Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Добрый день, Вера! Нас погода тоже балует в этом году. Август, сентябрь — поражаюсь и радуюсь каждому дню. Две недели назад сидели с мужем на даче, смотрели на сад, и было такое ощущение, что не середина сентября на календаре, а июль: жара, цветы во всей красе и мошкара заедает:-:-D вот в тот день убрала перцы в открытом грунте, а через неделю, 18 сентября, в теплице (а так же помидоры и последние кабачки ). И то только потому, что муж уезжал в командировку и надо было подготовить гряды уже к новому сезону. В теплице росли 6 Конфеток, а на улице штук 10 перчиков неизвестной породы. Рассаду отдала приятельница, видно самой жалко было выкинуть, и у меня рука не поднялась :-) это были чахленькие росточки сантиметров по 7 высотой. Росли сами по себе, на урожай и не рассчитывала, тем более, что в открытом грунте никогда перец не выращивала, считала, что холодно ему у нас. А перчики как-то незаметно вытянулись, окрепли и дали приличный, по моим понятиям, урожай. На некоторых кустиках по 30 плодов насчитала. И совсем маленьких перчиков действительно не было. Единственное, на корню он не успел поспеть, под диваном дома лежит краснеет. А «конфетки» в теплице обрывала все лето на салаты. Они на самом деле маленькие и сладкие, соответствуют названию. В общей сложности, собрала ведра два перчиков, что, повторюсь, для меня очень хорошо. Вот такая история. А первые заморозки у нас уже случились. В воскресенье, 25, приехали на дачу, а георгины, хосты, кукуруза, циннии говорят:«зима не за горами»:-)
Я как-то с компостом не дружу.
Несколько раз засыпала в горшки с комнатными цветами чистейший компост из термокомпостера — и через короткое время получала в этих горшках нечто каменистое — и воду толком не впитывает, и растет там «так себе».
Не, компост делаю, но это дело сокращаю: или как Света — сразу на грядки (c этого годa и дальше буду, уж больно результат понравился), или в бочки, сумки — под огурцы, тыквы (тоже буду продолжать), в теплицу под помидоры (это все «зимние» остатки плюс весенний мусор)
А осенью, после сезона там нормальный перегной, который можно просеять и добавить под посадки — или весной как верхний слой в те же бочки, теплицу…

А еще собираюсь (может уговорю мужа до весны!) вкопать возле деревьев в качестве «миникомпостеров» широкую трубу с несколькими дырочками по нижнему краю (зачем эти дырки — не знаю, но чувствую, что надо) и крышкой сверху.
Если туда скидывать кухонные остатки, то мухи собираться не будут (закрыто ведь), и дождевые черви будут тут же на месте органику разлагать, и деревья будут получать питательные вещества.
В этом году: была бочка с окошками, в которых были посажены растения, в центре труба с дырочками, куда забрасывались «компосные» продукты. Pезультат — неплохо, но маловато, а вот груша, которая стояла рядом с бочкой, вся обвешана плодами — такого еще не было. Плюс неплохая утилизация кухонных отходов. Так что саму бочку — побоку, а вот трубу, которая была в центре бочки, оставлю.

Идея была отсюда:
из интернета
из интернета
Читала Ваше сообщение и представляла, как через месяц буду Вильяма нашего Шекспира укрывать))) Вот уж там тоже колючки так колючки!
Атлас красивый сорт, но шиповник тоже вполне декоративный получился, и очень урожайный)
Я обычно вот на этот сайт ориентируюсь, когда характеристики проверяю: www.rosebook.ru/articles/uhod-za-rozami/rozy-zimujushhie-bez-ukrytija/. Пока не подводил) Все плюсы и минусы, как правило, указаны) Увы, мне из абсолютно зимостойких (которые у нас будут, скорее всего, просто зимостойкими) никто не приглянулся… Но любимые сорта и поукрывать не жалко, даже если ухаживать за ними приходится в железных рукавицах)))
Один куст укрываю. Нью Даун, но формирую не как плетущуюся, а как обычную чайную. И еще один буду укрывать, нынче у меня растет почвопокровная.
Жаль розу! А почему не хотите укрыть как полагается хоть один куст и посмотреть, может, не так уж и трудоемко?
Но и шиповник очень полезен!
ВАУ.......................!!! Какой кустик красивый с перчиками! А у меня с ними не получается дружба. Наверное, не те сорта покупаю. Да и тепличку построила рядом с яблоней. Может света перчикам не хватает. Но вот неожиданно для меня я на днях обнаружила то же, что и вы… поздние перчики))))) Даже улыбка появилась на лице и радость в глазах))))) Или погода балует))))) Даже баклажанчик маленький появился)))))
Перцы в конце сентября))))
Перцы в конце сентября))))
У меня такой поздний осенний урожай случился первый раз. Спасибо погоде, она меня поддержала и позволила растениям показать, на что они способны вообще. А как в более теплых краях? Какой урожай дает каждое растение перца? Как долго дает урожай?
Я всё делаю много лет точно так же, как и вы))) Только я никогда не клала в гряды ветки от яблонь, кустарников, а тем более от малины. Я боюсь, что малина даст поросль в ненужных мне местах и при этом она ещё колючая. При прополке гряд можно будет повредить себе руки. Я все ветки сжигаю. Остальные все растительные остатки и сорняки складываю в кучи. Всё как у вас. Тыквы и кабачки тоже сажаю на такие кучи, немного добавив земли. А вот подскажите мне, пожалуйста, что делать с ботвой от томатов? Я её всегда осенью бросала под яблони (где-то вычитала что яблоням это нравится). За зиму ботва куда-то исчезает))) Мыши съедают или перегорает? В этом году мне хочется оставить всю ботву в парнике, где и росли помидоры. За лето все обрезанные листья от томатов бросала там же, сорняки тоже не выносила из парника, скошенную траву на верх клала. Томатам, похоже, это очень понравилось!!! А если я всю ботву (не только листья) оставлю в парнике на зиму, не зазеленеет почва, не закислится? У вас прочитала, что ботва от томатов годится только для укрытия винограда. Почему? Почему она не годится для перегорания в кучах сорняков?
