Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
спасибо!
Вера, спасибо!
Спасибо, только… можно еще..?!
Спасибо, огромное спасибо… Но ведь этого мало… Опп… И на самом интересном обрывается…
Катунь на видео кажется довольно тихой рекой, да и люди где-то там вдали купаются. Вода ледяная даже летом. Скорость течения очень большая. Купаться запрещено. Но ведь очень хочется! Потому привязывали веревку к поясу, крепко ее держал мужчина, что сидит на берегу. И потом просто вытягивал ныряльщицу из воды. А ведь купалась девушка в заводи.
Все речное ложе в камнях. Река не судоходная. Даже местные не имеют моторных лодок, не проплыть. А вот сплав на рафтах доступен. И то не везде.
В половодье Катунь вообще опасна. В последнее мощное сносила трехэтажные дома с берегов и волокла.
Вода очень вкусная.
Местные жители к Белухе до сих пор относятся учтиво. Нельзя приближаться, чем к дальнему подножию. Гора меняет жизнь человека, а может и вовсе ее оборвать. Погибших на ее склонах немало. Хотя высота всего 4500 метров. Альпинисты, конечно, покорили… Белуха, как Кайлаш. Строга.
Рерихи искали, они там бывали. А все дороги к Белухе в нашей стране идут через Бийск. Это мой родной город. Порой так хочется уехать на жительство в теплые края. Но понимаю, что я не перелетная птица, и от своей Катуни уехать не смогу. Ведь нижнее течение совсем рядом со мной. Практически в черте города соединяются Катунь и Бия. Правда настоящее слияние немного дальше, к нему летом ходит тихоходный теплоходик, возит народ на экскурсии. А рядом Катунь сама сделал проход к Бии, образовала протоку, которую называют Катунской.
Но здесь Катунь уже не так громовая река. Ее спрямили, засыпали все проточки, оголили все острова, сделав судоходной. Гравий нужно было вывозить на баржах из карьера в селе Шульгинка. Но порох еще остался. И мощь осталась, только глубина изменилась.
Однако, расскажу о Золотой Бабе. В новой статье.
Например, попробовала в этом году в числе прочих картофель Метеор — однозначно не понравился: очень неустойчив к перепадам влажности, клубни растрескиваются. Когда летом то засуха, то проливные дожди, такой сорт выращивать совсем неинтересно. Да и болячки всевозможные к нему буквально липнут.
Еще один мой эксперимент текущего сезона — сорт Василек. Ему капризы погоды оказались нипочем, но фитофтору он «поймал» первым, да и урожайностью не порадовал.
Невский — средненько. Считается, что он устойчив как к засухе, так и к избыточной влажности, хорошо противостоит фитофторозу и парше, но в условиях нынешнего лета он каких-то выдающихся качеств на моем огороде не проявил.
Традиционно самыми удачными оказались те сорта, которые (вопреки многим рекомендациям) я из года в год выращиваю из собственного посадочного материала. Даже названий их не знаю — просто когда-то были посажены клубни приглянувшейся картошки, с тех пор каждый год и сажаю.
Один очень похож на популярный сорт Розара, именно он в этом году порадовал больше всех. Ранний, очень урожайный, на погодные катаклизмы не реагирует, от болезней особо не страдает, на вкус хорош, хранится отлично. В общем, мой безусловный фаворит.
На втором месте — «убабушкин» картофель)) Покупала несколько лет назад у бабульки в соседней деревне, на вопрос о сорте был ответ: «Бери, деточка, тебе понравится»
А еще, полагаю, все-таки не последнюю роль играют почвенные условия. Например, у меня в огороде вода вообще не задерживается, поэтому даже затяжные дожди сильного ущерба картошке не наносят, а вот без полива в засуху она пострадать может. А у знакомых участок в низине, на торфянике — после дождей в огород вообще не войдешь, потому что вода в бороздах стоит. Соответственно, я картошку при посадке заглубляю — они сажают в гребни. А в остальном — одинаково: отбираем самые удачные сорта… и полагаемся на природу
У нас всегда с августа фитофтора, что не предпринимай… Я уже с улицы все томаты убрала. Поэтому меня очень интересуют фитофтороустойчивые сорта и ранние. (Хотя у меня все сорта заболевают одновременно...)
Монгольский Карлик хочу попробовать посадить по черной пленке на высокой грядке (опыт был такой и удачный). Сажала Фитоус и Японский карлик. Не пасынковала, лежали на пленке. Очень удобно… Но семян этих уже нет.
Сажала и по соломе, тоже удачно, но соломы теперь не найти.
Снегирь интересен как фитофтороустойчивый…
А семена я собираю с первых томатов…
Давайте подождем сухого времени в моем огороде. Я должна быть уверена в качестве плодов. Если все хорошо будет, то вышлю вам семена Монгольского карлика.