Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
дак там и внизу дырка есть, и немаленькая. Но чувствую — и по бокам нужно!

Этот способ я даже в свое время на работе применяла: «ребята, я не знаю почему, аргументы тоже кончились, но чувствую, что нужно именно так сделать!» Коллеги поржали, но согласились с единственной женщиной в отделе (джентельмены!) — через полгода выяснилось, что я была права.
jekut
Евгений Кутузов Калашниково
Компост делают разными методами… У меня, например, цикл компостирования 3 года. В нижнем слое — чистый чернозём, прорастать там уже нечему. А в корпусе от бывшего холодильника с крышкой-дверцей уже через год не выживают и самые злостные сорняки — пырей и осот. Использую также корпуса-«бочки» от старинных стиральных машин, — наполняю их неразбиваемыми дернушками и плотно закрываю. На следующий год жена сажает туда цветы и из-за них пропалывает всё лишнее. К следующему сезону готовый отличный грунт!
vk_273212000
Елена Терентьева
Здравствуйте, начала читать статью, куда идут сорняки — «Конечно в компост. Получается, что в него идут стебли, корни с остатками почвы, собственно зеленые листья.....» и очень удивилась, или что-то не так поняла. Как-то в «7 дач» была статья о том, как делать компост, что можно, а что не желательно туда класть, и четко помню, что СОРНЯКИ туда складировать ну никак нельзя. Так как разобраться?
Спасибо.
fb_1112747218749571
Наталья Морозова
в том же Леруа

