Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Но…
К сожалению, «полное и окончательное» возможно будет только после второй операции и снятия пластин и спиц.
Сейчас они мне мешают обувь одевать и по лестнице ходить (вниз). Не дают окончательно согнуться суставу…
А это надо только через год или больше после предыдущей операции. Получается — летом или осенью…
Соответственно каждый год я вывожу штук 70 цыплят (три инкубатора по 24 яйца), и они растут. По какому-то то ли возрастному кур закону, то ли случаю — там получается очень много петухов, чуть ли не больше, чем кур, поэтому выросших петухов я по большей части убираю на мясо, оставляя кур. К этому делу я стараюсь подкупать цыплят или кур/петухов со стороны, чтобы «разбавить» поголовье «свежей кровью», чтобы снизить процент межродственного скрещивания.
С бройлерами я один раз проводил эксперимент, когда отец их купил где-то с десяток, но я делал всё достаточно бездарно и не по правилам, никакого клеточного содержания у меня и близко не было, сбалансированного посчитанного корма как на птицефабриках — тем более, а сроки убоя я и вовсе прошляпил настолько, что некоторые из моих бройлеров стали нести яйца (!!!). Гуляли у меня эти увесистые птички с обычными курами, выходили даже на улицу на травку (правда бройлеры не пройдошные, они обычно чинно и спокойно ходят где-нибудь совсем рядом с помещением, как леггорны они путешествовать по округе не ходят), в общем птички удались, мяса было на них много и вес хороший, но от фабричных они отличались очень крепкими костями. Если фабричная магазинная курица бройлер хорошим ножом режется легко чуть ли не вдоль и поперек, то эти тушки потом разделать можно было только по правилам по сочленениям костей, а не как попало. У меня даже возникло ощущение, что у козлиной тушки ребро было легче перерубить нежели костяху от окорочка от тушки бройлера. Видимо, сказалось достаточное количество витамина Д за счет солнечного света и кальций у них из ракушки усвоился основательно. Ну ок, в любом случае я сделал вывод, что возня с бройлерами не так сложна, как её иной раз расписывают, куры как куры, просто прожорливые, неторопливые в плане движений и быстро растут.
С остальной птицей как я понимаю есть разделение — есть сугубо яичные породы, у которых мяса мало, но высокая яйценоскость, есть нечто среднее — мясояичные, а есть мясные породы, которые несутся мало, но живут и растут долго, но при этом у них крупная, пригодная для вторых блюд тушка. И еще есть бройлеры, эдакий гибрид разных пород не знаю каких, когда добиваются очень быстрого роста и большого количества мяса.
Мои сейчас то несутся, то нет, на улице под минус тридцать, поэтому они и не несутся. В хлеву правда температура выраженно плюсовая, потому что дверь нараспашку, а в соседней комнате козы, плюс я кур «уплотнил» на зиму утками и парой гусей — молодым хромым (у него лапка не удалась и его пришлось отдельно держать, чтобы другие не обижали), и старым-престарым, которого сородичи начали щипать и доощипывали до того, что он стал мерзнуть. Мне и пришлось его забрать, он обратно оброс перьями, ходит там среди кур важничает, ну я держу его пока, даже не знаю, резать наверное буду когда птица станет старой настолько что станет почти не ходить. Пока это нескоро, пусть бродит там, с ним там курам теплее, а летом к уткам перейдем. С лисами вопрос вроде разрулился, очень навряд ли алабай (мы завели алабая, он еще щенок, но уже здоровенный) пустит лис на участок. А так гусей я резать не планирую, пока не восстановлю поголовье до стандартной полусотни. А то ну чего я зарежу гуся на мясо (даже этого) а тут раз — и какая-нибудь фигня с коронавирусами, возьмут езду перекроют, где я тогда куплю гусят. Поэтому я держу их как заначку, да и мне пока есть чего покушать, какой смысл. У меня два козла планируются на мясо, просто сейчас на морозе абсолютно не хочется этим заниматься. Пока подъедим с родителями петухов, как станет есть нечего — займусь теми козлами. Останется Забодалкин и еще молодой козлик. А так по совести надо бы со стороны козла обязательно купить — при межродственном скрещивании козлята гибнут на второй день после рождения, а новые козы приходятся Забодалкину сплошь дочерьми. Удачно рождаются только те козлята, которые от «старых» коз которые ему не родня или не особо родня. Сейчас их три таких бегает (козленка), по штуке в этот раз родили, а еще одна такая коза (взрослая) ходит беременная.
