Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Мартовские мысли
Восемь лет назад проблем с поесть не было вообще никаких =) Ребята покупали продукты с лоточков местных торговцев и на рынках. Причем в силу того, что пара из них прекрасно говорила на испанском, то их принимали за своих, не за туристов. И вполне себе торговали местными кубинскими долларами. Которые были раз в 40 дешевле американских. А американскими долларами расплачивались туристы. Так что цена была одна та же, в долларах. Только доллары разные для местных и нет =)
А вот сигары — это да! Настоящие — ну очень дорогие! Нам в отеле сказали, чтобы мы не покупали сигары у торговцев на пляже, у них сигары из бананового листа =)) Лучшего сувенира нам было и не надо!
Хотя на фабрике мы тоже немного прикупили. До сих пор лежат, мы не курим =)
В ответ на пост Мартовские мысли
Да, чтобы узнать ( или хотя бы увидеть) страну, надо побывать в её глубинке. Вспомнилась Испания, детей у нас тогда ещё не было, и мы спокойно, по самым мелким дорогам поехали в Севилью. Такие места там увидели, что даже супруг ( его родина всё-таки) удивлялся. Никогда не забуду эти места. И людей. Прекрасные там люди.
В ответ на пост Мартовские мысли
Почему же нет, помню в прошлом году виноград был польской селекции!
У финнов нет традиции садоводства, как таковой. Нет культуры ухода за растениями. Страна северная, мало что зимует. По крайней мере финны так считают =)
Финны сами по себе очень аскетичны, со склонностью к пуританству. А современное поколение еще и лениво и плохо образовано (несмотря на все крики про хорошее финское образование, увы это все лишь крики).
Банально около нас есть участок с огородами. Сотки город сдает желающим в аренду 48 евро за сезон. Половина участков стоит пустая и заросшая. Мы там гуляем мимо и регулярно =)
При этом в новостях периодичеки пишут, что такой участок получить нужно стоять в очереди до 5 лет! При этом город кричит, что содержать эти участки очень не экономично и дорого! И желает передать участки под частное управление.
Мы с подругой попытались взять участок в аренду, написали тетеньке ответственной письмо с набором вопросов. Через неделю эта должностная лица ответила, что по телефону все это проще объяснить и попросила телефон. И тишина… И ей не дозвониться!
В общем понимаете как оно тут все… по русски!
Нет, не по русски. По русски можно было бы договориться за шоколадку, а это просто финский беспредел =)
В ответ на пост Мартовские мысли
Юрий, вот уж точно =) С фундуком тут хлеба вообще нет. Но есть с кэшью и клюквой =) И чиабата с сыром и оливками. Правда стоят они почти 5 евро =)
Классический финский хлеб — черные ржаные лепешки с дыркой посередине, без дрожжей и закваски. А праздничный — не знаю… наверно пшеничный…
Впрочем пшеничная булочка с маслом у них пирожным зовется, так что все может быть…
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Оливковые "разборки"
Вот ведь как замечательно, у нас оливки с каждым разом всё хуже в продаже — это раньше они были лучше, хотя как знать, раньше девки были моложе, как говорит наш сосед, а вот по Вашему, Юрочка, рецепту, тому первому, теперь и я с бОльшим удовольствием наслаждаюсь ими и за эти рецепты Вам большое спасибо!
В ответ на пост Оливковые "разборки"
Вот жизненный этап с общепитом у меня закончился Почему-то и тогда поставщики не предлагали такой формат
В ответ на пост Оливковые "разборки"
Юрий, тема!!!!
В ответ на пост Оливковые "разборки"
Да это все можно использовать как один из компонентов какого нибудь салата, а оставшееся «ароматное» масло для заправок. Например смешать с горчицей, лимонным соком, добавить капельку меда и гранатового соуса, вот и заправка для винегрета (как пример). Все зависит от фантазии
В ответ на пост Оливковые "разборки"
Это самый выгодный вариант, купить одну такую банку, «разобраться» с ней, и затем вкушать плоды «разборок». Только надо найти место где продают банки таких размеров. Обычно их можно найти в магазинах, где продают товары для общепита.
