Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Шумит Катунь
Virina
Ирина Челябинск
Какая красота!
спасибо!
В ответ на пост Золотой ключик
Virina
Ирина Челябинск
Вот оно — место силы…
Вера, спасибо!
В ответ на пост Золотой ключик
Bernata
Наталья Новороссийск
Вера, еще раз спасибо, за повествование об Алтае…
Спасибо, только… можно еще..?!
В ответ на пост Шумит Катунь
Bernata
Наталья Новороссийск
Вееераа… Ну нельзя же так…
Спасибо, огромное спасибо… Но ведь этого мало… Опп… И на самом интересном обрывается…
В ответ на пост Шумит Катунь
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Я бы сказала «умиротворяют», дают тишину.
Катунь на видео кажется довольно тихой рекой, да и люди где-то там вдали купаются. Вода ледяная даже летом. Скорость течения очень большая. Купаться запрещено. Но ведь очень хочется! Потому привязывали веревку к поясу, крепко ее держал мужчина, что сидит на берегу. И потом просто вытягивал ныряльщицу из воды. А ведь купалась девушка в заводи.
Все речное ложе в камнях. Река не судоходная. Даже местные не имеют моторных лодок, не проплыть. А вот сплав на рафтах доступен. И то не везде.
В половодье Катунь вообще опасна. В последнее мощное сносила трехэтажные дома с берегов и волокла.
Вода очень вкусная.

Местные жители к Белухе до сих пор относятся учтиво. Нельзя приближаться, чем к дальнему подножию. Гора меняет жизнь человека, а может и вовсе ее оборвать. Погибших на ее склонах немало. Хотя высота всего 4500 метров. Альпинисты, конечно, покорили… Белуха, как Кайлаш. Строга.
Рерихи искали, они там бывали. А все дороги к Белухе в нашей стране идут через Бийск. Это мой родной город. Порой так хочется уехать на жительство в теплые края. Но понимаю, что я не перелетная птица, и от своей Катуни уехать не смогу. Ведь нижнее течение совсем рядом со мной. Практически в черте города соединяются Катунь и Бия. Правда настоящее слияние немного дальше, к нему летом ходит тихоходный теплоходик, возит народ на экскурсии. А рядом Катунь сама сделал проход к Бии, образовала протоку, которую называют Катунской.
Но здесь Катунь уже не так громовая река. Ее спрямили, засыпали все проточки, оголили все острова, сделав судоходной. Гравий нужно было вывозить на баржах из карьера в селе Шульгинка. Но порох еще остался. И мощь осталась, только глубина изменилась.

