Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ну раз ученые… Я-то думала, это ЕГЭшники попутали
Спорить не буду, но, честно сказать, удивлена.
Что у меня в саду земляника и чубушник — знаю давно.
Спасибо.
Людмила, что касается «грибных» и «грибковых» — это тот случай, когда стоит прислушаться к ученым, даже если филологическое чутье протестует Я тоже считала так, как Вы. Но одна из наших уважаемых экспертов разъяснила: с точки зрения науки, болезни растений следует называть грибными.
Позицию нашего эксперта поддерживают и другие. Цитирую с форума frauflora.ru/viewtopic.php?t=9624
«Когда речь идет о такой сфере науки, как защита растений — используется термин „грибные“, болезни вызываются грибами. Тесно сотрудничаю с институтом защиты растений больше 20 лет, сама химик. Когда-то давно при обсуждении совместного научного материала коснулись как раз вопроса „грибковых“ и „грибных“, категорически — только „грибных“.
Там же: »… думаю, что правильнее всего будет «заболевания, вызванные фитопатогенными грибами». Вообще в серьезной литературе – только «грибные», например, «фитомикология — учение о грибных болезнях», «ржавчинные, мучнисто-росяные грибы», «исследования патогенеза грибных, бактериальных, вирусных и др. болезней» и т.п.
«Грибковые» — обиходный вариант, например: «грибок — разговорное название поражений древесины и других пористых строительных материалов микроорганизмами, в том числе грибами».
Так что, выходит, речь не о замене понятий, а о внедрении в наш обиход научной терминологии
Кстати, пример не единственный. Клубника — земляника; жасмин — чубушник… Это только то, что сразу всплыло в памяти. Многие и знать не знали, что всю жизнь называли привычные растения неправильно (с ботанической точки зрения). И согласиться с «новым» названием бывает сложно, и непонимание возникает, и неудовольствие у кого-то… Что поделаешь…
В ответ на пост Мне теплица не нужна
Томаты не любят «жирную» землю, она должна быть потощее. Теплица должна провертиваться постоянно, я никогда, кроме угрозы заморозков, не запечатываю ее, всегда на противоположных сторонах открыты форточки, а после 12 июня и дверь не закрываю до самой осени. Если хорошо замульчировать томаты, их в теплице можно вообще не поливать, или делать это несколько раз за сезон. Я закрывала картоном, землю проверяла, чтобы решить, стоит ли поливать.
В последнее время не нравится замена понятий, которая встречается всё чаще: говорят ГРИБНЫЕ заболевания. Вообще-то ГРИБКОВЫЕ. Потому что есть грибы в лесу и грибок на стенах, на ногах, на растениях.
По существу. Йодом вы не отравитесь, если развесите его в теплице. Проверить насыщение организма человека йодом легко по нарисованной йодной сетке. Если вечером нарисовали на спине, а утром её не видите — йода вашему организму не хватает. В норме йод — сетка будет держаться хотя бы 3 дня. Это (рисовать сетку), кстати, способ добавить организму недостающий йод, чтобы не покупать дорогие йодомарины. Дней 10 порисовали — перерыв, через месяц ещё порисовали. И так периодически делать. Это и индикация, и лечение.
В ответ на пост Мне теплица не нужна
Вера, можно ещё добавить жару в теплице, когда без притенения и проветривания помидоры вянут и сбрасывают цвет или пыльца становится стерильной и помидоры не завязываются, болезни, которые в теплице распространяются мгновенно, недостаточный полив или наоборот слишком много воды, влажно, растение уходит в ботву или жирует от избытка навоза. Кто ещё добавит?
Йод-131 является продуктом ядерных реакций (Чернобыль, Фукусима)… Озёрск (тогда Челябинск-40) в 1957 году
Из инструкции: «при аварийном выбросе из аппарата радиоактивного содержимого, всем работникам рекомендуется принимать по… капель настойки йода, разведенного в воде, ежедневно до .....». Это насыщает щитовидную железу обычным йодом, чтобы уменьшить поглощение ею йода радиоактивного.
В соли, это значит в ионном состоянии, а не в молекулярном. Все усваивается в тонном состоянии.
Йод из соли вряд ли усвоен растением. Организм человека его должен был из соли усваивать.
Йод попадёт Вам в организм только тот, который был ассимилирован растениями. В отличие от хлора или фтора и даже брома он обладает меньшей реакционной активностью. Кроме того у йода есть ещё одно свойство, он из твёрдого состояния переходит в газообразное (пары), минуя жидкое. И опасен для щитовидной железы не столько йод, сколько его радиоактивный изотоп Иод -131, он является продуктом ядерных реакций (Чернобль, Фукусима). При иодировании соли столкнулись с проблемой, что через определенное время, соль «теряла» весь Иод, становясь обычной поваренной солью. Иод в основном опасен, только если кристаллик иода попадает на кожу или слизистую, вызывая таким образом химические ожоги. В природе даже несмотря на свою «инертность» по сравнению с другими галогенами, он быстро реагирует с различными солями щелочных и щелочноземельных металлов, образуя довольно безвредные соединения.
Ацетилсалициловая кислота — содержится в малине
Бензойная и хинная кислоты — содержаться в клюкве и бруснике
А в селедке есть гистамин, и может быть довольно много.
Не переживайте, обработали йодосодержащими препаратами, и нормально. А переборщите — убьётесь прежде растения.
Я не специалист.
