Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему-то почти все семена пошли в цвет, пришлось вырвать, только штук 5 дайкона выросло. Все бы ничего, но я соседке четыре пакетика семян дала, и она тоже посадила. Неудобно было, когда мы с ней все ждали урожай, а его не было. В середине июля на эту грядку посадила дайкон Саша, вырос, правда, ему немного не хватило тепла, весь сентябрь дожди-дожди. А вообще, с семенами что-то в этом году не понятно что, сажала половину грядки базилика, выросли мощные 50-см сорняки, цвели желтыми и беленькими малюсенькими цветочками. Соседки приходили, но так и не определили, что же это выросло. Пересеяла на петрушку. Может быть, Вы, Вера посоветуете, что мы с соседкой не так посеяли, или это с семенами не все в порядке?
Есть даже такой прием омоложения старых корявых кустов «Обрезка на черную головку». Т.е. удаление практически всей наземной части.
А что касается борьбы с милдью и оидиумом, то не так страшен чёрт, как его малюют. Профилактические обработки начинают с появлением первых 4-5 листьев. При этом опрыскивать каждый раз нужно только молодые листья. То есть концы побегов и только с нижней стороны. Первые 2 обработки лучше делать половинной дозой препаратов меди и серы чтобы не пожечь нежный молодой прирост. Если погода стоит сухая и утром нет росы, то не обязательно соблюдать еженедельную профилактику. Достаточно постоянно осматривать кусты и при первых признаках болезни проводить опрыскивание.
Из моего опыта при профилактическом опрыскивании половина дозы хлорокиси меди (10 гр.) разводится на 5 л. воды + 10 гр. коллоидной серы. При экономных опрыскиваниях (4-6 новых листьев) этого хватает на 15 взрослых кустов. Расходов — копейки. Химикатов — граммульки.
Последнее профилактическое опрыскивание медью — по завязи с горох. Обычно потом только аварийные опрыскивания при вспышках милдью. И то только до того момента как выше кистей нарастет 7-9 листьев. Этого вполне хватит для созревания.
Дальше смысла опрыскивать нет. Если на новых листьях появляются признаки болезни их просто обрываю.
С оидиумом правда приходится бороться вплотную до уборки урожая. Профилактика после завязывания ягод — прореживание кустов, опрыскивание слабым раствором марганцовки, раствором пищевой соды, Фитоспорином. Если в саду нет домашних животных и малолетних детей, то можно вместо опрыскивания серой применять «бесконтактный» метод. Толченую серу (не коллоидную, а именно толченую) насыпают в железную тару (старое ведро) и ставят ее с южной стороны куста, куда днем попадает максимальное количество солнца. Сера испаряется и ее пары убивают оидиум.
Мера эта скорее профилактическая, поврежденные растения не вылечит, но от новых заражений спасет.
Конечно все эти операции есть смысл проводить при условии, что виноград действительно нужен и способен в ваших условиях дать хороший и вкусный урожай.
С одним кустом я бы возиться не стал.
Но не все лечили, у многих сухостой остался. Его имеет смысл оставлять?
Этот агрегат, как писала выше, буду еще использовать и весной, чтобы измельчить высохшую траву-осоку, которыми в зиму укрыты грядочки с подзимними посадками.
Подзимние посадки
«Лапки» для сбора листвы
Пластиковые «лапки»
Измельчитель в работе
Результат после измельчения листвы