Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Хрущ и нехрущ
Катя, если я правильно запомнила, то им нужны молодые корешки. И если перекрыть траве и прочему возможность расти, то и эти бяки пропадут. А ты писала, что накрывала землю в прошлом году. Может поэтому? Интересно, а мульчирование помогает?
В ответ на пост Хрущ и нехрущ
Таня, я читала, что надо заводить нематоду. Которые продаются, типа полезные какие-то )
В ответ на пост Хрущ и нехрущ
Вера, вы знаете, про некошенные и непаханные участки… у нас есть такие, точнее, везде такое, но как раз под ними мы и обнаружили целые… толпы… я даже не знаю, сколько их там было… Это было в том году. Муж их просто выкидывал наружу из земли, убивать не смог )) очень они… брррр… Лопатами прямо выкидывал! Но в этом году я много копала и сажала, ни одного не нашла. Куда они подевались? Теперь вот боюсь нашествия )
В ответ на пост Хрущ и нехрущ
Спасибо, Вера. Вы как будто угадали мои вопросы. Как нашла, при копании лунки, на своей «целине» личинку майского жука, так теперь периодически задумываюсь, как их извести…
Чуфа.
На Кавказе, в частности в Дагестане, широко используется очень специфичная пряность называемая «ореховая трава». Интернет даёт, что это Сыть круглая. Когда на рынке пытался выяснить из первоисточника продавца, как эта трава называется по науке, на меня посмотрели как на психа, и ответили: «как называется!!! Я же сказал, ореховая трава!!»
Вера, спасибо большое за экскурс в историю Было очень интересно и познавательно
Как интересно! В русском языке очень много пришлых слов, и значение исконно русских слов забывается. Наверное, в будущем придётся вводить в школьную программу предмет " Значение русских слов". А мёд у меня в семье любят. Когда был жив дедушка, он держал несколько ульев, и у нас дома всегда был мёд. Сейчас, мы купили домик в селе, и оказалось, что сосед имеет пасеку и занимается пчеловодством. У них мы и покупаем мёд. Поэтому, я всегда имела дело с настоящим, вкусным, целебным мёдом. А вот многие мои друзья и знакомые часто жалуются на то, что мёд им продают не настоящий.
Парадоксы истории! До изобретения сахара мёдом не дорожили, использовали его просто как сладость. И не знали, что нагревание и кипячение убивает в мёде всё полезное, данное природой.
Когда в России начали варить сахар из сахарной свёклы, то сахар был самым дорогим продуктом, а сахарозаводчики — самыми богатыми промышленниками. Поэтому мёд продолжали использовать для напитков и варений.
А в наше время поменялось отношение к мёду, стали больше изучать его целебные свойства, и принимать его осознанно, дозированно, как лекарство. Да и пасечников стало намного меньше, поэтому мёд теперь гораздо дороже сахара.
Сыта ещё используется, к примеру, в северо-западных деревнях: так называют мёд, разведённый водой, для приготовления кутьи.
Последний раз редактировалось
Очень интересно, спасибо. Люблю такие «путешествия» слов.
У нас года два назад тоже было нашествие этих бабочек, обочины дорог были как в снегу. Но в огороде особого ущерба не было, что удивительно.
Я позавчера только посеяла. У нас нынче очень холодная и долгая весна. Статью писала в прошлом году в конце июля.
Как интересно! День огурца! У меня только цвести начали огурцы, и то, парочка, остальные, где только вышли, а где и тля поработала, пришлось срочно опрыскивать. Значит, для меня день огурца ещё далёк. Любопытные рецепты вы предлагаете для засолки огурцов, а огурцы приворотные, как их не сделать! Если получиться, то даже не знаю, кто будет за огородом следить, мы же с мужем обниматься будем, не расстанемся вообще. Варенье из огурцов? Вот это чудно! Никогда не думала, что и из них можно варить варенья. Вера, замечательная статья! И соусы у вас, и закуски! Вера, так вы уже и свои огурчики едите? А я только закатала наливочку из чайной розы. В этом году первый раз экспериментирую. Думаю, что мою наливочку, да к вашим солёным огурчикам, и гулять можно, всем семидачным сайтом!
Вера, у меня рецепт самый, что ни на есть простой. Я взяла стебли портулака, обрезала их от цветочков, хорошенько промыла в воде, порезала на кусочки сантиметров по 5, сложила их в 0,5 л. баночку. Добавила парочку горошин чёрного перца, 1 лавровый листик, веточку укропа. Отдельно, в кастрюльке закипятила грамм 300 воды, добавила в неё 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. 9% уксуса. Этим маринадом залила веточки портулака в банке, закрыла банку крышкой ( у меня закручивающиеся банки) и оставляю на 3 дня. Потом можно кушать. На зиму не закатывала, во – первых, не знаю, будет ли стоять, во – вторых, не было у меня столько портулака. В этом году, наверное, не получится и так попробовать, потому что, после дождей всё вымокло. Если не отойдут мои растюхи, значит, придётся пересеивать.
Какая прелесть!
Я не то что в «избранное», а все это скопировать должна!
Ну, а праздник огурцов для меня это то, что они у меня уже в открытом грунте (без теплиц) вьются и веселяться)!
С праздником!
И спасибо.
Вера, я овощной портулак(дандур ) готовлю очень просто. Берем портулак и любую другую зелень, нарезаем и добавляем нарезанные огурцы. И все заливаем кефиром( у нас мацун ).И можно есть.