Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Еще раз о слизнях
О слизнях: живу в Латвии, у нас и улитки, и слизни были всегда. Огородничаю 20 лет, но в этом году появились какие-то монстры — толстые и длинные, сантиметров до 10, да еще пятнистые — поставила в теплице ведро, перевернутое влажное — так и туда забралась одна гадина — ужас — фотографировать и то противно. Выкидывала за огород — не поняла пока, откуда они берутся — похоже, из земли — если еще попадется, сфотографирую — интересно, может быть, кто-нибудь сталкивался с такими?
В ответ на пост Еще раз о слизнях
Сочувствую. Мне еще лягушки помогают, ужики, которые живут на участке и иногда из леса приходит ёжик.
Яночка, милая нужно и спасибо большое за подъём, я как тот умный: в гору не пошла, а красотой любовалась, не всё открылось, досмотрю дома, спасибо большущее и как все ЖДУ продолжения !!!
В ответ на пост Еще раз о слизнях
Если бы не было капусты, вы бы их, вероятно, не увидели. Вам повезло. Я живу в Петербурге. У нас дожди, дожди, дожди. И «ведьмин круг» из измельченной яичной скорлупы вокруг любимых цветов был не 3 см, а 15-20 см! НЕ РАБОТАЕТ этот способ! И шелуха от семечек тоже «не работает»!
Яна, СПАСИБО за такую классную прогулку! Завидую белой завистью Жду продолжения.



В ответ на пост Еще раз о слизнях
А если уточнить вопрос не «что», а «как»? Как сыпать то, что у других работает, а у вас нет? Лично я мелко измельченную скорлупу сыплю строго вокруг стволика капусты (раньше только на капусте слизней видела) — этакий «ведьмин круг», ширина кольца не меньше 3 см. Может, в этом дело?
Яна, спасибо за прогулку! С каким удовольствием я на гору поднялась с тобой… хотя высоты боюсь
В ответ на пост Еще раз о слизнях
Шелуху подсолнечника слизни и улитки не боятся. Измельченная яичная скорлупа тоже «не работает». Хвоя тоже не спасает. Всё это я пробовала.
В ответ на пост Еще раз о слизнях
В воду, где разведена зола. Они там погибают за пару часов, после этого, не дожидаясь пока завоняет, можно выплеснуть куда-нибудь под кусты. Не килограммы же их собираете.
Соль, как и сода, в саду-огороде по-любому нежелательна, она может решить какую-то сиюминутную проблему, но порождает долговременные и всегда нежелательные последствия
В ответ на пост Еще раз о слизнях
Вот милашка! у нас таких за бешеные деньги в зоомагазинах продают
В ответ на пост Еще раз о слизнях
И правда, таких убивать жалко, надо подарить соседям А наших голых почему-то не жалко Я их в тот год в солёный раствор кидала, а потом выливала куда-нибудь. Но от емкости с ними вонь такая стояла Поэтому в этом году кидала просто в бочку с пеплом, где сжигаем всё ненужное с огорода, вроде не видела, чтобы они оттуда выползали.
Спасибо, мне очень приятно, что читаете.
Насчёт машины — да, очень выручает, без неё как без рук… точнее ног
Яна, спасибо за увлекательное путешествие! С удовольствием всегда читаю ваши репортажи, смотрю фотографии!
В ответ на пост Еще раз о слизнях
Вот и у меня такие же наблюдения. Правда слизней у меня и в помине нет, тогда как виноградных улиток полчища несметные. В первый год, когда у меня и грядочки были поаккуратнее, и сорняки отсутствовали, да и вообще, растений на участке почти не было, кроме свежих посадок овощей, они у меня такие пиршества устраивали на кабачках, да дынях… К слову, у дынь я в тот год не дождалась даже цветения, сожрали подчистую…
Я тут пыталась спросить, как с ними бороться, ничего не помогло..., вручную собирала..,, меньше их не стало… А самых красивых)), с панцирем, размером в спичечный коробок, я и не трогала
Ну как их таких красивых можно уничтожить?!)))
В общем, меньше их не стало.
Потом я перестала заботиться о супер-пупер-красоте на грядках- стала засыпать «по уши» травой, меньше парилась из-за сорняков, появились цветы, много дикоросов.,… И… улитки меня теперь не беспокоят, точнее, перестали интересоваться овощными посадками…
Вот. Как-то так ))
Ну как таких красавцев убивать?!)))
