Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Навозом я пользуюсь, т.к. почва бедная и требует подкормки. Пользуюсь гуматами, фитоспорином и растворимыми удобрениями. Поливать в этом году почти не пришлось из-за обилия дождей.
Сейчас читаю очень интересную книгу Геннадия Распопова «Как создать эко-огород». Кстати, он не говорит, что от прополки и (даже!) минеральных удобрений надо отказаться полностью. Его мысль — надо применять ограниченно, в нужных количества и в нужном месте. А про навоз пишет, что его надо использовать практически в неограниченных количествах, мульчируя им не только грядки, но и междурядья (чтобы хорошо росла трава и сорняки).
И прежняя болезнь кошек, с большой долей вероятности, все же была эпидемией. Врачи обходят дома только в случае заболеваний особо опасных или опасных для человека, как лептоспироз или бешенство… Вирусные болезни кошек к таким не относятся, против них есть вакцины, а прививка — дело добровольное. Большинство современных ядов для крыс не могут вызвать гибель 33 кошек из 35, да и симптомы там очень характерные; опять же, кошки животные территориальные, это надо все улицы обойти и везде яд разбросать. Больные люди, конечно, встречаются, но масштаб все-таки не тот.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Валентина Матий: Я сок не варю долго, а довела до кипения, 5 мин. кипит и закрываю.Ольга Несмелова: Режу в кастрюлю помидоры, можно не мелко, и варю до мягкости, потом протираю через сито, вся кожица и семена остаются в сите, потом только ставлю на огонь и довожу до кипения, в это время солю. Можно бросить сельдерей, укропные палочки, петрушку. Потом все это вытащить, горячий сок разливаю в банки и все! Можно делать хоть стакан, хоть несколько литров.
Анна Юшкова: А я блендерю резаные помидоры, полученную массу протираю через сито. И на плиту на 5 мин. Пенку снимаю. Горячий сок по стерилизованным банкам
Анна Юшкова: Кстати, в этом году с соком какая-то странность — он отстоялся, сверху образовалась полоска воды 3-4 см. В этом году новые сорта попробовали выращивать — сок из розовых помидоров, видимо, более крахмальных, получается более водянистый.
Анна Юшкова: Сок использую для помидоров в собственном соку. Потому «некрасиво» получается — сверху помидорки в банке видно т.к. сок расслоился. А снизу помидорки скрыты в гуще сока
Елена Ануфриева: Я просто выжимаю на соковыжималке, кипячу с 1 ч. л. соли на литр и закатываю.Очень вкусно.
Светлана Янковская: Через соковыжималку помидоры пропустила. Потом сок довела до кипения, минут 5 прокипятила, в банки — и закрываю. Не добавляю ничего, чистый сок. В прошлом году было 70 литров сока. В этом пока сок не делала.
Ольга Костюк: А я просто довожу до кипения, но не кипячу.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.