Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо! Часть посушу, а часть заморожу.
Вот и я тогда тоже часть заморожу! Я вообще в этом году все ягоды, и лесные, и с участка заморозила. То, что не сразу съели.
Ольга, или Вы нас копируете, или мы Вас. Мы точно так же около телевизора. Правда, мы начинаем уже с сентября прямо с дерева, а потом с морозилки.

Я его замораживаю, а потом по чашечке таскаю из морозилки и ем его, когда он ещё не до конца разморозился. Мне так очень нравится, особенно когда какой-нибудь фильм смотришь, сидишь и потихоньку его грызёшь. Он сладенький и холодный, как фруктовое мороженое.
Да, я думаю, кроваво-красный. Буду сушить… Оля, а может посоветуете что-нибудь еще, кроме сушки?
Наташ, отличный боярышник. А сорт твой похож на мой — Кроваво-красный.
Пока только так, на ветках и в сборе — на данный момент везу с дачи домой. Приеду, померю, разрежу, покажу какой в разрезе . Но завтра — сегодня до полуобморока разгружаться и рассовывать все по углам буду .







Наташа, как там боярышник? Удалось сфотографировать?
В ответ на пост Новичкам везёт!
Яна, какая же ты умничка! шикарный урожай синеньких! обожаю баклажанчики…
В ответ на пост Еще раз о слизнях
я тоже видела этот совет, но не обязательно куринные шкурки, подходит шашлык из любого мяса, слизней наверное привлекает именно запах шашлыка. Следующим летом буду пробовать, шашлык на даче жарим часто, но все отходы всегда выкладывали ежикам, теперь придётся делить для слизней.
В ответ на пост Еще раз о слизнях
Спасибо! Во многом Ваши наблюдения подтверждают мои и других «семидачников» Хорошо, что поделились с нами!
В ответ на пост Еще раз о слизнях
Добавлю и свои «5 копеек» в общую копилку борьбы со слизнями: Последнии годы активно мульчирую все грядки сорняками. И заметила, что ни перцы и ни помидоры не повреждаются слизнями. Я дачник«выходного дня». За неделю сорняки на доброй почве вырастают большими и стебли у них- грубые. Я просто с корнем вырываю сорняки и на грядки под растения не измельчая складываю. Естественно сорняки без семян. За сезон они (сорняки) прекрасно перегнивают, защищают землю от пересыхания — это была первая мысль при мульчировании. И как бонус-совсем не нравятся слизням. Думаю, что слизняки не могут найти стебель помидора среди других стеблей, а ползать и искать по грубым стеблям им неприятно. А под капусту я высыпаю измельченные хлысты молодой поросли вишни, малины и прочего. У меня измельчитель Викинг, получаются грубые кусочки. Похоже они тоже неприятны слизням… А за год древесные куски тоже перегнивают. Земля пуховая получается. Ручной сбор раз в неделю -не эффективен. Химию стараюсь не использовать. Пиво и опилки — у меня в огороде себя не проявили. Не заметила от них пользы. В этом году попробовала отработанные грибные блоки из подсолнечной шелухи в качестве мульчирующего материала. На клубнике, луке, чесноке, розах и лилиях, гортензиях — прекрасно. Нет сорняков и слизней. На перцах-не поняла пока. Год мокрый и холодный был у нас в Татарстане. Перцы не удались — то ли от холода, то ли от обильного мульчирования подсолнечной шелухой. Попробую еще раз через год.
Ахахах как я Вас понимаю!
У меня муж — «ограничитель» Да ещё какой! Но я с ним справляюсь
А я ДА, уже смотрю публикации. Интересно! Подруга юности живет во Владивостоке, но она не садовод… а муж у меня с г.Артема. Вот сейчас «достала» его насчет климата и ирги)))
Я сама тоже вечно пытаюсь что то эдакое вырастить… но у меня есть «ограничитель» в лице мамы)) участок у нас на всю семью один. Поэтому мне для экспериментов и аграрных проб выделяют кусочки там-сям...))
Спасибо на добром слове
По поводу климата — в моём журнале есть много постов и по лету и по зиме, если будет время и будет интересно — посмотрите.
А закутываю на зиму как раз потому, что снега (самое лучшее укрытие, согласна) практически нет. Зато морозы и штормовые иссушающие ветра — в полном комплекте каждую зиму. Вот и вымерзают у нас сибирские морозостойкие саженцы. Поэтому для стабильного урожая у меня растут местные, приморские. Ну а всё остальное (типа персика) — эксперименты Интересно же вырастить что-нибудь экзотичное
Яна, ирга ведь очень неприхотлива. И кстати. ее можно садить как осенью так и весной! Сужу по своему опыту и нашему дачному участку — отлично разрослась наша ирга и «родила» себе дочу (уже взрослую) именно в сухом, но притененном уголке дачи, за банькой. Там почва не промерзает зимой от грунтовых вод, и мы даже ничем ее не укрываем на зиму, потому что в этом месте всегда много снега скапливается — для ирги это самое то. Она снегом укутана. А вот на открытой зоне, на ветру, она будет вымерзать. Владивосток — это же влажная климатическая зона, получается, что Вам просто надо выбрать участочек для ирги посуше. И высадите ее у себя весной. Да, это не время покоя, но как ни странно — в данном случае влажности ей хватит, и она прекрасно укоренится. Пусть разростается, поросль первые пару лет сильно не стригите, обживется она у Вас сама ) Мы свою тоже изначально пытались растить в противоположном как раз углу дачи, где наши плодовые «сидят». Росла. но мучалась, пока папа не выкопал и буквально не поставил за баней в угол, а я туда всю органику сыпала на компост летом. К осени смотрим, а ирга не сдаётся, мы ее там и оставили. Давно это было. Теперь у нас серьезное дерево (она быстро растет, когда ей «вкусно») А под ней у нас заросли мяты и мелисы. Удачи Вам. Всё получится)) На фото ее почти не видно, на дальнем плате одну ветку высокую справа можно разглядеть))

