Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Яна, спасибо! Путешествую вместе с вами🙂
Яночка, это правильный девиз!!! Молодцы!

Да… Пожары сейчас во многих регионах… У нас очень много рядом с населёнными пунктами… Несколько домов захватило… Сгорели до тла
Яна, добрый день. В личном журнале можно редактировать топики в любое время. 🌷
Что то совсем плохо фото грузиться. Думала в первую часть запихать дорогу хотя бы туда… может смогу дописать здесь завтра. Вроде как 3 дня можно редактировать?
Молодцы, не сидите на месте! Жду продолжения.
Нормально, прилично. У меня так вообще при 45% инкубируются (куриные). Вот с гусиными в этих р-комах морока — они не особо-то предназначены для водоплавающих, под гусиные яйца крайне тесные и душные. Как результат приходится класть только по 6 яиц в инкубатор, строго горизонтально и с расстояниями между яйцами. Опыт показал, что набивать туда яйца под 12 штук (технически можно, влезут) — дело крайне неблагодарное, процент выводимости будет ну очень низкий.
Ну и там что плохо — высокую влажность не поставишь. Точнее ставится, но там идет подсос автоматический из баклашки дистиллированной воды на испаряющую пластину, а потом конденсат стекает в поддон-лоток. И это плохо тем, что он переполняется (если высокую влажность ставить) и при повороте инкубатора (он на качелях стоит на таких) яйца заливаются водой. начинается потоп. Т.е. выводить там можно только при низкой (45%) влажности — куриные яйца, но не гусиные. Я вывожу гусиные- ну и из-за низкой влажности вечно надо караулить, как проковыряют дырочку и начнут вивикать — сразу лезть и расковыривать побольше, чтобы не задохнулись, оставлять до следующего дня или вечера, а потом лезть ломать скорлупу, потому что в «сухом» инкубаторе она не будет ломкой и гусенок сам — не вылупится. Некоторые правда исхитрялись вылупляться, но редко. Чаще это приводило даже к гибели птенца.

Поэтому я и спросил про влажность, мало ли, может совсем низкая была. Но нет. Не была значит.

С этих р-комов я перешел на сититек — эдакие ящики, с выдвижным поддоном для воды (простой, необязательно дистиллированной), и поворот яиц там по другому, за счет бордюрчика, увязанного на иногда вращающееся колесико со штырьком.

Р-комы правда тоже есть ящиками — но там чет уж больно цены суровые на них. Я и стал брать сититековские, дешево и вроде вполне нормально.
Февральские, взяты прям с 20-градусного мороза яйца, успел цапнуть пока теплые. Если бы остыли — привет, только в шарлотку или в салат, инкубировать бесполезно (было бы). Сидят у меня в спальне (у меня всегда такой бардак, это не лечится, хех), меняю им раз в день-два коробки. Один день коробку, второй день картон чистый на дно, потом опять коробку, потому что пахнуть начинает. Коробок собрал… Наверное со всего поселка ))
Февральские, взяты прям с 20-градусного мороза яйца, успел цапнуть пока теплые. Если бы остыли - привет, только в шарлотку или в салат, инкубировать бесполезно (было бы). Сидят у меня в спальне (у меня всегда такой бардак, это не лечится, хех), меняю им раз в день-два коробки. Один день коробку, второй день картон чистый на дно, потом опять коробку, потому что пахнуть начинает. Коробок собрал... Наверное со всего поселка ))
Паша, там всё по схеме, как каждый год делала:
первые 4 дня — 65-70
затем до 14 дня — 55
и потом снова поднимаешь постепенно, к вылуплению уже 70-75.
А какая влажность стояла в инкубаторе во время 21-22 дней его работы?
Хорошо, что заглянула
Хотя это ещё не весна, так… предвкушение. Ждём — с!
Яночка! Спасибо за весну в твоём далёком Владивостоке! Люблю читать твои публикации и рассматривать фото! Удачного тебе лета!
У меня были истории когда гуси парники пленочные рвали в клочья и от перца в них не оставляли ничего. И даже картошке доставалось, она ядовитая. невкусная, но каждый попробует чуть-чуть, мало ли, вдруг нет, и так пройдет вся компания — и от кустика ничего не останется.
Цесарки в огород могут перелететь, но он далеко, а в их стороне сад со смородиной и малиной, яблони там и еще сосны растут кое-где, барбарисы… В общем сборная солянка, но не огород. Туда они редко спускаются, больше ходят по козьему загону. Видимо, остерегаются собаки. Не уверен, что чем-то хорошим их близкая встреча кончится, но алабай их знает и не бросается гонять, но лезть к нему тоже нездорово. У них вооруженный нейтралитет — они слишком шустрые, чтобы он их догнал, а ему лень за ними куда-то там бегать или подкарауливать. Вдобавок они наблюдательны и осторожны, да и вниз спускаться не особо любят, больше болтаются по крышам и деревьям.
В прочем приманить их мне несложно, проще всего сыпануть горсть зерна, они возвращаются. Да и не улетают — как-то освоили свою территорию, и сидят на ней, благо там не тесно.

