Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Мои пуцики :)
Нет, Лера, не чёрные конечно. Нормальные вкусные яйца, желток очень яркий и большой. Занимает практически всё яйцо, белка очень мало. Поскольку я в яйце люблю именно желток — мне самое оно!
Но вот знаешь, что заметила интересное?
У магазинных коричневых яиц скорлупа только снаружи коричневая. Когда разобьёшь — внутри белая. А у моих — если зелёная скорлупа — то и внутри зелёная. Если светло-кремовая — то и внутри такая же.
Вот смотри — доказательство.

Сравнение
Сравнение
Да нормально. Пережили.
А вот как пережили (и пережили ли) растения… только весной понятно будет.
Так что ждём-с…
Ах, София за подснежники огромное спасибо!
А вот снега (и особенно льда) мне что то уже лишку в этом году
Рада, что заглядываете

Пусть лучше сердечки будут такие
Пусть лучше сердечки будут такие :)

Надеюсь скоро рассказать, как мы поздней осенью ездили к склепу Бриннеров. Заглядывайте
Надеюсь скоро рассказать, как мы поздней осенью ездили к склепу Бриннеров. Заглядывайте ;)
В ответ на пост Мои пуцики :)
Ой, Таня «бриллиантом» совсем в краску вогнала. Мне конечно хотелось немного похвастать но только самую чуточку.
Да и мне самой интересно было это всё. Вот и «закопалась» в тему по самое… не могу. А информация то «распирает» так и тянет поделиться
Замечаю за собой, что мне всегда нужен какой-то особенный интерес… драйв что ли? Рутина убивает и я начинаю ленится. А стимул для работы и возни — именно интерес и желание добиться результатов. Представляешь, теперь вот читаю форумы по теме цыплят и инкубации сама себе говорю, что нельзя мне и некуда… и тут же утешаюсь «я только чисто теоретически почитаю»… пока…
Насчёт клуба… не знаю даже Идея хорошая, только насколько будет востребовано? Мне кажется, половина семидачников уже имеет кур… или на лето берёт. Если только новичкам интересно будет, кто хотел бы, да не решается? Так вроде в Интернете сейчас полно форумов птицеводов-любителей. Я там как раз и «образовывалась» теоретически, прежде чем начать самой что то делать.
Хотя… огромный недостаток всех этих форумов, как мне показалось, там всё так или иначе сводится к общению профессионалов. И спорам между ними. каждый «рекламирует» свои породы кур, свои методы выращивания, кормления и прочее. Часто даже довольно агрессивно. (Не сравнить с доброжелательной обстановкой нашего семидачья ) Новичку продраться через профессиональный сленг и подчерпнуть что то полезное… или найти нужное очень сложно иногда Часто вспоминала добрым словом своих институтских преподавателей, которые научили не тупо зубрить учебники, а именно искать нужную информацию. Иногда в огромном потоке лишней.
Не знаю Таня сайт то ведь больше всё таки «дачный». Как руководство отнесётся? Профиль то не тот
В ответ на пост Мои пуцики :)
Нет-нет, нисколько не затруднишь я только рада.
Сейчас постараюсь поискать фотографии с процесса строительства, вроде муж скидывал мне. Это чтобы не «на пальцах» объяснять, а с иллюстрациями.
Вернусь.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Ой, Паша, насмешил про кур плотоядных
Хотя ничего удивительного, ведь если верить учёным, они от динозавров произошли а те то вегетарианцами отнюдь не все были
По цыплятам… Некоторые куры у меня уже прямо сейчас пытаются насиживать, но я их гоняю. Во первых, зима и холодина, цыплятам не выжить. Во вторых — «королевство маловато». Расширяться некуда. Вот только если «раскрутить» мужа подумать о ещё одной ма-а-а-ленькой пристроечке к бане…
По мясу. Да, вкус совсем другой, нежели у бройлеров. А уж бульон какой… Вспомнился тот самый куриный супчик, которым раньше больных на ноги поднимали! Из бройлера такой не сваришь однозначно!
А мясо само — да. Гораздо жёстче и тяжелее жуётся. Но это же и понятно! Бройлер по сути ещё совсем цыплёнок, просто размером с большую курицу. По возрасту — их забивают на 45 день по правилам. Да и откармливают обычно с напольным содержанием и без выгула. Вот мясо и мягкое такое.
А деревенские птички и взрослее намного, и корм другой, и бегают и летают (двигаются много короче). Вот мускулатура и развивается упругая, а не просто мясо.
Про правило «один петух в среднем на 10 кур» читала. У меня вышло чуть больше, но надеюсь это не критично. Посмотрим Думаю, к весне петух поактивней станет сейчас всё таки холодно очень. Не до любви
В ответ на пост Мои пуцики :)
Спасибо
В ответ на пост Мои пуцики :)
Люда, помнишь я тебе вопросы про твоих кур задавала ? Это я уже как раз морально готовилась настраивалась
Так что ты одна из «вдохновительниц»!
Я своих по осень тоже в теплицу запускала. Петухи там недельку жили, до отъезда в деревню. Удобрили мне там всё и прорыхлили
В ответ на пост Мои пуцики :)
О! Ну при таких условиях как говорится «сам бог велел»
Это же так здорово. Не только в плане «домашней продукции». Это ещё и интересно и общение живое. А как наблюдать за ними интересно! У меня даже коты сядут у загона — и как телевизор смотрят
В ответ на пост Мои пуцики :)
Знаешь, я тоже раньше яйца очень редко ела. Они у меня в основном в стряпню уходили. Муж у меня сладкоежка, я практически через день что-нибудь пеку.
А сейчас стала за собой замечать, что почти ежедневно завтракаю яйцами то варёные, то яичница, то омлет. Вкусно и нравится.
И вот как ни странно, если речь идёт о варёных, то замечаю за собой, что выбираю в первую очередь именно яйца от Ухейилюй. Они хоть и самые маленькие, но почему-то самые вкусные. и желток самый яркий.
Вот ведь странность… раньше мне казалось. что у яиц вообще вкуса какого-то особенного нет. Все одинаковые. А теперь понимаю, что нет. Разные всё-таки.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Отличная идея!
В ответ на пост Мои пуцики :)
Таня, хорошая идея, поддерживаю.
В ответ на пост Мои пуцики :)
То, что Яна у нас — это не какой-то там полудрагоценный камень, а чистой воды бриллиант, давно уже знают все
Но тут ты сразила вообще наповал. Да к тому же столько нового для всех открыла… Я вообще только от тебя узнала и про эти породы и про их разноцветные яички

