Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Никакой емкости сверху нет. Просто три обрезка трубы, каждый в метр длиной. Засыпаю зерносмесью полные. Входит примерно полтора ведра.
Поилка летом была ниппельная. Примерно с конца октября перемёрзла. Так что сейчас две покупные. Меняем утром и вечером. Утром приносишь с теплой водой. Вечером забираешь замёрзшую, ставишь вторую с водой. Утром опять то же самое.
Хлопотно, конечно, но домик не отапливаемый.
Буду так объяснять.
Размер курятника небольшой, сейчас это особенно чувствуется, когда куры выросли. Примерно 2 на 2.5 метра (площадь пола). В высоту тоже чуть больше полутора метров. Я стою там чуть пригнув голову (у меня рост 1.59 м.).
Но мы его сделали впритык к стене бани (а не как отдельное строение) поэтому высота ограничена скатом крыши бани, который упирается как раз в крышу курятника. А поскольку она приподнято на небольших сваях (чтобы земли пол не касался) — вот так и вышло.
Выгул мне показался тоже маловат, когда куры подросли и я уговорила мужа сделать второй. Причём у них получилась сначала как бы дополнительная площадь под самим курятником. Они там от дождя прятались и в песке купались. Вот с этой стороны и разрезали сетку, и пристроили дополнительный выгул. Они получается выходят в первый, потом, если хотят, проходят под домиком и выходят на второй. Он уже побольше, там им нравится, так как больше солнышка.
Пол засыпан опилками. У нас их приходится покупать.
Вот тут видно, что домик приподнят и лесенка для выхода на улицу. Ну и выгул ограничен окончанием стены бани (сетка к ней крепится).
Здесь хорошо видно насесты. Они на разной высоте, но разнесены на 40 см. Они обязательно должны быть не под друг другом, чтобы куры, которые сидят наверху не гадили на нижних.
Кормушки сначала были покупные. И такая же (покупная) ниппельная поилка. Бункерные мы потом сами сделали.
Они же не только цветом различны
И форма и размер отличаются
Хотя на фото не очень заметно возможно. А когда в руки берёшь сразу понятно.
Но вот знаешь, что заметила интересное?
У магазинных коричневых яиц скорлупа только снаружи коричневая. Когда разобьёшь — внутри белая. А у моих — если зелёная скорлупа — то и внутри зелёная. Если светло-кремовая — то и внутри такая же.
Вот смотри — доказательство.
Сравнение
А вот как пережили (и пережили ли) растения… только весной понятно будет.
Так что ждём-с…
А вот снега (и особенно льда) мне что то уже лишку в этом году
Рада, что заглядываете
Пусть лучше сердечки будут такие
Надеюсь скоро рассказать, как мы поздней осенью ездили к склепу Бриннеров. Заглядывайте
Да и мне самой интересно было это всё. Вот и «закопалась» в тему по самое… не могу. А информация то «распирает» так и тянет поделиться
Замечаю за собой, что мне всегда нужен какой-то особенный интерес… драйв что ли? Рутина убивает и я начинаю ленится. А стимул для работы и возни — именно интерес и желание добиться результатов. Представляешь, теперь вот читаю форумы по теме цыплят и инкубации сама себе говорю, что нельзя мне и некуда… и тут же утешаюсь «я только чисто теоретически почитаю»… пока…
Насчёт клуба… не знаю даже Идея хорошая, только насколько будет востребовано? Мне кажется, половина семидачников уже имеет кур… или на лето берёт. Если только новичкам интересно будет, кто хотел бы, да не решается? Так вроде в Интернете сейчас полно форумов птицеводов-любителей. Я там как раз и «образовывалась» теоретически, прежде чем начать самой что то делать.
