Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько раз засыпала в горшки с комнатными цветами чистейший компост из термокомпостера — и через короткое время получала в этих горшках нечто каменистое — и воду толком не впитывает, и растет там «так себе».
Не, компост делаю, но это дело сокращаю: или как Света — сразу на грядки (c этого годa и дальше буду, уж больно результат понравился), или в бочки, сумки — под огурцы, тыквы (тоже буду продолжать), в теплицу под помидоры (это все «зимние» остатки плюс весенний мусор)
А осенью, после сезона там нормальный перегной, который можно просеять и добавить под посадки — или весной как верхний слой в те же бочки, теплицу…
А еще собираюсь (может уговорю мужа до весны!) вкопать возле деревьев в качестве «миникомпостеров» широкую трубу с несколькими дырочками по нижнему краю (зачем эти дырки — не знаю, но чувствую, что надо) и крышкой сверху.
Если туда скидывать кухонные остатки, то мухи собираться не будут (закрыто ведь), и дождевые черви будут тут же на месте органику разлагать, и деревья будут получать питательные вещества.
В этом году: была бочка с окошками, в которых были посажены растения, в центре труба с дырочками, куда забрасывались «компосные» продукты. Pезультат — неплохо, но маловато, а вот груша, которая стояла рядом с бочкой, вся обвешана плодами — такого еще не было. Плюс неплохая утилизация кухонных отходов. Так что саму бочку — побоку, а вот трубу, которая была в центре бочки, оставлю.
Идея была отсюда:
из интернета
Атлас красивый сорт, но шиповник тоже вполне декоративный получился, и очень урожайный)
Я обычно вот на этот сайт ориентируюсь, когда характеристики проверяю: www.rosebook.ru/articles/uhod-za-rozami/rozy-zimujushhie-bez-ukrytija/. Пока не подводил) Все плюсы и минусы, как правило, указаны) Увы, мне из абсолютно зимостойких (которые у нас будут, скорее всего, просто зимостойкими) никто не приглянулся… Но любимые сорта и поукрывать не жалко, даже если ухаживать за ними приходится в железных рукавицах)))
Но и шиповник очень полезен!
Перцы в конце сентября))))
И, как рекомендует Константин Зайцев, сначала их полмесяца поохлаждаю. Не могу позволить себе выращивать из бульбочек крупную головку чеснока в течение нескольких лет. Это даже не технология лука-репки: чернушка-севок-выборок-репка, а дольше получается.
Надо попробовать сделать выращивание более скорым.
А Распопова, тем не менее, всем рекомендую почитать.