Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

kilikino
Елена
Я новичок в огородном деле.Почву покупала — какую придется, без разбора. В этом году заметила, что пахнет кошачьими выделениями( а кошачья моча очень кислая). Поменяла на пакет почвы фирмы «Бийские удобрения». Даже мне неопытной ясно, насколько плоха была первая земля. Теперь все развивается хорошо, со стимуляторами не вытягивается, и все подкормки по листу даю в два раза слабее прописанных.
vk_183756518
С землёй не парюсь, сажаю в перепревший трёх-четырёхлетний коровий навоз, удобрять не приходится. Не ставьте рассаду на окно, там всё-таки прохладно, рассаде уютно на столе у окна. Пока растения мелкие, окна надо притенять от прямых лучей, бумага или лёгкая белая занавеска хорошо подходят.
vk_199802099
Влада, у меня такая же проблема. Огурцы посажены в терра вита, подсыпала золу, поливала снеговой водой.
VladaKras
Влада Белоярский (Тюменская обл.)
Спасибо большое!
VladaKras
Влада Белоярский (Тюменская обл.)
Буду тоже такую практику проводить. Но с рассадой всё равно хочется разобраться, потому что огурцов посевом в открытый грунт мне не дождаться раньше конца июля у себя А хочется-то пораньше.
VladaKras
Влада Белоярский (Тюменская обл.)
Да, тоже об этом думаю. В будущем буду свой грунт запасать. А то всю весну сижу думаю как заставить рассаду в покупном грунте не скончаться, а потом всё лето буду воевать чтоб прижились и плодоносили.
lukor
Людмила Киев
Мне кажется, что проблема может быть в грунте. Лучше всего брать грунт из сада, в который потом высадите рассаду. Меньше стресса будет растюхе. Есть, оказывается, такое понятие, как ювенильная память растения. Оно с рождения приспосабливается к почве и потом будет всю жизнь подстраиваться под почву сада.
user_8892
Терентьева Людмила Новомосковск
У меня постоянно такая проблема с листьями огурцов была. В результате я плюнула на огурцовую рассаду и стала сеять сразу в грунт. Я не очень продвинутый огородник и не стала искать причину. А в прошлом году я попробовала посеять в таблетки торфяные и, как только появились хорошие такие семядольные листики, посадила в грунт, не дожидаясь настоящих листьев
user_8472
Ирина Гладышева Алтайский край
1) Рассада огурцов при посадке в грунт должна быть не старше 20-25 дней. У всех тыквенных ветвистая корневая система. В маленьком объёме корни свернутся в клубок, что в дальнейшем замедлит рост растений и снизит урожайность. Проверено. 2) Рассаду моложе двух недель обычно не удобряют. При пересадке растения в больший горшок или в грунт тоже ждут недели две, дают прирасти, только потом подкармливают. 3) В стаканчиках на дне делают большие дырки или покупают с дырками и ставят рассаду в поддон, поливать лучше в поддон. Тогда развивается корневая система. Можно приобрести капиллярный мат для рассады или положить в поддон сложенную в несколько слоёв х/б ткань или целлюлозные салфетки. Вода стоять не должна, только влажность поддерживать. Перелив — самый главный враг рассады. 4) Температура для всходов огурцов +20-28, а потом надо снижать до +20-23. При +28 любая рассада страдать начнёт.
med59sp
от мушек землю сверху посыпьте корицей. золой можно понизить кислотность почвы
makslip
Максим Липецк
Удачи!
VladaKras
Влада Белоярский (Тюменская обл.)
Спасибо! Пошла шерстить информацию и набивать руку!
makslip
Максим Липецк
Не за что!
Но еще раз повторюсь, рыхлый грунт на основе верхового торфа с раскислителем и земли, разрыхлитель (скорлупа, песок не подойдут) перлит или вермикулит, стаканчики с отверстиями для дыхания корней и стека лишней влаги, препараты биологической защиты (Глиокладин, Триходерма, Фитоспорин), досветка по необходимости, нужные температуры содержания, полив теплой фильтрованной водой 1-2 раза в неделю, мягкая подкормка по «просьбе» растения или без таковой.
Кстати, как Вы знаете, железистую воду можно отстаивать и использовать верхнюю часть. А во всем нужен именно свой опыт с небольшим пониманием происходящего и немножко везения, а то, как говорится, и на старуху…
И еще посетите Академию Огородника 7dach.ru/blog/akademia_ogorodnika/, там много нужного, полезного и интересного.
VladaKras
Влада Белоярский (Тюменская обл.)
Большое спасибо! Учту ваши советы.
Но есть такие моменты:
1. На участке почва — навозный перегной с песком. Навоз в течение лет 15-20 вносился, а песок… у нас везде песок или торф на болотах. Другой земли нет. Но люди умудряются всё выращивать (рука видать у них лёгкая ) И паслёновые и бахчевые (кроме арбуза и дыни).
2. У нас сложно добыть перлит и вообще больших специализированных магазинов нет. Так же сложно что-либо заказывать в больших объёмах (грунт например) — дорогая доставка и весной/осенью наземного/водного сообщения с городом нет. Как-то же можно, если и не эталонную рассаду, то хотя бы не искалеченную вырастить без всех этих благ цивилизации, таких как покупной грунт и компоненты искусственного происхождения? На будущее, разумеется, я подготовлюсь с лета, но сейчас такой возможности не имею.
3. Ёмкости для тыкв — 800 мл ведёрки от майонеза с пятью просверленными отверстиями d=1 см. Я сажала в 500 мл стаканчик тыкву, так она за два дня полностью заполняет корнями земляной ком. Мне показалось, что это маленький объём
4. И у нас очень мягкая вода с высоким содержанием железа. Может вообще она во всём виновата?
makslip
Максим Липецк
Влада, спасибо! Песок я бы не советовал Вам использовать для разрыхлителя вовсе, лучше взять перлит. Во-вторых, большая проблема в стаканчиках — они очень большие, корневая растения очень долго будет их осваивать, грунт слежится и доступ воздуха обеспечен не будет, вот не знаю, есть на дне дренажные отверстия. Приобретите в садовых магазинах специальные контейнеры от 300 до 500 мл, в которых на дне множество отверстий. Производите досветку. Используйте проверенные дачниками грунты. Лучше грунт в горшок недосыпать, чем насыпать до краев, это можно сделать после. Например мы от Крепыша отказались полностью, там одна глина, предлагаю использовать грунт ТерраВита, но с просеиванием через сито 5х5. Да, кстати, и в ТерраВита желательно внести перлит. Первую подкормку необходимо проводить по состоянию растений, но не более чем 1-2 грамма на 1 литр и не ранее, чем через неделю после появления настоящего листа. Растение Вам само подскажет. И последнее, по фото и из Вашего рассказа видно, что Вы не рыхлите грунт и банально заливаете, что аж зеленые водоросли растут. Как-то так.
Горшок 0,52 мл
Горшок 0,52 мл
VladaKras
Влада Белоярский (Тюменская обл.)
Магазинный грунт с добавлением своего песка. При первом посеве овощной грунт, марку не помню. При втором — Крепыш от Фаско. Первый посев производила всё в пластик, огурец в стаканчике пластиковом погиб быстро и у него поросла земля мхом между стенками стаканчика и землёй (не на поверхности грунта), поэтому во втором посеве для огурцов использовала на пробу торфяные горшочки. Симптомы одинаковые проявились как при первом посеве (без добавок и удобрения), так и при втором (с добавлением золы, молотой яичной скорлупы и удобрения), но во втором посеве начали проявляться чуть позже. Кстати, на одной из тыкв сегодня обнаружила малюсенькие бутоны.
Стоят на подоконнике, примерно в 20 см от стекла. У нас ещё не очень активное солнце, на улице минус ещё. Не могу сказать точно температуру, но думаю, на солнце днём не больше +28-30. Добавлю что при втором посеве окно не открывалось вообще, поэтому переохладиться корни не могли, окна пластиковые, в квартире ещё довольно сильно топят.

