Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
← предыдущая следующая →
Но еще раз повторюсь, рыхлый грунт на основе верхового торфа с раскислителем и земли, разрыхлитель (скорлупа, песок не подойдут) перлит или вермикулит, стаканчики с отверстиями для дыхания корней и стека лишней влаги, препараты биологической защиты (Глиокладин, Триходерма, Фитоспорин), досветка по необходимости, нужные температуры содержания, полив теплой фильтрованной водой 1-2 раза в неделю, мягкая подкормка по «просьбе» растения или без таковой.
Кстати, как Вы знаете, железистую воду можно отстаивать и использовать верхнюю часть. А во всем нужен именно свой опыт с небольшим пониманием происходящего и немножко везения, а то, как говорится, и на старуху…
И еще посетите Академию Огородника 7dach.ru/blog/akademia_ogorodnika/, там много нужного, полезного и интересного.
Но есть такие моменты:
1. На участке почва — навозный перегной с песком. Навоз в течение лет 15-20 вносился, а песок… у нас везде песок или торф на болотах. Другой земли нет. Но люди умудряются всё выращивать (рука видать у них лёгкая
2. У нас сложно добыть перлит и вообще больших специализированных магазинов нет. Так же сложно что-либо заказывать в больших объёмах (грунт например) — дорогая доставка и весной/осенью наземного/водного сообщения с городом нет. Как-то же можно, если и не эталонную рассаду, то хотя бы не искалеченную вырастить без всех этих благ цивилизации, таких как покупной грунт и компоненты искусственного происхождения? На будущее, разумеется, я подготовлюсь с лета, но сейчас такой возможности не имею.
3. Ёмкости для тыкв — 800 мл ведёрки от майонеза с пятью просверленными отверстиями d=1 см. Я сажала в 500 мл стаканчик тыкву, так она за два дня полностью заполняет корнями земляной ком. Мне показалось, что это маленький объём
4. И у нас очень мягкая вода с высоким содержанием железа. Может вообще она во всём виновата?
Горшок 0,52 мл
Стоят на подоконнике, примерно в 20 см от стекла. У нас ещё не очень активное солнце, на улице минус ещё. Не могу сказать точно температуру, но думаю, на солнце днём не больше +28-30. Добавлю что при втором посеве окно не открывалось вообще, поэтому переохладиться корни не могли, окна пластиковые, в квартире ещё довольно сильно топят.
Бутончики (белые вкрапления — яичная скорлупа)
Обе тыквы второго посева сейчас
А про Азофоску Елена абсолютно права, это норма на 10 литров воды. Да и дополнительно обрабатывать удобрениями в таком возрасте рассады смысла нет. Все должно быть в грунте, да и сам грунт должен быть на основе торфа с разрыхлителем и раскислителем. Опять же, торфяные горшочки… из чего они сделаны...??? Лучше пользоваться пластиковыми стаканчиками, но не прозрачными.
Но ведь при первом посеве я их не удобряла вовсе, а сохли листья также.
Я их в землю проклюнувшимися кладу. Поверхность увлажняла из пульверизатора. Положила в большой, чтобы избежать повреждения корней при последующей перевалке. Их же некоторые вообще сразу в ОГ сеют.
Мушки от комнатных цветов. Они ведь в целом не вредят растениям? Я их как-то пыталась вывести, не помню каким инсектицидом — не помогло. Лазила по форумам искала — не я одна такая несчастная. Бросила затею.
С кислотностью буду что-то думать…