Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажу Вам такой случай: Дело было в командировке в Париже. Принимающая фирма выделила сопровождающего. Это поездка была не одного и не двух дней, так что в один из вечеров пригласили его в ресторан. Выбор вина доверили сопровождающему (человеку, так сказать, в возрасте). И вот здесь мы услышали слегка шокирующую фразу: «Я тут НЕДАВНО узнал, что к красному мясу подают красное вино, и его не надо охлаждать.
А это для новогоднего настроения.
www.youtube.com/watch?v=6tdqmzBTJWk&feature=emb_logo
Еще будучи студенткой после 1 курса были мы на практике с сотрудниками нашего Сибирского биологического института. И был там среди них знаменитый в последствие (а в те времена пока еще никому не известный м.н.с) Ростислав Шило, будущий директор нашего знаменитого зоопарка. (ныне, к сожалению, покойный:cry. Он привез на биостанцию чемодан разных фимренных коньяков, которые его, не менее знаменитый, отец привозил из заграницы с разных симпозиумов.
Вот там-то я впервые и попробовала настоящие французские коньяки, от аромата которых кружиться голова в хорошем смыысле этого слова!
Помните, наверное, как в советское время говорили, что коньяк клопами пахнет?
Возможно, наш коньяк и пах клопами, но хороший коньяк имеет запах ореховый или шоколадный. Во всяком случае, мой нос унюхивает именно такие запахи.
Вот с тех пор я и отдаю предпочтение коньякам. Ну и горький шоколад… куда же без него?
Я вот, например, не представляю, как можно пить коньяк с солянкой. К солянке больше водочка в запотевшем графинчике, с моей точки зрения, подходит
А вот шоколадка с коньячком мне очень нравится. У них вкусы сочетаются. Но только шоколад я беру горький. Я в принципе молочный сладкий не люблю.
И получается какое то противоречие: персик, фрукт с ярким вкусом, и долгим послевкусие (ну много там лактонов, это особенность фрукта), сочетается с коньяком, а сок лимона (цедру то не надо жевать) с «фруктовыми эфирами» не сочетается, из за излишнего послевкусия.
"… если говорить о сочетаемости этого напитка, то следует придерживаться так называемого правила трех «С» — это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare).
Закусывать же его лимоном «а-ля Николя» (согласно легенде, именно Николай II ввел эту традицию) считается дурным тоном, так как цитрус обладает очень резким вкусом, «забивающим» изысканную гамму коньяка. Гурманы составили определённый перечень закусок, которые подчеркнут вкус изысканного напитка.
Лимон, как уже говорилось, худшее сопровождение коньяка, а вот сладкие закуски, например кофейный мусс,
сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом, яблочная шарлотка или твёрдые и мягкие сыры (но без резкого запаха) – отлично подойдут.
Устрицы, морские гребешки, запечённая телятина, икра и паштет из печени также отлично сочетаются с коньяком, а сочные, сладкие фрукты, такие как персик, раскрывают послевкусие..."
Отсюда (хотя давно про это читала)