Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Osa: Накипело. Выводят из себя эти торжественные посты про природное земледелие. Некоторых послушаешь, как это замечательно и главное, просто, получить высокие урожаи, вырастить культурные, прихотливые растения при помощи так называемого природного земледелия. Тридцать лет сама имею участки, а в детстве и маме помогала и на собственном опыте испытала все способы обработки почвы и выращивания. Если очень кратко, то везде есть и минусы и плюсы. Например, переведя половину грядок на природное земледелие, получила слизней в миллион раз больше, чем на остальном поле, других вредителей в тысячу, мышей всего в десятки ( спасибо кошке). Травить химией не для меня, губить живых существ негуманно. И урожая заметно меньше, особенно по размеру. Да и сам огород не особо опрятный. У меня рядом лес и поле и там я любуюсь дикой природой, а на своих двух сотках, выделенных под овощи, решила что будет строгий порядок, мульчирование только перепревшим компостом, никакой травы. Советую и другим выборочно использовать новомодные советы )
Natalia Pashkova: Ольга, вопрос — а почему не мульчируете травой? Я использую траву из травосборника газонокосилки — очень даже неплохо.Она быстро высыхает и превращается в мелкую труху. Перепревшего компоста у меня не бывает — на прошлогодней куче сорняков и пищевых отходов сажаю кабачки или тыкву. Компостная куча у меня «мигрирующая»)))
Ольга Osa: Natalia, у меня все грядки практически на компосте, осенью закладываю листья, ботву и остатки овощей, траву за участком и с газонов. Травы слишком много, остаётся много ещё и перепревшего и это лучший вид мульчи, потому что в нем нет болезней, он уже перегорел и под ним нет слизней, в отличие от травы, под которой даже сухой они прячутся, а также это и удобрение быстрого действия, в отличие от той же травы, которая отдаст вещества в землю только в следующий сезон. Поэтому все свежее у меня внизу, затем земля и сверху мульча перепревшего. И никогда никаких минеральных удобрений и навоза. У кого дефицит компоста, не страдают от слизней, то можно и травку сыпать и сидераты садить. Но не всем это подойдёт.
Ольга Osa: Татьяна, спасибо за поддержку)
Natalia Pashkova: Ольга, я тоже не фанат минеральных удобрений. Я их использую, но очень дозированно. В основном для цветов — я их не ем. Компост попробую заготовить. Потому как моя почва это ночной кошмар любого огородника — тяжелая глина. Торф, песок и вносимый 50 лет подряд навоз (держали раньше скотину) нисколько ее не улучшил. Слизняков у меня под травой нет — мои слизняки предпочитают тень и влагу))))
Наталья Смирнова: Natalia, только сидераты улучшат тяжелую глину. Причем через 2 года эффект будет удивительный.
Natalia Pashkova: Наталья, сидерацию производят растущие в большом количестве лопухи, полынь, конский щавель и другие растения с мощным корнем, который тянет питательные вещества с нижних пластов почвы. Именно их я и скашиваю косилкой, а измельченную массу использую как мульчу. Дело не в этом, глинистая почва достаточно плодородная. Гораздо плодороднее торфянников. Её недостаток в плотности — воздух плохо проникает к корням, в дождливое лето и загнить могут. Для этого и вносим торф с песком и перепревшие опилки — для большей воздухопроницаемости. А еще она тяжелая в обработке. Всевозможные культиваторы и плоскорезы для нас не актуальны — будут кататься по поверхности как по асфальту. Вилами ее тоже не перекопаешь — или погнутся или черенок обломается)))) Долго оттаивает весной, из за этого мы посадки делаем позже, чем принято. Зато хорошо держит влагу — нет нужды в частом поливе.
