Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я как-то такой чай делала. Бабушка научила, как правильно высушить иван-чай. Тогда таких сушилок не было, и мы сушили иван-чай на газетках под крышей чердака в марле. Когда завариваешь такой чай, то вкус, конечно, отличается от чёрного чая, но он такой богатый на аромат и необычный привкус, что после того, как выпьешь чашечку, хочется ещё чуть глотнуть, не говоря о том, сколько пользы в этом чае. Так что, Яна, вы молодец, что готовите для своих домочадцев иван-чай!
Вот и разобрались. У нас растет озимый, у которого стрелка есть, но низенькая. А рокамболь, похоже, никто не выращивает. Зачем нам длиннющая бесполезная стрела!
Элефант гарлик хорош. Вчера с ним делала к ужину огуречный салат. Нежный, мягкий, но немного чесночного аромата добавляет.
Вы правы, по западной классификации есть такой подтип чеснока — Рокамболь. Обычно некрупный, но очень ароматный и вкусный. Стрелка высотой больше 2 метров, но основное, то что стрелка сначала образует спираль не меньше, чем два витка. Это чисто озимый чеснок, никакие ухищрения не позволяют его вырастить при весенней посадке. Деление на яровой и озимый произошло при Лысенко. Раньше было деление на чеснок (нестрелкующиеся подтипы) и рокамболь (стрелкующиеся). Чеснок сажали и под зиму, и весной. А рокамболь выращивали только, как озимый. Чеснок выращивали в основном профессиональные огородники и на барских огородах. Рокамболь рос в основном у крестьян на огородах и, в основном, самосевкой. В западных каталогах много сортов Рокамболя, многие с российской родословной, но к Слоновьему чесноку они не имеют никакого отношения.
У нас есть деление чеснока на озимый и яровой. Может, озимый чеснок и есть рокамболь? Ведь у него тоже растет стрелка, как у озимого.
 
Вот это здорово! Аппетит приходит? Ой я бы тоже ещё того прикупила и того бы посадила… Останавливает только отстсутвие свободного места.
мы наконец-то с мужем пришли к консенсусу… купим на следующий год в местном питомнике… и абрикос, и черешню, и новую грушу, и яблоньку…
как меня Наталья предупредила: весь мир — свидетели… а мы подождем…
Девочки, даже никакой пока возможности не имею ничего ни выложить, ни показать, сижу с работы, все позже, зимой, обещаю подготовлюсь))) сейчас хоть на вас посмотреть)))
Честно скажу — я бы не стала закапывать. Надо же точно знать, что за сорт закапываешь. А вдруг это какой-нибудь азербайджанский неженка, и в наших условиях загнётся в первую же зиму? И даже со своего абрикоса я не стала бы косточки сажать, потому что точно знаю, что он у меня привитый — следовательно на собственных корнях вымерзнет скорее всего. Насколько я знаю, местные питомники «закапывают» сортовые косточки в контейнеры, которые зимуют в специальных хранилищах, чтобы не вымерзали. А на следующий год, однолетками, прививают на местный дичок, который однозначно не вымерзает и привыкший ко всем местным условиям. Вот такие привитые и продают. Кстати, бывает, что после зимы прививка не просыпается, вымерзает, а дичок от корня уже гонит новый ствол. Вот такие живучие!
Заваривают в основном листья, цветы я тоже сушу, но складываю в отдельную баночку, и потом добавляю щепотку к листьям в заварочный чайник. Если заварить только цветы — почти не будет цвета напитка.
А ты цветы заваривала или листья? Я бы цветы посушила, уж больно красиво выглядит))). Я и ем, чаще всего, в первую очередь — глазами.)
Яна, он у нас, кажется не растет. А в магазинах я не обращала внимания. Теперь -обращу.))
Яна, хорошо еще, что ипомея — однолетка… у меня ни разу самосевом не взошла… семена не вызревают. похоже… т.к. свои семена не всхожие…
А вот абрикос из косточки — прямо закопать по осени? а сколько ждать — год, два…
вот лещину видела, как она через два года проклевывается… персик — до сих пор косточки нахожу по саду, которые еще в детстве накидала… не взошли…
буду ждать ягодок брусники
Можно и так сделать. Тогда он будет и правда как китайский зелёный по цвету. Но по вкусу — лучше. Хотя… на вкус и цвет товарищей нет, как говориться. Преданным поклонникам китайского и цейлонского чая может не понравиться. Вкус-то всё-таки другой.
Ну чтобы попробовать можно просто купить. Он сейчас бывает ещё и с добавками разными. По цвету — да, ближе к зеленому, хотя если настоиться — насыщенный тёмно-коричневый цвет. Но «чефир» из него не получишь, это точно.
Мне тоже приятно
Про клематис. У меня он второй группы обрезки, поэтому цветёт 2 раза, в мае на прошлогодних побегах и в августе на молодых. На зиму обрезаю плети где-то до полутора метров, закручиваю кольцом (так удобнее укрывать, меньше места занимает), засыпаю слоем сухих водорослей. Можно листвой, но мне проще водорослей набрать. И сверху лист картона либо мешок из-под сахара. В общем что-то, что не промокнет, если всё-таки снегом сыпанёт и весной таять будет. И кладу сверху камень, чтобы не сдуло. Всё.
Спасибо за внимание! Я ведь рядом с Вами родилась, в Иркутске. До 21 года там жила, потом во Владивосток переехала. Вся родня до сих пор там. Так что мы с Вами тоже «земляки», но немножечко в прошлом.
Валь, вот ответь как на духу… Совесть не мучает?!))
О себе ж ни словечка еще не написала!!!
Да ладно о себе, ну хоть о Усть-Илимске напиши… Или о Ангаре… Или об Иркутской области в целом… Ну хоть, что-то… Чего ты, как партизан на допросе ?!))
Замечательные посты, читаются и смотрятся с огромным удовольствием, у нас нет моря, ваши пейзажи завораживают, и замечательный огород или уж я не знаю САД наверное раз там абрикосы и персики растут, спасибо!!!
Свет, я думала, что Иван-чай у нас вообще не растет..., а вот недавно в лесу увидела..., девочки потом по фото определили..., что, да, он самый…
Ой, Ян)), я лентяйка, максимум на что я бы сподобилась- просто высушить, а потом залить кипятком )))