vvarik
Валентина Кашира
А у меня в этом году не получилось справиться с бурой пятнистостью на томатах в теплице, капуста 6 штук из 32 заболела килой, астры всегда болели фузариозом, процентов 10-15 выживало, в этом году так же. Но на уличные томаты — 9 штук фитофтора пришла только в сентябре. А все лето было в Подмосковье очень дождливым. Обрабатывала первый год. Препарата ФФС истратила гораздо больше, чем нужно. Новот томатики удивительно быстро и дружно стали поспевать, очень крупные! Из удобрений один раз применяла по листу монофосфат калия и один раз по листу кальциевую селитру, необходимость возникла при вершинной гнили и светлых жестких пятен и прожилок. Может почву зря соломой замульчировала? Теплицу вообще летом не закрываю, обе двери. Выписала еще. Буду пробовать, может получится. Я и в Био Бан писала, мне очень быстро присылали ответы с советами
В ответ на пост Сел мышонок на масленок
Virina
Ирина Челябинск
Хорошая охота!
Помню, мы гордились коричневыми пальцами… С бабушкой чуть не каждый день в лес ходили… Приходишь в магазин за хлебом, а руки темные… продавцы косятся неодобрительно, говоришь, что грибы чистила, они добреют, начинают улыбаться… «Помощницы!» — слышишь вслед…
HelPim
Елена Пименова Астрахань
Надо попробовать. Спасибо.
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Мы подсушиваем зеленую обрезь и траву.
HelPim
Елена Пименова Астрахань
А ваш измельчитель сырую зеленую траву берет? Наш только сухие тонкие до 2 см ветки. Зеленую массу мнет, ножи потом чистить сложно. Я зеленую траву (газонную) либо на землю кладу, от солнца защита и от высыхания, либо в яму. Конечно, ворошить очень тяжело всю эту тяжелую массу. Но и бочка меня не спасет. Много в нее наложишь? Я за одну стрижку таких бочек 3-4 могу полных набить. Так что, будем компост делать по старинке, накрывать черной пленкой, поливать, ну и ворошить, конечно.
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
Почва — она живая. В каждом слое почвы живут свои жители: кому-то нужно много воздуха, кому-то он вреден.
При перекопке жители Африки оказываются за поляpным кругом, а эскимосы — на экваторе. Кому от этого хорошо? Только производителю лопат.
Где лучше всего все растет? Где-нибудь на лугу, в лесу и прочих не тронутых «человеческим гением» местах.
Это — доказательство?
А то, что «рекомендовано» — так ведь Земля тоже долгое время была плоской и лежала на 3 слонах!
ViktorSelin
Виктор Селин
А кем рекомендовано? Кто из агрономов сказал, что надо копать землю на дачных участках? В посте несколькими фразами я вам не объясню почему категорически нельзя копать землю, так как она живая, и мы убиваем копкой её плодородие и всю в жизнь в ней. Вы готовы потратить несколько часов чтобы почитать и посмотреть, что рекомендуют природники и увидеть какие у них результаты на некопанной земле? Что вы скажете о ведре с куста картофеля. Знаю, не поверите. Я сажаю ведро — получаю от 16 до 24 вёдер (год на год не приходится). И это в очень не благоприятном климате для выращивания картофеля. (У нас с мая уже до 30 и летом м.б. до 40). И у меня колорадского жука ни на картофеле, ни на баклажанах нет до 20 августа, тогда немногие из них начинают лезть ко мне от соседей. А хим. препараты и мин. удобрения природники не применяют — они тоже убивают плодородие и жизнь в земле. А доказано это на практике, и есть видео экспериментов — результат на копанной грядке и на некопанной. Есть стандартное и природное или органическое земледелие — поэтому и мнения разные. Но все проверяется практикой. Я проверил и убедился
ftatiana
Татьяна Павловский Посад
Объясните, пожалуйста, откуда такие противоречивые мнения: копать — не копать? Почему плохо и как это доказано? Насколько я знаю, копать рекомендовано.
ftatiana
Татьяна Павловский Посад
Кто бы выложил видео, как вы это делаете. Так вроде всё понятно, но хочется это узреть!))
Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Вера, понравилась Ваша грядка для кабачков, сделаю себе такую, но появилось два вопроса: зачем притаптывать грядку? И что это за препарат Феникс? Ничего про него не нашла. Для чего он?
user_95
Алла Сидорова Пушкин
Конечно везде надо смотреть на климат. Я постараюсь перенести мешок с огурцами домой. На даче огурцы пожили, теперь пусть дома поживут. И перцы домой возьму. Пересаживаю в п.э. мешки, которые вставляю в вёдра. Это для того, чтобы потом взять за ручки или просто за плёнку и спокойно вытянуть из ведра. Дырок не делаю, просто смотрю за поливом. Но, как правило, с землёй попадаются червяки. Поэтому на дно лучше положить для них корм — пищевые отходы. Или они начнут с голодухи есть корни перца. А так, поливаешь, поливаешь, а перец сохнет. Потом смотришь, а земля проваливается… Это черви поработали. Если такое получается, перец, как правило, не спасти. Корни уже съедены. Но зато можно дома хорошую землю получить. Если удаётся перцу пережить зиму дома, то он ТАКИМ кустом вырастает. И перцев на одногодке несколько штук, а на двухлетке и более крупные, и больше количеством.
elcova8
Тамара Попова Стерлитамак
Ну надо же, какая замечательная идея! Икру любим, но закрывать в банки не получается, то времени не хватает, то продуктов, да и был неудачный опыт. Вера, спасибо за подсказку.
Tanka
Танечка Видное
Про Вьетнам и глифосфат я все знаю. Крапиву, которую я вывела, росла из-под садового домика. Выдергивание стеблей не помогало, она ещё круче разрасталась… Раундап- это был крайний метод удаления нежелательной растительности. На грядках, разумеется, сорняки удаляю вручную или плоскорезом Фокина. Участок небольшой, и крапива жгучая там больше не растет (почти). Вытеснила так!
Кому она очень нужна — пожалте в поле! Будьте здоровы!
user_95
Алла Сидорова Пушкин
К конце сентября убрала это всё в парник. Главное мешок, а плети огурцов так висели. Перенос в парник перенесли нормально. Правда, в этом году слизняки замучили. Не только листья огурцов на улице ели, но и сами огурцы. На улице сажала низкорослые помидоры в банки. За парником сделала вокруг куста смородины загородку, и вдоль загородки посадила помидоры. Земли, как везде, не было. У 5 — 6 литровых бутылок из-под воды вырезала дно и верх. Ставила на землю, внутрь ставила рассаду и насыпала смесь из опилок с конским навозом и торфогрунта. В сентябре это превратилось в отличную землю с кучей червей. От фитофторы поливала остатками молочных продуктов. Споласкиваю бутылки из под молока, кефира, ряженки и т.п., всё сливаю в одну бутылку, а потом выливаю в бочку с водой и поливаю. Правда, в этом году из-за дождей это не помогло.

Solan
Светлана Ростов-на-Дону
У нас климат другой. Все горит и сохнет. Какие там посадки в мешках!)))) Но в грядках-коробах все отлично перепревает. Два года ничего не выкидываю из растительных отходов и очистков. Очистки — закапываю во все свободные места. Короче, каждый ищет свои решения)))
YorkSamolet
York Samolet Харьков
Так дырки в трубе для червяков же: залез — покушал кухонных отходов, вылез — покакал гумусом..