Наталья Смирнова: Natalia, а если будете сеять горчицу или фацелию, то почка будет рыхлой. Это единственный способ)) Вы изучите вопрос плотно)) Посев, например, горчицы и весной, и осенью очень разрыхлит и оздоровит землю. Именно корни растений сидератов, а не сорняки. Попробуйте хотя бы на одной грядке)) Например, посеяли горчицу, как только сошел снег, а потом среди неё помидорную рассаду, срезанной (не выполотой) замульчировали, корни сами разложатся. Когда помидоры выдрали — сразу опять посеяли. На следующий год разница будет разительной))
Natalia Pashkova: Попробую, но горчица это семейство крестоцветных, а крестоцветных у меня полно как сорнячно-дикорастущих, так и культурных. Болезни и вредители у них одинаковые
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
svetvac
Светлана Балахна
Люба, Вы о чём? Вера просто рассказала о новой серии томатов, при чём тут вообще гороскоп, это же просто названия! Если кого-то заинтересует сорт, и на участке он окажется хорош, то какая разница, как он называется — скорпион или медуза. Вас же не смущают названия «Розовый мёд» или «Малиновый гигант» Причём тут год петуха? Да и дачники такой народ, что всё время экспериментируют, иначе жить скучно.
user_6635
Любовь Архипова Москва
Смешно читать подобную информацию о таком серьёзном деле, как выращивание томатов. Понятно, что привязка названия сортов томатов, не что иное, как маркетинговый ход. Не самая удачная затея. Предлагаю Вам к этой ерунде добавить, что в год Петуха лучше всего будут плодоносить только томаты по знакам Зодиака. У дачников не так много земли, чтобы экспериментировать, да и здоровье уже не то, чтобы в игры играть.
svetvac
Светлана Балахна
Вера, спасибо! Что-то я у нас не видела в продаже томаты этой серии. А я бы попробовала вырастить. Я как раз хочу посадить под плёночные тоннели томаты не выше 1 метра. По описанию понравились дева, рак, близнецы, как раз то, что для дуг нужно. Новые сорта я по 3 шт. сажаю каждого и наблюдаю за ними. Надо будет поискать и поэкспериментировать
vk_133323340
Елена Александрова Киржач
Если нужно опрыскивать каждые 5-10 дней, то получается накладно. И не факт, что действенно.
Если случится такое нашествие тли, как в прошедшем сезоне, то без химии не обойтись.
А вот опрыскивать труднодоступные осиные гнёзда вполне целесообразно.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Сильно пахнущие средства хороши в промышленных садах и на плантациях. На даче или на участке частного дома приходится считаться не только со своим носом, но и с обонянием соседей. Иначе вы рискуете вместо относительно мирных насекомых привлечь на свой огород разъяренных двуногих млекопитающих.
Особенно, если пахнет не розами и целых 2 недели подряд.
Обязательно попробую в следующем году точечно жидкий дым на винограднике. Конечно не из опрыскивателя, а смачивая бумажные или картонные «флажки» буду вешать их на кусты. Если запах кого обидит, легко снять вместе с запахом.

«Запах чем хорош – не хочешь, чтоб пахло, отойди. И запах вместе с тобой...»
(М. Жванецкий)
 
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
«Жидкий дым» рекомендуют виноградари использовать для отпугивания ос. Пишут, что запах на самом деле отгоняет насекомых, ягоды остаются целыми.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Так мы от Дальнего Востока недалеко уехали. У нас тоже китайские груши продают.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Китайскими овощами Дальний Восток заполнен.
Halil
Халил Сакаев Старый Оскол
Вера, не уверен, что продавцы скажут Вам правду, откуда овощи. Овощи из Китая могут сказать, что Узбекские. У них цель одна — быстрее продать товар и получить прибыл. С рассуждением Василия согласен на все 100%. Ведь импортными овощами и фруктами наполнили все супермаркеты и рынки. На рынках «мафия», рядовому фермеру или дачнику не попасть на рынок для реализации своей продукции. Ну это, конечно, другая тема. С уважением, Халил. 

VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
А Китай? Везет к нам овощи?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Зимой самые неблагополучные овощи из южных точек Евразии — Турция, Иран, Испания (но она вроде под санкциями). Да простят меня южные коллеги.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Меня можно. И часто такое происходит. Стараюсь не использовать в пищу продукты, приготовленные чужой рукой. А грибы любые, кроме боровиков сушеных в супермаркете, вообще не покупаю. И на чужом столе они меня не привлекают даже чудным ароматом. Потому я поверю, что и насекомых запах может отпугнуть. Тем более, что у соседей нет дурной вони, у них все вкусно пахнет. Туда и полетят, чтобы кормиться.
Смущает иное. Нет подробной информации (может, я ее найти не смогла), нет восторженных отзывов дачников, огородников. Нет сетований, что вместо хорошего препарата попалась подделка.
Нет желания дышать ароматом копченостей в огороде. Непонятно, как долго может держаться концентрация препарата, чтобы запах был вполне ощутим человеком.

Хотя сама идея не столь уж плоха. Однако вытяжки из моркови для защиты от луковой мухи почему-то не создано.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Василий! Спасибо за подробности! Теперь надо писать вопрос местным продавцам овощей. Вот откуда они везут помидоры и перец зимой?
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Вот Вы, если очень хотите есть, умираете с голода, Вас можно отпугнуть от накрытого стола каким-то запахом? А насекомых точно нельзя.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
А сроки ожидания в теплице короче, потому что теплее. Быстрее распадаются пестициды. И растения поливаются почти каждый день и метаболизм быстрее проходит, все научно доказано. Да и обрабатываются растения аккуратней, вручную штангами. По очагам вредителя. А не как в поле, с самолета или тракторным опрыскивателем все залить. Где надо и не надо.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Попробую осветить данный вопрос, как человек, много лет растивший овощи в теплице. Тепличные овощи бывают четырех категорий, в зависимости от места произрастания: 1. Отечественная промышленная теплица. 2. Отечественная полулегальная теплица. 3. Европейская теплица (Польша) 4. Теплица в Южной Европе и Азии.
1. Возле областных центров еще остались промышленные тепличные комбинаты. Наверное они выращивают самые экологически безопасные овощи. Во-первых, там есть специалисты. Во-вторых, там еще играют в биологическую защиту, и не от хорошей жизни. Потому что контролирующие органы рядом. И бывают в данных хозяйствах часто, житья не дают. И на овощи есть документы. И данные хозяйства лицо региона. Им дают небольшие дотации они могут позволить чистые овощи в ущерб урожаю.
2. Есть у нас и частники с пленочными теплицами. Здесь лотерея. Что они делают, никто не знает, не говоря уже о страшилках с китайскими арендаторами. Но благодаря зиме и генералу морозу, пресинг вредителей небольшой. И пестициды денег стоят. Надеюсь, что у них все более-менее. Но затейники всякие бывают, гарантии не дам.
3. Европейская теплица — это Польша, Словакия, Нидерланды, Бельгия. Польские и западные овощеводы грамотные и умелые. Я у них многому учился. В большинстве случаев у них европейской качество и безопасный продукт.
4. И южная Европа и Азия. Там с законопослушностью не очень. Поэтому и качество такое. Был в теплице в одной азиатской стране. Владелец — адвокат в городе. Дела ведет таец, который с семьёй и живет в теплице. Периодически на глазок в капельный полив сыпет байлетон о мучнистой росы и актару от белокрылки. Но готов поставлять в Россию томаты по 8 евроцентов. Вот такие наблюдения. Удачи.
fedzina
Федорова Зинаида Москва
Верочка, мыши это моя беда! Они совсем нас не боятся. Вечером приходят к собачьей миске и плевать им на то, что мы в комнате… Понимают, видно, что не догоним…
Отпугиватели стоят, но не помогают… Отраву едят с удовольствием… но меньше их не становится…
fedzina
Федорова Зинаида Москва
С интересом прочитала. Буду искать Флора-С и Фитоп-Флора-С.
fedzina
Федорова Зинаида Москва
Верочка, чудесные птички!