Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Супер!
Смотрю там ещё и калина?
В ответ на пост Мои пуцики :)
Ой, Света, Интернет — «большая помойка», с одной стороны.
С другой — там есть всё. Надо только уметь найти и располагать достаточно большим временем для этих поисков.
Вот со временем то как раз обычно главная проблема.
В ответ на пост Мои пуцики :)
О, кстати, Ганна, рада видеть
Слушай, мне там, на специализированных форумах попадалась информация… Вот не помню, из Франции или Германии дама писала… Так вот, она писала, что в стране разрешено держать «для себя» не больше 5 кур. А типа, ели больше — надо платить налог. И не маленький. Поэтому типа не существует практически птицеводов-любителей. Ведь для экспериментов и разведения нужно всё таки достаточно большое поголовье. В итоге есть только прицеводческие хозяйства, которые налог платят, естественно, но и прибыль имеют, поскольку у них это бизнес. А население в итоге кур почти не держит из-за этих правил. Даже в деревнях.
Как там у вас на самом деле, не знаешь?
В ответ на пост Мои пуцики :)
Люда, так я их завела-то ДО того, как ногу сломала.
А про погоду…
Как показала практика — ждать, что наладится — бесполезно. Подняла свои старые записи: погода всегда была такая, а вот катаклизмы и катастрофы только нарастают год от года. Мне кажется, всем уже стало ясно, что климат меняется реально. Глобальное ли это потепление… или очередной виток ледникового периода — никто не знает точно, даже учёные. Только вот учёные спорят теоретически, а нам с этим надо как-то жить.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Помню, Яна.Но честно говоря, с твоими превратностями судьбы и вашей ненадежной(а можно сказать и отвратительной )погодой, неудавшимся сезоном, я думала ты отложила на потом, на перспективу… А ты у нас вот какая!!! Курочек завела, да не простых, а очень и очень интересных.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Действительно, зачем разводить кур, давайте сразу есть!
А снежное сердечкоуже стало таять
А вот такое с боярышником!
А вот такое с боярышником!
В ответ на пост Мои пуцики :)
Я раньше наверное каждый день ела. Еще был период, когда сырые пила — просто обожала. А потом отрезало. А по вкусу я всегда чувствовала разницу между магазинными и домашними — там же не только цвет, но яркость вкуса разная. А когда в Амурке жила, то там яйца были мне невкусные.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Яночка, куры к даче имеют самое непосредственное отношение многие на лето курочек заводят. А еще больше в душе мечтают, но не знают как подойти к этому вопросу. А в интернете ты сама говоришь всё или слишком научно — куда ни зайди всё комбикормом нужно кормить или не пойми что обсуждают.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Яночка, подскажи, пол в курятнике и на выгуле земляной или дощатый?
В ответ на пост Мои пуцики :)
Очень даже тот профиль, Яна. Дача и куры прекрасно совмещаются. У меня ципочек нет, но очень хочется, поэтому присоединюсь с удовольствием.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Мда…
Спасибо
Но…
К сожалению, «полное и окончательное» возможно будет только после второй операции и снятия пластин и спиц.
Сейчас они мне мешают обувь одевать и по лестнице ходить (вниз). Не дают окончательно согнуться суставу…
А это надо только через год или больше после предыдущей операции. Получается — летом или осенью…
Яна! Желаю Вам полного и окончательного выздоровления — от всего сердца!
В ответ на пост Мои пуцики :)
ой, дверь нараспашку написал — в комнату с козами, конечно, а не на улицу ) Козы за заборчиком, а корридоры общие связаны открытой дверью.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Я обычно вывожу чтобы омолодить поголовье, потому что мои леггорны достаточно быстро стареют, самая «долгожительная» курица у меня «протянула» 7 лет. Потом она стала мало двигаться, и практически не нестись (где-то раз в месяц в месте своих посиделок по углам оставляла одно яйцо), ну я её и зарубил на суп, чтобы опередить смерть от её естественных возрастных причин. А так обычно леггорнов «меняют» каждые 2-3 года.
Соответственно каждый год я вывожу штук 70 цыплят (три инкубатора по 24 яйца), и они растут. По какому-то то ли возрастному кур закону, то ли случаю — там получается очень много петухов, чуть ли не больше, чем кур, поэтому выросших петухов я по большей части убираю на мясо, оставляя кур. К этому делу я стараюсь подкупать цыплят или кур/петухов со стороны, чтобы «разбавить» поголовье «свежей кровью», чтобы снизить процент межродственного скрещивания.

С бройлерами я один раз проводил эксперимент, когда отец их купил где-то с десяток, но я делал всё достаточно бездарно и не по правилам, никакого клеточного содержания у меня и близко не было, сбалансированного посчитанного корма как на птицефабриках — тем более, а сроки убоя я и вовсе прошляпил настолько, что некоторые из моих бройлеров стали нести яйца (!!!). Гуляли у меня эти увесистые птички с обычными курами, выходили даже на улицу на травку (правда бройлеры не пройдошные, они обычно чинно и спокойно ходят где-нибудь совсем рядом с помещением, как леггорны они путешествовать по округе не ходят), в общем птички удались, мяса было на них много и вес хороший, но от фабричных они отличались очень крепкими костями. Если фабричная магазинная курица бройлер хорошим ножом режется легко чуть ли не вдоль и поперек, то эти тушки потом разделать можно было только по правилам по сочленениям костей, а не как попало. У меня даже возникло ощущение, что у козлиной тушки ребро было легче перерубить нежели костяху от окорочка от тушки бройлера. Видимо, сказалось достаточное количество витамина Д за счет солнечного света и кальций у них из ракушки усвоился основательно. Ну ок, в любом случае я сделал вывод, что возня с бройлерами не так сложна, как её иной раз расписывают, куры как куры, просто прожорливые, неторопливые в плане движений и быстро растут.