Сороки, кстати, несмотря на малые по сравнению с ними размеры — одно время пытались их донимать. Что интересно — алабай реагирует, гоняет их. Ну и я если услышу то прихожу, чтобы не приставали. Или иногда имею привычку высовываться из окна чердака, если сижу там, и пулять по железному забору или крыше из пневматики, сороки слышат щелчок и пугаются. Был случай, когда я влепил непосредственно в одну из них, ей не понравилось, она улетела. И запомнили видимо, быстро реагируют что улетать надо.
Они как-то привыкают, что ли. Когда доводилось впервые по необходимости их ловить (улетела одна клуша за забор и села на ветку елки у дороги, а я её забирал, исхитрившись подкрасться под веткой снизу) — мне показалось, что свирепее в руках я сроду ничего не держал. Такая злющая, вырывается, с индюком тяжелым и то легче справиться.
Но потом они как-то почему-то привыкли, и, когда я их впоследствии ловил для переселения из одной комнаты в другую (зимой) — активного сопротивления не оказывали. Видимо, как-то со временем привыкают. И как-то вообще по другому себя стали вести — то шарахались, а то уже как-то не особо. Видимо, ключевым было кормление, я у них стал ассоциироваться с пшеницей и ячменем.
Они на удивление сильные птички. Размер вроде с курицей сопоставим. Но! Курицу поймаешь (даже петуха) и удержать несложно, даже мне. А цесарки так вырываются яростно и сильно, что упускала несколько раз. Не могу удержать и всё!
Ой, Паша, я тебе больше скажу меня и по моему огороду «рейды» не обрадуют. Ни цесарок, ни кур. Так что уж пусть в выгуле гуляют. Огороженном сеткой и закрытом сверху ею же.
Тем более у меня сейчас там же обживаются цыплята, что в феврале вывелись. И мне не надо, чтобы сороки и вороны на них охотились.
Ну так они да, не везде продаются, а так, я понял, вполне домашние птицы, не такие диковатые, как фазаны, например. Знают свою территорию если вырастут на ней — и возвращаются, даже если удрали. Ну, если никто их не съест, конечно. Хотя их шишь поймаешь, конечно, и для кошки они крупны, когда взрослые, кошке с такой птичкой едва ли можно совладать.

Мои вылетали как-то за забор, садились на гараж соседа, на деревья у дороги — я ходил со шваброй и их оттуда сгонял, чтобы обратно улетели. Кого-то исхитрялся схватить, кто-то вернулся так, видят, что я не отстаю — полетели домой, там сели. У них самое любимое — сесть на козий забор и верещать сидеть.
Паша, они просто не привычные для меня. Я их видела то пару раз, в зимних садах. 😀
Чегойта они страшненькие, очень даже симпатичные. Чем-то похожи на курицу или индюка 😀
Ну они обычно возвращаются, знают свою территорию. Другое дело что их рейды по чужим огородам соседей совсем не обрадуют 😀 Так что хорошо, что сетка 😀
Спасибо!
Вот летают — это да! Меня сразу предупредили, что загон для них должен быть только с сеткой сверху, иначе буду искать по соседям
Но у меня и так оба загона (в обоих куриных домиках) сеткой сверху прикрыты. Правда цель была другая — от хищных птиц. Цесарок у меня не было ещё тогда. Но вот теперь и с ними пригодилось