Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

olga371603
Ольга Смирнова Иваново
Спасибо, Барон! Вы несколько раз отвечали на мои вопросы, и я Вашему мнению доверяю. Не читала Павла Траннуа, но теперь посмотрю. Вообще я читаю выборочно под конкретный вопрос или проблему. По аналогии — с внуком сейчас по ТВ смотрим передачу «Лучший стрелок». Там соревнуются стрелки разной профессиональной подготовки и опыта: морские котики, спортсмены, полицейские, но есть и несколько самоучек. Я, видимо, по натуре самоучка, хотя и не высокого полета. Да, время от времени слушаю по Вести-ФМ Андрея Туманова, мне нравится как он мыслит и дает очень здравые советы.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Копают, еще как копают. Но хорошего в таком копании, по моему личному опыту ничего нет. В этом году крот такую рыжую глину на поверхность поднял. Вчера буквально выкапывала куски глины из клумбы. Теперь нужно нормальную землю где-то брать насыпать.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Ольга, а Павла Траннуа Вы не читали? Мне его подход импонирует, тем более он не встает в позу гуру, хотя на некоторых постулатах настаивает бескомпромиссно. Тем более я, бывало, общался с ним и напрямую, когда у него форум функционировал. Впечатления хорошие.
О Курдюмове, кстати, он отзывается положительно. Но — Краснодар! От нашего Нечерноземья( мы с Вами соседи и Ивановскую обл. я знаю лучше родной Костромской, не раз пересекал её пешком или на велосипеде), там принципы земледелия иные.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Когда адепты непаханой земли, бия себя пяткой в грудь пытаются уверить меня, что «в природе никто не копает», я показываю им вот это фото
это, между прочим, футбольное поле в летнем детском лагере. И это у меня ещё нет снимков опушек. где кормились кабаны...
это, между прочим , футбольное поле в летнем детском лагере. И это у меня ещё нет снимков опушек. где кормились кабаны...
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Ольга, у меня первый год не конденсата по утрам. Мы в этом году добавили форточек, теперь их 8 штук на теплицу 8х3 и также у меня висят две лампы ИК обогрева, включаются, когда температура ниже +18 опускается в теплице. Первый год вижу чистые стенки без конденсата! ps: к Курдюмову сложилось похожее отношение…
olga371603
Ольга Смирнова Иваново
Уважаемый (-ая) mittova, вот уж точно, все это я читать не собираюсь. Нет потребности. так как нет серьезных проблем. Было бы интереснее, если бы Вы поделились личным опытом применения всего изученного. И для распространения идей Курдюмова было бы полезнее, чем голословное агрессивно-категоричное навязывание. Во всяком случае,
спасибо, так как про Курдюмова я слышала, но не читала. Теперь познакомилась и уже осознанно дальше читать не буду. Это не мой автор. В начале он с эффектом «открытия Америки» пишет о психологии-успехологии. На мой взгляд пишет поверхностно и по- дилетантски, местами спорно. После этого я не буду полностью доверять тому, что он пишет по существу о земледелии, уже и вопросы стали возникать и сомнения. Утрата доверия. Насчет замечания, что надо читать дважды, так и хочется сказать, что же Вы, товарищ Курдюмов, так пишите, что читатели с первого раза понять не могут….
В дальнейшем развитии этой темы я для себя смысла не вижу. Успехов Вам в земледелии.
Несколько лет назад в нашем регионе было очень жаркое и сухое лето, почти как на Кубани. Никакой фитофторы не было.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Это точно!
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
да уж… этот вирус многие планы поломал. но ничего, главное здоровье, остальное нагоним)
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Я в конце марта уже собиралась заказ делать. Но когда отправили по домам на неопределенный срок, стало не до таких покупок.
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
я этом году тоже с ними эксперимент повторяю)
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Стимиксами хотелось бы конечно всё пролить и не один раз. Но брала не много в прошлом году и потому в основном опрыскивала растения. Подарил бы кто несколько канистрочек 10-ти литровых )) эх…
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Светлана, конечно, если вносить песок и перегной станет лучше) Возможно, и Стимиксы помогают тоже
Я Вас очень хорошо понимаю, если я копать не буду, у меня проволочник сожрет все, что в землю попадет. Поэтому, копаю, выкорчёвываю сорняки, завозим почву, пытаемся сеять культурный газон
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Лучше она стала. Я 3 года вношу конский перегной и песок. Книги по природному земледелию не читала. Только статьи в интернете.
mittova
Начала читать… Уже неплохо. Если еще прочесть Ю. Слащинина, Э. Фолкнера (Безумие пахаря), Олега Телепова, посмотреть на ютьюбе ряд лекций с Олегом Тархановым… для начала. Тогда, глядишь, и все на свои места встанет. Тогда и про Краснодарский край не упоминали бы. А по чтению Курдюмова — он сам пишет, что его книги новичку надо читать дважды, второй раз через месяца два, иначе будет каша в голове да и только. Короче, знания — сила! Их еще добывать надо, потрудиться как следует.
mittova
Ну, во первых, никаких «может». Ответьте точно — да или нет. Стала земля лучше? И второе — каких авторов Вы читали? Укажите названия книг.
olga371603
Ольга Смирнова Иваново
Я начала читать Курдюмова. По чисто земледельческим вопросам пока ничего принципиально нового для меня. Наверное, еще не дошла. Кое-что уже известно из самых разных источников, и давно, не обязательно из книг и интернета. Есть личный опыт и здравый смысл, опыт знакомых и соседей. А вот общая «окраска» книги, стиль мне не понравились при всей их живости и остроумии. Позитивное отношение к Хаббарду для меня примерно то же, как если бы кто-то стал говорить, что земля плоская и это хорошо и полезно. Субъективная моя оценка — много психологии, манипулятивно используемой с целью самопиара и зарабатывания на этом. Такие авторы похожи между собой, и встречались мне в других областях знаний. Чем-то похожи и убежденные последователи. Ничего не могу с собой поделать — доверия к Курдюмову не возникло. Если просеять, что, что прочитала, останется несколько полезных мелочей — и только. Кроме того, Краснодарский край здорово отличается по условиям от нашей Ивановской области.
Кстати, я давно уже ничего не копаю. Потому что один из вариантов лени это сочетание интуиции и здравого смысла.
SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Вот я начиталась, что землю копать не нужно. И стараюсь несколько лет так делать. Сама земля может и лучше, но вот посаженным растениям тут же хрущи отгрызают корни. В этом году уже стала копать, вынимая при перекопке кучи этих чудовищ.
mittova
У Валентины, у меня, у Вас и у всех остальных всегда (ну, почти всегда) есть конденсат. Только Вы его не видите. Он есть даже под открытым небом, а в теплице — тем более. По законам физики (точка росы и проч.). Попробуйте перечислить дни, когда нет выпавшей на траве росы.
А у кого действительно нет конденсата? Догадались? В промышленных теплицах, где есть вентилирование, кондиционирование, озонирование… Там — да, там этого нет. А еще там солнышко искусственное, растворы пресловутого N-P-K. Вам чего надо? Здоровой и вкусной пищи, или «продукции»? Не заморачивайтесь, будьте проще. А фитофтора у Валентины тоже есть, она есть везде. Другое дело, что ее помидоры ею не поражаются. Секрет? Колю Курдюмова почитайте для начала.