Я уже раз пятый-шестой возвращаюсь к топику, всё думаю, как не оставить это дело безнаказанным… как по уму продолжить тему))) Яна, это такая важно-полезная тема, что переоценить её трудно. Да ты еще всегда так рассказываешь, что трудно не заразиться

Слушай, а давай я заведу клуб отдельный именно для тех, кто имеет в хозяйстве или хочет содержать курочек? Придумаем название клуба, пригласим туда всех заинтересовавшихся? И люди уже будут знать, куда вступить, с кем общаться по теме, к кому обратиться за советом? Ян, как смотришь? Будешь руководителем клуба? С твоей лёгкой руки половина семидачников заведёт курочек

Ась?
В ответ на пост Мои пуцики :)
Яна, несколько вопросиков, если не затрудню

Сколько пространства на каждую курицу в курятнике?
Какого размера курятник?
Какого размера выгул?
А трубы на одном из фото это кормушка? Типа сверху бочка с кормам и по мере съедания зерно опускается, да?
Вот. Надеюсь не затрудню и не заболтаю
В ответ на пост Мои пуцики :)
Хорошие куры, и всё правильно сделали. Брать «молодок» с птицефабрики опасно тем, что могут втюхать вместо молодок совсем не молодок, а старых, списываемых кур. Плюс на птицефабриках обычно используются сугубо яичные породы или кроссы, у которых срок жизни и работы по сравнению с «обычными» курами ограничен. Леггорнов, ломан браунов и т.п. на фабриках обычно «списывают» через два, максимум три года, а то и чаще. После чего этих кур «донашивают» частники. Состарившиеся куры хуже тем, что если вы будете инкубировать их яйца, то там в результате будет очень большой процент петушков, а курочек мало.

Кроме того у леггорнов, да и у ломан браунов — практически нет инстинкта насиживания. А те куры, что наблюдаются у вас на фото, скорее всего рано или поздно захотят высиживать яйца и сядут на них.