Спасибо!
Я уже столько всего насажала на своём маленьком участке, что муж ругаться начинает. Говорит — летом пройти невозможно по участку (там же ещё овощи добавляются к кустам и деревьям Зимой ещё ничего, когда всё укрыто. Но это ведь так интересно и приятно, вырастить что то экзотическое… или пусть банальные яблоки, но красивые и вкусные. Свои то всё равно лучше, чем пластмассовые магазинные! Как любила говорить моя бабушка: «если их даже червяки не едят, чего же я то буду травиться?».
Оля, ирги нет Хотя я её очень хочу и уже 3 раза сажала. Но у меня прям как заколдовано… Первая (местная, без названия сорта) вымерзла, хотя везде пишут, что неприхотливая и холодостойкая абсолютно. Но — факт. Весной был посажен саженец, рос хорошо, а следующей весной не ожил. Следующий саженец (кажется Смоуки) — выписывала в Садах России, этот даже бережно укрыла на зиму (помня о предыдущем), перезимовал вроде… А потом у меня его муж скосил вместе с травой. Думала от корня пойдёт — не вышло. С третьим носилась уже как с хрустальной вазой (из Русского огорода выписанный). Посадила на клумбу (чтобы не скосили ненароком), на зиму укрыла — замотала… Вымерз зараза! Я уж и не знаю… Может это просто не моё растение? Чего они у меня не растут? Всякие неженки вроде персика и шелковицы растут, а простенькая ирга — не хочет?
Хотя я же настырная, как… не знаю кто. Может ты там над своим пошепчешь, и он у меня расти будет? Тем более на рябине… Рябина у меня растёт за воротами, в прошлом году были первые 2 кисточки (благополучно съеденные птицами), а в этом уже хороший такой урожай… С рябиной у меня проблем нет.
Короче, ты не подумай, что я жадная, но… хочу, хочу, хочу!!!
Должна же она хоть когда то начать у меня расти!
Ян, я тут подумала, что может тебе его всё-таки не стоит сажать. Это не из-за того, что я сижу вся исколотая, проколатая и злая на него, а потому, что если места мало, то может посадить что-нибудь более дельное и менее травмоопасное — это я с расчётом на будущих внуков. Скажи, а ирга у тебя растёт? У меня есть саженец ирги «Принц Уильям» привитый на рябину. Это самый низкорослый сорт с крупными плодами для небольших садов. Саженец чуть больше 50 см. Один у меня растёт, но пока ещё не плодоносил, а вот для другого пока места не нашла. Прочитай инфо в инете, может тебе понравится и если хочешь вышлю. Только решение принимай быстро, чтобы завтра я его выкопала, а то потом уеду.