В ответ на пост Оливковые "разборки"
Юрий, увидев третью закуску, вспомнила, что ела в гостях французский соус «Тапенада» из оливок, анчоусов, каперсов и чеснока. Вкусно!
В ответ на пост Оливковые "разборки"
Прочитала все три варианта Дошла до конца, где «Оставшуюся часть оливок с рассолом перенес в стеклянную банку и убрал в холодильник.» Как можно из одной баночки сделать столько закуски Только потом внимательно посмотрела на первое фото Спасибо, Юрий!
В ответ на пост Оливковые "разборки"
Ого, Юрий, какое разнообразие рецептов по оживлению маслин! Я по вашему рецепту делаю маслины, оливки с чабрецом в оливковом масле. Теперь попробую и эти. Большое спасибо!!!
В ответ на пост Мартовские мысли
На Кубе нет проблем с тремя товарами: солью, ромом и сигарами Может конечно сейчас что-то изменилось, но проблемы насчет поесть были
В ответ на пост Мартовские мысли
Я вообще не понимаю, почему у вас нет растений польской селекции. Ни фитосанитарного контроля, ни таможенных пошлин, а дешевизна злотого по отношению к евро, вообще создает райские условия для торговли.
В ответ на пост Мартовские мысли
А я иногда покупаю «Финский праздничный», это черный хлеб, типа Дарницкого или Бородинского, но с фундуком, изюмом и курагой. Превратности маркетинга
В ответ на пост Мартовские мысли
А наши друзья так на машине по Кубе катались, пока мы с тогда еще женихом согласовывали тонкости нашей Кубинской свадьбы =( Вот я бы с ними тоже покаталась бы!
В ответ на пост Мартовские мысли
Людмила, Оксана не обидится! Оксана сама преданный фанат испанской глубинки и Валенсии! А на Майорке в прошлом году так понравилось, что в этом опять едем на Майорку =) Но на другую сторону острова =)
В ответ на пост Мартовские мысли
Черный дарницкий тоже из России таскаю, про запас =) Впрочем я объявила финскому хлебу бойкот и купила хлебопечку! В итоге хлеб из спельты по всем характеристикам один в один наш русский белый каравай! Не булка, а именно хлеб белый, круглый =)
В ответ на пост Мартовские мысли
А вот тут на сцену выходят семена!
Не подумайте, в Финляндии вполне себе продаются семена томатов. Даже для открытого грунта, прости господи за то недоразумение…
Только вот вкус у них кислый… Для консервы даже наверно хорошо… И аромат вроде есть, не с ног сшибающий, но томатный.
Просто даже на полках с семенами привалируют сорта с магазинными характеристиками.
И в этом случае действительно проще пойти в магазин да купить, чего запариваться то.
А вот то, что у меня из русских семян вырастает — даже белки, и те помидоры из парника воровали в прошлом году!
Я не просто так тащу с России сюда саженцы вишен, черешен, слив, персиков с абрикосами и проч.
Из вишен здесь ТОЛЬКО Морель, других нет от слова совсем. А этот морель — кислющий надо сказать. Про дюки и черешни тут не в курсе. Из слив — терн (очень редкий, прямо экзотика) и алыча. Вот алычи много!
На слова — пробую посадить персики и абрикосы — соседи ржали!
С войлочной вишней, шелковицей финны не знакомы. А когда я собирала жимолость со своих кустов, мне сказали, что она вообще то ядовитая! Вот я то не знала!
Даже княженику в России заказала! Позор! Мне здесь на семидачье рассказали, что в Финляндии то оказывается большие питомники и селекционные хозяйства, занимающиеся только и именно княженикой! Только вот в магазинах саженцев о ней никто ничего не знает =(
В ответ на пост Мартовские мысли
Чтобы поближе узнать страну, надо побывать в ее глубинке. Один раз мы поехали из Анталии с гидом у которого был выходной (всегда можно договориться) в горы посмотреть окресности. В результате, мы вместо запланированного времени возвращения в 18 00, вернулись в отель в 2 часа ночи. Но мы побывали в таких местах, о которых сам гид узнавал у местных жителей, которые рекомендовали заехать туда и туда. Не только осталось у нас впечатление от поездки, сам гид обалдел что вокруг есть такие неистоптанные туристами места.