Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

TanyaCh
ТатьянаЧ Московская обл.
Спасибо, Вера.
TimBezrassudnyy
Александр Чусов Московская обл.
Как много везде противоречий.
Где-то пишут о незаменимости навозного удобрения, а кто-то пишет о том, что использовать его ни в коем случае нельзя.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Строить в самом укромном уголке обычный деревенский туалет с большущей ямой. Здание можно облагородить. Когда яма наполнится, строение переносят и ставят поверх новой ямы. А старую просто засыпают довольно глубоким слоем грунта. Через несколько лет на этом месте можно сажать кустарники. Но не грядки. У нас строение только один раз меняло место прописки за четверть века, а ведь мы постоянно проживающие «дачники», а не выходного дня.
TanyaCh
ТатьянаЧ Московская обл.
Вера, спасибо за статью. Интуитивно, я не очень хорошо отношусь к таким удобрениям. Моя мама в детстве жила в деревне. И рассказывала, что «по-маленькому», например, ходили «под кустик» — огурцы росли весьма неплохо. А про «по-большому» я не помню, что она говорила, и теперь остался вопрос: а куда дачнику выходного дня девать эти отходы жизнедеятельности? Участочек всего 6 соток.
int300856
Шеломенцева Татьяна Александров
Спасибо за ответ. Покупаю в Ашане или в ОБИ. Такое в первый раз
Anatolewna
Ирина Бендеры
Любопытно. Я долгое время жила в Украине с бабушкой, помогала ей выращивать картошку. Высаживали каждый год картошку по точному количеству клубней. Расстояние между кустами было около 50 см., не меньше. Урожай картофеля был очень хорошим. Мелкая картошка, конечно же, была, но её было немного. А вот, когда я вышла замуж и мы поселились у свекрови в Крыму, я впервые увидела, как сажают картошку чуть ли, не впритык. Расстояние там было, сантиметров 20-25 от силы. Заметила, что урожай картофеля тоже, был хорошим, клубней было больше, но они были меньше. То есть, то, что вы, Вера описываете, я, оказывается наблюдала в своей жизни. Мы с супругом выращивая картофель, высаживаем его на расстоянии около 40 см. Для нас этого достаточно. И с 1 сотки собираем столько, что хватает на всё лето.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У меня тоже так было. Вместо редиски росла майская редька, вместо капусты что-то дикое крестоцветное на сурепку похожее.
Потому совет только один — покупать в больших садовых центрах, а не в отделах, расположившихся в зданиях торговых сетей.
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Вера, спасибо, что поделились. Тоже возьму себе на заметку.
int300856
Шеломенцева Татьяна Александров
Сажала в этом году дайкон с красной кожицей и редьку китайскую.
Почему-то почти все семена пошли в цвет, пришлось вырвать, только штук 5 дайкона выросло. Все бы ничего, но я соседке четыре пакетика семян дала, и она тоже посадила. Неудобно было, когда мы с ней все ждали урожай, а его не было. В середине июля на эту грядку посадила дайкон Саша, вырос, правда, ему немного не хватило тепла, весь сентябрь дожди-дожди. А вообще, с семенами что-то в этом году не понятно что, сажала половину грядки базилика, выросли мощные 50-см сорняки, цвели желтыми и беленькими малюсенькими цветочками. Соседки приходили, но так и не определили, что же это выросло. Пересеяла на петрушку. Может быть, Вы, Вера посоветуете, что мы с соседкой не так посеяли, или это с семенами не все в порядке?
viksof
Lebedeva Sofia Беларусь
Посмотришь на такую фотографию и настроение становится прекрасным! Вам мой голос!
В ответ на пост Сучкорез и пилка
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
И я сучкорезом капусту срезаю)))
В ответ на пост Сучкорез и пилка
Anatolewna
Ирина Бендеры
Да Вера, задали задачу. Я на хранение капусту подкапываю, и вытаскиваю с корнем. Потом, этот корень до нужной длины укорачивается острым длинным ножом. Раньше я не сажала много капусты, хранить, особо было негде. Ни подвала, ни погреба не было. Живём в квартире на 2 этаже, балкона тоже нет. А вот сейчас, когда есть дом с глубоким, хорошим подвалом, можно и подумать о хранении капусты подольше. Идея с сучкорезом хороша. Спасибо за совет.
В ответ на пост Поветрие или повертуха
Anatolewna
Ирина Бендеры
У нас сроки посевов на грядки зависят от количества влаги, которая имеется в земле. Если зима была малоснежной, и весна не обещает больших дождей, то стараемся высевать семена пораньше, чтоб влагу захватить. Не сильно смотрим на тепло, семена и первые ростки можно и плёнкой прикрывать. А если снега было много, и лежал он долго, таять стал поздно, то тогда сроки посева семян недели на 2 откладываются. По поводу морковной мухи – это правда. Я тоже заметила, что если опоздала с посевом морковки и сею в середине июня, то морковную муху не вижу, тут другая проблема – полив. Дождей в это время обычно не бывает, поэтому полив приходится увеличивать.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Красная редька? не видела никогда. Белую или чёрную, да, даже серовато — жёлтую видела. Интересно, есть ли семена такой редьки у нас. Я в этом году посеяла редьку довольно поздно, уже после того, как выкопала первую картошку. Место осталось, вот я и приткнула ( как вы и написали) семена редьки чёрной, на освободившееся место. Заняла она у меня кусочек метр на метр. Посеяла, чтоб просто место не пустовало. Думала, если не образует корнеплоды, то хоть курочки поедят. Но на моё удивление, редька выросла, правда, не большая, сантиметров в восемь, но мне этого хватает. Салат из редьки ем я, иногда супруг мой, а дети предпочитают редиску.
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Андрей, спасибо за хорошие советы.
andrey111
Андрей Иванов Волгоград
Виноград в принципе не очень боится обрезки «под Котовского»
Есть даже такой прием омоложения старых корявых кустов «Обрезка на черную головку». Т.е. удаление практически всей наземной части.