Ну как таких красавцев убивать?!:))))
Яна, как классно! Я ждала этого рассказа. Виды какие красивые. Читала и весь рассказ сидела с улыбкой, таблички прикольные . А разве такие горы не охраняются какой-либо гос. программой или ещё как-нибудь? Неужели разрешено разбирать на камни такую уникальную красоту? Или там уже всё в частных руках?
Я так и поняла, Яна! полтора подъем, час спуск и там, конечно, не меньше часа. жаль, у меня таких путешествий не получается, это машина нужна, а у нас тоже мест на Урале, и буквально вокруг Озёрска, много красивых. Я просто вам тихо завидую и радуюсь за вас. И за нас, потому что с нами поделились красотой.
В ответ на пост Еще раз о слизнях
За всю свою пейзанскую жизнь со слизнями я схватывался только однажды, уже давно. Они массово принялись жрать молодую капусту, только начавшую завязывать кочаны. Причем сами были тоже весьма юного возраста, так что собрать их не было никакой возможности. Воспользовался одним из советов из имевшихся к тому времени номеров ПХ. Нарвал лопухов и разложил между капустой. На следующий день сгреб и утопил в ведре с зольным раствором, вместе с тучами спрятавшихся на них и под ними слизнячков, положил новые, и так до тех пор, пока капуста не загрубела. Причем заметил — уже в процессе раскладки на капусте слизней стало меньше. То есть им явно больше нравились завядшие листья, нежели свежие овощи. Впоследствии несколько раз встречал подтверждение такому наблюдению в статьях практикующих огородников и очерках из жизни моллюсков. Сейчас нам слизни не досаждают, хотя присутствуют. Высшее их достижение во вредоносности — это забраться между кроющими листьями капусты в количестве 2-3 на кочан по осени, потому следует быть внимательным при шинковке, чтоб мясцом блюдо не приправить. Перезрелую клубнику, соприкасающуюся с землей, тоже поглодать могут. Сдается, такое положение сложилось потому, что огород наш порядком не блистает, травы по углам полно, да и между растениями порой сорнячки подымаются. Мы их не столько выпалываем, сколько подрезаем различными полольниками и оставляем на месте, удаляя только уж самые вредоносные, типа корней пырея. То есть обеспечиваем деликатесами слизней, которые потому внимания на овощи мало обращают. С другой стороны в неидеальной, с точки зрения образцового огородника, среде видовой состав мелкой фауны куда богаче, нежели в выполотых до последней травинки делянках у педантов. Среди помянутой фауны — множество врагов слизней, типа всяких жужелиц прежде всего. Жаб тут тоже очень много, строить им убежища нужды нет, сами находят где спрятаться, есть где… Начисто они моллюсков не выведут, но размножится в критических количествах не дадут. Плюс земля сильно насыщена органикой. Из этого следует, как я считаю, что мульчировать свежескошенной травой можно, типа отвлекающий маневр. Опилками — тоже, не любят слизни опилок. А вот соломой или там старыми досками — чревато, ибо под ними создается благоприятный для слизней климат, но отсутствует пища и они оттуда отправляются пиратствовать на посадки..
Ну вы же спрашивали про подъём Это туда. На вершине постояли. Потом обратно. Полдня потратили на сестру. Полдня на пещеры. День был длинный и интересный.
«Увлекаюсь» очень мягко сказано… Я изучаю ее с точки зрения науки.
А на такую красоту потратить всего полтора часа… Ну четыре… Это зрелище на весь день! «С точки зрения эзотерики» не следует перепутывать энергии)))) Хотя… я еще вторую часть не видела, может, они в камертоне.
Последний раз редактировалось
Людмила, я если честно, не засекала время. Но не больше полутора часов. С нами ведь ещё мои родители ходили, им в следующем году обоим по 70 лет будет! И ничего, поднялись Правда у папы-то закалка ой какая! Он у меня геолог, в молодости весь Хамар-Дабан с рюкзачком пешком пробежал И потом ещё долгие годы в экспедициях каждое лето… Так что ему это просто оказалось. Мама конечно отдыхала периодически. Но у неё с сердцем проблемы… и давление скачет. Но — поднялась! Молодец.
Людмила, я так поняла, вы эзотерикой немного увлекаетесь? Я вчера поднялась на самую мистическую гору Приморья — гору Педан. Вот это путешествие Вам, наверное, будет очень интересно? Но опишу его, наверное, только на следующей неделе. Слишком много всего…