С остальной птицей как я понимаю есть разделение — есть сугубо яичные породы, у которых мяса мало, но высокая яйценоскость, есть нечто среднее — мясояичные, а есть мясные породы, которые несутся мало, но живут и растут долго, но при этом у них крупная, пригодная для вторых блюд тушка. И еще есть бройлеры, эдакий гибрид разных пород не знаю каких, когда добиваются очень быстрого роста и большого количества мяса.

Мои сейчас то несутся, то нет, на улице под минус тридцать, поэтому они и не несутся. В хлеву правда температура выраженно плюсовая, потому что дверь нараспашку, а в соседней комнате козы, плюс я кур «уплотнил» на зиму утками и парой гусей — молодым хромым (у него лапка не удалась и его пришлось отдельно держать, чтобы другие не обижали), и старым-престарым, которого сородичи начали щипать и доощипывали до того, что он стал мерзнуть. Мне и пришлось его забрать, он обратно оброс перьями, ходит там среди кур важничает, ну я держу его пока, даже не знаю, резать наверное буду когда птица станет старой настолько что станет почти не ходить. Пока это нескоро, пусть бродит там, с ним там курам теплее, а летом к уткам перейдем. С лисами вопрос вроде разрулился, очень навряд ли алабай (мы завели алабая, он еще щенок, но уже здоровенный) пустит лис на участок. А так гусей я резать не планирую, пока не восстановлю поголовье до стандартной полусотни. А то ну чего я зарежу гуся на мясо (даже этого) а тут раз — и какая-нибудь фигня с коронавирусами, возьмут езду перекроют, где я тогда куплю гусят. Поэтому я держу их как заначку, да и мне пока есть чего покушать, какой смысл. У меня два козла планируются на мясо, просто сейчас на морозе абсолютно не хочется этим заниматься. Пока подъедим с родителями петухов, как станет есть нечего — займусь теми козлами. Останется Забодалкин и еще молодой козлик. А так по совести надо бы со стороны козла обязательно купить — при межродственном скрещивании козлята гибнут на второй день после рождения, а новые козы приходятся Забодалкину сплошь дочерьми. Удачно рождаются только те козлята, которые от «старых» коз которые ему не родня или не особо родня. Сейчас их три таких бегает (козленка), по штуке в этот раз родили, а еще одна такая коза (взрослая) ходит беременная.

С другой стороны такую ораву кормить дорого, поэтому может и слава богу, что поголовье коз у меня растет не слишком быстро. В любом случае лето, чувствую, будет хлопотное — придется косить очень много травы на зиму, потому что в стандартные деньги на месяц я не уложусь, да еще и корма дорожают. Ладно, фигли, буду косить, не очень близко туда топать, но зато там летом трава высоченная и много. Пробовал веники заготавливать — навязал на зиму в районе 100 штук — не, фигня, козы их где-то за месяц сожрали. Вениками невыгодно, сеном сытнее выходит.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Пока точно не до присоединений)) Будет глупо и неосмотрительно с моей стороны, собственноручно создавать очередные препятствия Пока это именно так выглядит, т.к. времени уже катастрофически ни на что не хватает, когда ты «сам за всех».

«Разрываюсь», особенно когда снег в этом году частый гость и изволил, похоже, нас завалить по самое не хочу. Частенько задумываюсь, как грамотно потратить относительно свободное время — то ли идти снег разгребать, то ли есть готовить, то ли уборкой в конце концов заняться, то ли посадками, то ли… то ли… то ли Спокойный, размеренный отдых и ничегонеделанье — теперь мне только снится)))

Дом не продала (пока или еще), но, скорее, не из-за притяжения оного и природы, а пандемия и карантин внесли свои коррективы.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Да есть куры на семидачье
Я тоже именно здесь почитала вначале. Все статьи, что здесь есть — прочла. Жалко, что их не очень много. И искать тоже приходится. Потом уже дальше полезла, потому что не хватило того, что здесь прочитала.
Вот кстати — да. Если всё, что по теме куроводства в один клуб собрать это наверное удобно было бы.
А то когда я в поиске здесь на сайте, помню, задала слово «куры» — первым делом мне выдались статьи по готовке блюд их кур
В ответ на пост Мои пуцики :)
Ой, Таня присоединяйся
Если ещё не продала дом и в город не вернулась
Помню, ты вроде раздумывала над этим…
Надеюсь, притяжение дома и природы оказалось сильнее?
В ответ на пост Мои пуцики :)
Яночка, блестящая «авантюра» 2020 удалась на славу!

Петя & Со – неотразимы и очаровательны

А написано так выразительно и заразительно , что даже я — человек абсолютно далекий от с/х живности, ши-и-ибко заинтересовалась