Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Можете не верить, но у меня нет мышей На участке подкармливаю круглогодично целое сообщество бродячих кошек. Они в благодарность мышей, видать, вылавливают. Я и картошку под сеном летом выращиваю (от неё, кстати, сено и осталось осенью). И прочие посадки у меня сеном замульчированы, чтобы сорняков поменьше было.
Посмотрите мой журнал, там много публикаций на эти темы — и про мульчирование различными материалами, и про укрытия на зиму…
Кстати, уж если кушать что-то, то персик мой мышам всяко привлекательнее показался бы, чем эти хвостики. А уж укрыт он так, что дом мышам просто готовый! И прекрасно зимует каждый год.
Вот, если интересно: «Танцы с бубном...» Персик в Приморье
И вот результаты: Мой персиково-яблочный август...
Светлана, так я тоже сажаю весной Это они просто так зимуют. А весной достаю из прикопа и высаживаю.
А как же мыши? У нашего соседа в эту зиму нашествие серых грызунов подчистую съели обрезь от яблони (бог с ней), виноград (еле отошел за лето), смородину и жимолость. А у вас в сене им привольно.
Яна, а я трусиха, все сажаю весной.
В ответ на пост Еще раз о слизнях
В Гомеле (Беларусь) такие появились. Монстры! С соседом смеемся, что нужно как-то их научиться готовить-столько диетического белка! Читала, что слизни не ползают по крупному песку-он налипает и они не могут ползти. Какие они противные! А в этом году в октябре увидели массовую миграцию слизней в компостную кучу и траншею с остатками(хочу на след.год на это посадить огурцы). Прямо пропал интерес к компостированию! Неужели они там зимуют?! Жаль.что сейчас нет возможности обратиться к специалисту, как раньше на этом сайте. Хоть бы кто научил, что делать, чтоб в компост не лезли!
Франс Хасанович, это наверное потому, что мы с Вами не вяжем и не вышиваем, а трудовые руки сидеть без дела не могут, вот они и кидают в рот сладкие витаминные ягодки, пока мы смотрим телевизор. А урожай у нас с Вами отменный.
Марина, я рассмотрела свой боярышник. Ты права, он колючий!!! Но я никогда раньше этих иголок не замечала и почему-то не кололась. Правда, я и ягоды в качестве урожая не снимала, так, поклюю немного и оставляю птицам. И всё удивляюсь, почему они его почти не трогают… Теперь знаю

Спасибо! Часть посушу, а часть заморожу.
Вот и я тогда тоже часть заморожу! Я вообще в этом году все ягоды, и лесные, и с участка заморозила. То, что не сразу съели.
Ольга, или Вы нас копируете, или мы Вас. Мы точно так же около телевизора. Правда, мы начинаем уже с сентября прямо с дерева, а потом с морозилки.

Я его замораживаю, а потом по чашечке таскаю из морозилки и ем его, когда он ещё не до конца разморозился. Мне так очень нравится, особенно когда какой-нибудь фильм смотришь, сидишь и потихоньку его грызёшь. Он сладенький и холодный, как фруктовое мороженое.
Да, я думаю, кроваво-красный. Буду сушить… Оля, а может посоветуете что-нибудь еще, кроме сушки?
Наташ, отличный боярышник. А сорт твой похож на мой — Кроваво-красный.
Пока только так, на ветках и в сборе — на данный момент везу с дачи домой. Приеду, померю, разрежу, покажу какой в разрезе . Но завтра — сегодня до полуобморока разгружаться и рассовывать все по углам буду .







Наташа, как там боярышник? Удалось сфотографировать?
В ответ на пост Новичкам везёт!
Яна, какая же ты умничка! шикарный урожай синеньких! обожаю баклажанчики…
В ответ на пост Еще раз о слизнях
я тоже видела этот совет, но не обязательно куринные шкурки, подходит шашлык из любого мяса, слизней наверное привлекает именно запах шашлыка. Следующим летом буду пробовать, шашлык на даче жарим часто, но все отходы всегда выкладывали ежикам, теперь придётся делить для слизней.
В ответ на пост Еще раз о слизнях
Спасибо! Во многом Ваши наблюдения подтверждают мои и других «семидачников» Хорошо, что поделились с нами!
В ответ на пост Еще раз о слизнях
Добавлю и свои «5 копеек» в общую копилку борьбы со слизнями: Последнии годы активно мульчирую все грядки сорняками. И заметила, что ни перцы и ни помидоры не повреждаются слизнями. Я дачник«выходного дня». За неделю сорняки на доброй почве вырастают большими и стебли у них- грубые. Я просто с корнем вырываю сорняки и на грядки под растения не измельчая складываю. Естественно сорняки без семян. За сезон они (сорняки) прекрасно перегнивают, защищают землю от пересыхания — это была первая мысль при мульчировании. И как бонус-совсем не нравятся слизням. Думаю, что слизняки не могут найти стебель помидора среди других стеблей, а ползать и искать по грубым стеблям им неприятно. А под капусту я высыпаю измельченные хлысты молодой поросли вишни, малины и прочего. У меня измельчитель Викинг, получаются грубые кусочки. Похоже они тоже неприятны слизням… А за год древесные куски тоже перегнивают. Земля пуховая получается. Ручной сбор раз в неделю -не эффективен. Химию стараюсь не использовать. Пиво и опилки — у меня в огороде себя не проявили. Не заметила от них пользы. В этом году попробовала отработанные грибные блоки из подсолнечной шелухи в качестве мульчирующего материала. На клубнике, луке, чесноке, розах и лилиях, гортензиях — прекрасно. Нет сорняков и слизней. На перцах-не поняла пока. Год мокрый и холодный был у нас в Татарстане. Перцы не удались — то ли от холода, то ли от обильного мульчирования подсолнечной шелухой. Попробую еще раз через год.
Ахахах как я Вас понимаю!