С другой стороны такую ораву кормить дорого, поэтому может и слава богу, что поголовье коз у меня растет не слишком быстро. В любом случае лето, чувствую, будет хлопотное — придется косить очень много травы на зиму, потому что в стандартные деньги на месяц я не уложусь, да еще и корма дорожают. Ладно, фигли, буду косить, не очень близко туда топать, но зато там летом трава высоченная и много. Пробовал веники заготавливать — навязал на зиму в районе 100 штук — не, фигня, козы их где-то за месяц сожрали. Вениками невыгодно, сеном сытнее выходит.
«Разрываюсь», особенно когда снег в этом году частый гость и изволил, похоже, нас завалить по самое не хочу. Частенько задумываюсь, как грамотно потратить относительно свободное время — то ли идти снег разгребать, то ли есть готовить, то ли уборкой в конце концов заняться, то ли посадками, то ли… то ли… то ли
Дом не продала (пока или еще), но, скорее, не из-за притяжения оного и природы, а пандемия и карантин внесли свои коррективы.
Я тоже именно здесь почитала вначале. Все статьи, что здесь есть — прочла. Жалко, что их не очень много. И искать тоже приходится. Потом уже дальше полезла, потому что не хватило того, что здесь прочитала.
Вот кстати — да. Если всё, что по теме куроводства в один клуб собрать
А то когда я в поиске здесь на сайте, помню, задала слово «куры» — первым делом мне выдались статьи по готовке блюд их кур
Если ещё не продала дом и в город не вернулась
Помню, ты вроде раздумывала над этим…
Надеюсь, притяжение дома и природы оказалось сильнее?
Петя & Со – неотразимы и очаровательны
А написано так выразительно и заразительно
Никакой емкости сверху нет. Просто три обрезка трубы, каждый в метр длиной. Засыпаю зерносмесью полные. Входит примерно полтора ведра.
Поилка летом была ниппельная. Примерно с конца октября перемёрзла. Так что сейчас две покупные. Меняем утром и вечером. Утром приносишь с теплой водой. Вечером забираешь замёрзшую, ставишь вторую с водой. Утром опять то же самое.
Хлопотно, конечно, но домик не отапливаемый.
Буду так объяснять.
Размер курятника небольшой, сейчас это особенно чувствуется, когда куры выросли. Примерно 2 на 2.5 метра (площадь пола). В высоту тоже чуть больше полутора метров. Я стою там чуть пригнув голову (у меня рост 1.59 м.).
Но мы его сделали впритык к стене бани (а не как отдельное строение) поэтому высота ограничена скатом крыши бани, который упирается как раз в крышу курятника. А поскольку она приподнято на небольших сваях (чтобы земли пол не касался) — вот так и вышло.
Выгул мне показался тоже маловат, когда куры подросли и я уговорила мужа сделать второй. Причём у них получилась сначала как бы дополнительная площадь под самим курятником.
Пол засыпан опилками. У нас их приходится покупать.
Вот тут видно, что домик приподнят и лесенка для выхода на улицу. Ну и выгул ограничен окончанием стены бани (сетка к ней крепится).
Здесь хорошо видно насесты. Они на разной высоте, но разнесены на 40 см. Они обязательно должны быть не под друг другом, чтобы куры, которые сидят наверху не гадили на нижних.
Кормушки сначала были покупные. И такая же (покупная) ниппельная поилка. Бункерные мы потом сами сделали.
Они же не только цветом различны
И форма и размер отличаются
Хотя на фото не очень заметно возможно. А когда в руки берёшь