Но у меня было время, когда этот самый йод назначали. С оговоркой «до конца жизни принимать. Было в условиях стресса.
Соль опять же продают во многиx местах почти всю иодированную. A в советское время, когда государство заботилось — у нас продавали только иодированную. Я к тому, что почти везде нехватка йода.
Кроме того, нарисуйте на коже иодированную сетку — она мигом исчeзнет. Нарисуйте второй раз, третий — она останется на долгое время: организм взял необходимое.
В морской воде растворен йод — даже воздух пропитан им. Но ведь моряки не страдают поголовно избытком йода?
Думаю и растения обладают подобным механизмом — брать необходимое и оставлять лишнее.

Разумеется, если пить или лить литрами под корень — хорошего будет мало: насильное кормление до добра не доведет.
Согласна! Потому и задала вот такой длинный вопрос-рассуждение. Может, специалисты нам помогут в этом разобраться?
Вера, вы своей статьёй заставили меня задуматься. А ведь, действительно, мы не раздумывая пытаемся использовать на своих грядках те препараты, которые оказались эффективными для борьбы с разными заболеваниями растений, и не задумываемся, а не вредит ли сам препарат нам. Если я выращиваю 3 кустика помидор, которые буду кушать в салате раз в неделю, думаю, что беды не будет. Но ведь мы выращиваем овощей столько, чтоб всё лето, осень, а потом и зиму ими питаться, причём, каждый день. А вот здесь, стоит подумать. С другой стороны, мы часто используем препараты с разными химическими веществами, не лучше ли уже йод?
Боже, Вера, снег и бураны? У нас сегодня такое яркое солнышко после дождей, и +10С. Кажется, что осень только начинается. Даже представить себе не могу сугробы снега и бураны.
Как-то прочитала, что раствор зелёнки помогает огурцам от мучнистой росы, а капусте от слизней. Сделала такой раствор – на 10 л воды 40 капель бриллиантового зелёного, и опрыскала огурцы. На них как раз начала появляться мучнистая роса. Болезнь прошла. Я сделала вывод, что зелёнка помогла моим огурцам справиться с мучнистой росой. Но, когда попробовала опрыскать тем же раствором виноград, то никакого эффекта не было. Полила почву под капустой и чуть сбрызнула капусту этим раствором от слизней, тоже не помогло. Как ели они листочки капустные, так и продолжали. Вы, Вера, правильно заметили, надо ещё проверять и проверять то, что пишут.
 
Тыквенная лошадка))
А мой опыт в этом году такой… Осенью 2015г, по некоторым причинам....., я не посадила озимый чеснок. К весне чеснок дома весь высох, сажать было нечего и вот… весной 2016г в разных местах моего огорода, так как я стрелки с бульбочками обрываю и бросаю или в бочку с закваской травы, или просто на гряду с клубникой, в парник с помидорами… вообщем в междурядьях из земли показались стрелки чеснока. Я их выкопала и пересадила на гряду (набралась довольно приличная гряда чеснока). К осени выросли хорошие чесночининки, образовались зубчики. Этой осенью я эти зубчики посадила опять. Вторая жизнь чеснока из бульбочек!!!!!!!!))))))))))
Сегодня сажала чеснок.
Так получилось, что в прошлом году у меня посадочного материала было мало и мне казалось, вдруг не хватит для приготовления заготовок, если я отложу на посадку. И я решила посадить мелкие воздушные бульбочки для того, чтобы осенью их использовать для посадки. Сажала довольно крупные воздушные бкльбочки на большом расстоянии, как зубочки.
Выкапывала летом я их вместе с чесноком из зубчиков.
Сегодня у нас погода очень располагала для огородных работ, да и пора, пока опять не начались дожди.
Посмотрела внимательно на выкопанные бульбочки, я увидела, что большинство, это луковицы, в которых зубки, но мелкие и совсем немного именно бульбочек, которые не разделились на зубки.
И посадила эти мелкие зубчики, получилось половина запланированной грядки. На вторую часть грядки отобрала средние зубчики. Надеюсь на крупный урожай! Может у кого-то был подобный опыт?
Всё правильно написали! Единственная болячка, которую не вылечить, кроме как выкорчёвкой, это филлоксера, а с этими болячками и у нас на ЮБК постоянно имеют дело, но не уничтожают лозу!
Вырасти успели! Урожай хороший! Мариновала под полиэтиленовые крышки. Получилось три литровых банки. Несколько штук, которые проглядела, не увидела вовремя, съели в виде икры патиссоновой.
Я уже готовила паштет из печени, правда, из индюшиной. Но ведь куриная печень не сильно отличается от индюшиной. Так мало времени для варки печени? Я варю гораздо больше, минут 20, а оказывается, достаточно несколько минут. Видимо, я перевариваю печень. Буду знать. Прожаренные лук и морковь я цежу через ситечко. Есть у меня такое среднего размера, похожее на ситечко для чая. Я в такое ситечко кладу жареные овощи, чтоб стекло масло. Вера, вроде бы и я готовлю похожий паштет, тоже использую сливочное масло, морковь и лук, но вижу, что по вашему способу вкус будет другим. Надо попробовать и так сделать паштет из куриной печени. Тем более, что когда резали наших курочек, потрошки собирали отдельно, а печень отдельно (у меня дочка не любит печень). Вот и есть возможность использовать куриную печень. Чтоб долго не залёживалась. Спасибо, Вера, за рецепт.
Какая яма? Сейчас 21 век. Есть биотуалеты, где все растворяется.