Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

верно
Спасибо за совет, Наталья Алексеевна Вот про джем для блинчиков я что-то не подумала… Сварю, не пропадать же добру?
Шелковицу слопали сразу после фотосессии.
Ганна, это хорошо, что Наташа (Bernata) этот пост не читала Она бы меня уже обсмеяла за мисочку шелковицы
Ой, Света, а ведро выброшенной? Почти плакала… Да и зараза пошла от дождей, теперь срочно лечить надо, а то на будущий год тоже не видать мне урожая.
А абрикосы для вас там обыкновенный фрукт. А мы так ждали своих свежих.
Да ладно, всё равно поводов для радости больше
Шелковица — это радость! Из абрикосов, как правильно заметила Светлана, сварите джем — я так с блинчиками любой джем съем. Сладкие фрукты требуют совсем мало сахара — граммов 200 на кило фруктовой массы.
Стакан, скорее, на половину полный, чем на половину пустой… Абрикосы жалко, это да. Всё остальное, по-моему, в хорошей форме. От вида войлочной вишни и голубики слюнки текут. А баклажаны с перчиками так и просятся на кухню. Шелковица — объедение, у тебя хватило силы воли её в мисочку собрать. Я бы её не отходя от дерева…
Увидев грустный смайл в заголовке, настроилась сочувствовать. А тут — завидовать надо)))))))). Не знаю, что со мной не так, но у меня баклажаны только цветут, перцы только на подходе и то, процентов 30, а остальное только цветет. Восемь литров малины!!! Тебе грех жаловаться! А абрикосы я бы сварила и использовала в выпечке или с блинами. По-другому у нас тоже мои мужчины варенье не едят)). По-моему, тебе надо поменять смайл в заголовке))).
Александра, я землянику поэтому рисовым отсевом мульчировала, чтобы не закрыть её саму А сено (соломы у меня нет) толстым слоем на помидорные грядки (там, мне кажется, чем толще, тем лучше ).
Но, кстати, я тоже ничего не измельчаю. Траву, когда рву, так просто и раскладываю, бывает, что вместе с корнями и землей… Чтобы не загнивало, проливаю фитоспорином или Байкалом. Пока вроде всё нормально было, даже при нашем супермокром климате.
А землянику сеном на зиму укрываю, прежде чем накрыть агротексом. Так она лучше зимует, мне кажется.

Это я весной агротекс снимаю, открываю молодые посадки
Это я весной агротекс снимаю, открываю молодые посадки
Яна, интересный обзор получился. Поделюсь своим опытом.
Нынче замульчировала одну гряду земляники стеблями после уборки гороха, то есть гороховой соломой. Но сделала, как мне кажется, две ошибки, а может и больше. Соломы было мало, получился тонкий слой. Солому я не измельчила, а просто свернула. Получился слой мульчи не только тонкий, но и рыхлый. В результате сквозь него в изобилии, что немудрено в нынешнее мокрое лето, проросла мокрица и всякая другая трава. А полоть её неудобно, мульча мешает, поднимается вместе с травой, собирается кучами. Другую грядку точно так же укрыла соломой от кресс-салата. Результат тот же
Интересно, как нужно мульчировать соломой? Ведь под землянику толстый слой не положишь, тогда сами кустики окажутся под мульчой, а тонкий от сорняков не спасает.
Земляника под мульчой из кресс-салата.
Земляника под мульчой из кресс-салата.
Думаю- да. Попробуй Света
Да фиг их знает? Как в том анекдоте — «я не знаю КТО там сидит, но сыр любиииит...»))
Но, в кучковании в лузге мышки были замечены, мне рассказывала знакомая. Это меня и остановило от использования ее весной и летом. Но, я хочу в огражденные грядки на зиму высыпать лузгу. Пусть перепревает, перегнивает. Мне кажется, это на пользу земле пойдет.
Кого? Шелуху от семечек тоже едят?
Или там, как в моём рисе, попадаются «недошелушённые»?
его тоже мышки очень уважают
Ага Про подсолнечник я угадала!
Ну… Для меня и сосновые иголки — экзотика
У нас лес в основном лиственный в округе. Хвойников нет. Поэтому и укрыть на зиму лапником мы не можем, нечем
Из бесплатного материала — срезанная трава. И сухая, и свежая. Опилки — клубнику мульчирую. Грибы как-то два брикета покупала и выращивала. Но, я не могу им обеспечить необходимые условия (влажно, пасмурно, сыро). Собрала два раза всего грибы. В качестве мульчи-отлично. Но, подозреваю, что мышам она тоже очень нравится))))). У нас еще лузгу от семечек подсолнечника применяют. Кстати, надо по осени на маслобойню наведаться…
Яна, я в этом году решила провести эксперимент с клубничными грядками. Первую замульчировала сосновыми иголками, вторую — травой, а третью черным укрывным материалом. Природа сама внесла свои коррективы На первой завелись муравьи ( каждый день клубнику с мылом мыла, на второй трава начала гнить ( пришлось убрать и постелить полоски нетканки), а вот с третьей не было никаких проблем. Экзотической мульчи у нас нет, сено и то негде купить. Спасибо тебе за пост, интересно!
Ну, тогда мне ещё есть, к чему стремиться У Вас гораздо мощнее и больше кистей Хотя до сентября ещё время есть, может, догонит?
Форма и мощность куста и размер-форма плода — точно, как у Чёрного мавра. Если ещё и цвет будет красно-коричневый — считайте, что опознали.
Вот мои Чёрные мавры.

дерево в теплице
дерево в теплице

куст в открытом грунте
куст в открытом грунте

в теплице, сентябрь
в теплице, сентябрь
Ой, Наталья Алексеевна, превращается потихоньку в дерево Это я про самый крупный… Режу его нещадно, а он гонит всё новые стволы и цветёт!!! Я его уже «распяла» на 2 ствола. Вчера насчитала на нём уже завязавшихся пять кистей с плодами (в каждой от 7 до 10 помидорок) и ещё 4 цветущих одновременно с этим кисти!
Насчёт плодов — Вы были правы, не круглые они, продолговатые Так что не принц, а мистер Х
Вот несколько фото:

Издалека
Издалека

Покрупнее
Покрупнее

Кисть крупным планом
Кисть крупным планом

Самая длинная кисть, но помидорки ещё мелкие на ней
Самая длинная кисть, но помидорки ещё мелкие на ней