Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Присмотрелся. Хотя не, не очень похоже.
Очень давно я за карандаш не бралась
Повспоминала… последний раз пока в стационаре на больничной койке валялась и операции ждала…
Вот ведь…
Твои хохлатки такие милашки! И остальные не остальные не отстают. Буду « дожимать» супруга на предмет курятника . У нас это не сложно: утеплять-то нет необходимости.
Я в этот мир ещё только начала погружаться..,
Может и до инкубации доберусь?
Ну или как вариант — мои «павловки» сами мне цыпляток выведут
Вообще самая основная проблема в любительском птицеводстве, когда выводят цыплят — это межродственное скрещивания. При ограниченном количестве этого очень тяжело избегать, и из года в год будет всё хуже и хуже. Обычно первые признаки проявляются в деформации пальцев на лапах (это для курицы не сильно критично, но нездорово), а далее если не вмешаться в ситуацию — следующее поколение, ну или через одно не сразу — будет иметь уже одну ногу, уведенную в обратную сторону. Такие куры прыгают-хромают, не дохнут и растут, но пригодны потом разве только на мясо.
Поэтому в малых хозяйствах вечная забота — это подкупать «посторонних» кур и особенно петухов откуда-нибудь со стороны, чтобы не были роднёй этим. Тогда всё налаживается. Я лично обычно стараюсь искать цыплят, благо цыплята подешевле взрослых, а вырастут они всё равно.
Они хотели вывести своих «домашних» бройлеров, чтобы постоянно не покупать на фабрике. Проводили эксперименты всякие.
Пишут, что наилучший результат получался, если скрестить петуха мясной породы (тот же Брама, что тебе понравились) с такой вот бройлершей, что уже яйца нести начала, то детки получались вполне себе отличные. Не так быстро росли, как фабричные, но в целом количество мяса радовало и иммунитет был хороший.
Плохо только то, что следующие поколения уже мельчали.
Так что совсем без покупных у людей не получилось.
Но всё же хоть не каждый год
Чем они интересны — это что у них в отсутствии инстинкта насиживания хорошо развит инстинкт подкладывания а-ля кукушка. Раньше, когда птица гуляла по участку (без выгулов), они часто находили утиные гнезда по кустам, наспех усаживались туда, пока утка гуляет, и успевали ей подсуропить туда яйцо. И потом на выходе идет утка, за ней утята, и среди них пара цыплят. Цыплята при утке росли конечно оригинальные — привычка шлепать по лужам и плюхаться в них развивалась видимо, от водоплавающего окружения.
Недостаток леггорнов — они агрессивны, потому что полубойцовая порода. Плюс они дурные в плане молодняка — его нельзя к ним подселять ни в коем случае, потому что они его забьют. Вплоть до того, что могут не только забить цыплят своей же породы, но еще и даже разорить гусиное (!) гнездо, когда там выведутся гусята (яйца в скорлупе им не по силам, а гусенок легкая добыча). Хуже всего что гусыни этих кур вообще не воспринимают как угрозу и не защищают гусят. Ввиду этого кур-леггорнов я держу отдельно. Хотя для взрослой птицы они не опасны, конечно, вполне зимуют, например, с утками, особенно учитывая что утки у меня крупнее.
А вот на людей леггорны бросаются редко, их петухи куда спокойнее петухов крупных (мясных) пород.
Такие вот у меня насчет них наблюдения.
По декоративным — не знаю, не встречал. Видел только как-то раз карликовых леггорнов, эдакие миниатюрные тоже белые курочки, обычно таких как раз и берут для дачного птицеводства.
Еще у бройлеров большой расход кислорода воздуха, поэтому на птицефабриках очень критична вентиляция — если она ненадолго выйдет из строя, велик риск потерять всё поголовье. Но у меня было проще — помещение было целой комнатой с потолком 2,5 м, на дворе лето, корридор закрыт сеткой, а входная дверь днем настежь, ну они там в комнате ходили и нормально дышали, плюс солнце часто светило в открытую дверь (курам как-то критично что солнце именно напрямую, а если через стекло, то толку мало в плане витамин Д хуже вырабатывается, на этом фоне кальций не усваивается, и яйца становятся с плохой скорлупой, а то и вовсе без неё даже если сильно это дело запустить. Зимой обычно этот вопрос решают витамином в кормах, в частности добавлением зеленой петрушки, например).
По деньгам мне кажется вышло очень выгодно — 30 рублей стоили цыплята, их было десять, правда одного я потерял из-за неопытности, не переведя их вовремя из картонной коробки (им было тесно и он задохнулся, я сдуру как леггорнов держал, а те-то мелкие и не так активно дышат), тушка у взрослых вышла килограмма три (строго говоря эти бройлеры на 2,5 кг, не из крупных, они разные бывают. я не разбираюсь в аббревиатурах вроде как-то что-то кобб, рос и т.п.), скушали они у меня один мешок зерносмеси (разное зерно и ракушка), ну и я вечно таскал им всякую «дармовую» ерунду с огорода, вплоть даже до отварной картошки, которая была эдакой некондицией (я обычно ту картошку, которая покоцана лопатой или вилами при выкопке, или просто мелкая, или чересчур здоровенная с риском что внутри пустая — не храню, а тупо варю для птицы, воду выливаю а картошку с кожурой едят, только резанную или мятую)… Т.е. по факту у меня одна тушка килограмма три по деньгам в районе 50 рублей штука, а в магазине я не помню почем они, но точно не 50 рублей.
Но с яйцами вышло конечно смешно, бройлеров на яйца никто не держит. Обычные такие, белые яйца, не очень большие ввиду возраста кур (чем старее курица тем крупнее яйцо).