Всю ботву так же как и Вы, Вера, складываю в кучу, послойно утаптываю и немного добавляю мочевины для вкуса)), это с осени, весной накрываю пленкой прямо по снегу, грядка тает, греется, лунками разгребаю слегка верхний слой, добавляю чуть земельки и сажаю кабачки прямо семечками, или тыкву рассадой, остальную ботву-цветы-траву-листву забиваю в парники послойно с опилками и мочевиной, в самый низ кладу малину-смородину-подсолнухи-кукурузу, вырезанные ветки, пропущенные через измельчитель, на следующий год осенью это все превращается в прекрасный перегной и уходит на грядки, цикл повторяется ежегодно, мой девиз: «ни одной травинки с огорода» все в дом, все в дело!
Спасибо, Вера. Я тоже задумалась в этом году: а так ли уж хорошо убивать столько сил в консервацию, не лучше ли заморозить? Правда, до Вашего варианта не додумалась и икры таки, в этом году сделала запас. Видимо, теперь уже в последний раз
Ролик №3 больше всего понравился. К своему стыду я так и не поняла, как так получается, что из листвы за семь дней получается такая масса. Но, раз люди делают… У меня как раз есть прохудившаяся пластиковая бочка. Я в ней песок хранила. Я так понимаю, что даже если временно нет возможности сделать станину, то можно просто катать бочку с бока на бок. Вопрос, сколько раз это нужно делать и как долго? Я и обычный-то компост ни разу не делала- нет места. Просто измельчителем перерабатываю все в труху, засыпаю в грядки. Спасибо, интересная статья. Буду благодарна за ответы.
Вера, очень любопытный вариант приготовления компоста. А ведь, действительно, быстро и без тяжких усилий. Сейчас листвы и травы много, перед перекопкой хорошо бы иметь такой компост. Надо показать супругу моему вашу статью. Пусть посмотрит. Спасибо за совет.
С новым чесноком попробую еще раз, но теперь на посадку буду брать не все воздушные бульбочки. Вернее, не всем им позволю расти, часть самых маленьких уберу, выщипну, чтобы крепкие и крупные смогли получить достаточное питание и вырасти большими. Вот их посажу.
И, как рекомендует Константин Зайцев, сначала их полмесяца поохлаждаю. Не могу позволить себе выращивать из бульбочек крупную головку чеснока в течение нескольких лет. Это даже не технология лука-репки: чернушка-севок-выборок-репка, а дольше получается.
Надо попробовать сделать выращивание более скорым.
Вера! а что так и не вышел чеснок бульбочками хороший? У меня вот два года подряд отлично получается! Правда, я сею все бульбочки на расстоянии, на следующий год только прореживаю однозубки и часть высаживаю на другую грядку, а основная масса не тронутой растет, считай, по два года на одном месте!
Да, Вера, сколько напасти может приключиться с нашими пернатыми. У нас пока я не наблюдала ни одной из перечисленных. Собаки своей пока нет, бродячие собаки тоже не ходят, тут с ними строго — отлавливают и увозят. Коты соседские не захаживают. А своя пока никого не стащила и не задрала. Хорьков тоже не видела. А вот о крысах задумалась. То, что их не вижу, не значит, что их нет. Тем более, недалеко от забора находится соседский свинарник, а значит, крысы обязательно есть. Надо будет ещё раз хорошенько осмотреть курятник.
Я в основном помидоры мариную. Не получаются у меня солёные, пару раз пробовала, но они не солились, а скисали. Что-то, наверное, не так записала в рецепте. Мой рецепт отличается от вашего, Вера. Количество соли поменьше — на ведро воды 150 г. соли. А в вашем рецепте стакан соли без ободка, это, наверное, 200 грамм? Все ингредиенты есть, правда, помидоров осталось не много. Но попробовать засолить половину вашей порции мне хватит. Спасибо за рецепт. Посмотрю, если соберу помидоры, то обязательно попробую засолить.
Дорогой автор! С нетерпением ждем продолжения статьи!
Елена, абсолютно с Вами согласна. Я сторонник отхода от традиционных методов и применения химикатов без меры — во всяком случае, это плодородие почвы точно не повышает. Последнюю книгу Бублика я уже заказала, скоро придет. За остальные фамилии спасибо. Если есть еще, опубликуйте — буду благодарна, наверно, не только я. Скоро сезон закончится, можно будет почитать и осмыслить.
А Распопова, тем не менее, всем рекомендую почитать.
Елена, а Вы почитайте еще книги Б.А. Бублика, Н. Курдюмова, Г.А.Кизима, Овсинского, а как же умные грядки Розума и т.д. и т.п. Не надо упираться в одну теорию, надо пробовать!
Юлия, я бы посоветовала траву скосить, тут же её бросить и укрыть всё газетами в 5 слоев, оставив в таком виде до весны. Весной посадить картошку (предварительно сняв газеты). Газеты надо укладывать мокрыми с захлестом примерно 5 см друг на друга. Места стыков я прижимаю или палками, или землей. Конечно, хорошо сверху травы набросать плодородной земли, как в предыдущем комментарии, но если её нет, то можно сделать таким образом. Картошка хорошо рыхлит землю и сильно угнетает сорняки.