Хотя… огромный недостаток всех этих форумов, как мне показалось, там всё так или иначе сводится к общению профессионалов. И спорам между ними. каждый «рекламирует» свои породы кур, свои методы выращивания, кормления и прочее. Часто даже довольно агрессивно. (Не сравнить с доброжелательной обстановкой нашего семидачья ) Новичку продраться через профессиональный сленг и подчерпнуть что то полезное… или найти нужное очень сложно иногда Часто вспоминала добрым словом своих институтских преподавателей, которые научили не тупо зубрить учебники, а именно искать нужную информацию. Иногда в огромном потоке лишней.
Не знаю Таня сайт то ведь больше всё таки «дачный». Как руководство отнесётся? Профиль то не тот
Сейчас постараюсь поискать фотографии с процесса строительства, вроде муж скидывал мне. Это чтобы не «на пальцах» объяснять, а с иллюстрациями.
Вернусь.
Хотя ничего удивительного, ведь если верить учёным, они от динозавров произошли а те то вегетарианцами отнюдь не все были
По цыплятам… Некоторые куры у меня уже прямо сейчас пытаются насиживать, но я их гоняю. Во первых, зима и холодина, цыплятам не выжить. Во вторых — «королевство маловато». Расширяться некуда. Вот только если «раскрутить» мужа подумать о ещё одной ма-а-а-ленькой пристроечке к бане…
По мясу. Да, вкус совсем другой, нежели у бройлеров. А уж бульон какой… Вспомнился тот самый куриный супчик, которым раньше больных на ноги поднимали! Из бройлера такой не сваришь однозначно!
А мясо само — да. Гораздо жёстче и тяжелее жуётся. Но это же и понятно! Бройлер по сути ещё совсем цыплёнок, просто размером с большую курицу. По возрасту — их забивают на 45 день по правилам. Да и откармливают обычно с напольным содержанием и без выгула. Вот мясо и мягкое такое.
А деревенские птички и взрослее намного, и корм другой, и бегают и летают (двигаются много короче). Вот мускулатура и развивается упругая, а не просто мясо.
Про правило «один петух в среднем на 10 кур» читала. У меня вышло чуть больше, но надеюсь это не критично. Посмотрим Думаю, к весне петух поактивней станет сейчас всё таки холодно очень. Не до любви
Так что ты одна из «вдохновительниц»!
Я своих по осень тоже в теплицу запускала. Петухи там недельку жили, до отъезда в деревню. Удобрили мне там всё и прорыхлили
Это же так здорово. Не только в плане «домашней продукции». Это ещё и интересно и общение живое. А как наблюдать за ними интересно! У меня даже коты сядут у загона — и как телевизор смотрят
А сейчас стала за собой замечать, что почти ежедневно завтракаю яйцами то варёные, то яичница, то омлет. Вкусно и нравится.
И вот как ни странно, если речь идёт о варёных, то замечаю за собой, что выбираю в первую очередь именно яйца от Ухейилюй. Они хоть и самые маленькие, но почему-то самые вкусные. и желток самый яркий.
Вот ведь странность… раньше мне казалось. что у яиц вообще вкуса какого-то особенного нет. Все одинаковые. А теперь понимаю, что нет. Разные всё-таки.
Но тут ты сразила вообще наповал. Да к тому же столько нового для всех открыла… Я вообще только от тебя узнала и про эти породы и про их разноцветные яички
Я уже раз пятый-шестой возвращаюсь к топику, всё думаю, как
не оставить это дело безнаказанным… как по уму продолжить тему))) Яна, это такая важно-полезная тема, что переоценить её трудно. Да ты еще всегда так рассказываешь, что трудно не заразитьсяСлушай, а давай я заведу клуб отдельный именно для тех, кто имеет в хозяйстве или хочет содержать курочек? Придумаем название клуба, пригласим туда всех заинтересовавшихся? И люди уже будут знать, куда вступить, с кем общаться по теме, к кому обратиться за советом? Ян, как смотришь? Будешь руководителем клуба? С твоей лёгкой руки половина семидачников заведёт курочек
Ась?