А что касается борьбы с милдью и оидиумом, то не так страшен чёрт, как его малюют. Профилактические обработки начинают с появлением первых 4-5 листьев. При этом опрыскивать каждый раз нужно только молодые листья. То есть концы побегов и только с нижней стороны. Первые 2 обработки лучше делать половинной дозой препаратов меди и серы чтобы не пожечь нежный молодой прирост. Если погода стоит сухая и утром нет росы, то не обязательно соблюдать еженедельную профилактику. Достаточно постоянно осматривать кусты и при первых признаках болезни проводить опрыскивание.
Из моего опыта при профилактическом опрыскивании половина дозы хлорокиси меди (10 гр.) разводится на 5 л. воды + 10 гр. коллоидной серы. При экономных опрыскиваниях (4-6 новых листьев) этого хватает на 15 взрослых кустов. Расходов — копейки. Химикатов — граммульки.
Последнее профилактическое опрыскивание медью — по завязи с горох. Обычно потом только аварийные опрыскивания при вспышках милдью. И то только до того момента как выше кистей нарастет 7-9 листьев. Этого вполне хватит для созревания.
Дальше смысла опрыскивать нет. Если на новых листьях появляются признаки болезни их просто обрываю.
С оидиумом правда приходится бороться вплотную до уборки урожая. Профилактика после завязывания ягод — прореживание кустов, опрыскивание слабым раствором марганцовки, раствором пищевой соды, Фитоспорином. Если в саду нет домашних животных и малолетних детей, то можно вместо опрыскивания серой применять «бесконтактный» метод. Толченую серу (не коллоидную, а именно толченую) насыпают в железную тару (старое ведро) и ставят ее с южной стороны куста, куда днем попадает максимальное количество солнца. Сера испаряется и ее пары убивают оидиум.
Мера эта скорее профилактическая, поврежденные растения не вылечит, но от новых заражений спасет.

Конечно все эти операции есть смысл проводить при условии, что виноград действительно нужен и способен в ваших условиях дать хороший и вкусный урожай.
С одним кустом я бы возиться не стал.
 
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Согласна с вами. Но, думаю, что французы тоже не знали, что делать, когда эта проблема возникла у них. У нас не у всех все плохо. Есть и вполне приличные плантации, их лечили.
Но не все лечили, у многих сухостой остался. Его имеет смысл оставлять?
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Это лагенария, растение семейства тыквенные.
fedzina
Федорова Зинаида Москва
Очень интересный сорт! Нравится! Хотелось бы попробовать вырастить его на моих высоких грядках (на них не вымокнет...) Удачи в дальнейших экспериментах! +
EleonRa
Эля Новосибирская обл.
а что это?