Ну и по мясу — ваши (по породам) если расплодятся и их станет слишком много — то вполне пригодны на вторые блюда. У меня например леггорны (сугубо яичная порода), несколько дней назад убрал на мясо «лишних» 12 петухов, оставив четыре штуки (обычно один петух идет на 10 кур, а 120 кур «дополнительно» у меня нет, их сейчас мало), ну, в общем, суп с ними хороший, а жарка с чесноком даёт достаточно странное блюдо — с одной стороны они очень вкусные, с другой — жилистые и жесткие, как резина. В общем родители едят только отварную петушатину из супа, а я грызу жареную

Что касается кроссов — их яйца вполне выводимы на цыплят, но «потомки» качества родителей имеют лишь очень частично, получается что-то аборигенно-простенькое. Ваши же скорее всего, даже при смешении, дадут хоть и не чистопородное (петух и курица разные же), но вполне крупное и симпатичное потомство. Так что ради интереса в теплое время года можно будет дать какой-нибудь курице высиживать яйца. Когда она сидит, можно осторожно «подсунуть» ей и другие, штук шесть-восемь она элементарно высидит, правда надо учитывать (при подсовывании) что курица еще может сама снести, если яиц будет чересчур много, ей будет неудобно их греть.

Касаемо инкубаторов — ну, если куры имеют инстинкт насиживания (а у вас они явно его имеют если судить по породам), то можно даже и не особо заморачиваться.

По кормам — не знаю, я лично пользуюсь с первого дня всё же комбикормом ПК-5 (есть еще пуриновские под иностранный стандарт, правда их я не пробовал работая по принципу не искать от добра добра), но потом по мере роста цыплёнка я с корма «слезаю» на зерносмеси, отварную огородную картошку и прочее что есть. Взрослых кур комбикормом я лично кормлю крайне редко, потому что с зерном мне легче, корм (особенно в случае уток) надо водой разводить, на жаре он запросто киснет, это опасно, поэтому я не морочусь и даю зерно и воду отдельно. Хотя у меня взрослая птица (куры и утки) достаточно плотоядная, очень любят обгладывать-обклевывать отварные козлиные кости с остатками мяса и жил, которые я изначально варил для салатиков оливье и прочих «для людей» продуктов. Кладу костяшку — куры приходят и с неё мясо всё склевывают, а потом в курятнике кость лежит, словно куры козла съели Тихий ужас )
Яночка, я сразу же прочитала и фотографии рассматривала, но никак не могу справиться с шоком от происходящего, я за этим ужасом и по TV следила и всё равно даже представить трудно что у вас творится — нескончаемый сериал кошмаров… и страдающие люди, птицы, животные, растения, когда же это закончится.., хоть бы уже не так страшно. А ты — молодец, сумела заставить улыбнуться! И помидорки, и прекрасные орхидеи, а от птички в полном восторге — пусть она станет символом всего хорошего, что должно быть в твоей прекрасной семье! Сейчас прочитала и про твоих пуциков — это вообще удивительная история! Я и не слышала да и не видела таких красавчиков, а Петя то каков! Красавец! Хозяин! Здоровья тебе и всем твоим родненьким на дооолгие годы! Берегите себя!
Наше сердечко снежное для тебя!
Наше сердечко снежное для тебя!

А Весна всё равно придёт!
А Весна всё равно придёт!
В ответ на пост Самый лучший день...
Яна! Спасибо за Красоту…
Ой-ёй Конечно, в новостях-то видела… Но когда так близко!..
И восхищаюсь… и сочувствую… сложные чувства, Яна.
В ответ на пост Мои пуцики :)
Яна, восхитительно!
В ответ на пост Мои пуцики :)
Яна, добралась написать о своем восхищении. Это же какую прелесть вырастили. У нас курочки самые простые, «дворовые» и то сколько труда в них вложить надо. Одна зима чего стоит. Несколько лет переезжали в теплый домик соседей и только год назад сделали теплый курятник, со светом и теплом. Сейчас курочкам благодать. И они нас балуют. Яйца несут регулярно, круглый сезон.

Хоромы)))
Хоромы)))

И свет даже есть
И свет даже есть

Не цветные, конечно))))
Не цветные,конечно))))