Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Тот, кто не понимает, должен для этого самого понимания прочитать книгу Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря». Кстати, это именно его идея — сажать помидоры на то же место, и вывод-наблюдение он сделал такой: с каждым годом болезней томатов становилось все меньше… А у «копальщиков» — да, грибки, зараза. Колю Курдюмова почитайте, Жирмунскую — «Огород без химии».
Описка — гамаир.
Спасибо, Анна! Идея Вашего подхода мне близка. Попробую в это году сравнительный метод — часть помидорной плантации оставлю с остатками стеблей часть удалю как раньше. Есть ли Вас опыт естественного подхода с клематисами? Поражаются грибками, один даже погиб, несколько могут погибнуть. Листья остаются на поверхности почвы по осени, их не убираю, стебли жесткие, не перепревают. Поможет ли им опрыскивание настоем травы? Но мне вообще все опрыскивания кажутся противоестественным действием. Может помочь полив под корень? Как к специалисту по микробиологии вопрос — сильно ли отличаются по составу микроорганизмов самодельные настои и магазинные: триходермин, намаир, алирин и др.?
И еще, хочется добавить, у меня тенистый сад, но в нем растет клубника, даже под деревьями в полутени, раньше ягоды в основном сгнивали, не успев созреть, я, зная свойства сенной палочки, теперь сама делаю препарат фитоспорин — секрет его прост- это и есть то самое удобрение из перебродивших сорняков, оно богато протвогрибковыми элементами, которые выделяет сенная палочка, развивающаяся спонтанно в заброде ( её споры всегда есть на растениях), когда ягоды начинают поспевать, я обязательно проливаю ( прямо сверху, не под корень, то есть получается опрыскиваю) кусты земляники этим забродившим раствором и так делаю регулярно, примерно раз в неделю- результат- ни одной прелой ягоды. Плесень не развивается на обработанной землянике и удобрение это для неё прекрасное. Я работала в учебной микробиологической лаборатории, делала посевы этого микроорганизма на питательные среды ( готовили мы препарат сами из сена, не используя чистых культур, есть такая методика), и уже давно заметила, что грибы не развиваются в чашках, где выращиваем эту культуру. Все знают, что перебродившие сорняки- прекрасное удобрение для земляники, но не все знают, что это еще и защита от грбковой гнили, если им поливать растения сверху. Может быть это средство подойдет и для томатов, вместо препаратов меди, не знаю, не пробовала, потому что томаты у меня фитофторой не болеют, так как вырастают практически на своих старых перепревших стеблях, как и пишет автор данной статьи.
Я стараюсь сделать природный сад, у меня всё как в природе, все растительные остатки от растений оставляю осенью на грядках, если весной делаю грядку- просто сдвигаю остатки в строну, да и к весне мало что остается, уже давно размножается у меня самосевом капуста брокколи и томаты, мангольд, руккола. Если пилю деревья- все ветки измельчаю, и кладу в приствольные круги которые могу, а крупные бревна, кладу прямо под деревьями, это красиво как элемент природного сада, ничего не перекапываю на зиму, грядки делаю ручным культиватором, который подрезает сорные растения на глубине примерно 7 см, сорняков в саду почти нет, земля как в лесу рыхлая, удобрениями и химией пользуюсь по минимуму ( практически свела на нет). Что касается грибковых заболеваний, которые якобы способствуют заражению растений, развиваясь на растительных остатках, это миф, могу дать научное обоснование: на растиельных остатках живут не только грибы, но и сенная палочка Bacillus subtilis ( из неё делают препарат фитоспорин), это сильнейший антагонист грибов, вообще если кто знает микробиологию, грибы и бактерии большинство антагонисты, в природе они находятся в равновесном состоянии, палочка эта может развиваться только на растительных остатках, угнетая рост грибов, если вы убираете растительные остатки, у вас остаются только споры грибов, зимующие в почве и ждущие своего часа. Что касается зимующих вредителей в растительных остатках — там же зимуют и их природные враги, всё стремится к равновесию в природе, главное ей не мешать. Растения у меня все здоровые, даже парша пропала с яблонь и снижается популяция плодожорки из года в год. Занимаюсь таким земледелием уже 5 лет, результаты отличные. Завозила перегной только один раз ( в самом начале), так как изначально мне достался очень истощенный " правильным" уходом сад. Я уже давно поняла, что болеют грибными заболеваниями только ослабленные растения, которым не хватает питания и насекомые вредители угнетают именно их. А ослабляем мы их сами, сжигая листву и убирая растительные остатки — это их питание и не только их, но и всех микроскопических жителей почвы, которые прекрасно находят баланс в природном биоценозе.
