Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Anatolewna
Ирина Бендеры
Вера, очень любопытный вариант приготовления компоста. А ведь, действительно, быстро и без тяжких усилий. Сейчас листвы и травы много, перед перекопкой хорошо бы иметь такой компост. Надо показать супругу моему вашу статью. Пусть посмотрит. Спасибо за совет.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
С новым чесноком попробую еще раз, но теперь на посадку буду брать не все воздушные бульбочки. Вернее, не всем им позволю расти, часть самых маленьких уберу, выщипну, чтобы крепкие и крупные смогли получить достаточное питание и вырасти большими. Вот их посажу.
И, как рекомендует Константин Зайцев, сначала их полмесяца поохлаждаю. Не могу позволить себе выращивать из бульбочек крупную головку чеснока в течение нескольких лет. Это даже не технология лука-репки: чернушка-севок-выборок-репка, а дольше получается.
Надо попробовать сделать выращивание более скорым.
panytany
Татьяна Орел
Вера! а что так и не вышел чеснок бульбочками хороший? У меня вот два года подряд отлично получается! Правда, я сею все бульбочки на расстоянии, на следующий год только прореживаю однозубки и часть высаживаю на другую грядку, а основная масса не тронутой растет, считай, по два года на одном месте!
Anatolewna
Ирина Бендеры
Да, Вера, сколько напасти может приключиться с нашими пернатыми. У нас пока я не наблюдала ни одной из перечисленных. Собаки своей пока нет, бродячие собаки тоже не ходят, тут с ними строго — отлавливают и увозят. Коты соседские не захаживают. А своя пока никого не стащила и не задрала. Хорьков тоже не видела. А вот о крысах задумалась. То, что их не вижу, не значит, что их нет. Тем более, недалеко от забора находится соседский свинарник, а значит, крысы обязательно есть. Надо будет ещё раз хорошенько осмотреть курятник.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Я в основном помидоры мариную. Не получаются у меня солёные, пару раз пробовала, но они не солились, а скисали. Что-то, наверное, не так записала в рецепте. Мой рецепт отличается от вашего, Вера. Количество соли поменьше — на ведро воды 150 г. соли. А в вашем рецепте стакан соли без ободка, это, наверное, 200 грамм? Все ингредиенты есть, правда, помидоров осталось не много. Но попробовать засолить половину вашей порции мне хватит. Спасибо за рецепт. Посмотрю, если соберу помидоры, то обязательно попробую засолить.
elenasoboleva2
Елена Борисовна Соболева Москва и Московская обл.
Дорогой автор! С нетерпением ждем продолжения статьи!
elenasoboleva2
Елена Борисовна Соболева Москва и Московская обл.
Елена, абсолютно с Вами согласна. Я сторонник отхода от традиционных методов и применения химикатов без меры — во всяком случае, это плодородие почвы точно не повышает. Последнюю книгу Бублика я уже заказала, скоро придет. За остальные фамилии спасибо. Если есть еще, опубликуйте — буду благодарна, наверно, не только я. Скоро сезон закончится, можно будет почитать и осмыслить.
А Распопова, тем не менее, всем рекомендую почитать.
9286369115ru
Елена Ефремова
Елена, а Вы почитайте еще книги Б.А. Бублика, Н. Курдюмова, Г.А.Кизима, Овсинского, а как же умные грядки Розума и т.д. и т.п. Не надо упираться в одну теорию, надо пробовать!
elenasoboleva2
Елена Борисовна Соболева Москва и Московская обл.
Юлия, я бы посоветовала траву скосить, тут же её бросить и укрыть всё газетами в 5 слоев, оставив в таком виде до весны. Весной посадить картошку (предварительно сняв газеты). Газеты надо укладывать мокрыми с захлестом примерно 5 см друг на друга. Места стыков я прижимаю или палками, или землей. Конечно, хорошо сверху травы набросать плодородной земли, как в предыдущем комментарии, но если её нет, то можно сделать таким образом. Картошка хорошо рыхлит землю и сильно угнетает сорняки.
elenasoboleva2
Елена Борисовна Соболева Москва и Московская обл.
