спасибо, тоже удобная тыква, как и ниже про Жемчужину рассказывали. У меня сейчас возник вопрос: в Угличе есть ашан? Была там много раз, как-то неожиданно про ашан )))
Это мои самые любимые тыквы! У нас их все «гитарами» называют, а еще как-то слышала, что и «балалайками»))