Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Баклажаны "как грибы"
ivlevasv
Ивлева Светлана Москва
Вера, спасибо, а то я этот пост пропустила.
mosik60
Масленникова Наталья Барыбино
А ещё понравившийся кустик перчика можно пересадить в горшок и на подоконник! Если сторонам солнечная — всю зиму будете с перчиками!
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Верю я в среднестатистическую температуру.
Если в каком-то месяце случается «непорядок», то он потянет за собой изменения погоды (читай, температуры) и в другие месяцы. Раз лето было длинным и теплым, стало быть зима может быть лютой.
Yana_Vl
Яна Владивосток
А у меня на кормушке зимой всегда кроме синичек ещё пара поползней кормиться. Но пока не появились ни те, ни другие. Только воробьи и сороки, но они и так всё лето здесь.
А вот по поводу холодной зимы — ой, не хотелось бы. И так в этом году лета не было совсем, холодно и очень мокро. И половину «золотой осени» у нас дожди украли… Если ещё и зима суровая придёт, ну совсем печально будет…
Anatolewna
Ирина Бендеры
Ой, а я ещё не весь перец собрала. Остались небольшие перчинки. Всё кажется, что должны ещё доспеть – обещают тепла ещё на неделю. Вот жду ещё неделю. У нас обычно в середине сентября перец срывают. Так что, мы в этом году вроде бы как почти вровень с погодой идём. А вас, Вера, погода порадовала теплом, как отличную хозяйку. Теперь перчик и полежит подольше и переработать его можно позднее. И использовать можно для фаршировки, запекания или салатов.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Спасибо за ссылку!
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У нас прошедшей ночью, похоже, был небольшой заморозок. Но, как всегда, местами. На досках была изморозь. Утром в 7.00 всего +4. Сегодня убрала последние патиссоны. Они выросли из подарочных семян от Русского огорода. Сеяла после уборки чеснока. Не ожидала урожая вовсе. А этот теплый сентябрь позволили и поздним патиссонам вырасти.
Как хорошо жить в теплых краях…
gala140
Галина Томск
Добрый день, Вера! Нас погода тоже балует в этом году. Август, сентябрь — поражаюсь и радуюсь каждому дню. Две недели назад сидели с мужем на даче, смотрели на сад, и было такое ощущение, что не середина сентября на календаре, а июль: жара, цветы во всей красе и мошкара заедает:-:-D вот в тот день убрала перцы в открытом грунте, а через неделю, 18 сентября, в теплице (а так же помидоры и последние кабачки ). И то только потому, что муж уезжал в командировку и надо было подготовить гряды уже к новому сезону. В теплице росли 6 Конфеток, а на улице штук 10 перчиков неизвестной породы. Рассаду отдала приятельница, видно самой жалко было выкинуть, и у меня рука не поднялась :-) это были чахленькие росточки сантиметров по 7 высотой. Росли сами по себе, на урожай и не рассчитывала, тем более, что в открытом грунте никогда перец не выращивала, считала, что холодно ему у нас. А перчики как-то незаметно вытянулись, окрепли и дали приличный, по моим понятиям, урожай. На некоторых кустиках по 30 плодов насчитала. И совсем маленьких перчиков действительно не было. Единственное, на корню он не успел поспеть, под диваном дома лежит краснеет. А «конфетки» в теплице обрывала все лето на салаты. Они на самом деле маленькие и сладкие, соответствуют названию. В общей сложности, собрала ведра два перчиков, что, повторюсь, для меня очень хорошо. Вот такая история. А первые заморозки у нас уже случились. В воскресенье, 25, приехали на дачу, а георгины, хосты, кукуруза, циннии говорят:«зима не за горами»:-)
IrinaBer
Ирина, Берлин Berlin
Я как-то с компостом не дружу.
Несколько раз засыпала в горшки с комнатными цветами чистейший компост из термокомпостера — и через короткое время получала в этих горшках нечто каменистое — и воду толком не впитывает, и растет там «так себе».
Не, компост делаю, но это дело сокращаю: или как Света — сразу на грядки (c этого годa и дальше буду, уж больно результат понравился), или в бочки, сумки — под огурцы, тыквы (тоже буду продолжать), в теплицу под помидоры (это все «зимние» остатки плюс весенний мусор)
А осенью, после сезона там нормальный перегной, который можно просеять и добавить под посадки — или весной как верхний слой в те же бочки, теплицу…

А еще собираюсь (может уговорю мужа до весны!) вкопать возле деревьев в качестве «миникомпостеров» широкую трубу с несколькими дырочками по нижнему краю (зачем эти дырки — не знаю, но чувствую, что надо) и крышкой сверху.
Если туда скидывать кухонные остатки, то мухи собираться не будут (закрыто ведь), и дождевые черви будут тут же на месте органику разлагать, и деревья будут получать питательные вещества.
В этом году: была бочка с окошками, в которых были посажены растения, в центре труба с дырочками, куда забрасывались «компосные» продукты. Pезультат — неплохо, но маловато, а вот груша, которая стояла рядом с бочкой, вся обвешана плодами — такого еще не было. Плюс неплохая утилизация кухонных отходов. Так что саму бочку — побоку, а вот трубу, которая была в центре бочки, оставлю.

Идея была отсюда:
из интернета
из интернета
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Читала Ваше сообщение и представляла, как через месяц буду Вильяма нашего Шекспира укрывать))) Вот уж там тоже колючки так колючки!