Конечно, хотелось бы ничего не копать, не полоть, не поливать и не заморачиваться с навозом. Но полностью отказаться от всего, наверно, не получится. Я постепенно перехожу на более легкие методы земледелия. У меня еще небольшой опыт, но обнадеживающий. Я в прошлом году осенью замульчировала освободившиеся и прополотые грядки газетами в 5 слоев — под ними сорняки не растут, а земля становится рыхлой. В этом году на такую грядку посадила огурцы под пленку — прополоть (просто выдернуть несколько выросших сорняков) пришлось один раз. После того как освободила грядку от огурцов, она оказалась практически не требующей прополки. Я просто (без перекопки и прополки) заново укрыла её газетами, чтобы весной их снять и сделать новые посадки.
Навозом я пользуюсь, т.к. почва бедная и требует подкормки. Пользуюсь гуматами, фитоспорином и растворимыми удобрениями. Поливать в этом году почти не пришлось из-за обилия дождей.
Сейчас читаю очень интересную книгу Геннадия Распопова «Как создать эко-огород». Кстати, он не говорит, что от прополки и (даже!) минеральных удобрений надо отказаться полностью. Его мысль — надо применять ограниченно, в нужных количества и в нужном месте. А про навоз пишет, что его надо использовать практически в неограниченных количествах, мульчируя им не только грядки, но и междурядья (чтобы хорошо росла трава и сорняки).
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Наша река Бия вытекает из озера Телецкого. У нее есть притоки. Но не только это дает добавку воды. Правый берег реки высокий и обрывистый. Из под него сочится вода. Где ручейками, где просто в виде постоянного стекающей. Не сильно, но видно хорошо, можно в ладошки набрать. А сравнить можно с бассейном в несколько уровней, где вода легко и нежно стекает сплошным потоком. А на горе растет все, что может расти при ограниченной влажности почвы. Например, кермек.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Как хорошо, что вы все рассказали! Спасибо!
Natalja_3216
Наталья Костромская обл.
Вера, простите, что бережу раны, но только сегодня увидела, а промолчать — значит, обречь на смерть еще чьих-то животных. То, что Вы описываете, совсем не похоже на отравление циперметрином. Циперметрин не только на газонах применяется, но и блох у кошек/собак им же выводят. Иногда, по непонятной причине, животные реагируют. Начинается слюнотечение, зрачки — во весь глаз, кошки с криками носятся по комнатам, потом начинаются судороги… Это быстро и страшно. А то, что Вы описываете, очень похоже как раз на каких-то паразитов крови, переносимых теми самыми комарами и клещами: вялость, слабость, лихорадка волнами, поражение печени… Конечно, я могу ошибаться, но при заболевании посоветуйте проверить кровь.
И прежняя болезнь кошек, с большой долей вероятности, все же была эпидемией. Врачи обходят дома только в случае заболеваний особо опасных или опасных для человека, как лептоспироз или бешенство… Вирусные болезни кошек к таким не относятся, против них есть вакцины, а прививка — дело добровольное. Большинство современных ядов для крыс не могут вызвать гибель 33 кошек из 35, да и симптомы там очень характерные; опять же, кошки животные территориальные, это надо все улицы обойти и везде яд разбросать. Больные люди, конечно, встречаются, но масштаб все-таки не тот.
InnaRaevnikova
Инна Санкт-Петербург
У нас очень высоко грунтовые воды, но растут все перечисленные растения. И кто любит воду, и кто не любит воду.
Bernata
Наталья Новороссийск
Вера, спасибо… Только я немного в замешательстве… У меня растут: мышиный горошек, чина, мятлик, овсяница… Все в точности. Но на глубине метр-полтора у меня скала… Вот и удивлена я..., то ли между пластами камня все-таки просачиваются воды.., то ли… наличие определенных растений не всегда является показателем…
Anatolewna
Ирина Бендеры
Получается, что у меня на участке грунтовые воды находятся глубоко. Потому что растут пырей, полынь, подорожник, костер.
InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Спасибо за статью) У нас очень хорошо растет герань луговая, от мяты полевой просто нет спасенья. Весь участок в мяте. Золотарник тоже неплохо расположился на моём участке.
Tanka
Танечка Видное
Поливают не гетероауксином, а раундапом. Я вывела им заросли крапивы жгучей очень быстро. А выдернутую вами с землей растительность свалите в кучи, пусть подвялится все день-два. А потом присыпьте землей, закройте черной пленкой. Так в течение лета можно сделать компост.
agdeman
Чистая реклама эм препаратов, ловля на живца. Сказки — не копать, не удобрять, компост вреден. А если мои 6 соток уже 45 лет ежегодно в обороте. Вы реально считаете, что можно обойтись без классического земледелия? Без навоза, компоста?