Однако, расскажу о Золотой Бабе. В новой статье.
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
У Двух рек было нынче 54 цветоноса.
В ответ на пост Шумит Катунь
Anatolewna
Ирина Бендеры
Беловодье. Вот, где, оказывается, находится сказочная страна свободы. Как интересно было прослушать шум текущей воды в реке. У нашего Днестра течение сильное, но у вашей Катуни, сильнее. Знаете, Вера, звуки вашего видео расслабляют. Я несколько раз именно, прослушала видеоролик. Занесла себе в избранное. Надо разобраться, как можно его скачать на компьютер. Мне понравилось. А что у вас рассказывают о Беловодье, не ходят экспедиции, не ищут вход в эту легендарную страну? Спасибо.
ElenaRoditelskaya
Елена Родительская
Вера, очень интересно и связно! Приятно читать! Только третий у Вас — пересорт. Это Самме Вайн. Очень красивого цвета, малиново-лавандового. И обильноцветущий. Пятый — скорее всего Анзак. А Винни Пух — вылитая Бакабана. Кстати, она относится к серии 500 цветков в год. Восьмой похож на Мини Перл. Это все, конечно, предположительно. Но, надеюсь, угадала. Проверьте за мной)) Буду рада, если пригодится))
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Ольга! Опубликовала два поста.
InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Очень интересно) Мне нравится, когда рядом с посёлком или на территории поселения есть водоём, река. А леса с полями — это вообще нечто. Всегда чистый воздух!)))
loseva_66
Лариса Грязи
Вера, очень красиво! Я на Алтае была очень давно, еще школьницей. Ездили к родственникам в Сычевку (кстати где-то под Бийском). Как же там красиво!!! Первый раз в жизни видела, как цветет гречиха! А мотокроссом у меня дочка младшая увлекается (на уровне любителя острых ощущений))). Трассу с друзьями тоже сами строили. Но она в Геленджике.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Сёла в разных регионах разные. У нас, например, село, в котором я работаю, имеет детский сад, школу, Дом культуры, 1 магазин, медпункт. Ходят маршрутные такси 2 раза в час, да, наверное, и всё. О кафешках или торговых центрах и речи нет. По сравнению с нашим селом, ваше – целый город. Столько всего у вас есть для удобства населения. А ведь, это, ещё и рабочие места, где люди могут работать, не уезжая из села. Очень хорошо, что в вашем селении молодёжи и детям есть чем заняться. И девчонки, и мальчишки в своё свободное время могут пойти или в клуб, или на тренировку. Вера, к своему стыду, не знала, что такое «Дрифт». Прочитав у вас это слово, тормознула читать дальше, а полезла в просторы интернета для восполнения пробелов, нашла информацию. Это ж как интересно наблюдать за машинами на заносах, я такое только по телевизору видела. Аж дух захватывает. А здесь, вживую посмотреть! Хороши у вас места.
user_945
Ольга Овод Московская обл.
Вера, покажите, пожалуйста, побольше Алтайских пейзажей! Когда по телевизору показывают Алтай, я не отрываюсь от экрана — красота необыкновенная! А жизнь в вашем селе, дествительно, очень насыщенная
В ответ на пост Тыквенное лето
Natasha777
Наташа Московская обл.
Полностью с Вами согласна. Я бы тоже это лето назвала тыквенным.
В ответ на пост Искали грибы...
Natasha777
Наташа Московская обл.
У нас точно также. Грибов все нет, а грибники в надежде каждый день в лесочек наведываются.
В ответ на пост Вдвоем и под дождем рай
Natasha777
Наташа Московская обл.
Спасибо за позитив. Действительно приятная парочка
MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А мне думается, что всего не предусмотреть, как ни старайся. Поэтому я предпочитаю любые овощи (картофель — в том числе) сажать разных сортов и в разные сроки — что-то да вырастет, какие бы природные катаклизмы ни случились. Ну и постепенно отбираются какие-то сорта, которые именно в наших условиях урожаем радуют стабильно, при любой погоде — на них основная ставка.
Например, попробовала в этом году в числе прочих картофель Метеор — однозначно не понравился: очень неустойчив к перепадам влажности, клубни растрескиваются. Когда летом то засуха, то проливные дожди, такой сорт выращивать совсем неинтересно. Да и болячки всевозможные к нему буквально липнут.
Еще один мой эксперимент текущего сезона — сорт Василек. Ему капризы погоды оказались нипочем, но фитофтору он «поймал» первым, да и урожайностью не порадовал.
Невский — средненько. Считается, что он устойчив как к засухе, так и к избыточной влажности, хорошо противостоит фитофторозу и парше, но в условиях нынешнего лета он каких-то выдающихся качеств на моем огороде не проявил.
Традиционно самыми удачными оказались те сорта, которые (вопреки многим рекомендациям) я из года в год выращиваю из собственного посадочного материала. Даже названий их не знаю — просто когда-то были посажены клубни приглянувшейся картошки, с тех пор каждый год и сажаю.
Один очень похож на популярный сорт Розара, именно он в этом году порадовал больше всех. Ранний, очень урожайный, на погодные катаклизмы не реагирует, от болезней особо не страдает, на вкус хорош, хранится отлично. В общем, мой безусловный фаворит.
На втором месте — «убабушкин» картофель)) Покупала несколько лет назад у бабульки в соседней деревне, на вопрос о сорте был ответ: «Бери, деточка, тебе понравится» Мне и правда понравилось))) Клубни не особо крупные, но ровненькие, мелочи почти нет. К погодным условиям равнодушен — отлично рос и прошлым летом — сырым и холодным, и нынешним — жарким, с большими перепадами влажности. Паршу цепляет — ну так, как говорят наши старожилы, «оно ж ни на что не влияет — тебе ведь не на базар картошку везти» )) И то правда — на хранении небольшие «косметические дефекты» не отражаются, на вкусе — тоже.
А еще, полагаю, все-таки не последнюю роль играют почвенные условия. Например, у меня в огороде вода вообще не задерживается, поэтому даже затяжные дожди сильного ущерба картошке не наносят, а вот без полива в засуху она пострадать может. А у знакомых участок в низине, на торфянике — после дождей в огород вообще не войдешь, потому что вода в бороздах стоит. Соответственно, я картошку при посадке заглубляю — они сажают в гребни. А в остальном — одинаково: отбираем самые удачные сорта… и полагаемся на природу Но без урожая ни я, ни они еще ни разу не оставались, поэтому не так уж погодные условия и критичны, на мой взгляд.
Anatolewna
Ирина Бендеры
Да, вопросов много. А ответить не так просто. Климат меняется, поэтому и предвидеть погоду летом и осенью очень сложно. В каждом регионе свои условия для роста картофеля. У нас, например, всегда было жарко, иногда, всё лето без единого дождя. Поэтому, мы стараемся посадить картофель так, чтоб можно было хорошенько поливать, мульчировать обязательно, чтоб удержать влагу. Да и легче картофельному кусту, когда под ним трава, а не голая земля, от которой идёт жар. Но, вот в этом году, картошку я посадила в конце марта, а в июне пошли ливневые дожди, шли недели три, почти без перерывов. Вот когда мы все стали переживать за свои растения, и не только за картофель. А после этих дождей опять небесная канцелярия отменила нам дожди. 2 месяца спасали растения только поливом. И вот, сегодня ночью пошёл дождь, идёт и сейчас. И знаете, это не ливень, не гроза, а простой сеющий дождик. Вот ему мы, конечно, рады.
fedzina
Федорова Зинаида Москва
Спасибо, Верочка!
У нас всегда с августа фитофтора, что не предпринимай… Я уже с улицы все томаты убрала. Поэтому меня очень интересуют фитофтороустойчивые сорта и ранние. (Хотя у меня все сорта заболевают одновременно...)
Монгольский Карлик хочу попробовать посадить по черной пленке на высокой грядке (опыт был такой и удачный). Сажала Фитоус и Японский карлик. Не пасынковала, лежали на пленке. Очень удобно… Но семян этих уже нет.
Сажала и по соломе, тоже удачно, но соломы теперь не найти.

Снегирь интересен как фитофтороустойчивый…
А семена я собираю с первых томатов…
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Зинаида!
Давайте подождем сухого времени в моем огороде. Я должна быть уверена в качестве плодов. Если все хорошо будет, то вышлю вам семена Монгольского карлика.