Атлас красивый сорт, но шиповник тоже вполне декоративный получился, и очень урожайный)
Я обычно вот на этот сайт ориентируюсь, когда характеристики проверяю: www.rosebook.ru/articles/uhod-za-rozami/rozy-zimujushhie-bez-ukrytija/. Пока не подводил) Все плюсы и минусы, как правило, указаны) Увы, мне из абсолютно зимостойких (которые у нас будут, скорее всего, просто зимостойкими) никто не приглянулся… Но любимые сорта и поукрывать не жалко, даже если ухаживать за ними приходится в железных рукавицах)))
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Один куст укрываю. Нью Даун, но формирую не как плетущуюся, а как обычную чайную. И еще один буду укрывать, нынче у меня растет почвопокровная.
panytany
Татьяна Орел
Жаль розу! А почему не хотите укрыть как полагается хоть один куст и посмотреть, может, не так уж и трудоемко?
Но и шиповник очень полезен!
LyubovPavlova
Любовь Павлова Великие Луки
ВАУ.......................!!! Какой кустик красивый с перчиками! А у меня с ними не получается дружба. Наверное, не те сорта покупаю. Да и тепличку построила рядом с яблоней. Может света перчикам не хватает. Но вот неожиданно для меня я на днях обнаружила то же, что и вы… поздние перчики))))) Даже улыбка появилась на лице и радость в глазах))))) Или погода балует))))) Даже баклажанчик маленький появился)))))
Перцы в конце сентября))))
Перцы в конце сентября))))
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У меня такой поздний осенний урожай случился первый раз. Спасибо погоде, она меня поддержала и позволила растениям показать, на что они способны вообще. А как в более теплых краях? Какой урожай дает каждое растение перца? Как долго дает урожай?
LyubovPavlova
Любовь Павлова Великие Луки
Я всё делаю много лет точно так же, как и вы))) Только я никогда не клала в гряды ветки от яблонь, кустарников, а тем более от малины. Я боюсь, что малина даст поросль в ненужных мне местах и при этом она ещё колючая. При прополке гряд можно будет повредить себе руки. Я все ветки сжигаю. Остальные все растительные остатки и сорняки складываю в кучи. Всё как у вас. Тыквы и кабачки тоже сажаю на такие кучи, немного добавив земли. А вот подскажите мне, пожалуйста, что делать с ботвой от томатов? Я её всегда осенью бросала под яблони (где-то вычитала что яблоням это нравится). За зиму ботва куда-то исчезает))) Мыши съедают или перегорает? В этом году мне хочется оставить всю ботву в парнике, где и росли помидоры. За лето все обрезанные листья от томатов бросала там же, сорняки тоже не выносила из парника, скошенную траву на верх клала. Томатам, похоже, это очень понравилось!!! А если я всю ботву (не только листья) оставлю в парнике на зиму, не зазеленеет почва, не закислится? У вас прочитала, что ботва от томатов годится только для укрытия винограда. Почему? Почему она не годится для перегорания в кучах сорняков?
gylevav38
Гилева Валентина Усть-Илимск
Всю ботву так же как и Вы, Вера, складываю в кучу, послойно утаптываю и немного добавляю мочевины для вкуса)), это с осени, весной накрываю пленкой прямо по снегу, грядка тает, греется, лунками разгребаю слегка верхний слой, добавляю чуть земельки и сажаю кабачки прямо семечками, или тыкву рассадой, остальную ботву-цветы-траву-листву забиваю в парники послойно с опилками и мочевиной, в самый низ кладу малину-смородину-подсолнухи-кукурузу, вырезанные ветки, пропущенные через измельчитель, на следующий год осенью это все превращается в прекрасный перегной и уходит на грядки, цикл повторяется ежегодно, мой девиз: «ни одной травинки с огорода» все в дом, все в дело!
NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Спасибо, Вера. Я тоже задумалась в этом году: а так ли уж хорошо убивать столько сил в консервацию, не лучше ли заморозить? Правда, до Вашего варианта не додумалась и икры таки, в этом году сделала запас. Видимо, теперь уже в последний раз
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Ролик №3 больше всего понравился. К своему стыду я так и не поняла, как так получается, что из листвы за семь дней получается такая масса. Но, раз люди делают… У меня как раз есть прохудившаяся пластиковая бочка. Я в ней песок хранила. Я так понимаю, что даже если временно нет возможности сделать станину, то можно просто катать бочку с бока на бок. Вопрос, сколько раз это нужно делать и как долго? Я и обычный-то компост ни разу не делала- нет места. Просто измельчителем перерабатываю все в труху, засыпаю в грядки. Спасибо, интересная статья. Буду благодарна за ответы.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Вера, очень любопытный вариант приготовления компоста. А ведь, действительно, быстро и без тяжких усилий. Сейчас листвы и травы много, перед перекопкой хорошо бы иметь такой компост. Надо показать супругу моему вашу статью. Пусть посмотрит. Спасибо за совет.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
С новым чесноком попробую еще раз, но теперь на посадку буду брать не все воздушные бульбочки. Вернее, не всем им позволю расти, часть самых маленьких уберу, выщипну, чтобы крепкие и крупные смогли получить достаточное питание и вырасти большими. Вот их посажу.
И, как рекомендует Константин Зайцев, сначала их полмесяца поохлаждаю. Не могу позволить себе выращивать из бульбочек крупную головку чеснока в течение нескольких лет. Это даже не технология лука-репки: чернушка-севок-выборок-репка, а дольше получается.
Надо попробовать сделать выращивание более скорым.