Бройлеры мне понравились, но за ними надо ездить (покупать цыплят), это для меня хлопотно, поэтому больше я этим пока не занимался. В поселок их не привозят, надо куда-то там пилить, и там тоже как-то нестабильно, это отец видимо кого-то с птицефабрики «поймал» когда они решили слегка торгануть «лишними» цыплятами. А так — я ж не езжу ежедневно по рынкам, поди разбери кто там когда торгует.
Только в соседнюю деревню, к которой я, как ни странно, причислен (в паспорте прописка деревни, но до неё километров семь топать), иногда ездят кур привозят на продажу, вешая заранее объявление. А к нам не ездят, видимо дачники в этом направлении еще не эволюционировали ну и незачем, никто не покупает, даже те кто круглогодично живут. Помню яйцами раньше приторговывал — все очень восторгались и говорили, как это хорошо, начинали дружно вспоминать своё какое-нибудь детство и кур у бабушек в деревнях, и вроде как хотели тоже заводить, но кончалось это не более чем маниловщиной. Мне надоело, ну я чет обозлился, осерчал и решил никому яйца не продавать, дескать своя земля есть, не хотите курятник построить типа все такие графья — ну и топайте в магазин (а магазин у нас специфический, достаточно мусорный и это с моей стороны почти как издевательство звучало, потому что там реально риск взять почти тухлые яйца). За свежими надо в Дмитров или хотя бы Икшу ехать, ну или Москву ))) Но вот такой вот я нехороший человек
А потом как пошли слухи о каких-то новых налогах и лицензиях — так у меня охота торговать окончательно испарилась, я не стал связываться, от греха подальше. Редко-редко каким-нибудь соседям, которых лет по 15 знаю, могу с кучей предосторожностей чего-то продать, озираясь и соблюдая конспирацию так, словно я не яйца куриные продаю, а оружие или наркотики
Они когда то были супер популярны. Одна из лучших яичных пород!
Знаешь, на её основе вывели ещё несколько вариантов. Видимо, для тех любителей, кому хочется чтобы не только яйцо, но и «красиво»! Есть например «серебристый леггорн» (другое название борковская барвистая), а есть Леггорн — далматинец! Вот они вообще прикольные по виду Я бы купила наверное, но не было в продаже на тот момент, когда я «созрела» цыплят покупать…
Но это же не важно, когда есть результат и он радует
Про бройлеров я написала про птицефабрики. Ну или есть частники, у кого это бизнес такого рода. Покупают цыплят бройлеров (или даже яйцо инкубационное), выращивают сами (но по правилам, в клетках, чтобы меньше двигались и мясо быстрее нарастало, с 3 видами комбикорма, как положено: старт, основной и финиш), забивают чётко на 45 день и мясо продают как «домашний бройлер»
Народ берёт, думая, что это типа экологичнее, чем с фабрики.
Твои то, на домашнем корме и травке и не могли на 45 день столько набрать, сколько положено по стандартам. Им и надо было дольше расти. Зато мясо однозначно было более «экологичное»
А зимой только подсыпаю. Каждую неделю по выходным. Чем толще слой подстилки — тем теплее лапам. Уберу (сменю) уже весной, когда потеплеет и начнёт перегнивать, чтобы запаха не было.
А вот с выгулом сложнее получилось.
Поскольку курятник пристроен вплотную к бане и поскольку климат у нас супервлажный, постоянные дожди (ну ты знаешь), то надо было решить вопрос отвода воды. Поэтому когда первый выгул готовили, сняли большой слой глины и ещё глубже в нём выкопали канаву. Положили туда трубы для дренажа и отвода воды перфорированные, завёрнутые в геотекстиль (чтобы отверстия глиной не забивались и не заиливались). Потом всё отсыпали битым кирпичом и прочим строительным мусором крупногабаритным. Потом щебень, отсе, песок.
В итоге, хоть над выгулом крыши нет, но лужи там не стоят, даже при наших циклонах. У кур лапы чистые и в сухости. Относительно конечно, но всё таки.
Я на форумах читала. Кто то уже пробовал скрещивать Маранов (с шоколадным яйцом) с Амерауканами (у них тоже яйца голубовато-зелёного оттенка, как у моих Ухейилюй). Так вот, у потомства пишут получалось. что яйцо было насыщенного оливкового цвета (наложение коричневого и зелёного цветов)
Вот!
Сама в таком режиме «нон-стоп» работала с момента выхода с больничного (23 октября) по самое 31 декабря. В 6 встаёшь, в 6.30 выходишь из дома и на работу. А с работы выходишь в 8-9 вечера. А ещё и домой добраться по пробкам…
Даже завтракала на работе, не говоря про обеды-ужины. Если они вообще были.
10 дней праздников вообще не хватило отдохнуть. А там по новой.
Сейчас чуток полегче, схлынула немного загрузка. Даже на сайт появляться время нашлось
А вот про дом — удивительно. У нас как раз из-за пандемии разобрали все дома-дачи. Даже те, что годами продавались и никак…
Риэлторы объясняют это тем, что люди по заграницам поехать не смогли, а отдохнуть где то хочется. Ну и деньги опять же остались неистраченные. А земля и недвижимость — одно из лучших вложений всегда была.
Как то так.
Цены взлетели… И так были заоблачными, а сейчас вообще…
Были два свои, приморские птицефабрики. Одна по яйцу — Уссурийская, другая по мясу — Михайловский бройлер. Обе целенаправленно обанкротили. Теперь яйцо возят ж\д откудато с Сибири, а мясо — Амурский бройлер.
Вот так как то…