Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Чтобы озимый чеснок не мельчал, попробуйте два-три года сажать самые крупные зубки от самых крупных и здоровых чесночин. Мы так уже несколько лет делаем, и чеснок улучшился, стал заметно крупнее и зимует лучше.
Яна, спасибо за информацию! Прочитала с большим интересом...
О таком сорте я и не слышала… посмотрю по магазинам, скоро-скоро выставки будут, там поспрашиваю...
вот уж не думала, что есть какие-то тонкости в выращивании, посадке, агротехнике… выращиваю озимый чеснок, сорта «сестра дала»  Подмигиваю, так он с каждым годом мельче и мельче становится… семена от него закапываю, где место есть — в земляничной грядке, вдоль забора… он просто растет потом по всему саду пучками, мне если надо — я выдергиваю...
мне бы такой не очень острый пригодился… люблю пельмешки с картошкой и соусом из постного масла, чеснока и укропа… обычный чеснок для него островат, на мой вкус...
так что обязательно спрошу на выставке… и садить его еще не опоздала… у нас только в майские праздники лук сажают...
Да, замачивала на сутки, потом чистила. Ногтями. Нормально. Но мне вся эта возня с детками не понравилась. Зубками проще, они и отделяются сами легко, и ногти ломать не надо, и в первый же год сразу нормальная луковица, не однозубка.
Рокамболь не совсем чеснок. И вкус не совсем чесноковый. Очень-очень похож. Но ведь и лук Эксибишен тоже лук, как и Стригуновский, однако Эксибишен можно, как яблоко кушать, а Стригуновский сырой без хлеба и соленых огурцов есть трудно, он острый.
Знаю огородников, которые поэкспериментировав с рокамболем, от него отказались. Покупали в надежде, что для зимних заготовок придется меньше тратить времени на очистку зубков. Оказалось, что в салатах и прочих припасах он не дает аромата и вкуса чеснока. Я тоже купилась на величину луковиц и зубков. Этой весной еще разок посажу.
Когда покупала, сказали, что весной надо сажать, как можно раньше. Не правда. Надо сажать в те же сроки, что и лук. Чтобы тепло было. И думаю, что надо проращивать, хотя бы в пеленках.
Верхнюю (единственную) кроющую чешую снимать очень трудно. В теплых странах его сажают под зиму. За это время, видимо, чешуя размокает. У нас зимой вымерзает.
Пробовала очищать от чешуи. Осталась без ногтей и пальцев. И все, что нужно, очистить не получилось. Просто, как делаем с луковичками, обрезала (ножницами не получилось, сил в пальцах не хватило) ножичком. Но всходили все в одно время, что очищенные, что обрезанные, что вообще не обработанные.
Но! Для салатов хорош! Вкус легкий чесночный, аромат тоже, хорошо дополняет овощи.
Красотища. Вот бы мне пару луковиц таких.
У нас чеснок нынче по 6 долл за кг. Я в шоке. Хорошо, что посадила в теплую грядку с осени  3 ленточки. А сейчас подходит время садить весенний, и не знаю что делать, чеснок просто золотой.
У соседей напротив огород, так взошел у них озимый чеснок, соток 2 только его, родимого. А у меня чеснока, сколько не посажу, весь уходит. Где  можно купить Ваш сорт?
Спасибо.
Последний раз редактировалось
Как вы ее размягчаете? Замачиваете детки? Ведь кожица не совсем верное определение, это, скорее, скорлупа ореха, настолько она крепкая.
Да, однозначно. Иначе она за зиму так подсыхает, что им сил не хватает пробиться. Улыбаюсь
Перед посадкой деток в их освобождаете от кроющей чешуи?
Я так поняла по нику, с которого пришел комментарий, что вы его написали вообще будучи не вошедшей в профиль. Так тоже можно, но тогда ник идет юзер_номер. Ирина, я вам написала личное сообщение, посмотрите, пожалуйста
 
Ой, а у меня один профиль… правда, я недавно почту поменяла… а вот подтверждение так и не появилось...
тогда еще вопрос — почему-то не могу войти на сайт «нормальным» способом, почему-то система не принимает мой пароль, сигналит о проблемах… захожу только после подтверждения комментария... 
 
Ирина, т.к. ваш комментарий (первый) был написан не с в вашего профиля Virina и не подтвержден, то он и появился на сайте
Ох, хо-хо… писала, писала… а комментарий куда-то делся опять… снова напишу...
Персик, если будет, то зимовать только под укрытием… виноград нормально растет и зимует, четыре года уже...
Про чеснок буду ждать отельную историю… Подмигиваю
насчет вишни — именно такая у меня, войлочная… мама её китайкой звала, и именно из неё делала компот с костями, исключительно для себя… мы не пили, т.к. потом из уголка задумчивости двое суток не вылезешь...
нам её свежей столько не надо, варенье с ней я не люблю… а в заморозку она не годная...
так что за рецепт буду очень благодарна Смеюсь
 
 
Я прям вся чешусь от таких экскурсий- ну когда же уже лето начнется))) хотя в этом году весна необычайно ранняя, что нервенный зуд только усиливает))
Говорят, что их очень сложно выращивать из семян, вот и у меня есть подозрения. что я смогу их вырастить, посеяла вчера и вынесла в гараж, там температура около 0 градусов, может сойдёт за стратификацию!)))  Буду надеяться на лучшее!!! О результатах обязательно расскажу.

Спасибо за добрые слова Улыбаюсь Я в Челябинске никогда не была, но насколько представляю ваш климат, там тоже лучше в укрывной форме выращивать… А укрывать Вам должно быть проще, у вас со снегом проблем нет, насколько я понимаю. Это здесь, помимо укрытия, как такового, ещё и утеплять приходится, т.к. зима может и совсем без снега быть, но с морозами.
Про чеснок. Не Вы первая о нём вопросы задаёте. Подумываю вот отдельный пост о нём написать. Там тоже весёлая история была.
Насчёт вишни — могу поделится рецептом, он несложный. С виноградным вином возни гораздо больше. Правда рецепт местный, специально под войлочную вишню, вычитала в журнале «Сады и огороды Приморья» аж за 2009 год! Подозреваю, что у Вас вишня настоящая, на веточках, как в книжках рисуют.Улыбаюсь Но наверное можно попробовать, не пропадать же добру?
На самом деле — да. Достаточно холодно, хотя сурово, это скорее о Сибири.Я там родилась и прожила до 21 года, так что могу сравнивать. Здесь не бывает слишком холодно, морозы зимой максимум до -28 (это я про прибрежную зону), но и летом не бывает жарко, скорее наоборот, холодно и мокро, в июне не больше +12 и туман моросящий. Тихий океан вносит свои коррективы так что позагорать можно только немного в конце августа (если тайфуны не придут, им в это время — самый сезон), ну или в начале сентября… Зато осень долгая и теплая. Ну вот так как-то. Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Продолжение опубликовала вчера. Приходите, жду! Улыбаюсь
Я даже и не знала, что бывает красный вариант! Напишите потом обязательно, получилось ли вырастить эти все семена? Очень интересен результат. Я когда ещё не купила корешок, тоже рассматривала варианты из семян, только не нашла нигде на тот момент. Но теорию изучала, и помню там советовали сажать их под зиму, или обязательно делать стратификацию в холодильнике.
Отличное путешествие! Спасибо большое, Яна. Никогда не думала, что в Приморье можно вырастить такую красоту. Я думала, там холодно, сурово. А у Вас просто чудо.