Бутончики (белые вкрапления — яичная скорлупа)
Бутончики(белые вскрапления - яичная скорлупа)

Обе тыквы второго посева сейчас
Обе тыквы второго посева сейчас
makslip
Максим Липецк
Влада! А какой грунт Вы использовали? У Вас растения близко к окну стоят, и какова максимальная температура днем?
А про Азофоску Елена абсолютно права, это норма на 10 литров воды. Да и дополнительно обрабатывать удобрениями в таком возрасте рассады смысла нет. Все должно быть в грунте, да и сам грунт должен быть на основе торфа с разрыхлителем и раскислителем. Опять же, торфяные горшочки… из чего они сделаны...??? Лучше пользоваться пластиковыми стаканчиками, но не прозрачными.
lutami07
Людмила Санкт-Петербург
От мушек в землю воткните обыкновенные спички серой в землю. А для рассады мушки вредны — их личинки подъедают корни.
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
здравствуйте. Это кислый субстрат. Добавьте по щепотке мела и гранулу кальциевой селитры. Удачи.
VladaKras
Влада Белоярский (Тюменская обл.)
Спасибо!
Но ведь при первом посеве я их не удобряла вовсе, а сохли листья также.
Я их в землю проклюнувшимися кладу. Поверхность увлажняла из пульверизатора. Положила в большой, чтобы избежать повреждения корней при последующей перевалке. Их же некоторые вообще сразу в ОГ сеют.
Мушки от комнатных цветов. Они ведь в целом не вредят растениям? Я их как-то пыталась вывести, не помню каким инсектицидом — не помогло. Лазила по форумам искала — не я одна такая несчастная. Бросила затею.
С кислотностью буду что-то думать…