Что-то я не понимаю, ощущение, что это все из другого мира. По осени мы собираем почерневшую от фитофторы ботву, или увядшую от другой грибной напасти и увозим подальше в мусорный контейнер. Подозреваю, что все эти грибки зимуют в почве, откуда-то ведь они берутся. Не могу представить сохранение и использование этой зараженной ботвы. Мы несколько лет растили помидоры в ОГ на одном месте, и пораженность грибками с каждым годом увеличивалась.
Про цветок который называется по-народному невеста -это кампанула, но никак не молочай. Из комментариев я поняла, что разговор идет именно об кампануле. Этот цветок бывает белый -это невеста, а фиолетовый -это жених.
А как же севооборот?
Огромным недостатком дачных форумов, да и личного общения дачников, является тиражирование ошибок, в том числе грубейших и глупейших.
Помидорную ботву закопала в траншею и посадила помидоры. Растюхам очень было комфортно. Росли отлично, пышные, густозелёные и без болячек. Мне очень понравилось.
Вера, ну вы то решили с Юккой?
Жаль, мало комментариев, сегодня Танюшка не удержалась, приобрела Юкку садовую, голову ломаем, как же её в Сибири культивировать?
Я сажаю картофель «Тулеевский» уже 6 лет. Картофель вкусный, урожайный. Первый раз когда копала то была удивлена, такой крупной картошки я не видела, в лунке лежало штук 6 картофелин размером 25 см, и кроме этого ещё несколько штук, но мелкого почти не было. Всё бы хорошо, но внутри, особенно у крупного пустоты. Нет пусто только у картофеля размером с яйцо. В этом году ещё попробую опрыскать кусты борной кислотой, хотя борофоску я уже пробовала вносить, не помогло. Если бы не пустоты я бы только эту картошку выращивала.
В ответ на пост Рокамболь… Карамболь…
Виктор, давно Вас не было! С возвращением!!!
В ответ на пост Рокамболь… Карамболь…
Благодарю за грамотную статью. Выращиваю Ракомболь 4 года. Предлагаю безтравматичный способ подготовки бульбочек к посадке. Берём плоскогубцы и ставим бульбочкчку между губками плоскогубцев. Надо тихонько сдавить бульбочку — вы услышите тихий треск и в районе носика появится трещинка. Этого достаточно чтобы росток ракомболя смог прорасти. Но не переусердствуйте, чтобы не раздавить детку ракомболя. Попросите кого то из своих мужчин выполнить эту операцию. Но надо «набить руку» — возможно с первого раза и не получится. Надо прочувствовать силу сдавливание плоскогубцев.
Напишите как у вас прорастут детки при такой подготовку их к посадке. У меня из деток однозубки вырастают диаметром 4-5см.
И просьба поделиться рецептами приготовления ракомболя, я использую пока только в салаты, при приготовлении мяса и борща.
Спасибо, Вера! И позволю себе не согласиться с автором предыдущего комментария. Все люди разные, и мне стиль изложения нравится. Сухая наука меня бы утомила сразу и оттолкнула от чтения.
Излишняя игривость стиля изложения и размытость содержания захламляет материал для нормального восприятия