Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

да уж… этот вирус многие планы поломал. но ничего, главное здоровье, остальное нагоним)
Я в конце марта уже собиралась заказ делать. Но когда отправили по домам на неопределенный срок, стало не до таких покупок.
я этом году тоже с ними эксперимент повторяю)
Стимиксами хотелось бы конечно всё пролить и не один раз. Но брала не много в прошлом году и потому в основном опрыскивала растения. Подарил бы кто несколько канистрочек 10-ти литровых )) эх…
Светлана, конечно, если вносить песок и перегной станет лучше) Возможно, и Стимиксы помогают тоже
Я Вас очень хорошо понимаю, если я копать не буду, у меня проволочник сожрет все, что в землю попадет. Поэтому, копаю, выкорчёвываю сорняки, завозим почву, пытаемся сеять культурный газон
Лучше она стала. Я 3 года вношу конский перегной и песок. Книги по природному земледелию не читала. Только статьи в интернете.
Начала читать… Уже неплохо. Если еще прочесть Ю. Слащинина, Э. Фолкнера (Безумие пахаря), Олега Телепова, посмотреть на ютьюбе ряд лекций с Олегом Тархановым… для начала. Тогда, глядишь, и все на свои места встанет. Тогда и про Краснодарский край не упоминали бы. А по чтению Курдюмова — он сам пишет, что его книги новичку надо читать дважды, второй раз через месяца два, иначе будет каша в голове да и только. Короче, знания — сила! Их еще добывать надо, потрудиться как следует.
Ну, во первых, никаких «может». Ответьте точно — да или нет. Стала земля лучше? И второе — каких авторов Вы читали? Укажите названия книг.
Я начала читать Курдюмова. По чисто земледельческим вопросам пока ничего принципиально нового для меня. Наверное, еще не дошла. Кое-что уже известно из самых разных источников, и давно, не обязательно из книг и интернета. Есть личный опыт и здравый смысл, опыт знакомых и соседей. А вот общая «окраска» книги, стиль мне не понравились при всей их живости и остроумии. Позитивное отношение к Хаббарду для меня примерно то же, как если бы кто-то стал говорить, что земля плоская и это хорошо и полезно. Субъективная моя оценка — много психологии, манипулятивно используемой с целью самопиара и зарабатывания на этом. Такие авторы похожи между собой, и встречались мне в других областях знаний. Чем-то похожи и убежденные последователи. Ничего не могу с собой поделать — доверия к Курдюмову не возникло. Если просеять, что, что прочитала, останется несколько полезных мелочей — и только. Кроме того, Краснодарский край здорово отличается по условиям от нашей Ивановской области.
Кстати, я давно уже ничего не копаю. Потому что один из вариантов лени это сочетание интуиции и здравого смысла.
Вот я начиталась, что землю копать не нужно. И стараюсь несколько лет так делать. Сама земля может и лучше, но вот посаженным растениям тут же хрущи отгрызают корни. В этом году уже стала копать, вынимая при перекопке кучи этих чудовищ.
У Валентины, у меня, у Вас и у всех остальных всегда (ну, почти всегда) есть конденсат. Только Вы его не видите. Он есть даже под открытым небом, а в теплице — тем более. По законам физики (точка росы и проч.). Попробуйте перечислить дни, когда нет выпавшей на траве росы.
А у кого действительно нет конденсата? Догадались? В промышленных теплицах, где есть вентилирование, кондиционирование, озонирование… Там — да, там этого нет. А еще там солнышко искусственное, растворы пресловутого N-P-K. Вам чего надо? Здоровой и вкусной пищи, или «продукции»? Не заморачивайтесь, будьте проще. А фитофтора у Валентины тоже есть, она есть везде. Другое дело, что ее помидоры ею не поражаются. Секрет? Колю Курдюмова почитайте для начала.
Уважаемая mittova, а можно как-то без стад обойтись? Каждый сам для себя решает как ему лучше и удобнее и чему верить. А вот такие ярлыки как «стадо» навешивать, это как минимум невежливо. И ваш совет не всем подходит
Валентина, у нас нет конденсата, если только никогда не закрывать теплицу полностью. А как этого добиваетесь Вы?
В моей теплице нет конденсата и нет фитофторы, поэтому ботва вся здоровая. Я проливаю просто водой, но можете добавить бактерии для компостирования.
Послушайте, Ольга! Не нужно вкалывать. Оставьте ботву на поверхности. Только ножом у самой земли срежьте и все. Если осенью закроете землю листвой из парка, сеном или соломой, то будет просто отлично. Весной землю не узнаете. Ну и конечно же, как в природе, снег в теплице должен лежать. А как же? И не ковыряйте землю. Не копайте! Хватит уже со стадом-то ходить. Найдите в интернете, например, книгу Н. Курдюмова «Мастерство плодородия». А если делать нечего, то — да «измельчаю, тра-та-та...» Толку от таких действий — ноль! (есть о чем писать).
Валентина, скажите, пожалуйста, Вы закапываете здоровую помидорную ботву или чем-то пораженную? Проливаете просто водой или что-то добавляете?
Я выкапываю в помидорной теплице лунки, измельчаю помидорную ботву секатором, складываю в эти лунки, проливаю их как следует, и закрываю землёй. К весне готовые грядки под помидоры.
Мой опыт полностью противоречит этим взглядам. В нашем климате Нечерноземья, сыром и не очень жарком патогенная микрофлора преобладает. Осенью посеянные сидераты, закопанные в землю или оставленные сверху, кажется могли бы служить хорошей средой для сенной палочки. Но никакого ее решительного влияния не заметно.